Необходимость определения уровня 25 (OH)D3 в сыворотке крови для адекватной профилактики рахита | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №7 (297) февраль 2020 г.

Дата публикации: 17.02.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Расулова, Н. А. Необходимость определения уровня 25 (OH)D3 в сыворотке крови для адекватной профилактики рахита / Н. А. Расулова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 7 (297). — С. 303-306. — URL: https://moluch.ru/archive/297/67398/ (дата обращения: 25.02.2021).



В статье рассмотрены данные о влиянии профилактики рахита у детей на уровень 25(ОН)Д в сыворотке крови в условиях Узбекистана. Под наблюдением находилось 466 детей, в возрасте от 1 до 12 месяцев, которых родители считали практически здоровыми и дети не получали витамин D в течение месяца до забора крови. Дети с 25(ОН)D3 менее 30 ммоль/л рассматривались как имеющие биохимический дефицит. Несмотря на проведение традиционной профилактики рахита из 466 детей у 27,8 % была отмечена легкая степень и степень средней тяжести, то у 72,1 % клинические признаки рахита отсутствовали. У 86,1 % детей с рахитом был выявлен низкий уровень 25(ОН)D3 в сыворотке крови. Следовательно, после проведения модифицированной профилактики рахита лишь у 9,2 % обследованных детей с признаками рахита уровень 25(ОН)D3 остался низким, тогда как у 90,7 % — он нормализовался. При этом у детей без признаков рахита у 14,3 % отмечено низкое содержание 25(ОН)D3 в сыворотке крови, а у 85,7 % детей уровень нормализовался. В результате, правильное назначение витамина Д позволяет снизить тяжелые формы рахита, улучшить психомоторное развитие ребенка.

Ключевые слова: рахит, 25(ОН)D3 в сыворотке крови, профилактика.

Актуальность проблемы. Рахит относится к группе дефицитных заболеваний, основным этиологическим фактором развития которого является недостаточное поступление с пищевым продуктами или образование в коже витамина D у растущих детей [2]. Этой проблемой занимаются уже десятки лет, однако частота рахита не имеет тенденции к снижению и составляет в среднем 30 % [4,5]. Несмотря на обилие солнца в нашей стране, рахит широко распространен. В Узбекистане рахит встречается у 27 % детей 1-го года жизни [3]. Это диктует необходимость разработки и совершенствования методов его профилактики с учетом нынешних ситуаций, экологических и этнических особенностей. Однако его дефицит всегда определялся косвенно по содержанию Са и Р. В тоже время, содержание Са и Р не всегда точно отражает степень тяжести и клинические проявления рахита и, по мнению [1,2], проявления рахита могут быть и при нормальном содержании Са и Р в крови. Исследования по определению активного метаболита витамина D, который является прямым показателем дефицита, в условиях Узбекистана не проводилось.

Цель работы: определение уровня 25(ОН)D3 в сыворотке крови и его влияние на профилактику рахита в условиях Узбекистана.

Материал и методы исследования: Под наблюдением находилось 466 детей, в возрасте от 1 до 12 месяцев, которых родители считали практически здоровыми, поэтому дети не получали витамин D в течение месяца до забора крови. Детей в возрасте до 6 месяцев было 35,6 %, до 12 месяцев — 43,7 %, до 3-х месяцев — 20,6 %. Отмечено преобладание мальчиков — 258 (55,3±2,3 %), тогда как количество девочек составило 208 (44,6±2,3). Определение 25(ОН)D3 в сыворотке крови проводилось в лаборатории госпиталя Санта Клара города Роттердам Голландия радиоиммунным методом. У каждого ребенка брали по 2 мл венозной крови. Сыворотку отделяли путем центрифугирования при 3000 об./мин в течение 10 мин. и хранили при температуре -200С. Дети с 25(ОН)D3 менее 30 ммоль/л рассматривались как имеющийся биохимический дефицит.

Результаты: Нами было установлено, что дефицит витамина D встречается у 77,2 % детей, в том числе клинически выраженный рахит у 27,8 % детей 1-го года жизни, что свидетельствует о недостаточной эффективности традиционных методов профилактики рахита. Известно что, эффективность мер по предупреждению заболевания существенно зависит от своевременности профилактического назначения препаратов витамина D3 с учетом степени неблагоприятного влияния на организм ребенка факторов риска. Учитывая тот факт, что, несмотря на рекомендации участкового педиатра о даче витамина D3, с одной стороны, и об обязательном выполнении рекомендации врача родителями, с другой стороны, у наблюдавшихся нами детей имелись признаки рахита.

По анкетным данным, мы установили, что при проведении стандартной профилактики рахита из общего количества детей витамин D получили всего лишь 128 детей (27,4 %). Следует отметить, что участковый врач назначал прием витамина D, однако мать забывала давать его ребенку ежедневно.

Установлено, что несмотря на проведение традиционной профилактики рахита из 466 детей у 27,8 % была отмечена легкая степень с степень средней тяжести, то у 72,1 % клинические признаки рахита отсутствовали. У 86,1 % детей с рахитом был выявлен низкий уровень 25(ОН)D3 в сыворотке крови, тогда как у остальных они колебались в пределах нормы. Как ни парадоксально, у 73,8 % детей без признаков рахита также нами был установлен низкий уровень основного метаболита витамина D (рис. 1). Видимо, это было связано не только отсутствием профилактических мероприятий, но и особенностями образа жизни и питания детей и их матерей. У 22,7 % детей уровень 25(ОН)D3 в сыворотке крови был в пределах нормы, из них без признаков рахита у 26,1 % детей, с признаками рахита — 13,8 %. Проиллюстрируем это на рис.1.

Рис. 1 Уровень 25(ОН)D3 в сыворотке крови у детей на момент проведения традиционной профилактики

Было установлено, что несмотря на проводимую традиционную профилактику рахита, его эффективность остается низкой, о чем свидетельствуют высокая частота развития рахита и низкий уровень 25(ОН)D3 в сыворотке крови детей. На наш взгляд немаловажное значение имеют также постоянная занятость матерей и неадекватное проведение профилактических мероприятий матерями.

В связи с этим, мы решили модифицировать прием витамина D, а всю ответственность за проведение модифицированной профилактики возложить на патронажных медицинских сестер. Это было связано с тем, что ежедневный прием витамина D является неудобным, родители зачастую забывают о назначении. В связи с этим для повышения достоверности проводимой профилактики, было решено изменить не только схему, но и методику введения этого препарата. Анализ состояния детей доказал истинность нашего предположения. В связи с этим, всем детям в течение 3 месяцев витамин D давался непосредственно участковой медицинской сестрой по следующей схеме: витамин D (аквадетрим, деварон) по 4000 ME 1 раз в неделю с месячного возраста до конца 1-го года жизни при патронажном наблюдении ребенка (курсовая доза 160000–180000 ME). Следует сказать, что проведение модифицированной профилактики позволило нормализовать уровень 25(ОН)D3 в сыворотке крови у 89,8 % детей. У 82,2 % был отмечен начальный рахит и рахит периода разгара, у 17,7 % — клинические признаки рахита отсутствовали. Проиллюстрируем это на рис.2.

Рис. 2. Уровень 25(ОН)D3 в сыворотке крови детей при проведении модифицированной профилактики рахита

Исследования показали, что, после проведения модифицированной профилактики рахита лишь у 9,2 % обследованных детей с признаками рахита уровень 25(ОН)D3 остался низким, тогда как у 90,7 % — он нормализовался. При этом у детей без признаков рахита у 14,3 % отмечено низкое содержание 25(ОН)D3 в сыворотке крови, а у 85,7 % детей уровень нормализовался.

Отмечалось улучшение самочувствия ребенка, нормализация аппетита и сна, прекращение обильного потоотделения при кормлении, улучшение прибавки массы тела. Общее состояние детей при обследовании после проведения курса профилактических мероприятий было удовлетворительное. Развития побочных эффектов и передозировки от применяемого препарата мы не выявили.

Следует отметить, что при проведении традиционной и модифицированной профилактики рахита в г.Самарканде и Акдарьинском районе показали свои результаты. В Акдарьинском районе рахит встречался у детей в 56,7 % случаев, а в г.Самарканде — 28,5 %. На момент исследования мы определили уровень 25(ОН)D3 в сыворотке крови у детей в зависимости от места жительства. Полученные данные показали, что в Акдарьинском районе низкий уровень 25(ОН)D3 в сыворотке крови у детей с признаками рахита составил 80,2 %, а нормальный уровень25(ОН)D3 в сыворотке крови — 19,7 %. В г. Самарканде низкий уровень 25(ОН)D3 в сыворотке крови у детей с признаками рахита был отмечен у 82,9 %, нормальный уровень25(ОН)D3 в сыворотке крови — 17 %.

На момент проведения традиционной профилактики рахита в Акдарьинском районе уровень 25(ОН)D3 в сыворотке крови был низкий у 96,4 % детей, а нормальный — 3,4 %. Аналогичная ситуация была и в г. Самарканде. Низкий уровень 25(ОН)D3 в сыворотке крови у детей с признаками рахита был у 80 %, нормальный — 20 % детей.

После проведения модифицированной профилактики по предложенной нами схеме исследования показали блестящий результат. Так в Акдарьинском районе низкий уровень остался только у 9,5 % детей, тогда как у 90,5 % этот уровень нормализовался. В г.Самарканде также низкий уровень отмечался у 16,6 % детей с признаками рахита, а нормальный уровень 25(ОН)D3 в сыворотке крови был у 83,4 % детей.

Выводы: Таким образом, предлагаемая нами коррекция витамином D позволяет нормализовать уровень 25(ОН)D3, снизить тяжелые формы рахита, улучшить психомоторное развитие на 1-ом году жизни и может быть рекомендована в условиях Узбекистана.

Литература:

  1. Демин В. Ф. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена у детей раннего возраста// Медицинская газета.- № 13–20.2.-2004. -с.8–9
  2. Коровина Н., Захарова И., Чебуркин А. Витамин Д-дефицитный рахит // Медицинская газета № 4–24. 1. 2001.- С.8
  3. Расулов А. С. и соавт. Реабилитация детей первого года жизни с рахитом и анемией // International journal on immunareabilitation. April, 2001, Volume 3, 17
  4. Расулова Н. А. Многофакторная оценка нарушений фосфорно-кальциевого обмена в прогнозировании и предупреждении последствий рахита. Автореферат дисс….канд мед. наук. Ташкент. — 2010.- С. 19
  5. Deniz Gungor, Ilke Biger, Rob Rodrigues Pereira, Alisher S.Rasulov e. a. Prevalence of vitamin D deficiency in Samarkand, Uzbekistan // J of Nutritional 2008; 000 (000): 1–9
Основные термины (генерируются автоматически): сыворотка крови, ребенок, признак рахита, уровень, модифицированная профилактика рахита, условие Узбекистана, клинический признак рахита, модифицированная профилактика, проведение, традиционная профилактика рахита.


Похожие статьи

Особенности течения беременности и родов матерей детей...

Младенческий рахит является не только педиатрической, но и медико-социальной проблемой. Перенесенный в раннем детстве рахит и связанное с ним нарушение накопления пиковой костной массы может предрасполагать к развитию остеопороза в последующем.

Заболеваемость рахитом в Казахстане: региональные особенности

В большинстве развивающихся регионов мира рахит остается актуальной проблемой общества и здравоохранения, вероятно, потому, что факторы риска по-прежнему до конца не изучены. Несмотря на профилактику рахита во многих странах, в частности и в развитых государствах...

Научный журнал «Молодой ученый» №7 (297) февраль 2020 г.

Название: Взаимосвязь факторов риска развития рахита с уровнем 25(ОН)D в сыворотке крови у детей.

Библиографическое описание: Ирбутаева Л. Т. Иммунокоррегирующая терапия в оптимизации процесса лечения и профилактики заболеваний у часто болеющих детей...

Современные факторы формирования затяжных пневмоний у детей

Ключевые слова: пневмония, социально-гигиенические факторы, рахит, анемия

Конституционные и фоновые факторы включали в себя большой комплекс признаков

Как следует их представленных данных, развитие затяжной пневмонии на фоне рахита, анемии...

Использование бентонитов при лечении рахита поросят

действием, снижая клинические признаки рахита и увеличивая приросты массы тела поросят на 6,3

Савинков А. В. Фармакологическая эффективность использования комбинации природного энтеросорбента и минеральной добавки при рахите поросят / А. В. Савинков, А. И...

Клиническая эффективность препарата Бронхобос у детей...

В лечении острых и хронических заболеваний дыхательных путей важное значение имеет осуществление адекватного дренажа бронхиального дерева за счет улучшения мукоцилиарного транспорта.

Диагностика, лечение и профилактика витаминно-минеральной...

Общий белок сыворотки крови выполняет ряд важных функций в организме. Уровень кальция и фосфора в крови был выше у коров швицкой породы, которые получали 2

При её снижении стимулируется костная ресорбция кальция, что может привести к развитию у молодняка рахита.

Пространственная оценка первичной заболеваемости рахитом...

Для составления картограмм заболеваемости рахитом были определены уровни

Таблица 1. Шкала картограммы первичной заболеваемости рахитом в Казахстане за 2006-2010 гг.

Несмотря на профилактику рахита во многих странах, в частности и в развитых государствах...

Особенности течения гестоза у женщин, проживающих в горных...

Приведены сравнительные результаты влияния гестоза на беременность женщин, живущих в городских условиях и в условиях гор.

Устойчивость зависит от содержания кислорода в крови, глюкозы, АТФ, концентрации ионов калия и ионов кальция и натрия.

Ранняя диагностика и лечение постменопаузального остеопороза...

их концентрации в крови связана активация костной резорбции при физиологической

Для исключения гиперпролактинемии исходно определяли уровень пролактина.

1. Абрамченко, В. В. Профилактика и лечение нарушений обмена кальция в акушерстве, гинекологии и...

Похожие статьи

Особенности течения беременности и родов матерей детей...

Младенческий рахит является не только педиатрической, но и медико-социальной проблемой. Перенесенный в раннем детстве рахит и связанное с ним нарушение накопления пиковой костной массы может предрасполагать к развитию остеопороза в последующем.

Заболеваемость рахитом в Казахстане: региональные особенности

В большинстве развивающихся регионов мира рахит остается актуальной проблемой общества и здравоохранения, вероятно, потому, что факторы риска по-прежнему до конца не изучены. Несмотря на профилактику рахита во многих странах, в частности и в развитых государствах...

Научный журнал «Молодой ученый» №7 (297) февраль 2020 г.

Название: Взаимосвязь факторов риска развития рахита с уровнем 25(ОН)D в сыворотке крови у детей.

Библиографическое описание: Ирбутаева Л. Т. Иммунокоррегирующая терапия в оптимизации процесса лечения и профилактики заболеваний у часто болеющих детей...

Современные факторы формирования затяжных пневмоний у детей

Ключевые слова: пневмония, социально-гигиенические факторы, рахит, анемия

Конституционные и фоновые факторы включали в себя большой комплекс признаков

Как следует их представленных данных, развитие затяжной пневмонии на фоне рахита, анемии...

Использование бентонитов при лечении рахита поросят

действием, снижая клинические признаки рахита и увеличивая приросты массы тела поросят на 6,3

Савинков А. В. Фармакологическая эффективность использования комбинации природного энтеросорбента и минеральной добавки при рахите поросят / А. В. Савинков, А. И...

Клиническая эффективность препарата Бронхобос у детей...

В лечении острых и хронических заболеваний дыхательных путей важное значение имеет осуществление адекватного дренажа бронхиального дерева за счет улучшения мукоцилиарного транспорта.

Диагностика, лечение и профилактика витаминно-минеральной...

Общий белок сыворотки крови выполняет ряд важных функций в организме. Уровень кальция и фосфора в крови был выше у коров швицкой породы, которые получали 2

При её снижении стимулируется костная ресорбция кальция, что может привести к развитию у молодняка рахита.

Пространственная оценка первичной заболеваемости рахитом...

Для составления картограмм заболеваемости рахитом были определены уровни

Таблица 1. Шкала картограммы первичной заболеваемости рахитом в Казахстане за 2006-2010 гг.

Несмотря на профилактику рахита во многих странах, в частности и в развитых государствах...

Особенности течения гестоза у женщин, проживающих в горных...

Приведены сравнительные результаты влияния гестоза на беременность женщин, живущих в городских условиях и в условиях гор.

Устойчивость зависит от содержания кислорода в крови, глюкозы, АТФ, концентрации ионов калия и ионов кальция и натрия.

Ранняя диагностика и лечение постменопаузального остеопороза...

их концентрации в крови связана активация костной резорбции при физиологической

Для исключения гиперпролактинемии исходно определяли уровень пролактина.

1. Абрамченко, В. В. Профилактика и лечение нарушений обмена кальция в акушерстве, гинекологии и...

Задать вопрос