Проблемы женщин с врожденным пороком сердца в период беременности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №7 (297) февраль 2020 г.

Дата публикации: 11.02.2020

Статья просмотрена: 33 раза

Библиографическое описание:

Усмонова, Д. Б. Проблемы женщин с врожденным пороком сердца в период беременности / Д. Б. Усмонова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 7 (297). — С. 306-307. — URL: https://moluch.ru/archive/297/67288/ (дата обращения: 28.02.2021).



В современных условиях глобализации, ускорения технического процесса и появления экологических проблем вопросы здоровья населения становятся все более актуальными. В своем исследовании мы осветили проблемы женщин с врожденным пороком сердца, возникающих в период беременности.

Ключевые слова: врожденные пороки сердца, перинатальный период, проблемы беременных.

Наравне с онкологическими заболеваниями и диабетом среди наиболее распространенных причин смерти сейчас выступают врожденные пороки сердца. XXI век медицина будущего с полным основанием назовет «эпохой врожденных пороков развития» [1].

За последние 20 лет общая заболеваемость населения нашей страны, как и мира в целом, постоянно растет. Помимо факторов внешней среды, негативно влияющих на наше здоровье, этот факт объясняется также появлением новых инновационных технологий в медицинской сфере, позволяющих повысить качество и сроки выявляемости заболеваний начиная с внутриутробного периода.

Врожденные пороки развития встречаются у 4–6 % новорожденных детей, что в 20 % случаев вызывает смерть ребенка в младенческом возрасте (до одного года). В структуре врожденных пороков развития пороки сердца и крупных сосудов занимают одно из первых мест. В мировой статистике они составляют 22 % от всех врожденных пороков. В России на 1000 рожденных живыми отмечается 8–14 случаев выявления врожденных пороков сердца. В Республике Адыгея этот показатель значительно выше — 17,6. [1]

Так получается, что в год рождается более 35000 детей с врожденными пороками сердца и это количество растет с каждым годом [2]. В ключе нашего исследования нам хотелось бы отметить, какие последствия несет увеличение доли детей, рожденных с пороком сердца. Благодаря развитию медицины, а в частности хирургии и кардиологии, таким детям научились продлевать жизнь, и многие из них доживают до преклонных лет. Объектом нашего исследования являются женщины, достигшие детородного возраста и имеющие врожденные пороки сердца.

Как правило, к моменту наступления взрослого периода человек знает о наличии у него рассматриваемых заболеваний. Это позволяет снизить риск гибели матери и плода в период вынашивания беременности. Медицина прошлых лет, не имея того арсенала диагностического оборудования и методов исследования, что имеется у современной медицины, чаще всего выходом из сложившейся проблемы видела предложение женщине с врожденным пороком сердца воздержаться от рождения детей. А если такое случалось, то акушер-гинеколог предлагала сделать аборт, чтобы снизить риск смерти беременной. В современных условиях снижения рождаемости предложения прервать беременность может поступить лишь в том случае, когда риск смерти матери превышает допустимые показатели, либо существует угроза рождения не здорового ребенка.

Здесь уместно рассказать о тех проблемах, с которыми сталкивается беременная женщина с врожденным пороком сердца. Даже при нормальном течении беременности, а также во время родов у матери и плода снижается насыщение крови кислородом. У женщин с врожденным пороком сердца это выражено еще в большей степени, что обуславливается циркуляторной или смешанной респираторно- циркуляторной гипоксией [3]. Хроническая гипоксия у матери, вызывая дистрофические изменения в плаценте, приводит к нарушению маточно- плацентарного кровообращения и кровообращения плода. Все это провоцирует развитие у плода хронического кислородного голодания, и, как следствие, появление новых заболеваний.

В силу тяжести патологического процесса и определенных воздействий внешней среды компенсаторные изменения порой перерастают в патологический процесс, становясь причиной декомпенсации и гибели больных. Четкой границы перехода процесса компенсации к декомпенсации провести нельзя. Мнение о том, что больные, страдающие врожденным пороком сердца, хорошо переносят беременность в результате приспособления к гемодинамической нагрузке с ранних лет жизни не всегда оправдано [3].

Для определения степени риска важнейшим является точная оценка нозологической формы порока и степени исходных нарушений внутрисердечной гемодинамики.

Представляет интерес классификация М. П. Черновой, которая разделила наиболее встречающиеся врожденные пороки сердца на три группы: 1) со сбросом крови слева направо (дефект межжелудочковой перегородки, открытый артериальный проток, открытое овальное окно); 2) со сбросом крови справа налево и с артериальной гипоксемией (транспозиция магистральных сосудов, синдром гипоплазии левого сердца); 3) с препятствием кровотоку (стеноз легочной артерии, стеноз устья аорты, коарктация аорты). Наиболее часто у беременных женщин встречаются пороки со сбросом крови слева направо [3].

Дефект межжелудочковой перегородки — является одним из самых распространенных ВПС и частота его колеблется от 11 до 23,7 %, а среди беременных — в 18 % случаях. Открытый артериальный проток встречается в популяции в 10–18 %, а среди беременных — в 23 % случаях. Дефект межпредсердной перегородки распространен в популяции в 5–15 %, а среди беременных — в 23 % случаях. Открытое овальное окно диагностируется в популяции в 16 %, среди беременных — в 8 % случаях [3].

Итак, беременность у женщин с врожденными пороками сердца представляет собой сложную задачу, связанную с дополнительной нагрузкой в виде увеличенного объема крови, сердечного выброса и частоты сердечных сокращений, возникающих во время беременности. Течение и исход беременности, а также уровень здоровья плода и матери с врожденным пороком сердца зависят от формы и степени выраженности порока сердца, от функциональных возможностей пациентки, от своевременности и характера хирургической коррекции порока, а также в целом от акушерской ситуации.

Индивидуальный подход к ведению беременности способствует благоприятному ее исходу, уменьшаются риски рождения детей с врожденной патологией. При этом способом выявления пороков развития сердца по-прежнему остается диспансеризация, регулярное и своевременное обращение к врачам. В группе риска остаются пациентки, избегающие медицинского наблюдения. Решением проблемы видится информирование женщин детородного возраста и беременных о последствиях, с которыми они могут столкнуться, в случае отсутствия грамотного ведения беременности женщин с пороками развития сердца.

Детальное изучение течения беременности у женщин с врожденными пороками сердца и новые организационные подходы к оказанию акушерской помощи должны способствовать значительному снижению риска неблагоприятных исходов, как для матери, так и для плода.

Литература:

  1. Дохова Д. А. Врожденные пороки сердца у детей в общей структуре врожденных пороков развития в Республике Адыгея // Молодой ученый. — 2017. — № 18. — С. 119–120. — URL https://moluch.ru/archive/152/43097/ (дата обращения: 08.02.2020).
  2. Беременность и пороки сердца: патоморфоз, клинические аспекты, перинатальные исходы, морфология плаценты: автореферат дис.... кандидата медицинских наук: 14.01.01 / Воробьев Иван Васильевич. — Челябинск, 2017.
  3. Стрижак Н. В., Егорова А. Т. Беременность, роды и перинатальные исходы на фоне врожденных пороков сердца // Сибирское мед. обозрение. 2008. № 5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/beremennost-rody-i-perinatalnye-ishody-na-fone-vrozhdennyh-porokov-serdtsa (дата обращения: 08.02.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): врожденный порок сердца, сброс крови, внешняя среда, врожденный порок развития, детородный возраст, межжелудочковая перегородка, открытое овальное окно, открытый артериальный проток, патологический процесс, порок сердца.


Ключевые слова

врожденные пороки сердца, перинатальный период, проблемы беременных

Похожие статьи

Структура распространенность врожденного порока сердца...

В структуре врожденных пороков сердца (а это более 90 вариантов и около 200 различных их сочетаний) около половины приходится на пороки с обогащением малого круга кровообращения (дефект межжелудочковой перегородки, дефект межпредсердной перегородки, открытый...

Клиническое течение послеоперационных осложнений у детей...

Актуальность: Врожденные пороки сердца (ВПС) и магистральных сосудов являются актуальной проблемой в педиатрии. По данным ВОЗ, среди всех новорожденных детей, дети с пороками сердца составляют 1 %. Актуальность проблемы обусловлена тем...

Врожденные пороки сердца у детей в общей структуре...

Врождённые пороки сердца, наравне с онкологическими заболеваниями и диабетом, прочно удерживают первенство среди самых распространенных и опасных болезней XXI века. Свирепствовавшие в прежние времена страшнейшие эпидемии чумы, оспы...

Результаты хирургического лечения при открытом артериальном...

Введение. Открытый артериальный проток (ОАП) является одним из наиболее распространенных пороков. Частота встречаемости ОАП обратно пропорциональна гестационному возрасту (ГВ) и массе тела (МТ) при рождении и составляет...

Результаты радикальной коррекции тотального аномального...

Проблема врожденных пороков сердца (ВПС) является одной из наиболее значимых для детского

ВПС составляют в среднем около 35 % всех врожденных пороков развития, и занимают

Тотальный аномальный дренаж легочных вен — врожденный порок сердца...

Препараты кардиотонического ряда в полеоперационном периоде...

CHD, врожденный порок сердца, пациент, хирургическое лечение ВПС, дальнейшая судьба. Статистика рождаемости детей с врожденными пороками развития и использование современных технологий в реабилитации.

Структурные аномалии сердца с позиций... | Молодой ученый

Структурные аномалии сердца с позиций анатомоморфологического и ультразвукового исследования.

В 3,7 % наблюдений имел место вариант крепления АРХ от створки митрального клапана к стенке или от створки клапана к межжелудочковой перегородке.

Анализ структуры осложнений, возникших в период проведения...

При этом частота встречаемости врожденных аномалий развития сердца была следующая: наиболее часто встречались стеноз легочной артерии и транспозиция магистральных сосудов (20,7 %, n=6), немного реже дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) (17,2 %, n=5)...

Особенности нервно-психического развития детей раннего...

Цель исследования - оценить нервно-психическое развитие детей раннего возраста с врожденными пороками сердца и гипоксически-ишемическим поражением ЦНС в динамике лечения. Материалы и методы. В клиническое исследование были включены 42 ребенка в...

Похожие статьи

Структура распространенность врожденного порока сердца...

В структуре врожденных пороков сердца (а это более 90 вариантов и около 200 различных их сочетаний) около половины приходится на пороки с обогащением малого круга кровообращения (дефект межжелудочковой перегородки, дефект межпредсердной перегородки, открытый...

Клиническое течение послеоперационных осложнений у детей...

Актуальность: Врожденные пороки сердца (ВПС) и магистральных сосудов являются актуальной проблемой в педиатрии. По данным ВОЗ, среди всех новорожденных детей, дети с пороками сердца составляют 1 %. Актуальность проблемы обусловлена тем...

Врожденные пороки сердца у детей в общей структуре...

Врождённые пороки сердца, наравне с онкологическими заболеваниями и диабетом, прочно удерживают первенство среди самых распространенных и опасных болезней XXI века. Свирепствовавшие в прежние времена страшнейшие эпидемии чумы, оспы...

Результаты хирургического лечения при открытом артериальном...

Введение. Открытый артериальный проток (ОАП) является одним из наиболее распространенных пороков. Частота встречаемости ОАП обратно пропорциональна гестационному возрасту (ГВ) и массе тела (МТ) при рождении и составляет...

Результаты радикальной коррекции тотального аномального...

Проблема врожденных пороков сердца (ВПС) является одной из наиболее значимых для детского

ВПС составляют в среднем около 35 % всех врожденных пороков развития, и занимают

Тотальный аномальный дренаж легочных вен — врожденный порок сердца...

Препараты кардиотонического ряда в полеоперационном периоде...

CHD, врожденный порок сердца, пациент, хирургическое лечение ВПС, дальнейшая судьба. Статистика рождаемости детей с врожденными пороками развития и использование современных технологий в реабилитации.

Структурные аномалии сердца с позиций... | Молодой ученый

Структурные аномалии сердца с позиций анатомоморфологического и ультразвукового исследования.

В 3,7 % наблюдений имел место вариант крепления АРХ от створки митрального клапана к стенке или от створки клапана к межжелудочковой перегородке.

Анализ структуры осложнений, возникших в период проведения...

При этом частота встречаемости врожденных аномалий развития сердца была следующая: наиболее часто встречались стеноз легочной артерии и транспозиция магистральных сосудов (20,7 %, n=6), немного реже дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) (17,2 %, n=5)...

Особенности нервно-психического развития детей раннего...

Цель исследования - оценить нервно-психическое развитие детей раннего возраста с врожденными пороками сердца и гипоксически-ишемическим поражением ЦНС в динамике лечения. Материалы и методы. В клиническое исследование были включены 42 ребенка в...

Задать вопрос