О некоторых вопросах использования «личного сыска» сотрудниками ППСП при обеспечении общественной безопасности и охране общественного порядка | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №5 (295) январь 2020 г.

Дата публикации: 01.02.2020

Статья просмотрена: 232 раза

Библиографическое описание:

Бараков, А. Д. О некоторых вопросах использования «личного сыска» сотрудниками ППСП при обеспечении общественной безопасности и охране общественного порядка / А. Д. Бараков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 5 (295). — С. 179-181. — URL: https://moluch.ru/archive/295/66998/ (дата обращения: 08.08.2020).



В статье рассматриваются реализуемые в ходе обеспечения общественной безопасности и охраны общественного порядка возможности «личного сыска» как способа предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений и административных правонарушений.

Ключевые слова: опрос, патрульно-постовая служба.

В российском законодательстве термин «общественная безопасность» употребляется достаточно широко, однако конкретного его определения в законодательной базе нет. «Общественная безопасность» — неотъемлемая часть, охватывающая те общественные отношения, которые связаны с предотвращением или устранением угрозы для жизни и здоровья людей и их имущества. Она органически связана с личной безопасностью граждан и общественным порядком [5, c. 20]. Анализируя различные сферы правоохранительной деятельности, можно определить узкий смысл этого понятия, который имеет практическое значение в работе судов, прокуратуры и структурных подразделений ОВД, участвующих в охране общественного порядка.

Значительное увеличение уровня организованной, профессиональной и корыстно насильственной преступности обуславливает возникновение необходимости совершенствование навыков сотрудников полиции при проведении розыскных мероприятий с использование всех законных средств и методов, в т. ч. личный сыск.

В первую очередь это касается сотрудников патрульно-постовой службы полиции (далее по тексту — ППСП), которые непосредственно работают с населением и зачастую являются первыми, кто оказывается на месте преступления и имеют реальную возможность обнаружить лиц, представляющих оперативный интерес, по приметам, полученным от очевидцев. Постоянное и целенаправленное ведение сотрудниками ППСП поисковой деятельности по выявлению находящихся в розыске преступников при несении службы по охране общественного порядка является потенциальной возможностью повысить раскрываемость преступлений как по «горячим» следам, так и ранее совершенных.

Согласно п. 216 Устава патрульно-постовой службы полиции, утвержденного приказом МВД России от 29 января 2008г. № 80 одной из обязанностей патрульных и постовых нарядов является выявление по приметам путем личного сыска в районе маршрута патрулирования (поста) находящихся в розыске преступников, без вести пропавших и других разыскиваемых лиц, уделяя особое внимание местам массового нахождения граждан.

В указанном пункте Устава ППСП употреблен термин «личный сыск», однако, его понятие не раскрывается ни в данном нормативно-правовом акте, ни в иных нормативно-правовых актах Российской Федерации. Также открытым является вопрос о нормативном ведомственном регулировании тактики и методах (способах) проведения личного сыска.

Личный сыск является наиболее распространенным и действенным методом работы различных служб и подразделений органов внутренних дел. При его проведении ежегодно задерживаются опасные преступники, раскрывается большое количество ранее совершенных преступлений. Ввиду того, что многие наряды полиции несут службу в форменной одежде, проведение личного сыска в полном объеме не всегда возможно. В виду этого эффективное проведение личного сыска сотрудниками органов внутренних дел позволяет решить следующие задачи:

− выявление по приметам и другим признакам лиц, совершивших преступления, скрывающихся от суда и следствия, бежавших из мест лишения свободы, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, а также проведение их умелого за держания;

− обнаружение и предупреждение готовящегося преступления и пресечение начавшегося;

− установление мест концентрации уголовно-преступного элемента, мест возможного его появления, а также определение характера и направленности преступных деяний;

− выявление свидетелей и очевидцев преступления;

− сбор сведений о лицах, подозреваемых в совершении преступления.

Для эффективной работы путем личного сыска сотруднику ППСП необходимо:

  1. Знать оперативную обстановку в районе места несения службы или маршрута патрулирования.
  2. Знать клички, жаргон, значение татуировок и невербальных жестов общения преступников — это дает возможность получить характеризующие сведения и иногда определить намерения лиц, представляющих оперативный интерес.
  3. Знать приметы разыскиваемых преступников и похищенных вещей. Эти сведения даются на инструктаже в ориентировках и записываются нарядами полиции ППС в служебные книжки. По своей инициативе наряд полиции ППС может получить эту информацию у оперуполномоченного ОУР или у участкового уполномоченного полиции;
  4. Обладать личными качествами: сообразительностью, смекалкой, быть физически подготовленным, уверенно владеть боевыми приемами борьбы, специальными средствами, оружием.

Правовую основу проведения личного сыска составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы от 7 февраля 2011 г. № 3 «О полиции» и от 5 июля 1995 года № 144 «Об оперативно розыскной деятельности», а также ведомственные нормативные правовые акты МВД России.

Таким образом, сотрудники полиции при проведении личного сыска должны руководствоваться задачей и выбором наиболее оптимального приема ее выполнения. Одной из ключевых составляющих личного сыска является такое оперативно-розыскное мероприятие, как опрос, то есть работа по сбору информации в процессе непосредственной беседы сотрудника оперативного подразделения либо лица, действующего по его поручению или заданию, с гражданами, которые осведомлены или могут знать информацию о лицах, фактах и обстоятельствах совершенных или готовящихся преступлений.

Субъектами рассматриваемого оперативно-розыскного мероприятия являются сотрудники оперативных подразделений, кроме того опрос могут проводить по поручению оперативных сотрудников сотрудники иных подразделений и служб полиции (участковые уполномоченные полиции, сотрудники патрульно-постовой службы и другие). Таким образом, опрос является одним из самых распространенных методов раскрытия преступлений, в связи с чем, по моему мнению, необходимо более подробно рассмотреть данное оперативно-розыскное мероприятие. Цель проведения опроса состоит в сборе сведений, имеющих значение для разработки и осуществления мероприятий, которые направлены на предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений. Любое преступление, как бы тщательно оно не было продумано, замаскировано, в конечном итоге неизбежно становится в той или иной степени известным окружающим [7, с. 6].

Многие люди становятся носителями различной информации, своевременное и полное получение которой сотрудниками полиции имеет большое значение в деятельности по профилактике и расследованию преступлений.

По результатам опроса граждан возможно установление фактов подготовки или совершения преступлений, получение необходимых данных для обнаружения каких-либо доказательств по уголовным делам, проверки достоверности показаний подозреваемых, обвиняемых, потерпевших и свидетелей, обнаружение места укрытия вещей и ценностей, сбытых преступным путем, выявлению лиц, представляющих оперативный интерес для органов полиции, и причин, условий, способствующих совершению преступления. О проведенных мероприятиях сотрудники полиции составляют рапорт на имя начальника территориального органа МВД России. Рапорт пишется в произвольной форме, но в нем должна быть изложена полученная информация.

Таким образом, на основании указанного можно сформулировать следующие выводы. Во-первых, правильное использование возможностей личного сыска и опроса граждан дает широкие возможности сотрудникам полиции для предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, преследования преступников по горячим следам и их задержания, а также для оказания необходимой помощи оперативно розыскным службам полиции. Во-вторых, простота и доступность личного сыска обманчива, проведение его требует определенной психологической подготовки, быстроты, развитого внимания и наблюдательности. В-третьих, не обладая достаточным опытом, не владея необходимыми профессиональными навыками и знаниями, сложно разоблачать преступников, при бегающих к различным методам, стремящихся сохранить в тайне подготовку и совершение преступления.

К тому же знание тактики личного сыска позволяет сотрудникам ППСП правильно выбирать места для несения службы по охране общественного порядка, где совершаются определенные виды преступлений, например, грабежи и разбои чаще совершаются в неосвещенных малолюдных местах, кражи в магазинах, столовых, кафе, в общественном транспорте и других местах, где не обеспечена сохранность материальных ценностей. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства Российской Федерации, № 31 от 4 августа 2014 года, ст. 4398.

Литература:

  1. Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О полиции» // Собрание законодательства Российской Федерации, 14.02.2011, № 7, ст. 900.
  2. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 02.08.2019) // СПС «КонсультантПлюс»
  3. Приказ МВД России от 29.01.2008 № 80 (ред. от 12.02.2015) «Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции» (вместе с «Уставом патрульно-постовой службы полиции») (Зарегистрировано в Минюсте России 05.03.2008 N 11290) // СПС «КонсультантПлюс»
  4. Хамхоев Б. Т. «Проблемы определения общественной безопасности»: научный журнал «Административное право и процесс», 2011, № 7, стр. 240.
  5. Атмажитов В. М., Бобров В. Г. О законодательном регулировании оперативно-розыскной деятельности: науч. доклад. М.: Изд-ль Шумилова И. И., 2003. 24 c.
  6. Дынник С. В. Правовые и организационно-тактические основы документирования преступной деятельности по сбыту наркотиков: дис. … канд. юрид. наук. М., 1998. 162 c.
  7. http://novaum.ru/public/p378
Основные термины (генерируются автоматически): личной сыск, сотрудник полиции, Российская Федерация, совершение преступления, раскрытие преступлений, наряд полиции, оперативный интерес, общественный порядок, сотрудник, личный сыск.


Ключевые слова

опрос, патрульно-постовая служба

Похожие статьи

Общая характеристика преступлений, совершаемых...

Общественная опасность преступлений, совершаемых сотрудниками полиции в ходе. Такие преступления ведут к необоснованному уголовному преследованию граждан, а также к. Подавляющее число нарушений закона, совершаемых должностными лицами органов...

Проблемы квалификации сокрытия преступления от учета...

Общественная опасность преступлений, совершаемых сотрудниками полиции в ходе проверок сообщений о преступлениях, выливается в попрание одного из важнейших прав человека и гражданина, закрепленных в Конституции России — права на правосудие.

Выявление и пресечение средствами прокурорского надзора...

должностное лицо , личная заинтересованность, преступление , УК РФ , существенное нарушение, Российская Федерация , дело, корыстная

полномочие, превышение, УК РФ , дело, преступление , сотрудник полиции , орган, действующее законодательство, действие...

Некоторые аспекты взаимодействия следователя...

Для расследования преступлений в подобных ситуациях целесообразно организовывать расследование с участием сотрудников органов

Следователь подразделений СК России и оперативный сотрудник, находясь в разных структурных подразделениях, обязаны иметь...

Актуальные проблемы квалификации преступлений против...

К таким «общеуголовным» преступлениям могут относиться преступления против собственности (хищение, растрата, мошенничество), преступления против жизни и здоровья и т. д. Так, например, действия сотрудника полиции патрульно-постовой службы, который при...

Организация начальником территориального органа МВД России...

Своевременное реагирование на изменения, происходящие в оперативной обстановке и качественное выявление и расследование уголовных дел и раскрытие преступлений должно осуществляться посредством комплексного применения сил и средств всех...

Полиция и общество: система и люди | Статья в журнале...

МВД РФ, ОВД России, полиция, гражданское общество, общественные отношения, охрана общественного порядка, обеспечение

общественный порядок, общественная безопасность, социальный порядок, отношение, Российская Федерация, норма, порядок...

Полиция в системе правоохранительных органов

В системе государственного управления Российской Федерации полиция занимает одно из центральных мест среди прочих её составляющих частей. Деятельность полиции регламентируется Федеральным Законом (в дальнейшем — ФЗ) «О полиции» № 3-ФЗ...

Некоторые проблемы квалификации превышения должностных...

Общественная опасность преступлений , совершаемых сотрудниками полиции в ходе проверок сообщений о преступлениях.

В республике бурятия задержан еще один сотрудник полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.

Следственно-оперативная группа как одна из организационных...

следственно-оперативная группа, расследование преступлений, РФ, Российская Федерация, следователь, следственная группа, следственный орган, предварительное следствие, оперативно-розыскная... Формы взаимодействия следователя с оперативно-розыскными...

Похожие статьи

Общая характеристика преступлений, совершаемых...

Общественная опасность преступлений, совершаемых сотрудниками полиции в ходе. Такие преступления ведут к необоснованному уголовному преследованию граждан, а также к. Подавляющее число нарушений закона, совершаемых должностными лицами органов...

Проблемы квалификации сокрытия преступления от учета...

Общественная опасность преступлений, совершаемых сотрудниками полиции в ходе проверок сообщений о преступлениях, выливается в попрание одного из важнейших прав человека и гражданина, закрепленных в Конституции России — права на правосудие.

Выявление и пресечение средствами прокурорского надзора...

должностное лицо , личная заинтересованность, преступление , УК РФ , существенное нарушение, Российская Федерация , дело, корыстная

полномочие, превышение, УК РФ , дело, преступление , сотрудник полиции , орган, действующее законодательство, действие...

Некоторые аспекты взаимодействия следователя...

Для расследования преступлений в подобных ситуациях целесообразно организовывать расследование с участием сотрудников органов

Следователь подразделений СК России и оперативный сотрудник, находясь в разных структурных подразделениях, обязаны иметь...

Актуальные проблемы квалификации преступлений против...

К таким «общеуголовным» преступлениям могут относиться преступления против собственности (хищение, растрата, мошенничество), преступления против жизни и здоровья и т. д. Так, например, действия сотрудника полиции патрульно-постовой службы, который при...

Организация начальником территориального органа МВД России...

Своевременное реагирование на изменения, происходящие в оперативной обстановке и качественное выявление и расследование уголовных дел и раскрытие преступлений должно осуществляться посредством комплексного применения сил и средств всех...

Полиция и общество: система и люди | Статья в журнале...

МВД РФ, ОВД России, полиция, гражданское общество, общественные отношения, охрана общественного порядка, обеспечение

общественный порядок, общественная безопасность, социальный порядок, отношение, Российская Федерация, норма, порядок...

Полиция в системе правоохранительных органов

В системе государственного управления Российской Федерации полиция занимает одно из центральных мест среди прочих её составляющих частей. Деятельность полиции регламентируется Федеральным Законом (в дальнейшем — ФЗ) «О полиции» № 3-ФЗ...

Некоторые проблемы квалификации превышения должностных...

Общественная опасность преступлений , совершаемых сотрудниками полиции в ходе проверок сообщений о преступлениях.

В республике бурятия задержан еще один сотрудник полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.

Следственно-оперативная группа как одна из организационных...

следственно-оперативная группа, расследование преступлений, РФ, Российская Федерация, следователь, следственная группа, следственный орган, предварительное следствие, оперативно-розыскная... Формы взаимодействия следователя с оперативно-розыскными...

Задать вопрос