Лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Филология, лингвистика

Опубликовано в Молодой учёный №4 (294) январь 2020 г.

Дата публикации: 23.01.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Анциферова Е. Г. Лексико-грамматические разряды имен существительных в названиях блюд // Молодой ученый. — 2020. — №4. — С. 458-459. — URL https://moluch.ru/archive/294/66649/ (дата обращения: 18.02.2020).



В статье автор анализирует меню ресторанов города Архангельск на предмет употребления различных лексико-грамматических разрядов имен существительных в названиях блюд.

Ключевые слова: слово, имя существительных, блюдо, Архангельск, существительное, лексико-грамматический разряд.

Активное развитие сферы услуг повлекло за собой открытие множества заведений общественного питания. Каждое новое блюдо, появившееся в меню ресторана, кафе, столовой должно носить определенное наименование, что дает простор творчеству его создателям.

Наряду с традиционными названиями, порою, возникают совершенно неожиданные. Названия даются в честь авторов или в связи с ассоциациями, которые они вызывают, или по их содержанию — ограничений нет. Все чаще на страницах меню посетители встречают множество интересных названий, которые работают на привлечение внимания. А одно и тоже блюдо может называться в ряде заведений по-разному.

Если проанализировать названия блюд, можно увидеть, что больше всего в них используются имена существительные. Поэтому в нашей работе объектом исследования являются лексико-грамматические разряды (далее — ЛГР) имен существительных в названиях блюд на примере меню ресторанов города Архангельск — «Паратовъ» и «Почтовая контора».

По сравнению с другими областями языкознания, морфология по праву считается наиболее исследованной. Выбранная тема позволяет актуализировать взгляд на использование ЛГР существительных в современной жизни, а именно — в названиях блюд.

На базе общности лексического значения и морфологических свойств существительные объединяются в следующие ЛГР: 1) нарицательные и собственные; 2) одушевленные и неодушевленные; 3) личные и неличные; 4) конкретные и неконкретные (вещественные, собирательные, отвлеченные). Слова каждого ЛГР имеют свои общие черты.

Работа состоит из трех разделов: ЛГР существительных в названиях закусок, горячих блюд и гарниров, десертов.

  1. Нами было проанализировано 28 названий закусок, в которых употреблено 93 имени существительных, среди которых: конкретные — 36 слов, вещественные — 43 слова, вещественно-собирательные — 10 слов, собственные — 2 слова, собирательные и отвлеченные имена существительные — по 1 слову.

Можно привести следующие примеры: клуб-ресторан «Паратовъ» [9]: рыбный дуэт (конкр.) из копченого палтуса (вещ.) и клыкача (вещ.) с зернами (вещ.-соб.) щучьей икры (вещ.); грузди (конкр.) домашней засолки с картофелем (вещ-соб.) и красным луком (вещ.-соб.); «Цезарь» (собств.) с тигровыми креветками (конкр.).ьРесторан «Почтовая контора» [8]: пате (вещ.) из печени (вещ.) цыпленка (вещ.) с сливой (конкр.) «конфи»; сморреброд (конкр.) с ростбифом (конкр.); строганина (вещ.-соб.) из палтуса (вещ.).

  1. Анализируя использование различных ЛГР имен существительных в названиях горячих блюд и гарниров, нам удалось выяснить, что в 28 названиях блюд встречается 79 имен существительных, в которых можно выделить: конкретные — 34 слова, вещественные — 36 слов, вещественно-собирательные — 7 слов, отвлеченные и собственные — по 1 слову.

Рассмотрим полученные данные на примерах: клуб-ресторан «Паратовъ» [9]: ризотто (вещ.) с тигровыми креветками (конкр.) и соусом (конкр.) «Биск»; крем-суп (вещ.) из спаржи (вещ.-соб.) с лососем (вещ.); уха (вещ.) из трех видов (отвл.) рыб (конкр.): палтус (вещ.), треска (вещ.), лосось (вещ.); ржаные пельмени (конкр.) с лососем (вещ.) и мясом (вещ.) креветки (вещ.); бургер (конкр.) «Паратовъ» (собств.). Ресторан «Почтовая контора» [8]: грибной крем-суп (вещ.) с луком (вещ.-соб.) фри и картофельными крокетами (конкр.); лосось (конкр.) на гриле с птитимом (вещ.-соб.), шпинатом (вещ.-соб.) и «Голландским» соусом (конкр.); утиная ножка (конкр.) «конфи» с картофельным кремом (вещ.) и ягодным соусом (конкр.) из вишни (вещ.-соб.).

  1. В ходе анализа названий 12 десертов, среди которых встречается 24 существительных, нами была выявлена следующая частотность употребления различных ЛГР существительных: конкретные — 13 слов, вещественные — 7 слов, вещественно-собирательные и собственные — по 2 слова.

Приведем примеры: Клуб-ресторан «Паратовъ» [9]: муале (конкр.) с английским кремом (вещ.) и облепихой (вещ.-соб.); клубничный крамбл (конкр.) с мороженым (вещ.); торт (конкр.) шоколадный мусс (вещ.) с конфи (конкр.) из черной смородины (вещ.-соб.). Ресторан «Почтовая контора» [8]: морошка (вещ.-соб.) с медовым муссом (вещ.); шоколадный брауни (конкр.) с малиновым сорбетом (вещ.); Майя-Мария (собств).

На основании данных, полученных в ходе исследования, можно сделать следующие выводы:

 в названиях блюд ресторанов города Архангельск имена существительные представлены всеми видами ЛГР;

 наиболее употребительные в названиях блюд ЛГР — вещественные и конкретные; наименее употребителен разряд собирательных существительных;

 при анализе нарицательных имен существительных удалось выявить разряд вещественно-собирательных;

 непродуктивно использование в названиях блюд собственных имен существительных (5 из 191);

 неодушевленные существительные встречаются чаще, чем одушевленные (22 из 191), что оправдано спецификой предмета наименования;

 при рассмотрении собственных имен существительных было выявлено, что употребляются слова тематических групп, обозначающих личные имена, фамилии;

 использование ЛГР в названиях блюд зависит от их качественной принадлежности (например, в названиях закусок и горячих блюд преобладают вещественные, а в названиях десертов — конкретные).

В результате этого можно утверждать, что для названия того или иного блюда можно использовать имя существительное любого лексико-грамматического разряда, а также в сочетании с другим существительным или другой частью речи.

Вывод о том, что использование определенного лексико-грамматического разряда зависит от характера называемого блюда, открывает перспективы для дальнейших исследований.

Литература:

  1. http://pk1786.ru/ru/menu/ (дата обращения: 30.10.2019)
  2. https://vk.com/doc-51565079_507320881?dl=cdd6aaa5c5fe804b73 (дата обращения: 30.10.2019)
Основные термины (генерируются автоматически): слово, блюдо, имя существительных, существительное, Архангельск, лексико-грамматический разряд, имя, меню ресторанов города, собственное имя существительных.


Похожие статьи

Категория рода имени существительного | Статья в журнале...

Имя существительное — это самостоятельная часть речи, отвечающая на вопросы кто/что, обозначающая предмет, выражающая категориальное грамматическое значение предметности в частных грамматических категориях рода, числа и падежа.

Вещественно-собирательные существительные... | «Молодой

Когнитивный уровень предполагает рассмотрение лексико-грамматических разрядов имён существительных как средства категоризации объектов действительности. На когнитивном уровне уникальным, не похожим на другие существительные разрядом являются...

Сопоставительный анализ грамматической категории рода...

В лингвистике грамматический род — это особая форма системы существительных, при которой существительные образуют систему согласования с другими частями речи, такими как

Лексико-грамматическим способом можно считать обозначение пола лица через...

Лексико-грамматический анализ поэтических текстов сборника...

Данная статья посвящена лексико-грамматическому анализу сборника британских стихов

Библиографическое описание: Рябцева С. С., Грумеза Р. А. Лексико-грамматический анализ

Выявлены следующие особенности: - Присутствует большое количество существительных...

Грамматические категории русского языка в обучении нерусских

4) Правила употребления лексико-грамматических разрядов существительных (собственных, нарицательных; конкретных, отвлечённых

В статье рассматривается грамматическая категория числа имени существительного диалектов хантыйского языка.

Проблемы перевода существительных, маркированных по...

Грамматическая категория рода является характерной чертой грамматического строя практически всех индоевропейских языков. В современной лингвистике при рассмотрении категории рода основное внимание уделяется когнитивным, коммуникативным...

О категории числа имени существительного в диалектах...

Остановимся на рассмотрении имени существительного, потому как у существительных, обладающих лексико-грамматическим значением предметности, категория числа является абсолютной, независимой от синтагматического плана: имя существительное изменяет...

К вопросу об изафетных конструкциях (существительное...)

Третьим по количеству словосочетанием является модель «имя существительное + существительное в родительном падеже». Следующей группой являются словосочетания, состоящие из существительных в предложно-падежном сочетании.

О понятии «грамматическая категория» | Статья в сборнике...

При определении специфики лексико-грамматических разрядов обычно особо подчёркивают различие в объёме понятий «лексико-грамматический

Лексико-грамматические разряды обладают возможностью членимости на подгруппы... Различие в типе значений: значение...

Похожие статьи

Категория рода имени существительного | Статья в журнале...

Имя существительное — это самостоятельная часть речи, отвечающая на вопросы кто/что, обозначающая предмет, выражающая категориальное грамматическое значение предметности в частных грамматических категориях рода, числа и падежа.

Вещественно-собирательные существительные... | «Молодой

Когнитивный уровень предполагает рассмотрение лексико-грамматических разрядов имён существительных как средства категоризации объектов действительности. На когнитивном уровне уникальным, не похожим на другие существительные разрядом являются...

Сопоставительный анализ грамматической категории рода...

В лингвистике грамматический род — это особая форма системы существительных, при которой существительные образуют систему согласования с другими частями речи, такими как

Лексико-грамматическим способом можно считать обозначение пола лица через...

Лексико-грамматический анализ поэтических текстов сборника...

Данная статья посвящена лексико-грамматическому анализу сборника британских стихов

Библиографическое описание: Рябцева С. С., Грумеза Р. А. Лексико-грамматический анализ

Выявлены следующие особенности: - Присутствует большое количество существительных...

Грамматические категории русского языка в обучении нерусских

4) Правила употребления лексико-грамматических разрядов существительных (собственных, нарицательных; конкретных, отвлечённых

В статье рассматривается грамматическая категория числа имени существительного диалектов хантыйского языка.

Проблемы перевода существительных, маркированных по...

Грамматическая категория рода является характерной чертой грамматического строя практически всех индоевропейских языков. В современной лингвистике при рассмотрении категории рода основное внимание уделяется когнитивным, коммуникативным...

О категории числа имени существительного в диалектах...

Остановимся на рассмотрении имени существительного, потому как у существительных, обладающих лексико-грамматическим значением предметности, категория числа является абсолютной, независимой от синтагматического плана: имя существительное изменяет...

К вопросу об изафетных конструкциях (существительное...)

Третьим по количеству словосочетанием является модель «имя существительное + существительное в родительном падеже». Следующей группой являются словосочетания, состоящие из существительных в предложно-падежном сочетании.

О понятии «грамматическая категория» | Статья в сборнике...

При определении специфики лексико-грамматических разрядов обычно особо подчёркивают различие в объёме понятий «лексико-грамматический

Лексико-грамматические разряды обладают возможностью членимости на подгруппы... Различие в типе значений: значение...

Задать вопрос