История возникновения телевидения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №4 (294) январь 2020 г.

Дата публикации: 27.01.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Юсупалиева Д. К., Бекмурадова М. А. История возникновения телевидения // Молодой ученый. — 2020. — №4. — С. 446-449. — URL https://moluch.ru/archive/294/66546/ (дата обращения: 18.02.2020).



В данной статье раскрывается история возникновения телевидения в Узбекистане, а также отмечается, что Родиной телевидения является Ташкент. Подчеркивается, что важнейшим условием углубления демократизации общества является деятельность телевещания. В статье отмечается, что в Узбекистане осуществлялись организационно-технические мероприятия по дальнейшему укреплению и развитию материально-технической базы телевидения.

Ключевые слова: демократизация общества; мировоззрение и мышление людей; современные информационно-коммуникационные технологии; либерализация средств массовой информации; передача изображений на расстояние по проводам; электронное телевидение, передвижная телевизионная станция.

Важнейшим условием углубления демократизации общества является реализация конкретных и последовательных мер по внедрению демократических стандартов в деятельность СМИ, дальнейшая её либерализация, обеспечение их независимости и свободы как обязательных составляющих процесса реформ. Поэтому под руководством Президента Ш.Мирзиёева наша страна поставила перед собой цель — достичь уровня развитых демократических стран и добивается больших успехов на этом пути. Самое важное сейчас — расширение мировоззрения и мышления людей, и здесь ключевую роль играет телевидение.

Чтобы поднять отечественные СМИ на уровень мировых стандартов, последовательно и поэтапно, на системной основе решаются все актуальные вопросы в этой сфере, в частности, и в деятельности телевидения страны. В соответствии с выдвинутой Первым Президентом Исламом Каримовым Концепцией углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране разработан ряд законопроектов, направленных на обеспечение открытости деятельности органов государственной власти и управления, укрепление независимости, экономической самостоятельности СМИ, внедрение в информационную сферу рыночных механизмов, современных информационно-коммуникационных технологий. Их принятие на практике будет служить полной реализации конституционных прав граждан на свободу слова, обеспечение прозрачности проводимых реформ.

Динамичное развитие информационной сферы и информационных технологий, либерализация средств массовой информации служат важными факторами углубления демократических преобразований в нашей стране.

Как подчеркивается в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2017 г.: «….повышение правовой культуры и правосознания населения, организация эффективного взаимодействия в данном направлении государственных структур с институтами гражданского общества, средствами массовой информации» [1].

Как известно, в ХV в. появляется печатная книга, в ХVII в. — газеты и журналы. В ХIХ в. начинается новый революционный этап — изобретены фотография, радио, телефон, кино, грамзапись. В ХХ в. широко распространяются телевидение, магнитозапись, видео, факсимильная связь, компьютерные системы, оперативная полиграфия, космическая связь. Причем, к концу ХХ в. на первое место вышли электронные средства массовой коммуникации, значительно потеснив письменные.

Впервые термин «телевидение» прозвучал в 1890 г. на Международном электротехническом конгрессе-конференции в Париже, на которой русский инженер-электрик, преподаватель электроники Константин Дмитриевич Перский в докладе «Современное состояние вопроса об электровидении на расстоянии» употребил выражение «электронное телевидение» [2]. Значит, телевидение (с греч. «теле» — далеко, «видение» — видеть) — средство массовой видеоинформации, способное передавать на расстояние эстетически переработанные впечатления бытия [3].

Люди с глубокой древности мечтали видеть с близкого расстояния предметы за естественными преградами, животный мир под водой и далёкие звёзды. Проходили тысячелетия, но идея человека о дальновидении оставалась прекрасной мечтой.

Как отмечают исследователи, первый известный проект для передачи изображений на расстояние принадлежит английскому механику Александру Бену, который 27 мая 1843 г. подал заявку на изобретение системы для электрической передачи заранее подготовленных рельефных изображений [4].

Через несколько лет К.Бекуэл предложил систему для передачи изображений на обычной телеграфной линии.

Аппараты А.Бена и К.Бекуэла демонстрировались на Лондонской выставке в 1851 г., но распространения не получили из-за трудностей достижения контактов в передатчике и приемнике.

Первый удачный проект устройств для видения на расстоянии появляется во второй половине XIX в., разработанный в 1859 г. итальянцем Д.Казелли. Созданный им пантографический телеграф, был испытан на проводной линии Петербург-Москва в 1866–1868 гг. Качество изображения было вполне удовлетворительным, однако, практического применения он не получил ввиду сложности, дороговизны и низкой скорости передач. Системы Бена, Бекуэла, Казелли и их последователей отчасти напоминали современную аппаратуру для передачи фототелеграмм. В них содержались некоторые идеи, не потерявшие своего значения и в дальнейшем, например, поочередная передача элементов или развёртка изображения, играющая основную роль в телевидении. Однако, их автографические системы даже отдалённо не касались идеи мгновенной передачи картины или движения с натуры. Передающие аппараты этих систем были в состоянии преобразовать в электрические сигналы только заранее заготовленный текст или рисунок, а не свет, отраженный от объекта передачи.

Для воспроизведения изображений на приёмной стороне в распоряжении первых творцов телевизионных систем были более ограниченные средства. Изобретённая А. Н. Лодыгиным в 1873 г. и усовершенствованная Т. А. Эдисоном в 1880 г. лампочка накаливания еще не получила широкой известности. Поэтому в первых предложениях по электрической передаче изображений обычно фигурируют накаливаемые электрическим током проволочки с изменяющейся интенсивностью свечения [5].

Принцип работы первых телевизионных систем был взят французским изобретателем К.Сенлеком для предложенной им в 1881г. телевизионной системы. В проекте португальского профессора физики А. де Пайва, опубликованном в 1878 г., использовался только один источник света, координаты которого на экране совмещали с контактом, двигающимся по селеновой панели передатчика.

Чтобы избежать трудностей в синхронизации коммутаторов, некоторые изобретатели прибегали к многопроходным линиям связи между передатчиком и приёмником. Один из таких проектов выдвинул американец Дж. Керри в 1880 г., однако, эта система не была жизнеспособной, как и некоторые другие попытки одновременной передачи всех элементов изображения.

В конце XIX в. большую работу по разработке таких проектов проводили Герберт Айвис в США, Кэмпбелл Суинтон, Жон Берд в Англии, Дикман, Шретер в Германии, Костилин в Италии, Б. Л. Розинг, П. И. Бахметьев в России и другие ученые [6].

В 1880 г. русским ученым П. И. Бахметьевым была предложена система с применением фотоэлемента, позднее лёгшая в основу телевидения. Для передачи на расстояние изображение должно быть предварительно разложено на элементы, которые передаются и вновь собираются в единое целое, но и она оказалась трудно осуществимой в техническом и практическом отношении [7].

В 1884 г. немецким инженером П. Г. Нипковым, поляком по происхождению, был разработан первый удачный оптико-механический строительный проект для анализа и синтеза изображений, который применялся до 30-х годов XXв. В 1899 г. появился проект А. А. Полумордвинова, в 1908г. — проект И. А. Адамиана, несмотря на оригинальность предложенных, ими систем передачи цветных изображений, эти проекты остались практически неосуществленными.

Несмотря на участие России в Первой мировой войне (1914–1918) и поражения на фронтах, приведшие к серьёзным экономическим трудностям и общественно-политическому кризису, в эти годы в стране строились и испытывались новые оптико-механические телевизионные установки. Разработкой этих проектов занимались такие известные ученые как, Л. С. Термен, А. А. Чернышев, В. А. Гуров, С. Н. Какурин, М. А. Бонч-Бруевич, П. В. Шмаков и др. [8].

Начиная с 1931г. в Москве, Ленинграде, Томске и Одессе проводились вещательные передачи механического телевидения, однако ввиду существенных недостатков, оно не могло обеспечить высокую четкость изображения. Это обстоятельство требовало от ученых и изобретателей вновь возвратиться к идее электронного телевидения.

Основоположником электронного телевидения был талантливый русский ученый Б. Л. Розинг (1869–1933) [9]. Профессор Петербургского технологического университета Б. Л. Розинг первым выдвинул идею использования электронных лучей для развёртки изображения [10]. Таким образом, стал возможен переход от механических систем к электронным, а на приемной стороне была создана электроника.

В результате долгих поисков и экспериментов 9 мая 1911 г. Б. А. Розингу удалось осуществить приём на электронно-лучевую трубку простейших изображений в виде параллельных линий [11].Спустя некоторое время он публично демонстрировал приём неподвижного изображения по проводам и был награжден золотой медалью технического общества России. Передатчик в его телевизионной системе был механический. Это была первая в мире телевизионная передача, первый шаг на пути практического применения электронного телевидения. Заявка на «электрический телескоп» Розинга была запатентована под № 18076 в России, Англии и Германии [12].В своём знаменитом труде «Электрическая телескопия», изданном в 1923 г. ученый писал о перспективе и возможностях телевидения в начале XX в. [13].

В тех условиях не было возможностей для быстрейшего внедрения его открытий в производство, но идеи и работы Б. Л. Розинга оказались плодотворными для его учеников и последователей [14].

Труды Б. Л. Розинга в области телевидения были крупным вкладом ученого в мировую науку после открытия в 1888–1890 гг. А. Г. Столетовым явления внешнего фотоэффекта и изобретения в 1895г. А. С. Поповым радио [15]. Самому Розингу так и не удалось создать электронное передающее устройство, но он указал пути, по которым должны идти его последователи.

Говоря о возникновении телевидения в Узбекистане, необходимо отметить, что регулярные передачи Ташкентского телевидения в эфир начались 5 ноября 1956г., изобретателями которого, являются Б. П. Грабовский и И. Ф. Белянский [16], внесшие огромный вклад в развитие электронного телевидения на его начальных этапах развития, а первая внестудийная телевизионная передача в Ташкенте при помощи передвижной телевизионной станции состоялась в 1958 г. [17].

Таким образом, родиной телевидения является Ташкент, [18], а самое главное, мировое телевидение, первые шаги которого были сделаны в Узбекистане, привели к небывалому росту современного телевидения, которым пользуются сегодня во всем мире.

Литература:

  1. Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах.// Веб-сайт Национальной базы законодательства Республики Узбекистан — www. lex. uz.
  2. Каримов А. Телевидение Узбекистана. — Т., «Узбекистан», 1973-С.9.
  3. Ўзбекистон миллий энциклопедияси. 8жилд. А.Азизходжаев, М.Аминов ва б., 2004–338б.
  4. Текущий архив Национальной телерадиокомпании Узбекистана. Автор и ведущий видеофильма Б.Бабаев, операторы Э.Азимов, Ф.Зикриллаев, режиссер У. Исроилов.
  5. Каримов А. Телевидение Узбекистана. Т., «Узбекистан», 1973-С.19.
  6. Узбекистон миллий энциклопедияси. 8-жилд. А.Азихужаев, М.Аминов ва б., 2004- 338-б.
  7. Каримов А. Телевидение Узбекистана. — Т., «Узбекистан», 1973 — С.9.
  8. Исмаилов А.Кинотелеоператорское мастерство. Т:, 2004- С.326.
  9. Каримов А. Телевидение Узбекистана. — Т: «Узбекистон», 1973 — С.11
  10. Багиров Э. Г. Очерки истории телевидения. М.: Искусство.-1978 — С.23
  11. Мухаммедов М. Телевидение асослари. — Т: «Узбекистон миллий энциклопедияси», 2008–9б.
  12. Словарь — справочник: Журналистика, реклама, паблик рилейшнз. Ф.Нестеренко.-«Т», «Зар калам», 2013-С.262.
  13. ЦГА РУз, Ф. Р — 2562, оп.1.д.№ 51.
  14. Утаев У.Телевидение — давр кузгуси. — Т., Узбекистон, 2010–272б.
  15. Урвалов Б, Урвалова Р. Телевидение асослари. — Т., «Ўкитувчи», 2002 — Б.3
  16. Ўзбекистон миллий энциклопедияси, 8 жилд. Солнома Тўйтепа. Таҳр
  17. Учитель Узбекистана.19 сентября 2001г. «Кто изобрел телевидение?», С.3.
  18. Текущий архив Национальной телерадиокомпании Узбекистана. Видеокасета ПА 2–0328.Интервью с Э.Давшаном (ветеран радиовещания, историк телевидения.
Основные термины (генерируются автоматически): Узбекистан, электронное телевидение, массовая информация, передача изображений, Ташкент, система, приемная сторона, передвижная телевизионная станция, информационная сфера, гражданское общество.


Похожие статьи

Роль и значение информации в формировании гражданского...

В статье рассматриваются роль и значение информации в формировании гражданского общества в Узбекистане. Обсуждается понятие “информация”, информатика, средства массовый информации.

Новые страницы истории телевидения Узбекистана

Статья посвящена вопросу трансформации телевидения Узбекистана: его расширению и появлению в его

В недолгой истории телевидения как СМИ можно выделить три периода.

Задаваясь вопросом «Какой из описанных способов просмотра телевизионных передач или...

О некоторых тенденциях информационной политики...

Ключевые слова : информационная сфера, средства массовой информации (СМИ), информационная индустрия

Очевидны перемены в лучшую сторону и в информационной сфере. Глава государства, и это важно подчеркнуть, не только указывает на ошибки в работе...

Развитие электронного правительства в Узбекистане

На сегодняшний день в Узбекистане интенсивно развивается «Электронное правительство». Развитие сферы связи, информатизации и

Комплексная программа развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на период 2013–2020...

Телевидение и Интернет как основные источники...

В данной статье рассматриваются средства массовой информациителевидение и

Телевидение как средство массовой информации получило свое развитие в середине 1950-х гг

Людей привлекают яркие и выразительные телевизионные образы, и, таким образом, они...

Анализ развития системы электронного правительства...

Нужно отметить что построение электронного правительства базируется на информационное общества, и тут существует два стратегических направлений — правовая база и реинжиниринг в сфере ИКТ. Не смотря на все достижения в построении системы электронного правительства...

Роль и значение информации в построении гражданского...

информация - это ценнейший интеллектуальный ресурс в системе жизнеобеспечения

Что такое электронное СМИ? Роль и значение информации в построение гражданского

И в этой сфере одно из важных задач было подписание Постановления Президента Республики...

Становление и развитие отечественного телевидения

Основные термины (генерируются автоматически) : массовая информация, телевидение, электронное телевидение, владимир

Телевизионный канал как электронное средство массовой информации представляет собой совокупность аудиовизуальных сообщений и...

Из истории взаимосвязи кино и телевидения Узбекистана

Узбекистан , телевидение Узбекистана , телевидение , телеканал , телевизионное искусство , само телевидение , мобильный телефон, массовая аудитория

Специфическими средствами киноискусства как изображения жизни объекта во времени и пространстве.

Перспективы интеграции Узбекистана в глобальное...

Перспективы интеграции Узбекистана в глобальное информационное общество. Авторы : Рахматов Камолиддин Уралович , Янгибоев Бобур

Аутсорсинг ПО возник как феномен в 80-е гг XX в. и означает реструктуризацию организационной структуры компании и передачу...

Похожие статьи

Роль и значение информации в формировании гражданского...

В статье рассматриваются роль и значение информации в формировании гражданского общества в Узбекистане. Обсуждается понятие “информация”, информатика, средства массовый информации.

Новые страницы истории телевидения Узбекистана

Статья посвящена вопросу трансформации телевидения Узбекистана: его расширению и появлению в его

В недолгой истории телевидения как СМИ можно выделить три периода.

Задаваясь вопросом «Какой из описанных способов просмотра телевизионных передач или...

О некоторых тенденциях информационной политики...

Ключевые слова : информационная сфера, средства массовой информации (СМИ), информационная индустрия

Очевидны перемены в лучшую сторону и в информационной сфере. Глава государства, и это важно подчеркнуть, не только указывает на ошибки в работе...

Развитие электронного правительства в Узбекистане

На сегодняшний день в Узбекистане интенсивно развивается «Электронное правительство». Развитие сферы связи, информатизации и

Комплексная программа развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на период 2013–2020...

Телевидение и Интернет как основные источники...

В данной статье рассматриваются средства массовой информациителевидение и

Телевидение как средство массовой информации получило свое развитие в середине 1950-х гг

Людей привлекают яркие и выразительные телевизионные образы, и, таким образом, они...

Анализ развития системы электронного правительства...

Нужно отметить что построение электронного правительства базируется на информационное общества, и тут существует два стратегических направлений — правовая база и реинжиниринг в сфере ИКТ. Не смотря на все достижения в построении системы электронного правительства...

Роль и значение информации в построении гражданского...

информация - это ценнейший интеллектуальный ресурс в системе жизнеобеспечения

Что такое электронное СМИ? Роль и значение информации в построение гражданского

И в этой сфере одно из важных задач было подписание Постановления Президента Республики...

Становление и развитие отечественного телевидения

Основные термины (генерируются автоматически) : массовая информация, телевидение, электронное телевидение, владимир

Телевизионный канал как электронное средство массовой информации представляет собой совокупность аудиовизуальных сообщений и...

Из истории взаимосвязи кино и телевидения Узбекистана

Узбекистан , телевидение Узбекистана , телевидение , телеканал , телевизионное искусство , само телевидение , мобильный телефон, массовая аудитория

Специфическими средствами киноискусства как изображения жизни объекта во времени и пространстве.

Перспективы интеграции Узбекистана в глобальное...

Перспективы интеграции Узбекистана в глобальное информационное общество. Авторы : Рахматов Камолиддин Уралович , Янгибоев Бобур

Аутсорсинг ПО возник как феномен в 80-е гг XX в. и означает реструктуризацию организационной структуры компании и передачу...

Задать вопрос