Телевидение и Интернет как основные источники информирования россиян | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №4 (242) январь 2019 г.

Дата публикации: 26.01.2019

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Бердникова А. Ю. Телевидение и Интернет как основные источники информирования россиян // Молодой ученый. — 2019. — №4. — С. 142-143. — URL https://moluch.ru/archive/242/55985/ (дата обращения: 24.02.2019).



В данной статье рассматриваются средства массовой информации — телевидение и Интернет. Дается их краткая историческая справка, и анализируются отличительные особенности.

В современном мире средства массовой информации играют весьма важную роль для людей. СМИ предоставляют населению актуальную информацию обо всех сферах общества, являются формой досуга и способствуют снятию напряжения, а также оказывают сильное воздействие на массовую аудиторию. Благодаря последней функции СМИ называют четвертой ветвью власти, так как они подчиняют людей не меньше, чем законодательная, исполнительная и судебная ветви власти.

Согласно статье 2 закона «О средствах массовой информации» под средством массовой информации понимается «периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием)» [1, с.3]. Таким образом, к основным СМИ относятся газеты и журналы в электронном и печатном виде, радио, телевидение и Интернет.

В ноябре 2018 года Фондом «Общественное мнение» был проведен опрос «Журналисты и СМИ: доверие и роль в обществе». Респондентам предлагалось ответить на вопрос: «Из каких источников Вы чаще всего узнаете новости, информацию?». 71 % россиян отметил телевидение, 43 % — новостные сайты в интернете, 19 % — форумы, блоги, сайты социальных сетей. Такие источники информирования, как печатная пресса и радио, используют 14 % и 13 % населения соответственно. Стоит также отметить, что 15 % россиян получают актуальную информацию из разговоров с родственниками, друзьями, знакомыми [2].

Как можно заметить по данным опроса, телевидение и Интернет являются основными источниками информирования у россиян. Так почему же люди останавливают свой выбор именно на этих средствах массовой информации? Для того чтобы ответить на данный вопрос, следует проанализировать особенности телевидения и сети Интернет.

Телевидение как средство массовой информации получило свое развитие в середине 1950-х гг. Тогда оно выполняло как культурно-просветительскую, так и информационную функцию, освещало, в основном, политические события. А с 1960-х гг. телевидение уже являлось основным источником информирования. Телекоммуникации не только предоставляли актуальную информацию, но и способствовали активному развитию событий. В настоящее время телевидение в России сохраняет свои позиции и остается наиболее востребованным способом получения информации обо всех сферах жизни общества. По данным исследования того же Фонда «Общественное мнение» телевидение характеризуется беспрецедентным охватом аудитории по сравнению с таким средством массовой информации, как Интернет [3]. Такую популярность может объяснить рядом особенностей.

Во-первых, телевидение характеризуется общедоступностью. Сегодня практически каждый житель России имеет дома телевизор, почти все слои населения бесплатно могут получать информацию о произошедших событиях в стране. Данная особенность распространяется на цифровое телевидение, переход на которое осуществляется с 1 января 2019 года.

Во-вторых, телевидение отличается экранностью или «эффектом присутствия». Телекоммуникации, используя видеоряд и звукоряд, воздействуют сразу и на слух, и на зрение телезрителя. Если ведущий новостной программы будет просто читать текст новости, то это не привлечет внимание аудитории. Поэтому актуальная информация всегда подкрепляется видеозаписями, сделанными на месте событий. К тому же, люди больше доверяют тому, что видят, нежели тому, что слышат.

Из данного обстоятельства вытекает третья особенность телевидения — полный захват внимания телезрителя. Оно не может быть просто фоном для какого-либо занятия. Людей привлекают яркие и выразительные телевизионные образы, и, таким образом, они лучше запоминают информацию.

В-четвертых, телевидение связано с оперативностью. Это говорит о том, что все произошедшие события в стране немедленно освещаются в новостных программах в тот же день или в ту же минуту. В последнем случае речь идет о прямом эфире, во время которого у телезрителя может складываться ощущение личного присутствия. Однако данная особенность не является уникальной, она также принадлежит и сети Интернет.

Интернет является самым молодым средством массовым информации. Широкую популярность он получил в 1990-х гг. в связи с массовым распространением компьютеров, которые имели выход в сеть. В XXI веке Интернет как источник информирования постепенно «догоняет» телевидение, о чем свидетельствуют результаты социологических исследований. Данный процесс можно объяснить следующим образом.

Интернет, в отличие от телевидения, обладает механизмом обратной связи и выполняет коммуникационную функцию. Владельцы веб-сайтов имеют возможность не только предоставлять пользователям информацию о последних событиях, но и получать сведения от них. С помощью сетевых ресурсов можно не только узнать актуальные новости, но и прокомментировать их, предложить свои решения развития событий.

Интернет обладает временной и пространственной доступностью. Веб-сайты и социальные сети позволяют получить необходимую информацию в любом месте и в любое время. Если иметь при себе мобильный телефон, планшет или ноутбук с выходом в Интернет, то можно посмотреть пропущенный на телевидении новостной сюжет или прямой эфир телевизионной передачи.

Интернет — это ресурс, в котором хранится всевозможная информация. К сожалению, все новостные телепередачи ограничены во времени и не могут рассказать зрителям обо всех актуальных событиях, произошедших в стране. Однако в Интернете можно найти абсолютно любую информацию. Пополнение информационных источников главным образом осуществляется за счет регулярных пользователей социальных сетей, которые активно делятся новостями своего поселка, города и региона.

Еще одна особенность сети Интернет — альтернативность точек зрения. Всем известно, что на веб-сайтах одну и ту же новость можно преподнести в разной форме. Данный факт подкрепляется и отсутствием цензуры в Интернете. То есть к любой актуальной информации можно прикрепить фотографии и видеозаписи, которые никогда не покажут на телеканалах. Таким образом, аудитория сталкивается с различными точками зрения, и каждый человек может выбрать ту, которая будет ему ближе. Однако такой разброс мнений зачастую приводит к дезинформации.

Телевидение и Интернет являются главными российскими источниками информации. Телевидение выбирают благодаря его доступности всем категориям населения, использованию телеканалами ярких и запоминающихся кадров, проведениям прямых эфиров с места событий. Интернет включает в себя некоторые особенности телевидения, но, в тоже время, обладает коммуникативной способностью, временной и пространственной доступностью, широкой новостной базой и правом свободы слова.

В будущем и телевидение, и Интернет еще будут развиваться за счет технических совершенствований, поэтому сейчас крайне сложно оценить их дальнейшие перспективы.

Литература:

  1. Закон РФ от 27.12.1991 N 2124–1 (ред. от 18.04.2018) «О средствах массовой информации».
  2. Журналисты и СМИ: доверие и роль в обществе // Фонд «Общественное мнение». URL: https://fom.ru/SMI-i-internet/14138 (дата обращения: 24.01.2019).
  3. СМИ: востребованность и оценки работы // Фонд «Общественное мнение». URL: https://fom.ru/SMI-i-internet/14028 (дата обращения: 24.01.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): массовая информация, Интернет, телевидение, актуальная информация, особенность телевидения, источник информирования, основной источник информирования, прямой эфир, пространственная доступность, место событий.


Похожие статьи

Классификация основного контента телеканалов по...

Телевидение восприняло в основном функции, методы и формы своих предшественников по

Интернет-телевидение — это система, основанная на двусторонней передаче цифрового

Вартанов А. С. Актуальные проблемы телевизионного творчества: на телевизионных...

Влияние СМИ на формирование общественного мнения

С появлением Интернета, телевидения и радио мир стал более информационным. Информация стала не только привилегией

Возникает вопрос: каким же образом средствам массовой информации удается оказывать такое огромное влияние на общество и тем самым...

Метод доставки информационных оповещений посредством сети...

Но что если публикующей информацию стороне не столь важны все подписавшиеся на публикации Клиенты или отдельный участник, сколько их

Для решения поставленных проблем была спроектирована, разработана и введена в эксплуатацию система информирования...

Политические функции средств массовой информации

Средства массовой информации — это, прежде всего, институт гражданского общества, именно гражданского общества, а не власти (хотя, частично и это имеет место), и не коммерческих структур (хотя включение в систему экономических отношений имеет место во...

Средства массовой информации в сопровождении современного...

В последние годы особое место в журналистике заняли электронные средства массовой информации.

Происходящие события преподносятся обществу через призму определённых культурных

В иностранных источниках эта функция часто именуется функцией убеждения...

Развитие медиапространства в современном обществе

Газета — источник самой главной информации для большинства пенсионеров, которые не принимают Интернет и другие глобальные технологии. В целом, развитие медиа-пространства в современном обществе движется вместе с социальным развитием самой страны.

Средства воздействия СМИ на общественное сознание в условиях...

Вторым по времени появления средством массовой информации (после печатной прессы)

Появление телевидения ознаменовало новый этап в развитии технологий формирования

В свою очередь, это сказывается и на воздействии телевидения на общественное сознание...

Коммуникативная специфика интернет-пространства

Интернет — это вторичная среда обитания, полностью копирующая аналоговую реальность и обладающая своими законами воспроизведения и функционирования информации.

Сегодня Интернет является основной средой развития современного информационного общества.

Видеоблог и традиционное телевидение: особенности...

Технические особенности.Если сравнивать телевещание и видеоблогинг, то одним из главных отличий потребления

Интернет-событие как способ трансляции информации...

В системе средств массовой информации телевидение выполняет пять ключевых функций.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Классификация основного контента телеканалов по...

Телевидение восприняло в основном функции, методы и формы своих предшественников по

Интернет-телевидение — это система, основанная на двусторонней передаче цифрового

Вартанов А. С. Актуальные проблемы телевизионного творчества: на телевизионных...

Влияние СМИ на формирование общественного мнения

С появлением Интернета, телевидения и радио мир стал более информационным. Информация стала не только привилегией

Возникает вопрос: каким же образом средствам массовой информации удается оказывать такое огромное влияние на общество и тем самым...

Метод доставки информационных оповещений посредством сети...

Но что если публикующей информацию стороне не столь важны все подписавшиеся на публикации Клиенты или отдельный участник, сколько их

Для решения поставленных проблем была спроектирована, разработана и введена в эксплуатацию система информирования...

Политические функции средств массовой информации

Средства массовой информации — это, прежде всего, институт гражданского общества, именно гражданского общества, а не власти (хотя, частично и это имеет место), и не коммерческих структур (хотя включение в систему экономических отношений имеет место во...

Средства массовой информации в сопровождении современного...

В последние годы особое место в журналистике заняли электронные средства массовой информации.

Происходящие события преподносятся обществу через призму определённых культурных

В иностранных источниках эта функция часто именуется функцией убеждения...

Развитие медиапространства в современном обществе

Газета — источник самой главной информации для большинства пенсионеров, которые не принимают Интернет и другие глобальные технологии. В целом, развитие медиа-пространства в современном обществе движется вместе с социальным развитием самой страны.

Средства воздействия СМИ на общественное сознание в условиях...

Вторым по времени появления средством массовой информации (после печатной прессы)

Появление телевидения ознаменовало новый этап в развитии технологий формирования

В свою очередь, это сказывается и на воздействии телевидения на общественное сознание...

Коммуникативная специфика интернет-пространства

Интернет — это вторичная среда обитания, полностью копирующая аналоговую реальность и обладающая своими законами воспроизведения и функционирования информации.

Сегодня Интернет является основной средой развития современного информационного общества.

Видеоблог и традиционное телевидение: особенности...

Технические особенности.Если сравнивать телевещание и видеоблогинг, то одним из главных отличий потребления

Интернет-событие как способ трансляции информации...

В системе средств массовой информации телевидение выполняет пять ключевых функций.

Задать вопрос