Мошенничество при получении выплат от государства по потере кормильца | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №3 (293) январь 2020 г.

Дата публикации: 19.01.2020

Статья просмотрена: 147 раз

Библиографическое описание:

Посохова, Е. А. Мошенничество при получении выплат от государства по потере кормильца / Е. А. Посохова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 3 (293). — С. 213-215. — URL: https://moluch.ru/archive/293/66484/ (дата обращения: 05.06.2020).



В статье рассматриваются один из видов мошенничества, мошенничество при получении выплат по потери кормильца. Несовершенство российского законодательства порождает массовое злоупотребление правом получения выплат и влечет нецелевое использования средств бюджета Пенсионного фонда РФ в виде незаконно полученных сумм пенсии по случаю потери кормильца.

Ключевые слова: мошенничество, мошенничество при получении выплат, потеря кормильца, Пенсионный фонд РФ, факта признания отцовства.

Количество осужденных преступников в России продолжает снижаться: за период с 1997 г. по 2019 г. количество осужденных приблизительно уменьшилось в два раза. Это связано не только с новым курсом уголовно-исполнительной политики государства, но и с наиболее изощрёнными схемами преступлений, несовершенством законодательной системы, сложностью доказывания преступления и отсутствием специальных знаний сотрудников, проводящих дознание.

Одним из наиболее распространённых видов преступлений на территории Российской Федерации является мошенничество. Мошенничество в соответствие со статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) представляет собой: «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием» [1]. Данный вид экономических преступлений против собственности реализуется по средствам различных инструментов. В связи с этим в 2012 году в УК РФ было внесено изменение, а именно добавлено шесть различных статей мошенничества в УК РФ (ст. 159.1–159.6). На сегодняшний день только пять из этих статей существуют в редакции УК РФ (ст. 159.1–159.3, 159.5, 159.6).

В части 1 статьи 159.2 УК РФ: «Мошенничество при получении выплат Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат» [1]. Один из способов реализации мошенничества при получении выплат является, получение страховой пенсии по случаю потери кормильца. Данный способ реализации мошенничества на территории России трудно доказуем и имеет малочисленную судебную практику.

Рассмотрим более подробно этот способ мошенничества. При рождение ребенка на территории РФ в соответствие с законодательство в течении одного месяца должно быть подано заявление о его регистрации для записи в акт о рождении. В соответствие со статьями 14, 17 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее- ФЗ № 143), если «родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребенка вносятся» на основании документов, предоставленных медицинским учреждением или «заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка — при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи» [2]. Также в статье 17 ФЗ № 143 указано, что «по желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься». Следовательно, вне брака акт о рождении может в себя включать сведения только о матери ребенка.

В ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» указаны лица, которые имеют право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца. В данной схеме экономического преступления против собственности нас интересуют дети «не достигшие возраста 18 лет, а также дети, …обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории РФ, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет» [3].

Необходимо соединить указанные выше факты в единую схему преступления. В соответствии с ч. 1 ст. 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ): «Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций». В соответствие с ч. 2 пункта 4 этой же статьи, «суд рассматривает дела об установлении: факта признания отцовства». Таким образом, действующим законодательством предусмотрено, что в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло с его матерью в браке, в порядке особого производства суд вправе установить факт признания им отцовства [4].

Поскольку по делам об установлении факта признания отцовства, как правило отсутствуют какие-либо вещественные доказательство, то данный факт устанавливается судом из объяснения сторон и показания свидетелей, которые дают пояснения по факту общения ребенка матери и предполагаемого отца ребенка. Данные доказательство субъективно и нередко появляются путем сговора заявительницы и свидетелей. В связи с этим имеются случаи, когда мать ребенка преднамеренно обращается в суд с заявлением об установлении факта признания отцовства в отношении умершего мужчины, который заведомо отцом ребенка не является. Данные фальсифицированные показания в судебном заседании практически невозможно опровергнуть и решением суда устанавливается факт признания отцовства. На основании решения суда, органами регистрации актов гражданского состояния, мать ребенка получает повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, а именно акта о рождении ребенка с изменениями в графе «отец». В данной графе вписывается лицо, раннее признанное судом в качества отца ребенка. Указанные выше документы являются основанием для назначения ребенку пенсии по случаю потери кормильца.

Полагаю, что данные доказательства в суде по факту признания отцовства ребенка не могут с достоверностью подтверждать происхождение ребенка от конкретного лица. Принятие этих доказательств в суде порождает массовое злоупотребление правом со стороны заявительниц, что влечет за собой нецелевое использование средств бюджета Пенсионного фонда РФ в виде незаконно полученных сумм пенсии по случаю потери кормильца. Данная схема экономического преступления сложно доказуема, так как отсутствуют какие-либо вещественные доказательства, кроме показаний граждан. Наказание, предусмотренное санкцией статьи 159.2 УК РФ считаю неэффективным, так как полученные выплаты могут в более чем двадцатикратном размере их покрыть. Страховая пенсия по случаю потери кормильца с 2015 года по 2018 год по данным из годовых отчетов Пенсионного фонда России относительно стабильна и держится на уровне 0,19 млн. человек, а количество матерей воспитывающих детей одних превышает это количество в несколько раз.

Предлагаю в целях уменьшения количества скрытых преступлений, целевого использования средств бюджета Пенсионного фонда России, при рассмотрении дел в суде об установлении факта признания отцовства, принимать единственно достоверное доказательством молекулярно-генетическую экспертизу на предмет происхождения детей от умершего гражданина путем установления косвенного родства между детьми и близкими родственниками умершего или непосредственно самого умершего.

Литература:

  1. Федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ «Уголовный кодекс Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс»
  2. Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» // СПС «Консультант Плюс»
  3. Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» // СПС «Консультант Плюс»
  4. Федеральный закон от 14.11.2002 № 138-ФЗ «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс».
Основные термины (генерируются автоматически): потеря кормильца, получение выплат, рождение ребенка, УК РФ, гражданское состояние, страховая пенсия, Российская Федерация, Пенсионный фонд РФ, отец ребенка, установление факта признания отцовства.


Похожие статьи

Способы и основания установления отцовства по российскому...

Законодательство РФ предусматривает два способа установления отцовства: добровольное установление отцовства и установление отцовства в судебном порядке. Добровольное установление отцовства предполагает подачу после рождения ребенка его отцом и...

Правовой статус Пенсионного фонда Российской Федерации

Ключевые слова: Пенсионный Фонд РФ, пенсии, пенсионное обеспечение, пенсионная система, пенсионная реформа, правоотношения

Пенсионный фонд Российской Федерации был образован в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 декабря...

Обеспечение и защита прав отца на ребенка при разводе

отец ребенка, ребенок, установление отцовства, судебный порядок, рождение ребенка, мать ребенка, совместное заявление, СК РФ, родитель, фактический отец ребенка. Уклонение родителей от исполнения решения суда об... После определения места жительства ребенка с...

Установление отцовства в российском законодательстве

– заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка; – решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу [2].

История развития пенсионного обеспечения в России

Ключевые слова: пенсионный фонд, пенсионные коэффициенты, страховая пенсия, пенсионная

Реформирование пенсионной системы Российской Федерации в 2012–2016 годах.

по потере кормильца. Пенсионный фонд, пенсия, пенсионное обеспечение...

Инвестиционная деятельность пенсионных фондов Российской...

Пенсионные Фонды в Российской Федерации представляют собой сложный механизм

Размер фиксированной выплаты после индексации увеличится до 5334,2 рубля в месяц

Пенсионный фонд Российской Федерации — один из наиболее значимых социальных...

Реформирование пенсионной системы Российской Федерации...

страховая пенсия, пенсионный возраст, трудовая пенсия, Пенсионный фонд РФ, заработная плата, пенсионная реформа, управляющая компания, пенсия, гражданин, Российская Федерация. Правовое регулирование государственной пенсионной системы...

Роль страховых взносов в Пенсионном фонде Российской...

Теперь рассмотрим роль страховых взносов в бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на примере Пенсионного Фонда РФ

Это означает, что роль страховых взносов велика. Благодаря им Пенсионный Фонд Российской Федерации по Республике Саха...

Проблемы функционирования Пенсионного фонда России

пенсионная реформа, пенсионная система, пенсионный возраст , накопительная пенсия , Российская Федерация, получение пенсии , балл, страховая пенсия , пенсионное обеспечение граждан, Россия . Проблемы повышения пенсионноговозраста в РФ.

Организация деятельности и анализ системы государственного...

Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) – один из наиболее значимых социальных институтов страны.

ПФР осуществляет ряд социально значимых функций, в т.ч. установление и выплата страховых пенсий (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца)...

Похожие статьи

Способы и основания установления отцовства по российскому...

Законодательство РФ предусматривает два способа установления отцовства: добровольное установление отцовства и установление отцовства в судебном порядке. Добровольное установление отцовства предполагает подачу после рождения ребенка его отцом и...

Правовой статус Пенсионного фонда Российской Федерации

Ключевые слова: Пенсионный Фонд РФ, пенсии, пенсионное обеспечение, пенсионная система, пенсионная реформа, правоотношения

Пенсионный фонд Российской Федерации был образован в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 декабря...

Обеспечение и защита прав отца на ребенка при разводе

отец ребенка, ребенок, установление отцовства, судебный порядок, рождение ребенка, мать ребенка, совместное заявление, СК РФ, родитель, фактический отец ребенка. Уклонение родителей от исполнения решения суда об... После определения места жительства ребенка с...

Установление отцовства в российском законодательстве

– заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка; – решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу [2].

История развития пенсионного обеспечения в России

Ключевые слова: пенсионный фонд, пенсионные коэффициенты, страховая пенсия, пенсионная

Реформирование пенсионной системы Российской Федерации в 2012–2016 годах.

по потере кормильца. Пенсионный фонд, пенсия, пенсионное обеспечение...

Инвестиционная деятельность пенсионных фондов Российской...

Пенсионные Фонды в Российской Федерации представляют собой сложный механизм

Размер фиксированной выплаты после индексации увеличится до 5334,2 рубля в месяц

Пенсионный фонд Российской Федерации — один из наиболее значимых социальных...

Реформирование пенсионной системы Российской Федерации...

страховая пенсия, пенсионный возраст, трудовая пенсия, Пенсионный фонд РФ, заработная плата, пенсионная реформа, управляющая компания, пенсия, гражданин, Российская Федерация. Правовое регулирование государственной пенсионной системы...

Роль страховых взносов в Пенсионном фонде Российской...

Теперь рассмотрим роль страховых взносов в бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на примере Пенсионного Фонда РФ

Это означает, что роль страховых взносов велика. Благодаря им Пенсионный Фонд Российской Федерации по Республике Саха...

Проблемы функционирования Пенсионного фонда России

пенсионная реформа, пенсионная система, пенсионный возраст , накопительная пенсия , Российская Федерация, получение пенсии , балл, страховая пенсия , пенсионное обеспечение граждан, Россия . Проблемы повышения пенсионноговозраста в РФ.

Организация деятельности и анализ системы государственного...

Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) – один из наиболее значимых социальных институтов страны.

ПФР осуществляет ряд социально значимых функций, в т.ч. установление и выплата страховых пенсий (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца)...

Задать вопрос