Инвестиционная деятельность пенсионных фондов Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №52 (290) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 31.12.2019

Статья просмотрена: 148 раз

Библиографическое описание:

Паплаускас, Д. А. Инвестиционная деятельность пенсионных фондов Российской Федерации / Д. А. Паплаускас. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 52 (290). — С. 389-391. — URL: https://moluch.ru/archive/290/65929/ (дата обращения: 12.08.2020).



В статье рассматриваются основные вопросы и задачи инвестиционной деятельности государственных Фондов Российской Федерации на примере Пенсионного Фонда Российской Федерации. Пенсионный Фонд Российской Федерации осуществляет управление денежными средствами населения, которые также являются их пенсионными накоплениями. Дается оценка деятельности Пенсионного Фонда РФ и других государственных Фондов на основе рэнкинга по уровню доходов и интегрированного рейтинга по комплексу показателей, отражающие итоги их деятельности. По результатам выявлены государственные Фонды с лидирующими данными.

Ключевые слова: инвестиционная деятельность, инвестиции, Пенсионный Фонд РФ, государственные фонды.

The article discusses the main issues and tasks of investment activities of state funds of the Russian Federation on the example of the Pension Fund of the Russian Federation. The Pension Fund of the Russian Federation manages the money resources of the population, which are also their pension savings. An assessment is given of the activities of the Pension Fund of the Russian Federation and other state funds on the basis of ranking by income level and integrated rating by a set of indicators reflecting the results of their activities. Based on the results, state funds with leading data were identified.

Keywords: investment activities, investments, Pension Fund of the Russian Federation, state funds.

Пенсионные Фонды в Российской Федерации представляют собой сложный механизм, воздействующий на социальное и экономическое состояние населения страны, а также поддержание политической деятельности. Пенсионные накопления граждан РФ преобразуются в финансовые ресурсы, которые аккумулируются в государственных Фондах России и инвестируются в экономику государства. В том числе, выходя на пенсию — граждане РФ имеют право на ежемесячные выплаты с перспективой индексации сравнимо выше инфляции по расчёту за один календарный год.

С 2019 года в силу вступил закон, по которому женщины уходят на пенсию по достижению возраста 60 лет, а мужчины по достижению возраста 65 лет. Уже с 2002 года Пенсионная система в РФ терпела изменения, так она была смешанной (накопительная и страховая пенсия), но с 2014 года накопительная часть была заморожена.

На современном этапе с появлением нового предельного возраста выхода на пенсию вопрос о реформах с накоплением пенсионных средств по–прежнему актуален. Прежде всего, население интересуется тем, каким образом и в каком объёме пенсионные выплаты будут увеличиваться. Этот вопрос является очень спорным.

Доходы пенсионных фондов от инвестиционной деятельности являются одной из основных статей доходной части данных структур. Для того, чтобы доходность можно было увеличить следует увеличить и сроки вложения пенсионных накоплений и предложить инновационные механизмы в этом аспекте, что поможет в улучшении отраслей экономики РФ, и в то же время повысит величину пенсионных накоплений граждан. То есть, на современном этапе развития рыночной системы: вложение в реальный сектор экономики денежных средств пенсионных фондов, путём обеспечения дешёвого кредита населению, малому и среднему бизнесу — выглядит квазиоптимально.

Создание накопительной части будущих пенсионеров может быть реализовано как в государственных Фондах, так и в негосударственных. Прежде всего, гражданам дано право выбора — куда именно будет перечисляться денежные средства накопительной пенсии, что даёт данной системе больше экономической гибкости.

Однако большая часть граждан РФ предпочитает инвестировать будущие накопления в государственный Пенсионный Фонд России. Рассмотрим процент доходности в Пенсионном Фонде России за 2018 год, так с 2018 года процент составил лишь 2,68 % годовых, что сравнительно ниже инфляции, которая на тот год составила 11,4 %. В 2018 году, например, доход негосударственного Пенсионного Фонда «Внешэкономбанк» составил 13 % по отношению к уровню цен в 13,2 %.

Но все же доходы негосударственных Пенсионных Фондов на 2018 год выше государственных, что вызывает массу вопросов к эффективности инвестиционной деятельности основной части денежных средств граждан РФ.

Таким образом, я считаю, что вопрос выбора надежного и выгодного для гражданина Пенсионного Фонда очень важен. Сравнение эффективности инвестиционной деятельности негосударственных и государственных Фондов проводилось с помощью рэнкинга.

Рэнкинг отражает данные государственных и негосударственных Пенсионных Фондов по их итогам управления накоплениями граждан и помогает определить их место в связи с этими данными. Здесь присутствуют данные о доходах населения, которые показаны в процентах годовых. В итоге из 59 пенсионных фондов мы выбрали 10 фондов, которые на момент отбора имели высокую доходность за последние 10 лет накопительной пенсии.

Так, наиболее эффективная компания «НПФ Сбербанк», накопительная часть в этом пенсионном фонде составила 165,84 %, но рассматривая 2009 и 2011 года, можем сказать, что доходность была отрицательной [6].

По итогам 2016 года, который считается сверхприбыльным для российского фондового рынка, доходность НПФ составила в среднем около 11 %. У ВЭБа средняя доходность по портфелю государственных ценных бумаг и по расширенному инвестиционному портфелю составила в том же году 10.53 %. В 1 полугодии 2017 доходность ВЭБа опустилась до 8.8 % годовых. 20 из 66 НПФ показывают инвестиционный результат ниже ВЭБа, но в среднем по отрасли продолжают опережать его. Разрыв между доходностью ПФР и НПФ сокращается и глобальной разницы по этому показателю сейчас нет. В силу низкой инфляции в 2017–2018 годах, и частным и государственному пенсионным фондам, скорее всего, удастся опередить её [7].

Еще один аргумент в пользу НПФ — обещанная реализация в 2019 году идеи индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Напомню, она предусматривает переход от обязательного пенсионного страхования (ОПС) к добровольной системе. Сейчас реформа по созданию ИПК отложена на неопределенное время. Однако, велика вероятность, что растущий дефицит пенсионного фонда заставит к этой идее вернуться.

Источники, которыми мы пользовались стали открытые данные пенсионных фондов, которые являются отчетностью об инвестировании накоплений.

На основе агрегирования показателей, составлены отдельно два ранжированных списка по причине больших различий по объему привлеченных средств населения частными управляющими компаниями.

В первом списке интегрированного рейтинга мы выделили негосударственный пенсионный фонд компанию «НПФ Сбербанк». Доходность от инвестирования данной компании является самой высокой, составляет 2,71 %.

С 1 января 2019 года индексация страховых пенсий составляет 7,05 %, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года. Размер фиксированной выплаты после индексации увеличится до 5334,2 рубля в месяц, стоимость пенсионного коэффициента — до 87,24 рубля. В результате индексации страховая пенсия по старости выросла в среднем по России на 1 тыс. рублей, а ее среднегодовой размер составляет 15,4 тыс. рублей.

Прибавка к пенсии у каждого пенсионера индивидуальна в зависимости от размера получаемой пенсии. Для того чтобы узнать, на сколько с 1 января 2019 года повысится пенсия, необходимо размер получаемой пенсии умножить на 0,0705 (7,05 %).

Пример: если страховая пенсия по инвалидности неработающего пенсионера составляет 9137 рублей. После индексации с 1 января пенсия увеличится на 644 рубля и составит 9781 рубль.

Пример: страховая пенсия по старости неработающего пенсионера составляет 15437 рублей. После индексации с 1 января пенсия увеличится на 1088 рубля и составит 16525 рублей [7].

Однако степень доходов и надежности пенсионных фондов нельзя оценивать на основе экономических и математических моделей, так как существуют многочисленные плюсы и минусы участия пенсионера в том или ином пенсионном фонде.

Таким образом, следует выделить следующие аспекты:

  1. Требуется увеличение прибыли Государственного Пенсионного Фонда РФ от инвестиционной деятельности, что позволит сократить объём трансферта из федерального бюджета на погашение нужд данной структуры. В качестве примера, который успешно реализован стоит учитывать Пенсионный Фонд Норвегии. За период с 1998 по 2019 среднегодовая доходность Норвежского фонда составила 5,9 % годовых. При текущей капитализации — получаем прибыль в $60 миллиардов ежегодно.
  2. Выведя ПФР на независимую от федерального бюджета финансовую систему — удастся перераспределить выделяемые государством денежные средства в размере 3.3 трлн рублей на иные государственные нужды.
  3. Обладая финансовой стабильностью и независимостью ПФР способен принимать участие в поддержке малого и среднего бизнеса, о котором я упомянул выше. Реализовать это можно через такой инструмент, как дешёвый кредит, который будет незначительно выше уровня инфляции, но гораздо ниже средней ставки кредитования, предлагаемых коммерческими банками.
  4. Стоит учесть и социальное значение ПФР. Является ли материнский капитал успешным инструментом, влияющим на демографические показатели государства? Не стоит забывать, что данное положение выделено в качестве Национального проекта. Однако, за январь-октябрь 2019 года естественная убыль населения России, то есть превышение числа умерших над числом родившихся, составила 259,6 тыс. человек, что наталкивает на вывод о недееспособности этих механизмов. Возможно, стоит рассмотреть вариант разработки системы ипотечного кредитования по выгодным для населения условиям?

Литература:

  1. Бертон М., Десять главных правил для начинающего инвестора, М.: Академия, 2015, 302 с.
  2. Васильева А. П., Инвестирование в будущее, М.: Капитал, 2016, 286 с.
  3. Грэм Б., Разумный инвестор, М.: Рипол, 2018, 465 с.
  4. Карпов А. В. Инвестиционная деятельность в РФ.М.: Академия, 2018, 350с.
  5. Малюк А. П., Инвестирование в банковскую деятельность, М.: Капитал, 2017, 503с.
  6. Официальный сайт НПФ Сбербанк [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://npfsberbanka.ru/
  7. Официальный сайт Пенсионного Фонда России [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.pfrf.ru/
Основные термины (генерируются автоматически): инвестиционная деятельность, пенсионный фонд, фонд, Российская Федерация, страховая пенсия, рубль, Государственный Пенсионный Фонд, дешевый кредит, накопительная пенсия, накопительная часть.


Ключевые слова

инвестиции, инвестиционная деятельность, Пенсионный Фонд РФ, государственные фонды

Похожие статьи

Преимущество НПФ как инвестора пенсионных накоплений...

Ключевые слова: накопительная пенсия, НПФ, инвестиции, доходность, вклады, денежные средства, пенсии. Негосударственные пенсионные фонды — некоммерческие организации, основная задача которых — выгодно инвестировать пенсионные накопления граждан...

Правовое регулирование государственной пенсионной системы...

пенсионная реформа, пенсионная система, пенсионный возраст, накопительная пенсия

страховая пенсия, накопительная пенсия, накопительная часть, рубль, накопительная

Страховая часть расходуется на выплаты текущих пенсий и в отличие от накопительной...

Негосударственные пенсионные фонды в системе пенсионного...

накопительная пенсия, страховая пенсия, пенсионная система, Пенсионный фонд, пенсия, обязательное пенсионное страхование. Негосударственные пенсионные фонды в системе пенсионного обеспечения РФ.

Российская Федерация, накопительная часть, Пенсионный...

Накопительная часть трудовой пенсии (пенсионные накопления) формируется у граждан 1967 года рождения и моложе в обязательном порядке за счет уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации...

Накопительная пенсия граждан Российской Федерации по...

Негосударственным пенсионным фондом (НПФ) является некоммерческая организация, основной целью которой является осуществление деятельности по распоряжению накопительной частью пенсий клиентов. Часть страховых взносов, уплачиваемых...

накопительная пенсия, страховая пенсия, пенсионная система...

Ключевые слова: пенсионные системы, накопительная пенсия, концепция индивидуального пенсионного накопления, инвестирование пенсионных накоплений. При высоком научном интересе исследователей проблем в области реформирования пенсионного обеспечения и...

Привлечение пенсионных накоплений в систему ипотечного...

Пенсионный фонд РФ готов участвовать в ипотечном кредитовании жилья через вложение в ипотеку части средств накопительного пенсионного

Взятые в долг у Пенсионного фонда деньги через ряд промежуточных этапов попадут к гражданам в виде относительно дешевых...

Дефицит бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации

Ключевые слова: Пенсионный фонд, бюджет Пенсионного фонда, дефицит бюджета Пенсионного фонда. Пенсионный фонд Российской Федерации — один из наиболее значимых социальных институтов страны.

К вопросу выбора варианта пенсионного обеспечения

Основные термины (генерируются автоматически) : накопительная пенсия, страховая пенсия, пенсионная система, Пенсионный фонд, пенсия, обязательное пенсионное страхование, Российская Федерация, индивидуальный пенсионный коэффициент...

Пенсионное страхование РФ: проблемы и перспективы развития

Проблемы функционирования Пенсионного фонда России. пенсионная реформа, пенсионная система, пенсионный возраст, накопительная пенсия, Российская Федерация, получение пенсии, балл, страховая пенсия, пенсионное обеспечение граждан, Россия.

Похожие статьи

Преимущество НПФ как инвестора пенсионных накоплений...

Ключевые слова: накопительная пенсия, НПФ, инвестиции, доходность, вклады, денежные средства, пенсии. Негосударственные пенсионные фонды — некоммерческие организации, основная задача которых — выгодно инвестировать пенсионные накопления граждан...

Правовое регулирование государственной пенсионной системы...

пенсионная реформа, пенсионная система, пенсионный возраст, накопительная пенсия

страховая пенсия, накопительная пенсия, накопительная часть, рубль, накопительная

Страховая часть расходуется на выплаты текущих пенсий и в отличие от накопительной...

Негосударственные пенсионные фонды в системе пенсионного...

накопительная пенсия, страховая пенсия, пенсионная система, Пенсионный фонд, пенсия, обязательное пенсионное страхование. Негосударственные пенсионные фонды в системе пенсионного обеспечения РФ.

Российская Федерация, накопительная часть, Пенсионный...

Накопительная часть трудовой пенсии (пенсионные накопления) формируется у граждан 1967 года рождения и моложе в обязательном порядке за счет уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации...

Накопительная пенсия граждан Российской Федерации по...

Негосударственным пенсионным фондом (НПФ) является некоммерческая организация, основной целью которой является осуществление деятельности по распоряжению накопительной частью пенсий клиентов. Часть страховых взносов, уплачиваемых...

накопительная пенсия, страховая пенсия, пенсионная система...

Ключевые слова: пенсионные системы, накопительная пенсия, концепция индивидуального пенсионного накопления, инвестирование пенсионных накоплений. При высоком научном интересе исследователей проблем в области реформирования пенсионного обеспечения и...

Привлечение пенсионных накоплений в систему ипотечного...

Пенсионный фонд РФ готов участвовать в ипотечном кредитовании жилья через вложение в ипотеку части средств накопительного пенсионного

Взятые в долг у Пенсионного фонда деньги через ряд промежуточных этапов попадут к гражданам в виде относительно дешевых...

Дефицит бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации

Ключевые слова: Пенсионный фонд, бюджет Пенсионного фонда, дефицит бюджета Пенсионного фонда. Пенсионный фонд Российской Федерации — один из наиболее значимых социальных институтов страны.

К вопросу выбора варианта пенсионного обеспечения

Основные термины (генерируются автоматически) : накопительная пенсия, страховая пенсия, пенсионная система, Пенсионный фонд, пенсия, обязательное пенсионное страхование, Российская Федерация, индивидуальный пенсионный коэффициент...

Пенсионное страхование РФ: проблемы и перспективы развития

Проблемы функционирования Пенсионного фонда России. пенсионная реформа, пенсионная система, пенсионный возраст, накопительная пенсия, Российская Федерация, получение пенсии, балл, страховая пенсия, пенсионное обеспечение граждан, Россия.

Задать вопрос