Правовое регулирование государственной пенсионной системы РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №49 (183) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 09.12.2017

Статья просмотрена: 1858 раз

Библиографическое описание:

Павлова Т. М. Правовое регулирование государственной пенсионной системы РФ // Молодой ученый. — 2017. — №49. — С. 197-200. — URL https://moluch.ru/archive/183/46975/ (дата обращения: 15.11.2019).



Со дня вступления в силу Федерального закона РФ от 28 декабря 2013г. № 400 — ФЗ «О страховых пенсиях» не применяется Федеральный Закон от 17 декабря 2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ». Если до 2014 года трудовая пенсия включала накопительный и страховой компонент, то теперь она делится на два самостоятельных вида — страховую и накопительную пенсию.

C:\Users\Татьяна\Documents\Магистратура 3 курс\slide_2.jpg

Рис. 1. Структура трудовой пенсии

С 1 января 2015 года на территории РФ действует Федеральный закон № 424 «О накопительной пенсии». В связи с этим гражданам был предоставлен выбор: перечислять взносы на формирование только страховой выплаты или страховой и накопительной.

Страховая пенсия по старости представляет собой ежемесячную денежную выплату, компенсирующую гражданам заработную плату, которую они получали до выхода на пенсию. Накопительная также является денежной выплатой, но состоит она из пенсионных накоплений, которые сформировались за счет страховых взносов работодателей или за счет добровольных взносов.

Как показано на рисунке 2, ежемесячно в ПФР отчисляется 22 % от заработной платы работника. С этих отчислений 6 % отчислений идут на солидарный тариф.

22 (16 6) пенсии.jpg

Рис. 2. Структура начислений на обязательное пенсионное страхование

Если гражданин остановился на страховой пенсии, то остальные 16 % идут только на ее формирование. Если выбрал смешанную, то из общей суммы отчислений 10 % идет на формирование страховой выплаты, а 6 % — на формирование пенсионных накоплений.

Страховая выплата ежегодно индексируется государством. Накопления индексации не подлежат, их доходность зависит от инвестирования выбранного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или Управляющей компанией (УК). В случае убытка выплачивается только сумма уплаченных страховых взносов. Это существенный минус накопительной пенсии. Но, в отличие от страховой выплаты, в случае смерти застрахованного лица его накопления могут получить родственники или, если это указано в договоре или в заявлении, любое физическое лицо [4, c.40].

Согласно законодательству, 22 % страховых платежей от зарплатного фонда работодателя делятся на страховой (16 %) и накопительный (6 %) сегменты. Второй автоматически получают россияне, родившиеся раньше 1967 года.

Остальные граждане делают выбор в пользу одного из вариантов, представленных на рисунке 3:

  1. Направить все выплаты в счет страховой пенсии, которая подлежит индексации.
  2. Разделить вложения на страховую и накопительную части

2 варианта.jpg

Рис. 3 — Варианты формирования пенсии

Накопительная пенсия формируется за счет страховых взносов, которые переводит работодатель, и добровольных взносов, а также за счет их инвестирования.

В 2014 году правительство России временно прекратило начисление накопительных пенсий из-за перебоев в деятельности фондов. Изначально выплаты заморозили на год, затем этот срок продлился до трех лет. Власти расходуют средства на борьбу с дефицитом бюджета.

Министерство финансов и Центральный Банк предлагают заменить нынешнюю пенсионную систему моделью ИПК — индивидуального пенсионного капитала. Если это произойдет, пенсионные взносы будут отсчитываться с заработка сотрудника. Минфин предполагает, что система начнет работать не ранее 2019 года.

Впервые годы действия программы плательщики смогут установить размер своих выплат в процентах. В противном случае это число будет возрастать с 0 % на 1 % ежегодно, пока не достигнет 6 %. Сотрудники могут приостановить формирование пенсии на срок до пяти лет или забрать её раньше положенного времени — например, по причине болезни.

Согласно федеральному закону № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» на данный вид обеспечения имеют право лица, застрахованные в системе ОПС, выбравшие в свое время накопительную пенсию. В связи с этим выбором на их счете сформировалось определенное количество накоплений. Как правило, это граждане, родившиеся в 1967 году и позже. Право на выплату данного обеспечения имеют граждане, достигшие пенсионного возраста. Так же, как и страховая пенсия по старости, накопительная может быть назначена досрочно в соответствии со ст. 30 и ст. 32 федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

В зависимости от того, какой вид выплаты накоплений выбран, накопительная пенсия может выплачиваться в следующие сроки: бессрочно, срочно и единовременно. От этого так же зависит и размер выплат. Бессрочная пенсионная выплата осуществляется ежемесячно до конца жизни застрахованного лица. Ее размер зависит от ожидаемого периода выплаты. Продолжительность этого периода определяется на основании официальных данных о продолжительности жизни в нашей стране. В 2016 году этот период составлял 19.5 лет или 234 месяца, т. е. чтобы рассчитать ежемесячный размер данного обеспечения, нужно общую сумму накоплений разделить на 234. В 2017 году повысился период выплаты пенсионных накоплений до 240 месяцев, это обусловлено увеличением продолжительности жизни населения. В отличие от бессрочной, продолжительность срочной пенсионной выплаты определяет застрахованное лицо. Срок может быть любым, но не менее 10 лет или 120 месяцев [5, c. 3].

Сейчас работодатели перечисляют 22 % от суммы официальной заработной платы сотрудника в качестве взносов в Пенсионный фонд России (ПФР). Закон предусматривает следующее распределение взносов. Для работников 1966 года рождения и старше вся сумма перечисляется на финансирование страховой части трудовой пенсии (из них 6 процентов — солидарная часть: то, что идет на финансирование выплат нынешним пенсионерам; 16 процентов — индивидуальная часть). Для работников 1967 года рождения и младше 16 процентов перечисляется на финансирование страховой части (из них 6 процентов — солидарная часть, 10 процентов — индивидуальная часть), 6 процентов — на финансирование накопительной пенсии.

Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК)число, отражающее в относительных единицах пенсионные права застрахованного лица на страховую пенсию, сформированные с учетом начисленных и уплаченных в ПФР страховых взносов, предназначенных для ее финансирования, продолжительности страхового стажа, а также отказа на определенный период от получения страховой пенсии. Юридическое значение данного юридического факта заключается в том, что с ним связан не только размер страховой пенсии, но и право на пенсию по старости.

На сегодняшний день в связи с изменениями в системе пенсионного обеспечения гражданам был предоставлен выбор: перечислять взносы на формирование только страховой выплаты или страховой и накопительной. Данные изменения были одной из основных стратегических целей реформы для обеспечения сбалансированности финансовой устойчивости бюджета Пенсионного фонда, путем создания трехуровневой системы отчисления пенсионных накоплений.

Литература:

  1. Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О страховых пенсиях» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
  2. Федеральный закон от 28.12.2013 N 424-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О накопительной пенсии»
  3. Тучкова Э. Г. Право социального обеспечения России. — М.: МГЮА им. О. Е. Кутафина, 2016. — 628 с.
  4. Соловьев А. К. Проблемы эффективности пенсионной системы России в условиях реформы // Мир новой экономики. — М.: Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, 2014. — С. 39–50.
  5. Курылёва О. И., Огородова М. В. Особенности формирования пенсии на современном этапе // Концепт, научно-методический электронный журнал. — 2015. — № 8 (август). — С. 1–5.
  6. Информационный ресурс «Центр изучения пенсионной реформы» www.rospens.ru
  7. Официальный сайт Пенсионного фонда РФ — www.pfrf.ru
Основные термины (генерируются автоматически): накопительная пенсия, страховая пенсия, страховая выплата, застрахованное лицо, трудовая пенсия, РФ, страховая часть, солидарная часть, индивидуальная часть, взнос.


Похожие статьи

Ключевые слова: пенсионные системы, накопительная пенсия...

В российской пенсионной системе действуют два основных компонента: страховая (или распределительная) часть, которая досталась в

Планируется, что затем эти средства вернуться застрахованным лицам в виде накопительной части его трудовой пенсии.

Роль страховых взносов в Пенсионном фонде Российской...

В большей степени фактическое поступление по дополнительным страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии оказалось ниже, чем плановое, так как исполнилось лишь на 32,2...

Основы пенсионного страхования в России: проблемы...

Пенсионное страхование является основой пенсионной системы РФ, это выплата различных видов пенсий населению, засечёт ресурсов, пополняемых каждым работающим гражданином страны в виде отчислений в

16 % составляла страховая пенсия, 6 %- накопительная.

Нормативное регулирование расчётов по страховым взносам во...

Страховая часть расходуется на выплаты текущих пенсий и в отличие от накопительной части, граждане не могут управлять этими денежными средствами. Из взносов солидарной части формируется общий страховой счёт ПФР...

Организация деятельности и анализ системы государственного...

Средства на софинансирование формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц,уплативших дополнительные страховые взносы в ПФР.

Население постоянно задается вопросом: «Куда выгоднее вложить накопительную часть пенсионных накоплений: в НПФ...

Анализ изменений государственной системы пенсионного...

пенсионная реформа, пенсионная система, пенсионный возраст, накопительная пенсия, Российская Федерация, получение пенсии, балл, страховая пенсия, пенсионное обеспечение граждан, Россия.

Сравнительный анализ вариантов пенсионного обеспечения

страховая пенсия, накопительная пенсия, накопительная часть, рубль, накопительная часть пенсии, трудовая пенсия, индивидуальный пенсионный коэффициент, пенсионное обеспечение, PMT...

Реформирование пенсионной системы Российской Федерации...

накопительная часть, накопительная часть пенсии, обязательное пенсионное страхование, пенсионная система РФ, пенсионная система, пенсионная реформа, заработная плата, нормативный страховой стаж, новостная...

Пенсионное страхование РФ: проблемы и перспективы развития

Выплата страховой пенсии работающим пенсионерам. С 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.

Похожие статьи

Ключевые слова: пенсионные системы, накопительная пенсия...

В российской пенсионной системе действуют два основных компонента: страховая (или распределительная) часть, которая досталась в

Планируется, что затем эти средства вернуться застрахованным лицам в виде накопительной части его трудовой пенсии.

Роль страховых взносов в Пенсионном фонде Российской...

В большей степени фактическое поступление по дополнительным страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии оказалось ниже, чем плановое, так как исполнилось лишь на 32,2...

Основы пенсионного страхования в России: проблемы...

Пенсионное страхование является основой пенсионной системы РФ, это выплата различных видов пенсий населению, засечёт ресурсов, пополняемых каждым работающим гражданином страны в виде отчислений в

16 % составляла страховая пенсия, 6 %- накопительная.

Нормативное регулирование расчётов по страховым взносам во...

Страховая часть расходуется на выплаты текущих пенсий и в отличие от накопительной части, граждане не могут управлять этими денежными средствами. Из взносов солидарной части формируется общий страховой счёт ПФР...

Организация деятельности и анализ системы государственного...

Средства на софинансирование формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц,уплативших дополнительные страховые взносы в ПФР.

Население постоянно задается вопросом: «Куда выгоднее вложить накопительную часть пенсионных накоплений: в НПФ...

Анализ изменений государственной системы пенсионного...

пенсионная реформа, пенсионная система, пенсионный возраст, накопительная пенсия, Российская Федерация, получение пенсии, балл, страховая пенсия, пенсионное обеспечение граждан, Россия.

Сравнительный анализ вариантов пенсионного обеспечения

страховая пенсия, накопительная пенсия, накопительная часть, рубль, накопительная часть пенсии, трудовая пенсия, индивидуальный пенсионный коэффициент, пенсионное обеспечение, PMT...

Реформирование пенсионной системы Российской Федерации...

накопительная часть, накопительная часть пенсии, обязательное пенсионное страхование, пенсионная система РФ, пенсионная система, пенсионная реформа, заработная плата, нормативный страховой стаж, новостная...

Пенсионное страхование РФ: проблемы и перспективы развития

Выплата страховой пенсии работающим пенсионерам. С 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.

Задать вопрос