Установление отцовства в российском законодательстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №43 (281) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 28.10.2019

Статья просмотрена: 315 раз

Библиографическое описание:

Шаля, А. В. Установление отцовства в российском законодательстве / А. В. Шаля. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 43 (281). — С. 138-141. — URL: https://moluch.ru/archive/281/63414/ (дата обращения: 17.01.2022).



В этой статье рассматривается важность и необходимость установления отцовства. Уделяется внимание добровольному и судебному порядку установления отцовства. Проанализированы наиболее часто возникающие вопросы по данной теме.

Ключевые слова: происхождение, отцовство, экспертиза, родство, супруг, регистрация.

This article discusses the importance and necessity of establishing paternity. Attention is paid to the voluntary and judicial procedure for establishing paternity. The most frequently asked questions on this topic are analyzed.

Keywords: origin, paternity, expertise, kinship, spouse, registration.

В самой своей сути распространения гражданских взаимоотношений между мужчинами и женщинами, к сожалению, наиболее часто возникают сложности при оформлении их ребенка. Однако нередко бывает так, что женщина живет в гражданском браке или находится в законном браке, но рожает малыша от другого мужчины, в таких жизненных ситуациях возникает не меньше проблем, так как здесь возникает вопрос об установлении отцовства.

Под происхождением ребенка, мы понимаем такой юридический факт, кровного происхождения от конкретных мужчин и женщин.

Именно, исходя из данного термина, возникает ответ на следующее значение термина «отцовство» — официальный факт рождения ребенка от данного мужчины, который, зафиксирован в государственном документе.

Согласно ч. 2 ст. 48 СК РФ если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса) [1].

Теперь предлагаем разобраться, в таком положении, когда отцовство не установлено и в книге записи рождений при регистрации ребенка ставится прочерк. Таким случаем может быть, когда мать ребенка не состоит в браке, а отец не желает признавать его происхождение.

Согласно п. 3 ст. 51 СК РФ, вместо прочерка при регистрации ребенка, запись об отце может быть внесена со слов родившей женщины (матери), о чем делается соответствующая отметка [1].

Весь вопрос в том, что если не установлено отцовство, то у него не возникает родительских прав в отношении ребенка.

Как к этому относиться и что предпринять?

В зависимости от ситуации, установить отцовство можно двумя способами:

добровольным — именно он является распространенным вариантом среди пар, которые живут гражданским браком. В таком случае мать и отец составляют совместное заявление и подают его в ЗАГС, после чего отец официально становится родителем ребенка со всеми правами и обязанностями;

судебным — применяется, когда исключена добровольная регистрация в качестве родителя. В отдельных ситуациях установление отцовства производится в особом порядке, в частности, когда один из супругов на момент разбирательства умер.

Согласно ст. 48 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»основанием для государственной регистрации установления отцовства является:

– совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка;

– заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка;

– решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу [2].

Добровольное установление отцовства

Говоря об этом, мы понимаем, что мужчине нужно иметь желание стать отцом конкретного ребенка, а также:

– нужно отцу и матери подать совместное заявление, если брак не регистрирован;

– обоим выразить волеизъявление, если в свидетельстве ребенка стоит прочерк или имя родителя, вписанное со слов женщины.

Также, мужчина может подать одностороннее заявление, зарегистрированное с разрешения органов опеки в случае, если мать:

– умерла (имеется соответствующий документ);

– признана судом: безвестно отсутствующей; недееспособной;

– лишена прав в отношении ребенка.

В заявлении указываются данные родителей, самого ребенка и его будущая фамилия. Кроме этого, в перечень документов входят:

– свидетельство о рождении ребенка;

– паспорта заявителей;

– разрешение попечительского совета (если заявление подается единолично отцом);

– документы, подтверждающие право на единоличную подачу документов (свидетельство о смерти матери и так далее);

– документы, подтверждающие опасения о невозможности установления отцовства после рождения ребенка (например, при болезни отца — справка из больницы);

– квитанция об уплате госпошлины.

После осуществления регистрации, заявителю выдается справка, в которой указано установление отцовства. И здесь необходимо быть осведомленным, мужчина, однажды признавший себя родителем ребенка, с которым не имеет биологической связи, не имеет права отказаться от него когда — либо. Естественно, если в отношении него не было обмана (не знал о том, что отцом не является).

Семейное законодательство содержит варианты событий, при которых не предоставляется возможности сделать запись о том, что мужчина признает себя отцом, в органах ЗАГСа:

– Мужчина умер, не успев сделать официального волеизъявления о признании себя отцом ребенка;

– Уже имеется мужчина, признавший себя законным родителем;

– Женщина не дает своего согласия на изменение записи о рождении ребенка;

– Совершеннолетний ребенок не соглашается признать заявителя своим родителем.

Органы ЗАГСа, также не имеют законодательных прав выяснять, является ли заявитель биологическим отцом ребенка.

Не надо воспринимать это как что-то внезапное (не решаемое), просто заявителю необходимо обратиться в судебный орган.

Судебное установление отцовства.

В зависимости от конкретных обстоятельств, подать иск может:

– мать новорожденного, если мужчина отказывается признавать свое родство с ним;

– отец, если против признания отцовства за ним выступает мать;

– также отец, если мать умерла; признана недееспособной; безвестно отсутствующей, а орган опеки не дает разрешение на единоличное обращение в ЗАГС;

– опекун, попечитель или лицо, на иждивении которого находится ребенок;

– самим ребенком, если он достиг совершеннолетия.

По всем указанным категориям дел, законом не установлен срок исковой давности, все это указывает на то, что иск можно подать в любое время соответственно после рождения малыша.

Во время подачи искового заявления в судебный орган, истец должен указать следующие сведения:

– наименование суда, в который подается заявление;

– анкетные данные истца и ответчика;

– обстоятельства, на которые ссылается истец в рамках иска;

– доказательства, которые позволяют установить происхождение ребенка от конкретного мужчины;

– исковые требования заявителя;

– перечень прилагаемых документов;

– копию иска для ответчика;

– копию документа, удостоверяющего личность;

– копию свидетельства о рождении ребенка;

– документы, доказывающие происхождение малыша от конкретного мужчины;

– квитанцию об уплате госпошлины.

Не каждый человек, который хочет разобраться в том или ином вопросе, касающийся ребенка, имеет представление, о том что, если в документах имеется несоответствие указанного имени отца, то в судебном процессе необходимо не устанавливать, а оспаривать отцовство.

Российское законодательство не содержит нормы, предоставляющей возможность, матери ребенка, состоящей в браке, либо обоим супругам уже во время государственной регистрации рождения заявить о том, что супруг матери не является, отцом ребенка, и тогда отцом признается другое лицо, которое заявит об этом [3, с.20].

Говоря об этом, мы имеем ввиду, что скорее всего возможно оспаривание отцовства, так как бывшие мужья вынуждены обращаться в суд в случае злоупотребления со стороны матери ребенка. Не считая нравственные страдания мужчины, «решение» данной конфликтной ситуации, может повлечь за собой дополнительные финансовые затраты, в случае проведения генетической экспертизы и иных процессуальных издержек.

Как работают такие технологии в настоящее время? Установление отцовства с помощью ДНК теста — это абсолютно безболезненная и безопасная процедура, с помощью которой можно определить, является ли предполагаемый отец биологическим родственником ребенка.

Участниками теста является предполагаемый отец и ребенок. Но для того, чтобы повысить расчетную точность анализа, когда не исключено отцовство братьев или других кровных родственников, то к тесту подключают и мать ребенка.

Также можно использовать биоматериал дедушки, бабушки или иных родственников предполагаемого биологического отца — тест ДНК на родство, такое возможно на тот случай, когда предполагаемый отец отказывается от данной процедуры или по какой — то причине не может принять участие в ней.

«Несмотря на то, что формально ДНК — тест, как и всякая экспертиза, не имеет для суда заранее установленной силы, положительное заключение такой экспертизы должно вести к удовлетворению иска» [4].

Необходимо учитывать, при рассмотрении вышеуказанных споров, моральный вред компенсации не подлежит.

На сегодняшний день в России, ясно и то, что в установлении отцовства нуждается как сам ребенок, так и его мать, которая в ходе процесса может одновременно подать заявление на алименты по содержанию ребенка.

Хотелось бы также отметить, что «отцовство» терпит кризис. Так как отцы не хотят признавать себя родителями и не желают участвовать в воспитании и содержании своего ребенка. Однако психологи в процессе работы с детьми, выявляют, значимость реальных отношений с отцом и наблюдают положительное влияние на умственные характеристики ребенка.

Литература:

  1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 29.05.2019) // Электронный ресурс — КонсультантПлюс.
  2. Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ (ред. от 03.07.2019) «Об актах гражданского состояния» (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.10.2019) // Электронный ресурс — КонсультантПлюс.
  3. Рабец А. М. Презумпция отцовства мужа матери ребенка в семейном праве Российской Федерации и на постсоветском пространстве//Семейное и жилищное право, 2016 № 2. С. 20–23.
  4. Нестерова Н. В. Способы и основания установления отцовства по российскому семейному законодательству // Молодой ученый. -2015. — № 5. — С. 359–361. — URL https://moluch.ru/archive/85/15885/
Основные термины (генерируются автоматически): установление отцовства, отец, мужчина, рождение ребенка, мать, мать ребенка, отец ребенка, предполагаемый отец, ребенок, совместное заявление.


Похожие статьи

отец ребенка, ребенок, установление отцовства, судебный...

Добровольное установление отцовства предполагает подачу после рождения ребенка его отцом и матерью, не состоящими в браке между — собой, совместного заявление об установлении отцовства в органы загса. В совместном заявлении об установлении...

отец ребенка , ребенок , установление отцовства , судебный...

Установлению действительного происхождения ребенка в этих случаях и помогает такой институт семейного права как оспаривание отцовства (материнства). Дела об оспаривании отцовства (материнства) возбуждаются в случае несоответствия записи о родителях (матери...

Рождение ребенка — начало «родительской работы»

Если мать ребенка отказывается записать в качестве отца ребенка своего мужа, то он

В совместном заявлении об установлении отцовства содержатся: признание отцовства

По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не...

отец ребенка , ребенок , установление отцовства, судебный...

Обеспечение и защита прав отца на ребенка при разводе.

Государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства предполагает наличие правового механизма

На практике многие матери манипулируют детьми, чтобы те остались с ними, получали от этого выгоду в...

Проблемы регистрации рождения ребенка при использовании...

Рождение ребенка от суррогатной матери может породить множество споров. Например, суррогатные матери нередко отказываются отдавать рожденного ребенка его генетическим родителям. Возникают и обратные ситуации, когда генетические родители отказываются от...

Роль отца в воспитании сына | Статья в журнале...

В статье раскрывается направления работы с отцами детей старшего дошкольного возраста на формирование у мальчиков устойчивого мужского мышления и поведения.

Ключевые слова: семья; родители; мать; отец; ребенок; права ребенка; установление отцовства.

Уклонение родителей от исполнения решения суда об...

После определения места жительства ребенка с одним из его родителей законно и

Процесс исполнения судебных решений, касающихся судьбы детей, является сложным и весьма

Заявление составляется в произвольной форме с указанием фамилии судьи, вынесшего...

Ограничение права на имя в рамках защиты семейных прав...

Добровольное установление отцовства предполагает подачу после рождения ребенка его отцом и матерью...

Если мать ребенка отказывается записать в качестве отца ребенка своего мужа, то он вправе оспорить этот отказ в судебном порядке.

Институт отцовства в современном обществе | Статья в журнале...

Вклад отца в воспитание детей является необходимой составляющей современной семьи. При появлении детей у мужчины повышается чувство ответственности. Рождение ребенка - не только трудный и ответственный, но и очень важный этап в жизни мужчины...

Похожие статьи

отец ребенка, ребенок, установление отцовства, судебный...

Добровольное установление отцовства предполагает подачу после рождения ребенка его отцом и матерью, не состоящими в браке между — собой, совместного заявление об установлении отцовства в органы загса. В совместном заявлении об установлении...

отец ребенка , ребенок , установление отцовства , судебный...

Установлению действительного происхождения ребенка в этих случаях и помогает такой институт семейного права как оспаривание отцовства (материнства). Дела об оспаривании отцовства (материнства) возбуждаются в случае несоответствия записи о родителях (матери...

Рождение ребенка — начало «родительской работы»

Если мать ребенка отказывается записать в качестве отца ребенка своего мужа, то он

В совместном заявлении об установлении отцовства содержатся: признание отцовства

По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не...

отец ребенка , ребенок , установление отцовства, судебный...

Обеспечение и защита прав отца на ребенка при разводе.

Государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства предполагает наличие правового механизма

На практике многие матери манипулируют детьми, чтобы те остались с ними, получали от этого выгоду в...

Проблемы регистрации рождения ребенка при использовании...

Рождение ребенка от суррогатной матери может породить множество споров. Например, суррогатные матери нередко отказываются отдавать рожденного ребенка его генетическим родителям. Возникают и обратные ситуации, когда генетические родители отказываются от...

Роль отца в воспитании сына | Статья в журнале...

В статье раскрывается направления работы с отцами детей старшего дошкольного возраста на формирование у мальчиков устойчивого мужского мышления и поведения.

Ключевые слова: семья; родители; мать; отец; ребенок; права ребенка; установление отцовства.

Уклонение родителей от исполнения решения суда об...

После определения места жительства ребенка с одним из его родителей законно и

Процесс исполнения судебных решений, касающихся судьбы детей, является сложным и весьма

Заявление составляется в произвольной форме с указанием фамилии судьи, вынесшего...

Ограничение права на имя в рамках защиты семейных прав...

Добровольное установление отцовства предполагает подачу после рождения ребенка его отцом и матерью...

Если мать ребенка отказывается записать в качестве отца ребенка своего мужа, то он вправе оспорить этот отказ в судебном порядке.

Институт отцовства в современном обществе | Статья в журнале...

Вклад отца в воспитание детей является необходимой составляющей современной семьи. При появлении детей у мужчины повышается чувство ответственности. Рождение ребенка - не только трудный и ответственный, но и очень важный этап в жизни мужчины...

Задать вопрос