Актуальные проблемы проведения электронных конкурсов по законодательству о контрактной системе в сфере закупок | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №2 (292) январь 2020 г.

Дата публикации: 13.01.2020

Статья просмотрена: 30 раз

Библиографическое описание:

Акопян А. П. Актуальные проблемы проведения электронных конкурсов по законодательству о контрактной системе в сфере закупок // Молодой ученый. — 2020. — №2. — С. 81-83. — URL https://moluch.ru/archive/292/66274/ (дата обращения: 22.02.2020).



В данной статье рассмотрены проблемы проведения электронных конкурсов, рассмотрены изменения в законодательстве о контрактной системе, вступившие в силу с 1 января 2019 года; автор анализирует противоречивую правоприменительную практику относительно возможности отклонения заявок на стадии подведения итогов электронного конкурса.

Ключевые слова: закупочная деятельность, контрактная система, электронные конкурсы.

В соответствии со стратегией развития законодательства о контрактной системе, выбранной законодателем, закупки окончательно переходят на рельсы электронизации.

Об этом свидетельствуют изменения, внесенные федеральным законом от 31 декабря 2017 года № 504-ФЗ, согласно которым все закупки перешли в электронный формат. Исключением не стали и все виды конкурсов, в том числе открытый конкурс и конкурс с ограниченным участием. Правда, для закрытых конкурсов сделаны исключения, и в настоящий момент заказчики имеют право проводить их в «бумажном виде» [1].

Перевод конкурсов в электронный вид подразумевает, что заказчики имеют право проводить электронные конкурсы на электронных площадках, перечень которых был утвержден Правительством Российской Федерации.

Плюсы перевода конкурсов в электронный вид является то, что это позволит уменьшить административные издержки, так как большая часть процедур будет выполняться оператором площадки. Например, именно оператор будет выяснять, включен ли участник закупки в реестр недобросовестных поставщиков, возвращать участникам их заявки, не соответствующие формальным требованиям (например, с ценой выше НМЦК), и т. д. Ранее указанные функции выполнялись комиссией заказчика, и такие формальные основания, как указание по технической ошибке двух цен контракта (с разницей в копейку) являлось основанием для отклонения заявки участника закупки.

Также снизились коррупциогенные факторы, такие как уведомление информации о цене других участником «своему поставщику».

Что касается самой процедуры, то сама заявка на участие в электронном конкурсе состоит из двух частей и предложения о цене контракта — участник подает эти три электронных документа оператору электронной площадки одновременно. В первой части заявки указываются только характеристики предлагаемых товаров (работ, услуг), во второй — сведения об участнике и электронные версии требуемых конкурсной документацией документов.

На первом этапе конкурсная комиссия получает от оператора электронной площадки, рассматривает и оценивает первые части заявок. Данный этап не должен превышать 5 рабочих дней с даты окончания подачи заявок (из этого правила есть исключения — если НМЦК меньше 1 млн. руб., то рассмотреть первые части заявок нужно в течение 1 рабочего дня, а вот если закупается что-то в сфере науки, культуры или искусства, то рассматривать и оценивать первые части заявок можно в течение 10 рабочих дней)

По итогам первого этапа оператор электронной площадки в течение часа с момента поступления к нему соответствующего протокола конкурсной комиссии направляет каждому участнику информацию о допуске конкретного претендента к дальнейшему участию в конкурсе, а также о наименьшей предложенной цене контракта и дате и времени подачи участниками конкурса окончательных предложений о цене контракта (это должен быть следующий рабочий день после истечения 1 рабочего дня со дня рассмотрения и оценки первых частей заявки). Здесь участники должны решить, будут ли они снижать ранее предложенную цену, но это их право, а не обязанность: если ничего не меняется, то первоначальное предложение цены будет считаться окончательным. Так завершается второй этап электронного конкурса.

Наконец, на третьем этапе конкурсная комиссия получает от оператора электронной площадки вторые части заявки и оценивает их, в результате чего определяется победитель конкурса. Максимальный срок рассмотрения и оценки здесь тоже варьируется — в базовом варианте 3 рабочих дня, если НМЦК не превышает 1 млн. руб. — 1 рабочий день, при закупках в сфере науки, культуры, искусства — 5 рабочих дней.

Концептуальной новацией электронного конкурса является как раз создание в ходе его проведения таких условий, когда участники могут конкурировать друг с другом по цене «в открытую», то есть на новом этапе — переторжке. Также примечательно, что при электронном конкурсе не предусматривается деление закупки на лоты, это возможно только при проведении конкурса в «бумажной» форме [2].

Относительно новых правил оценки вторых частей и подведения итогов остаются много вопросов.

  1. В настоящее время закупки по проектно-изыскательским работам не попадают в аукционный перечень, и они могут проводиться открытым конкурсом в электронном виде. Участники таких закупок должны состоять в специальном реестре саморегулируемых организаций, подпадающих под правила градостроительного кодекса. Так, с июля 2018 года члены саморегулируемых организаций при вступлении в СРО получают уровень ответственности, сопоставляемую с совокупной суммой заключаемых участником закупки контрактов [3]. Таким образом, исходя из положений 31 статьи Закона о контрактной системе, конкурсная комиссия должна проверять и сопоставлять предлагаемую цену контракта участником закупки и совокупный размер обязательств, которые прописаны в реестре СРО.

Примечательным является то, что переторжка и окончательные цены контракта конкурсная комиссия могут увидеть только на стадии «подведение итогов», что не дает возможности конкурсной комиссии отклонить участников закупок на стадии «рассмотрение вторых частей», даже если совокупный размер обязательств меньше, чем предлагаемая участником цена контракта.

Таким образом, в настоящее время существует риски неисполнения положений градостроительного кодекса в части разделения участников СРО по проектно-изыскательским работам по уровням ответственности. Возможным решением данной проблемы является внесение изменений в положения законодательства о контрактной системе с добавлением полномочий электронной площадке по проверке выписок СРО на стадии принятия заявок.

  1. Критерии оценки заявок, устанавливаемых в конкурсной документации, в настоящее время регулируются постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 № 1085 «Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Правила оценки) [4].

Так, согласно пункту 30 Правилам оценки, в случае если в отношении участников закупки предъявляются дополнительные требования в соответствии с частью 2 статьи 31 Закона о контрактной системе, такие дополнительные требования не могут применяться в качестве критериев оценки заявок (предложений).

Также в соответствии с 27(1) Правил оценки: «при осуществлении закупки, по результатам которой заключается контракт, предусматривающий оказание услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению, заказчик устанавливает, что показатель нестоимостного критерия оценки, предусмотренный подпунктом «б» пункта 27 (опыт выполнения работ..) настоящих Правил, формируется исключительно из следующих подпоказателей:

общая стоимость исполненных контрактов (договоров) на оказание услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению;

общее количество исполненных контрактов (договоров) на оказание услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению;

наибольшая цена одного из исполненных контрактов (договоров) на оказание услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению.

Заказчик не вправе изменять значимость подпоказателей, указанных в абзацах втором — четвертом настоящего пункта, а также устанавливать иные подпоказатели в отношении показателя нестоимостного критерия оценки, предусмотренного подпунктом «б» пункта 27 настоящих Правил».

Таким образом, при закупке услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению заказчик обязан использовать такой показатель как «опыт оказания аналогичных услуг (выполнения работ)».

Но если обратится к постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки…» то мы увидим, что при проведении закупок услуг по отдыху и оздоровлению мы обязаны устанавливать дополнительные требования по «опыту оказания аналогичных услуг» [5].

Таким образом, в настоящее время существует прямой запрет по одновременному установлению в конкурсной документации одинаковых дополнительных требований и критериев оценки, но вместе с тем, данный запрет не может однозначно соблюдаться по закупкам на оказание услуг по отдыху и оздоровлению детей.

Существующая коллизия может привести к противоречивой административной практике контрольных органов, что создает риск привлечения заказчиков к административной ответственности.

Для решения указанной проблемы требуется внесение изменений в Правила оценки, а именно в пункт 30, с указанием отдельных исключений.

  1. Также остается неясным следующая формулировка пункта 27(3) Правил оценки: «Заказчик не вправе изменять значимость подпоказателей, указанных в абзацах втором — четвертом настоящего пункта, а также устанавливать иные подпоказатели в отношении показателя нестоимостного критерия оценки, предусмотренного подпунктом «б» пункта 27 настоящих Правил».

Заказчик не может изменять значимость подпоказателей и устанавливать иные подпоказатели, указанные в абзацах втором-четвертом, но вместе с тем, в этих абзацах никаких значимостей подпоказателей не прописано. По-другому прочесть данную формулировку нельзя, а значит в Правилах оценки имеется существенный пробел, который необходимо устранить внесением изменений и добавлением в пункт 27(3) значимостей подпоказателей.

Необходимым является также добавлением в понятийный аппарат Правил оценки определения «подпоказатель», дабы внести ясность в регулировании пунктов 27(1) — 27(3).

Литература:

  1. Федеральный закон от 31.12.2017 № 504-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» // Собрание законодательства РФ, 01.01.2018, № 1 (Часть I), ст. 88.
  2. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44‑ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» // Собрание законодательства РФ. 2013. № 14, Ст. 1652.
  3. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 90-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 03.01.2005, № 1 (часть 1), ст. 16.
  4. Постановление Правительства РФ от 28.11.2013 № 1085 «Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» // Собрание законодательства РФ, 09.12.2013, № 49 (часть VII), ст. 6428.
  5. Постановление Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям» // Собрание законодательства РФ, 09.02.2015, № 6, ст. 976.
Основные термины (генерируются автоматически): контрактная система, Правило оценки, организация отдыха детей, оказание услуг, электронный конкурс, конкурсная комиссия, электронная площадка, критерий оценки, электронный вид, внесение изменений.


Похожие статьи

Обзор важных нововведений в сфере государственных закупок...

А вот изменение срока между внесением изменений в позицию плана-графика закупок и размещением извещения о планируемой закупке в единой информационной системе закупок (далее — ЕИС) касается всех заказчиков без исключения.

Актуальные проблемы, связанные с проведением торгов при...

Электронные торги по закону считаются наиболее прозрачной и перспективной формой

О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения

Ключевые слова: федеральная контрактная система, запрос котировок, электронная форма, договор...

Процедура организации государственных закупок и ее...

Вторым видом площадок — коммерческие тендерные площадки. Такие ресурсы чаще всего являются региональными, либо отраслевыми и

Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных...

Тендеры: состояние, тенденции и перспективы | Статья в журнале...

Вторым критерием оценки заявок могут являться квалификация участников закупки, расходы на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ, качественные, функциональные и экологические характеристики закупки [10].

Оценка эффективности предоставления государственных...

В статье рассмотрены основные параметры оценки эффективности предоставляемых услуг

Оценка россиянами качества государственных услуг в системе «Ваш контроль» на апрель 2016 года

− сократить сроки оказания услуг посредством внесения изменений в регламенты...

Цифровизация закупок: плюсы и минусы перехода к электронным...

Согласно 44-ФЗ, контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд представляет собой совокупность участников контрактной системы в сфере закупок и осуществляемых ими, в том числе с использованием...

Организация подрядных торгов (конкурсов) на объекты и услуги...

Статья рассматривает современные способы организации подрядных торгов на объекты и услуги

В том случае, когда источником финансирования названных работ и услуг являлся

Во многом, аналогичные критерии положены и в основу классификации торгов в ФЗ № 44-ФЗ.

Критерии оценки качества услуг | Статья в журнале...

На рынке услуги являются товаром (т.е. предметом купли – продажи), обладающим потребительной стоимостью и определенными свойствами или характеристиками [5, с. 17-18]: § неосязаемость или нематериальность услуг.

Включение экологических требований и критериев в систему...

Предложены меры по совершенствованию контрактной системы, рекомендации по внедрению экологических критериев и требований в систему

Представлен опыт корпоративных заказчиков в виде рычагов воздействия на потенциальных поставщиков с целью соблюдения...

Похожие статьи

Обзор важных нововведений в сфере государственных закупок...

А вот изменение срока между внесением изменений в позицию плана-графика закупок и размещением извещения о планируемой закупке в единой информационной системе закупок (далее — ЕИС) касается всех заказчиков без исключения.

Актуальные проблемы, связанные с проведением торгов при...

Электронные торги по закону считаются наиболее прозрачной и перспективной формой

О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения

Ключевые слова: федеральная контрактная система, запрос котировок, электронная форма, договор...

Процедура организации государственных закупок и ее...

Вторым видом площадок — коммерческие тендерные площадки. Такие ресурсы чаще всего являются региональными, либо отраслевыми и

Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных...

Тендеры: состояние, тенденции и перспективы | Статья в журнале...

Вторым критерием оценки заявок могут являться квалификация участников закупки, расходы на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ, качественные, функциональные и экологические характеристики закупки [10].

Оценка эффективности предоставления государственных...

В статье рассмотрены основные параметры оценки эффективности предоставляемых услуг

Оценка россиянами качества государственных услуг в системе «Ваш контроль» на апрель 2016 года

− сократить сроки оказания услуг посредством внесения изменений в регламенты...

Цифровизация закупок: плюсы и минусы перехода к электронным...

Согласно 44-ФЗ, контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд представляет собой совокупность участников контрактной системы в сфере закупок и осуществляемых ими, в том числе с использованием...

Организация подрядных торгов (конкурсов) на объекты и услуги...

Статья рассматривает современные способы организации подрядных торгов на объекты и услуги

В том случае, когда источником финансирования названных работ и услуг являлся

Во многом, аналогичные критерии положены и в основу классификации торгов в ФЗ № 44-ФЗ.

Критерии оценки качества услуг | Статья в журнале...

На рынке услуги являются товаром (т.е. предметом купли – продажи), обладающим потребительной стоимостью и определенными свойствами или характеристиками [5, с. 17-18]: § неосязаемость или нематериальность услуг.

Включение экологических требований и критериев в систему...

Предложены меры по совершенствованию контрактной системы, рекомендации по внедрению экологических критериев и требований в систему

Представлен опыт корпоративных заказчиков в виде рычагов воздействия на потенциальных поставщиков с целью соблюдения...

Задать вопрос