Исторические этапы развития криминологии в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №2 (292) январь 2020 г.

Дата публикации: 12.01.2020

Статья просмотрена: 1021 раз

Библиографическое описание:

Редькина, Е. А. Исторические этапы развития криминологии в России / Е. А. Редькина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 2 (292). — С. 140-142. — URL: https://moluch.ru/archive/292/66210/ (дата обращения: 23.09.2020).



В статье автор рассматривает исторические этапы развития криминологии в России.

Ключевые слова: криминология, наука, этапы, история.

В современной России написано множество книг и научных статей по криминологии, может показаться, что наука активно развивается. Рассмотрев это теорию мы можем понять, что это не так. Действительно в научной среде существует огромное множество книг, статей, учебных и практических пособий, однако в большинстве случает они не находят своего практического применения. Предлагаю рассмотреть развитие криминологии в России.

В дореволюционной России А. Н. Родищев впервые выявил показатели, характеризующие виды преступлений, лиц, их совершивших, а также мотивы и причины совершения ими преступлений. А. И. Герцен, Н. А. Добролюбов, В. Г. Белинский, Н. Г. Чернышевский считали, что причиной преступности в России является общественный строй. В начале 20 века сформировалась база науки уголовного права, в которой возможно было уловить криминологические идеи.

После Октябрьской революции криминология продолжала развиваться. Криминология изучалась в рамках уголовного права. В рамках статистических данный был выделен раздел «моральной” статистики, в котором учитывалась информация о преступлениях и преступниках. В крупных городах находились кабинеты по изучению причин преступности, личность преступника и его психологические особенности.

В 1920-х годах вышли работы М.Н Гернета «Моральная статистика» (1922 г.), «Преступный мир Москвы» (1924 г.), В. И. Куфаева «Юные правонарушители» (1924, 1925, 1929 гг.), Е. И. Тарновского «Основные черты современной преступности» (1925 г.), А. А. Герцензона «Изучение московской преступности» (1926 г.). Им опубликован первый советский курс уголовной статистики [1].

На основании изученных данных и проделанной работы как научными работниками так и практическими был создан материал, который мог бы стать трамплином для дальнейшего изучения криминологии.

В начале 30-х годов криминология подверглась критики, статья С. Я. Булатова «Возрождение Ломброзо в советской криминологии» (1929 г.) вызвала гнев, ученых в этой области обвинили в желание принести «буржуазные идеи» в советское общество. Единственная борьба с преступностью, это создание социалистического общества, при которой существование преступности не возможно. Отдел «моральной статистики» закрылся, все данные о преступности засекретились» До 50-х годов исследование в области криминологии имело закрытый характер и не находило отражение в практическом применение [2].

Во второй половине 50-х годов криминологические исследования стали приобретать открытый характер. А. А. Герцензон, В. Н. Кудрявцев и др. стали призывать к возобновлению криминологических исследований и возведение криминологии как науки. В 1963 г. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова ввел для юридического факультета курс криминологии, а с 1964 г. данный курс стал обязателен для всех юридических факультетов СССР. В этот период исследования криминологической науки развивалось. В. Н. Кудрявцев активно работал в области криминологического исследования, а именно описал причины проявления преступности, личность преступника в различных социальных группах и т. д. В последующем область криминологического исследования рассматривалось с психологической точки зрения, мотивы преступника, индивидуальные особенности преступника и т. д., эти разработки современная криминологическая наука использует и в настоящее время [3].

В конце 80-х годов были разработаны государственные программы для комплексной борьбы с преступностью, однако свое практическое применение получила в первой Федеральной программе РФ по усилению борьбы с преступностью в 1994–1995 гг. и Федеральных целевых программах по усилению борьбы с преступностью на 1996–1997 гг., 1999–2000 гг. [4]

С 2001 г. разработка криминологических программ прекратилось, что можно сравнить с 1930–1950 гг. 20 века. Если в 70-х — 80-х гг. прошлого века профилактика преступности занимает особое место, но с началом 21 века происходит спад.

В настоящие время мы можем наблюдать скачек в развитие криминологии, разработка программ направленных на борьбу с преступлениями в сфере терроризма, экстремизмом, наркотизмом и т. д., так же особое внимание уделяется коррупции.

На данном этапе в Российской Федерации развитие института криминологии имеет место быть больше в теоретическом аспекте, чем в практическом. На наш взгляд это несомненно связано с историей развития криминологии. Мы видим, что развитие науки было «скачками», не было плавного и логического развития. Так с 30х-50х годов 20 века криминология находилась в «ступоре», а с 70х-80х годов 20 века криминология активно использовалась в теоретической и практической деятельности.

С 2000–2008 гг. наука на практики практически не применялась, что и способствовало снижению темпов развития и применения криминологии как и в уголовной сфере на стадии следствия, так и в повседневной жизни самими гражданами [6].

Из всего вышесказанного необходимо сделать вывод о том, что фактор что развития криминологии зачастую зависит и от образованности органов применяющих её на практике, и её совершенствования на основание базы знаний полученной с практического опыта лиц применяющих её.

Изучение даже единичных случаев, и систематизация всех знаний приобретённых практическим путём упрощало бы работу данных органов.

На наш взгляд скорость и темпы развития криминологии уже в Российской Федерации напрямую зависят от желания сотрудников использовать их применять постоянно во избежание совершения преступления в отношении граждан, что способствовало бы уменьшению преступности и ускорению раскрытия уже совершённых преступлений.

Самым очевидным решением данного вопроса является возможность закрепления «криминологии» не только как науки, но и как юридически значимого акта, данные действия форсировали бы развитие данного института.

В настоящее время ученые уже работают над практическом применением знаний полученных за всю историю в области криминологических исследований и проводят новые исследования.

Литература:

  1. Беляев, Н. А. Нет — преступлениям!. — М.: Лениздат, 2018. — 462 c.
  2. Булатов, С. Я. Возрождение Ломброзо в советской криминологии.Революция права. — М.: 1929. — № 1, — С. 42–61.
  3. Кудрявцев, В. Н. Объективная сторона преступления. — М.: Госюриздат, 1960. — 244 с.
  4. Кудрявцев, В. Н. Право и поведение. — М.: Юридическая литература, 1978. — 191 с.
  5. Кудрявцев, В. Н. Личность преступника. — СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. — 364 с.
  6. Аванесов, Г.А. 10 глав о мотивации и мотивах. Через призму науки криминологии. — М.: Юнити-Дана, 2017. — 676 c.
Основные термины (генерируются автоматически): криминология, развитие криминологии, Россия, век, личность преступника, множество книг, наука, преступность, Российская Федерация, усиление борьбы.


Похожие статьи

Общая криминологическая характеристика преступности...

Общая криминологическая характеристика преступности в Российской Федерации. Автор: Бидова Бэла Бертовна.

Развитие российского общества в последние годы сопровождается ежегодным обострением криминогенной ситуации.

Криминологический портрет личности преступника...

В статье путем анализа доктринальных источников и материалов судебной практики рассматриваются основные характеристики личности преступника, совершившего преступление, предусмотренное статьей 282 УК РФ.

Исследование проблем: современное состояние и перспективы...

 перспективы ее развития;  место и роль криминологии и тесно связанных с ней наук и концепций: криминальной виктимологии, криминальной девиантологии, агрессологии, конфликтологии — в условиях перманентных реформ во всех сферах государства и общества.

Анализ современных представлений о типологии преступников

В криминологии личность преступника понимается как совокупность интегрированных в ней социально значимых негативных свойств, образовавшихся в процессе многообразных и систематических взаимодействий с другими людьми. Эта личность, являющаяся субъектом...

Отечественные теории причин преступности | Статья в журнале...

Криминологическая характеристика женской преступности. Главенствующую роль в определении причин преступности

коррупционная преступность, Россия, коррупция, служащий, Российская Федерация, причина, причина преступности, получение взяток, дача...

Основные детерминанты совершения преступлений бандитской...

Криминологические особенности личности преступника... Одной из характерных особенностей российского общества является урбанизация. Групповой характер деятельности присущ для грабежей и разбойных нападений. преступление, лицо, личность преступника...

Актуальные вопросы криминологической характеристики...

Не менее актуальным является вопрос о криминологической характеристике личности преступника.

Общая криминологическая характеристика преступности в Российской Федерации.

Криминологическая характеристика экологической преступности.

Криминологическая характеристика личности преступника

Криминологическая характеристика личности преступника. Автор: Мережникова Евгения Анатольевна.

Личность преступника — это одна из основных проблем наук по изучению криминалистической направленности и в первую очередь для самой криминологии.

Причины преступности в Российской Федерации

Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь — март 2019

В науке криминологии изучение преступности, ее состояния, динамики и структуры

Их возникновение связано с развитием и ростом преступности после отмены крепостного...

Похожие статьи

Общая криминологическая характеристика преступности...

Общая криминологическая характеристика преступности в Российской Федерации. Автор: Бидова Бэла Бертовна.

Развитие российского общества в последние годы сопровождается ежегодным обострением криминогенной ситуации.

Криминологический портрет личности преступника...

В статье путем анализа доктринальных источников и материалов судебной практики рассматриваются основные характеристики личности преступника, совершившего преступление, предусмотренное статьей 282 УК РФ.

Исследование проблем: современное состояние и перспективы...

 перспективы ее развития;  место и роль криминологии и тесно связанных с ней наук и концепций: криминальной виктимологии, криминальной девиантологии, агрессологии, конфликтологии — в условиях перманентных реформ во всех сферах государства и общества.

Анализ современных представлений о типологии преступников

В криминологии личность преступника понимается как совокупность интегрированных в ней социально значимых негативных свойств, образовавшихся в процессе многообразных и систематических взаимодействий с другими людьми. Эта личность, являющаяся субъектом...

Отечественные теории причин преступности | Статья в журнале...

Криминологическая характеристика женской преступности. Главенствующую роль в определении причин преступности

коррупционная преступность, Россия, коррупция, служащий, Российская Федерация, причина, причина преступности, получение взяток, дача...

Основные детерминанты совершения преступлений бандитской...

Криминологические особенности личности преступника... Одной из характерных особенностей российского общества является урбанизация. Групповой характер деятельности присущ для грабежей и разбойных нападений. преступление, лицо, личность преступника...

Актуальные вопросы криминологической характеристики...

Не менее актуальным является вопрос о криминологической характеристике личности преступника.

Общая криминологическая характеристика преступности в Российской Федерации.

Криминологическая характеристика экологической преступности.

Криминологическая характеристика личности преступника

Криминологическая характеристика личности преступника. Автор: Мережникова Евгения Анатольевна.

Личность преступника — это одна из основных проблем наук по изучению криминалистической направленности и в первую очередь для самой криминологии.

Причины преступности в Российской Федерации

Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь — март 2019

В науке криминологии изучение преступности, ее состояния, динамики и структуры

Их возникновение связано с развитием и ростом преступности после отмены крепостного...

Задать вопрос