Причины преступности в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №45 (283) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 08.11.2019

Статья просмотрена: 1124 раза

Библиографическое описание:

Ильин, В. П. Причины преступности в Российской Федерации / В. П. Ильин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 45 (283). — С. 100-102. — URL: https://moluch.ru/archive/283/63763/ (дата обращения: 26.09.2020).



Вопрос, поставленный в данной работе, волновал человечество на протяжении многих столетий. Еще Фома Аквинский делил всех людей на добродетельных, которые не совершают преступлений не потому, что боятся наказания, а потому, что таков естественный закон их поведения, и порочных, которые не поддаются убеждению и реагируют только на принудительные меры [1].

Несмотря на длительную историю данного вопроса, переоценить его актуальность в современном обществе невозможно. Правильное выявление причин преступности в России позволит максимально эффективно бороться с ними и, может быть, позволит когда-нибудь полностью избавиться от такого явления, как преступность.

Несомненно, вопросы, затрагиваемые в данной работе, волновали многие поколения правоведов. Ведь что может быть проще, казалось бы, чем пресечение преступлений путем выявления и устранения их причин. Однако данные суждения, несмотря на их явную правдоподобность, встречают на своем пути неприступную стену, имя которой «проблемы в выявлении причин преступности». Однако совсем неприступных стен, как мы знаем, не бывает, и в данной работы автор постарается выявить истинные причины такого явления в Российский Федерации, как преступность.

Преступление — всегда девиантное поведение, являющееся социальной патологией [2]. Стоит согласиться с В. А. Номоконовым, который считает, что гармоничные общественные отношения исключают антиобщественное, противоправное поведение [3]. Но противоправное поведение в нашем обществе есть — следовательно, в нем нет сбалансированности. Таким образом, наиболее логичным будет разобрать причины преступности, разделив их по четырем основным сферам общественной жизни — экономической, социальной, духовной и политической.

Экономические причины преступности

Еще великий К. Маркс отмечал, что базис, представляющий собой экономическую основу общества, определяет надстройку, то есть остальные сферы общественной жизни. Спустя почти 140 лет после смерти ученого, идея материализма по-прежнему занимает одно из главенствующих положений на арене мировых идеологий. По этой причине экономические причины преступности следует рассмотреть первыми.

Одной из важнейших экономических причин преступности является несоответствие уровня жизни части населения уровню обеспечения физиологической выживаемости. В стране, где 26 % детей в возрасте до 18 лет живут за чертой бедности [4], преступление иногда бывает актом безысходности.

Согласно докладу Министерства Внутренних Дел Российской Федерации, большая часть преступлений, совершенных в нашей стране в январе-марте 2019 года, это именно кражи [5]. Данные деяния, совершенные не в целях обогатиться, а просто выжить, нередко имеют своим предметом имущество на сумму 1000–2000 рублей. Однако вследствие неоднократности кража и столько незначительного имущества приобретает общественную опасность и становится уголовно наказуемой.

Несомненно, стремление выжить не является единственной экономической причиной преступности в нашей стране. Общепризнаны такие причины, как: острые противоречия между потребностями и возможностями населения; жесткая социальная стратификация; рост «теневой экономики»; общий экономический кризис; высокие темпы инфляции (особенно характерно для 1990-ых годов); недостаточная интегрированность национальной экономики в мировую и т. д. [6].

Все экономические причины тесно переплетены между собой. Так, общий экономический кризис обязательно отразится на уровне жизни большей части населения, а рост «теневой экономики» способствует оттоку инвестиций, что, в свою очередь, скажется на общей интегрированности национальной экономики в мировую.

Политические причины преступности

О.Бальзак писал: «В принципе великий политик должен быть злодеем, иначе он будет плохо управлять обществом. Порядочный человек в роли политика — это все равно, что чувствующая паровая машина или кормчий, который объясняется в любви, держа рулевое колесо: корабль идет ко дну». К сожалению, некоторые политики понимают данное высказывание буквально. Поэтому одной из важнейших политических причин преступности в современной России является коррупция. Проблема коррупции не является новой для нашей страны, и борьба с ней стала лозунгом не одного политического движения. К тому же, несмотря на все попытки власти пресечь данные преступления, их число только возрастает. Так, 28 марта 2019 года в программе «Эфир» официальный представитель Генеральной Прокуратуры Российской Федерации сообщил о росте коррупционных преступлений на 8 % [7].

К числу политических причин преступности также можно отнести противоречивые интересы отдельных групп и людей, способствующие противопоставлению их мировоззрений; отстранение большей части населения от управления государством; жесткий механизм бюрократизма; неустойчивость государства на международной арене и т. д.

Социальные причины преступности

Многие социальные причины преступности тесно переплетены с экономическими, и отграничить их бывает очень тяжело. Наиболее острой социальной причиной преступности является социальное неравенство. Выражаться оно может в: недовольстве человека своим социальным статусом, образованием, отношением к нему других лиц, имеющих более высокий социальный статус; недостатках культурно-бытовых условий жизни людей.

Быт большей части населения России противоречит его ожиданиям и стремлениям. Наиболее остро данный фактор прослеживается в материальных условиях быта (тесно связанных с экономическими причинами, что уже было выделено выше), таких как пища, жилье, одежда, транспорт.

Отдельно хочется выделить такую причину, как плохую организацию культурного и, особенно, медицинского обслуживания. Влияние данного фактора может проявляться как прямо (например, дача взятки в медицинском учреждении с целью избежать бюрократии и ускорить весь процесс, предшествующий лечению), так и косвенно (появление правового нигилизма, и, как следствие, совершение противоправных деяний).

Противоречия в указанных сферах могут способствовать обострению, межнациональных конфликтов, миграционных процессов, маргинализации общества, распространению бродяжничества, алкоголизма, наркомании.

Духовные причины преступности

Правовой нигилизм, о котором было сказано выше, является одной из важнейших, духовных причин преступности. Проявляется он в отрицании права как социального института, непризнании позитивной роли правовых норм в обществе.

Помимо правового нигилизма можно выделить также такие факторы, как: утрата доверия населения к правоохранительным органам; духовное разложение — пьянство, проституция, приверженность к наркотикам; «романтизация» преступной субкультуры (данный фактор наиболее явно прослеживался в нашей стране в 90-ых годах XX века).

Отдельной причиной следует выделить этническую и религиозную нетерпимость. Многие преступления террористической направленности совершаются вследствие острой религиозной позиции и неспособности принять иную точку зрения.

Однако необходимо отметить тесную связь данного фактора с экономическими причинами. Наиболее опасным регионом с точки зрения терроризма является Кавказ, который одновременно является одним из самых бедных регионов России. К тому же явно прослеживается тенденция, согласно которой количество совершенных терактов прямо пропорционально уровню безработицы [8].

Религиозный подход копределению причин преступности

Внимания заслуживают не только общепризнанные подходы к определению причин преступности, но и менее распространенные. Одним из таких подходов является теологический.

В криминологии крайне редко рассматривают преступность как явление духовной болезни человека. Этим теологический подход в корне отличается от других подходов. В богословии основной причиной, по которой человек совершает преступления, считается грешность. Именно внутренние пороки служат катализатором совершения лицом противоправных действий [9].

Особенностью данного подхода можно выделить совпадение общего и индивидуального подхода к каждому лицу, совершившему преступление. Общее начало проявляется в одинаковых для всех причинах совершения противоправных действий — греховности. Индивидуальный подход проявляется в указании каждому отдельному человеку избавиться от конкретно своих, личных пороков.

Недостатки данного подхода проследить не трудно. Основываясь на данной теории, ни уровень жизни населения, ни какие-либо политические столкновения не играют руководящей роли в определении причин преступности. Тогда, для пресечения преступлений нет необходимости в улучшении материального положения, повышении социального статуса, облегчении доступа к здравоохранению. Но статистика, приведенная выше, явно говорит о том, что число преступлений прямо пропорционально проценту безработицы, то есть экономическому состоянию в обществе.

В заключение необходимо отметить, что все причины, о которых было сказано выше, нельзя рассматривать в отрыве от остальных. Переплетенность всех сфер общественной жизни ярко проявляется и здесь, по этой причине устранение проблем, существующих в какой-либо отдельной сфере, при игнорировании проблем в других не приведет к желаемым результатам.

Литература:

  1. Н. Ф. Кузнецова, В. В. Лунеев. Криминология. — 2. — М.:, 2004. — 640 с.
  2. Социальная патология // https://dic.academic.ru. URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/socio/2727/ПАТОЛОГИЯ (дата обращения: 09.10.2019).
  3. В. А. Номоконов. Причины преступности в современной России: проблема обостряется // Всероссийский криминологический журнал. — 2017. — № 2. — С. 247–257.
  4. Социально-экономические индикаторы бедности // gks.ru. URL: https://www.gks.ru/bgd/regl/b19_110/Main.htm (дата обращения: 09.10.2019).
  5. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь — март 2019 года // мвд.рф. URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/16523390/ (дата обращения: 09.10.2019).
  6. Р. В. Авдеев. Причины преступности в России // Вестник Тамбовского университета. — 2014.
  7. В России отмечено увеличение числа коррупционных преступлений: vestifinance.ru/. URL: https://www.vestifinance.ru/articles/117008 (дата обращения: 09.10.2019).
  8. Терроризм в России: причины и следствие // http://rusrand.ru. URL: http://rusrand.ru/news/terrorizm-v-rossii-prichiny-i-sledstvie (дата обращения: 09.10.2019).
  9. Ф. Н. Селезнев. Теологический подход к пониманию преступности // Криминология: вчера, сегодня, завтра. — 2011. — С. 56–67.
Основные термины (генерируются автоматически): причина преступности, общественная жизнь, политическая причина преступности, правовой нигилизм, преступление, причина, экономическая причина преступности, индивидуальный подход, национальная экономика, Российская Федерация.


Похожие статьи

Причины роста преступности в современной России: проблемы...

В современном российском обществе наглядно виден рост преступности. Разные исследователи, как теоретики, так и некоторые практические общественные и политические деятели связывают данный рост преступности с разными факторами...

Отечественные теории причин преступности | Статья в журнале...

Основные теории причин преступности определяются двумя направлениями, социологическим и антропологическим. Их возникновение связано с развитием и ростом преступности после отмены крепостного права в Российской империи в 1861 г...

Некоторые подходы к анализу причин и условий...

Ключевые слова: причины и условия, преступления несовершеннолетних, анализ, научные и авторские подходы. В науке криминологии изучение преступности, ее состояния, динамики и структуры, особенностей и различий отдельных видов преступлений, выявление причин и...

Причины возникновения коррупции | Статья в журнале...

Детерминанты (причины и условия, факторы) коррупции классифицируют по различным основаниям.

Концепции субъективной непосредственной причины преступности и преступлений

Политические детерминанты коррупции и коррупционной преступности

Причины и условия совершения коррупционных преступлений...

Библиографическое описание: Герцик Е. Д. Причины и условия совершения коррупционных преступлений в России [Текст]

коррупционная преступность, Россия, коррупция, служащий, Российская Федерация, причина, причина преступности, получение взяток, дача взятки, III.

Понятие профилактики и борьбы с преступностью

После мировых войн и возможных глобальных катастроф преступность становится главной угрозой современности. Преступность продолжает расти быстрее, чем численность населения, мгновенно заполняя неконтролируемые или слабо контролируемые правом ниши.

Основные детерминанты совершения преступлений бандитской...

К непосредственным причинам преступности относятся различные деформации общественного сознания, в частности, экономические

Столь тесное взаимодействие причин и условий совершения исследуемого преступления позволяет использовать обобщенное...

Причины и условия, способствующие латентности преступности

Причины и условия делятся на два вида: скрытые населением или скрываемые сотрудниками правоохранительных органов.

– наличие правового нигилизма, а именно уверенность в том, что

Причины и условия, которые способствуют латентности преступности, могут быть...

Некоторые подходы к определению причини условий...

Проанализировав научные подходы о причинах преступности можно отметить, что

В социально-психологической сфере – наличие в реальной жизни несовершеннолетних и

- правовой нигилизм – незнание норм права или искаженное представление о правовых...

Похожие статьи

Причины роста преступности в современной России: проблемы...

В современном российском обществе наглядно виден рост преступности. Разные исследователи, как теоретики, так и некоторые практические общественные и политические деятели связывают данный рост преступности с разными факторами...

Отечественные теории причин преступности | Статья в журнале...

Основные теории причин преступности определяются двумя направлениями, социологическим и антропологическим. Их возникновение связано с развитием и ростом преступности после отмены крепостного права в Российской империи в 1861 г...

Некоторые подходы к анализу причин и условий...

Ключевые слова: причины и условия, преступления несовершеннолетних, анализ, научные и авторские подходы. В науке криминологии изучение преступности, ее состояния, динамики и структуры, особенностей и различий отдельных видов преступлений, выявление причин и...

Причины возникновения коррупции | Статья в журнале...

Детерминанты (причины и условия, факторы) коррупции классифицируют по различным основаниям.

Концепции субъективной непосредственной причины преступности и преступлений

Политические детерминанты коррупции и коррупционной преступности

Причины и условия совершения коррупционных преступлений...

Библиографическое описание: Герцик Е. Д. Причины и условия совершения коррупционных преступлений в России [Текст]

коррупционная преступность, Россия, коррупция, служащий, Российская Федерация, причина, причина преступности, получение взяток, дача взятки, III.

Понятие профилактики и борьбы с преступностью

После мировых войн и возможных глобальных катастроф преступность становится главной угрозой современности. Преступность продолжает расти быстрее, чем численность населения, мгновенно заполняя неконтролируемые или слабо контролируемые правом ниши.

Основные детерминанты совершения преступлений бандитской...

К непосредственным причинам преступности относятся различные деформации общественного сознания, в частности, экономические

Столь тесное взаимодействие причин и условий совершения исследуемого преступления позволяет использовать обобщенное...

Причины и условия, способствующие латентности преступности

Причины и условия делятся на два вида: скрытые населением или скрываемые сотрудниками правоохранительных органов.

– наличие правового нигилизма, а именно уверенность в том, что

Причины и условия, которые способствуют латентности преступности, могут быть...

Некоторые подходы к определению причини условий...

Проанализировав научные подходы о причинах преступности можно отметить, что

В социально-психологической сфере – наличие в реальной жизни несовершеннолетних и

- правовой нигилизм – незнание норм права или искаженное представление о правовых...

Задать вопрос