Криминологическая характеристика личности преступника | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №38 (276) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 18.09.2019

Статья просмотрена: 1045 раз

Библиографическое описание:

Мережникова, Е. А. Криминологическая характеристика личности преступника / Е. А. Мережникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 38 (276). — С. 46-48. — URL: https://moluch.ru/archive/276/62466/ (дата обращения: 05.07.2020).



Преступник — это лицо, совершившее преступление и признанное виновным в результате судебного разбирательства. Именно виновность лица установлена судом при изучении доказательств, представленных стороной обвинения и защиты. Говоря о виновности человека в том или ином общественно опасном деянии, мы говорим: «виновен» — поскольку именно сам человек делает выбор на совершение тех или иных действий.

Криминальная личность представляет особый интерес для криминологии, отражая не только индивидуальные внешние условия, но и активную часть взаимодействия с обществом. Это характеристика сознательной и разумной деятельности человека, как субъекта взаимоотношений. Социальные условия очень сложны в отношении преступного поведения, они проявляются в преступных действиях, преломляемых через человека. В процессе долгосрочного социального взаимодействия они накладывают сильный отпечаток на человека и не приводят к индивидуальной преступной деятельности, а скорее к устойчивой незаконной ориентации, которая затем будет раскрыта в комплексе преступлений.

Понятие разницы между преступниками и другими людьми отражается в сравнительной психологической и социологической исследованиях личности преступников и законопослушных граждан, что означает преступник — это человек, который не уверен в себе и тревожен, агрессивен и импульсивен, который не принимает за главное, единственно правильное поведение существующие социальные ценности и хорошее общение. Кроме того, преступники очень чувствительны в различных отношениях, поэтому такие люди, как они, применяют насилие во многих конфликтах. В целом, люди этого типа очень хорошо понимают требования правовых и моральных стандартов, отходят от общества и его ценностей, от небольших социальных групп, имеют плохую доступность, что приводит к плохой адаптации в небольших группах. Такие особенности имеют большее значение для тех, кто совершает кражу, убийство, изнасилование и физический вред.

Личность преступника — совокупность социально-психологических характеристик, являющихся причиной и условием совершения преступления.

Личность преступника отличается от личности законопослушного человека, подверженного риску, она присуща преступным потребностям и мотивам, эмоциональным и волевым деформациям и негативным социальным интересам. Проблема криминальной идентичности является одной из основных проблем в криминалистике, особенно в сфере преступности.

Каждый преступник имеет много причин для совершения противоправного действия, прежде чем совершить незаконное действие. Они появляются как в рамках индивидуального, так и специфического биологического характера. Однако эти функции, как и психологические, носят нейтральный характер и в зависимости от условий жизни и ухода дополняются тем или иным содержанием, то есть приобретают социальную или антиобщественную значимость.

Криминальная личность — это индивидуальная форма конфликтующих социальных процессов и явлений. Но это не означает, что личность правонарушителя связана с родственными отношениями или просто испытывает негативное влияние.

Отправной точкой является положение о том, что человек не рождается, а становится преступником в случае неблагоприятных условий для развития его или ее характера. Конечно, эти условия напрямую не обеспечивают преступное поведение. Они идентифицируют внутренний духовный мир, психологию личности, которая, в свою очередь, стала независимым и активным фактором, опосредующим последующее воздействие социальной среды на него. Человек сам выбирает и усваивает те, которые наиболее соответствуют его психологическому характеру. Каждый человек является продуктом не только существующих отношений, но также его или ее собственного развития и самосознания. В зависимости от того, как человек позиционирует себя, его последующая реакция и поведение будут зависеть от той или иной ситуации. Поведение человека и его отношения с людьми, включая окружающую среду, институты и нормы, зависят как от внешних, так и от внутренних факторов, влияющих на человека.

Различие между преступным поведением и законным поведением заключается в системе ценностных ориентаций, установок и социальных восприятий, то есть в значительной части сознания. Общепризнанно, что именно в координатах ценностно-нормативной системы личности социального общества, их контакта необходимо найти прямые причины преступного поведения.

Исследование людей, осужденных за убийство, показывает, что почти половина осужденных за убийство начинают употреблять алкоголь с раннего возраста. Алкоголь усиливал агрессию в несколько раз и усугублял ее. Агрессивные действия в первую очередь проявляются в угрозах, избиениях, оскорблениях и совершении активных действий, то есть направлены против индивидуального и общественного порядка. Если мужчины доминируют над мужчинами, то, как правило, более половины жертв составляют женщины.

Можно сделать вывод, что преступления совершаются в результате того, что у данной личности упрочилась система смысловых образований, которая обусловливает ее извращенное отношение к определенной стороне социальной действительности. Вместе с тем, семья, воспитание, уровень развития и жизни семьи, в которой воспитывается личность, не маловажный фактор, который находить свое отражение и занимает свою нишу при формировании личности как субъекта взаимоотношений.

При оценке личности преступника необходимо выявить доминирующие мотивы и общие закономерности ее жизни, формируя общую схему ее поведения, жизненную стратегию. Поведение человека регулируется определенными начальными ценностями личности. Избранные цели людей и способы их достижения определяются самосознанием субъекта, расширением его возможностей и поведения.

Человек ведет себя в соответствии со значением, которое он приписывает результатам своего поведения. Совершение преступления обычно связано с высокой степенью самооценки. Это свидетельствует о неадекватности суждений преступников, глубоких нарушениях их творческой личности.

Мотиваторная ориентация правонарушителя основана на невнимательности и эгоизме, тщеславии и цинизме, ревности и мести и других личных действиях.

Мотивационная сфера преступников крайне примитивна, и их действия очень часто осуществляются на низких импульсивных установочных уровнях. Мотивация для таких действий ограничена, что иногда создает мотив преступления без мотива.

Личности преступника присуще поведение, тако как перекладывание виновности на оппонентов, для оправдания своего преступного поведения, во многих случаях не осознавая истинности своей вины и не имея никакого сожаления о происходящем.

Потребности большинства преступников также специфичны. Социализированная личность не может существовать только на уровне потребления. Его духовное развитие включает в себя сдвиг в сторону потребностей, саморазвития и самореализации. Но это существенно важное качество социализированной личности не заложено с детства из большинства преступников.

Потребности преступников отличаются узостью, ограниченностью, материальным и утилитарным уклоном, недостаточным развитием социально положительных типов потребностей, гипертрофией самого низкого уровня потребностей, превышающей средний уровень их удовлетворения, извращением.

Многие преступники характеризуются стихийными побуждениями и их зависимостью от случайных ситуаций. Распад целостной системы регуляции личности является главной отличительной чертой большинства преступников. Индивидуальные эгоистичные попытки преступников, оставляя свои общие социально-позиционные связи, становятся антисоциальными, способными регулировать поведенческую систему человека на уровне подсознания, установки.

Литература:

  1. «Юридическая психология», Ю. В. Чуфаровский Москва 2007 г.
  2. «Юридическая психология с основами общей и социальной психологии», М. И. Еникеев Москва 2006 г.
  3. Аванесов Г. А. Криминология и социальная профилактика. М., 1980.
  4. Алимов С. Б., Антонов-Романовский Г. В. Криминологическое значение изучения конфликтности в основных сферах жизнедеятельности. Актуальные проблемы уголовного права и криминологии. М., 1981.
  5. Васильев В. Л. Юридическая психология М. 1991.
  6. Криминология. Под ред. В. Н. Кудрявцева и В. Е. Эминова. М., 1995.
Основные термины (генерируются автоматически): преступное поведение, личность преступника, криминальная личность, большинство преступников, поведение человека, субъект взаимоотношений, социализированная личность, действие, отношение, поведение.


Похожие статьи

личность преступника, женщина, преступное поведение...

Изучение личности преступника как субъекта преступного поведения является центральным в юридической психологии. Задача его – познание той совокупности психологических свойств, которые определили субъективную необходимость и возможность совершения человеком...

Социально-демографические признаки, влияющие на развитие...

Ключевые слова: личность преступника, возрастной критерий, чувство вины, преступное поведение. Личность преступника — это одна из основных проблем наук по изучению криминалистической направленности и в первую очередь для самой криминологии.

Личность преступника: понятие и структура | Статья в журнале...

Личность преступника всегда была и остается одной из центральных проблем всех наук криминального профиля и, в том числе, такого

Понятие личности преступника в большей мере условное, поскольку его действия преступными могут считаться только в зависимости...

Основные признаки личности преступника | Статья в журнале...

Тем не менее личность преступника отличается от личности законопослушного человека негативным содержанием ценностей и устойчивыми психологическими особенностями, сочетание которых имеет криминогенное значение и специфично именно для преступников.

Криминологические особенности личности преступника...

В статье рассматриваются криминологические особенности личности преступника в мегаполисе.

преступление, лицо, личность преступника, преступное поведение, корыстная. С учетом сказанного личность преступника может быть определена «как лицо.

Характеристика личности преступника, совершающего угрозу...

Подробно о личности такого преступника говорил В. К. Гавло: «личность субъекта преступления как следообразующий объект» оставляет не только материальные следы, но и «следы-признаки преступного поведения, свидетельствующие…и о самом преступлении» [2].

преступник, личность преступника, преступление, совершенное...

Личность преступника в криминологии — системная научная проблема в том смысле, что она предполагает исследование собственно личности преступника, преступного поведения, образа жизни преступника, особенностей его социальной среды, связей и отношений».

Личность преступника как центральный элемент...

Личность преступника-серийного убийцы с огромной степенью вероятности можно назвать центральным элементом криминалистической характеристики данного вида преступлений, ведь именно этим элементом обусловлена вся уникальность явления серийных убийств.

Криминолого-психологическое исследование личности...

Пока существует преступность, проблема личности преступника будет сохранять свою

Личность преступника — это своеобразная информационная база предупреждения

Говорить о личности преступника, в частности о личности субъекта коррупционного преступления...

Похожие статьи

личность преступника, женщина, преступное поведение...

Изучение личности преступника как субъекта преступного поведения является центральным в юридической психологии. Задача его – познание той совокупности психологических свойств, которые определили субъективную необходимость и возможность совершения человеком...

Социально-демографические признаки, влияющие на развитие...

Ключевые слова: личность преступника, возрастной критерий, чувство вины, преступное поведение. Личность преступника — это одна из основных проблем наук по изучению криминалистической направленности и в первую очередь для самой криминологии.

Личность преступника: понятие и структура | Статья в журнале...

Личность преступника всегда была и остается одной из центральных проблем всех наук криминального профиля и, в том числе, такого

Понятие личности преступника в большей мере условное, поскольку его действия преступными могут считаться только в зависимости...

Основные признаки личности преступника | Статья в журнале...

Тем не менее личность преступника отличается от личности законопослушного человека негативным содержанием ценностей и устойчивыми психологическими особенностями, сочетание которых имеет криминогенное значение и специфично именно для преступников.

Криминологические особенности личности преступника...

В статье рассматриваются криминологические особенности личности преступника в мегаполисе.

преступление, лицо, личность преступника, преступное поведение, корыстная. С учетом сказанного личность преступника может быть определена «как лицо.

Характеристика личности преступника, совершающего угрозу...

Подробно о личности такого преступника говорил В. К. Гавло: «личность субъекта преступления как следообразующий объект» оставляет не только материальные следы, но и «следы-признаки преступного поведения, свидетельствующие…и о самом преступлении» [2].

преступник, личность преступника, преступление, совершенное...

Личность преступника в криминологии — системная научная проблема в том смысле, что она предполагает исследование собственно личности преступника, преступного поведения, образа жизни преступника, особенностей его социальной среды, связей и отношений».

Личность преступника как центральный элемент...

Личность преступника-серийного убийцы с огромной степенью вероятности можно назвать центральным элементом криминалистической характеристики данного вида преступлений, ведь именно этим элементом обусловлена вся уникальность явления серийных убийств.

Криминолого-психологическое исследование личности...

Пока существует преступность, проблема личности преступника будет сохранять свою

Личность преступника — это своеобразная информационная база предупреждения

Говорить о личности преступника, в частности о личности субъекта коррупционного преступления...

Задать вопрос