Фаворитизм и его влияние на Российское государство и социум | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №1 (291) январь 2020 г.

Дата публикации: 04.01.2020

Статья просмотрена: 1615 раз

Библиографическое описание:

Савина, А. О. Фаворитизм и его влияние на Российское государство и социум / А. О. Савина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 1 (291). — С. 209-212. — URL: https://moluch.ru/archive/291/65809/ (дата обращения: 22.09.2020).



В данной статья рассматривается явление фаворитизма в России. Дается понятие фаворитизма, причины возникновения этого явления в Российской империи. Рассказывается о привилегиях, получаемых приближенными российских царей, и последствиях этого. Приводятся примеры влияния знаменитых фаворитов российских монарших особ на российское государство и общество. В заключении статьи объясняются причины феномена фаворитизма в России в XIII веке, делается вывод о зависимости влиянии этого явления на ход государственной жизни от личности фаворитов.

Ключевые слова: фаворитизм, фаворит, государство, народ, история, государственная деятельность, императрица, император, обогащение, Российская империя, соправитель, сподвижник, монархия, интересы, власть, цель.

Фаворитизм — покровительство, оказываемое монархом или другим высокопоставленным лицом понравившегося ему лицу (фавориту) путем предоставления высоких должностей, титулов, больших полномочий, льгот, преимуществ, а также незаслуженного награждения.

Появление фаворитизма в Российской империи связано с установлением абсолютной монархии. Феномен этого явления представляет интерес и как важный исторический вопрос, и как социокультурное явление. Личные отношения государя к отдельным людям становились движущей силой в их карьере. Приближенные российских царей играли огромную роль в государстве, творили историю России.

Фаворитизм в России достиг наибольшего «расцвета» в эпоху дворцовых переворотов. Ослабление царствующей династии, пребывание на троне женщин, которые не могли самостоятельно управлять государством и поддавались влиянию интриганов — все это причины, вызвавшие «всплеск» этого явления. Приближенные монарших особ имели множество привилегий благодаря своим высоким покровителям. Они получали высокие государственные чины и посты, также для своих близких знакомых и родственников. За счет государственной казны им вручались различные поощрения, награды, дорогостоящие подарки, в их владение передавались земли, поместья, дворцы. Целью большинства фаворитов было личное обогащение, они мало заботились о процветании государства и, тем более, о благополучии простых людей. Все это оказывало неблагоприятное влияние на государственное управление и развитие общества, вело к разорению государства и народа. Высокое покровительство предоставляло этим любимцам, вести свою политику, не обращая внимания на интересы государства, заполнять высшие государственные посты своими «приближенными», а также преследовать и расправляться с соперниками из числа.

Рассмотрим влияние фаворитизма на примерах фаворитов русских императоров, оказавших наибольшее влияние на ход государственной жизни и историю.

Александр Данилович Меншиков (1672–1729)Граф, князь, русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник и друг Петра I

Он был незаменимым спутником царя, неотлучно следовал за Петром, сопровождая его во всех путешествиях и походах. Он трепетно исполнял все монарха поручения и всегда добивался наилучшего результата. Этому способствовали его пытливый ум, кипучая энергия, рвение и преданность Петру. Меншиков обладал талантами военачальника и администратора, был разносторонне одаренным человеком. Фаворит Петра I проявил себя как видный государственный деятель и талантливый полководец. Вклад Меншикова в победу над Швецией, в строительство Петербурга и преобразование России несомненен.

Но при этом сподвижник Петра злоупотреблял своим положением, совершал хищения, брал взятки. Психология фаворита заставляла его обогащаться при любых делах нечестными способами, что негативно отражалось на обществе, деньги, которые могли пойти на улучшение жизни людей, оседали в кармане приближенного царя.

Эрнст Иоганн Бирон (1690–1772)фаворитАнныИоанновнынапротяжениивсегопериодаеепребываниянатроне, был, несомненно, одним из самых знаменитых фаворитов российских монархов. Властительница Российского государства Анна Иоанновна была недостаточна образована, не имела никаких особых способностей, не могла самостоятельно править огромной страной. Все время царствования Анны Иоанновны Бирон, несмотря на наличие членов Кабинета министров фактически безраздельно правил Россией.

Обогащение за счет народа и царской казны стало высшей целью правления Бирона. Поэтому этот период в истории нашей страны считается очень тяжелым временем, получившим название «бироновщина». Основным направлением деятельности Бирона было укрепление своего влияния при дворе императрицы, борьба с инакомыслием, преследование недовольных. Учреждённая Тайная канцелярия была просто завалена делами. Несколько тысяч несчастных подверглись пыткам и казни, «благодаря» подозрительности и злобе Бирона.

В истории России Бирон оставил след врага русского народа. Это вполне объяснимо, своими действиями он вызывал негодование русских. Человек посредственных способностей, безнравственный по натуре, не имеющий государственных взглядов, программы деятельности, незнакомый с русским бытом и народом, вмешивался во все дела управления государством, только по причине доверия Анны. Имея целью собственное обогащение и упрочение своего положения он эксплуатировал страну в своих личных выгодах. Время правления Анны Иоанновны и ее фаворита Бирона — одно из самых бесславных и страшных в истории России.

Во время правления Екатерины II фаворитизм обрел особенно широкие масштабы. Из всего внушительного списка фаворитов стоит выделить князя Григория Александровича Потемкина (1739 -1791). Он оказал большое влияние на жизнь российского государства, оставался близким другом императрицы до самой смерти. Время могущества Потемкина и его влияния на государыню совпадает с эпохой, наполненной громкими делами Екатерины Великой. Становится фаворитом Екатерины после окончания Русско-турецкой войны в 1774 г., в которой проявился военный талант Потемкина. Во всем получая поддержку государыни, Григорий Александрович фактически был ее соправителем, помогал ей во всех государственных делах. Именно Потемкину принадлежит слава «бескровного» присоединения Крыма к России. Большую роль он сыграл и в дальнейшем освоении Крыма, а также Новороссии. Он руководил переселением в эти районы, под его руководством стали возводиться в Крыму города — Севастополь и Симферополь, строиться корабли Черноморского флота. Благодаря своим способностям, энергии и неустанному труду Потемкин стал одним из самых влиятельных людей своего времени. Российская империя в период правления Екатерины II была одной из сильнейших стран мира во многом благодаря таким видным военным и государственным деятелям, как Г. А. Потёмкин.

В ХIХ веке фаворитизм перестал быть таким распространенным явлением, как это было раньше. У царствующего Императора был «ближний круг», который хоть и влиял на политику, но намного в меньшей степени, чем фавориты периода Ранней Империи. Но рассматривая явление фаворитизма в России нельзя не отметить последнего фаворита у российского престола последних российских императора и императрицы — Григория Распутина (1869–1916). Этот фаворит представлял собой мужика из простого крестьянского сословия. Возможно, Распутину никогда бы не удалось стать фаворитом, если бы не страшная болезнь наследника престола. «Старец» был приглашён во дворец для того, чтобы помочь наследнику Алексею справиться с болезнью, и ему это чудесным образом удавалось. Поневоле родители — император Николай II и императрица Александра Федоровна, — вынуждены были сделать Распутина своим фаворитом.

С 1911 по 1916 гг. у Распутина было самое большое влияние на императорскую семью. И государь, и императрица говорили с Распутиным обо всем. Со временем императрица убедила себя в том, что Григорий Распутин — святой, который послан Богом для спасения царской семьи и всей России. Распутин представлял для Александры Федоровны триединство: «Царь-Церковь-Народ». Фаворит же, пользуясь безграничным доверием императрицы, стал вмешиваться в государственные дела, навязывая свою волю. Это касалось уже не только назначения на ответственные государственные посты, но и было прямым вмешательством в военные планы империи, однако император подчинялся просьбам супруги. Распутин дошел до того, что указывал императору место и время нанесения военных ударов. Все это Григорий объяснял тем, что якобы к нему во сне приходили пророческие видения относительно военной стратегии.

Еще один пример подтверждающий, что оказывать влияние на государственные дела может быть «случайный человек», необразованный, совершенно не разбирающийся в политике.

На основании рассмотренных примеров можно сделать вывод, что царственным особам также, как и простым людям свойственны человеческие слабости. Править государством — это тяжелая ноша для находящегося на троне. Естественным желанием императора является иметь доверенного человека, на которого можно положиться в делах. Поэтому и возникает такое понятие как фаворитизм. Но не все люди, которые пришли к власти, получив доверие правителя, были «на своем месте». Многие из фаворитов были высокообразованными и незаурядными людьми, обладавшими многими талантами. Но среди них было немало, кто не имел никакого права занимать столь высокие должности, кроме того, власть еще больше портила этих людей.

Долгорукие при Петре II, Бирон и Остерман при Анне Иоанновне, Зубовы при Екатерине II, Кутайсов и Аракчеев при Павле Петровиче — фавориты, которые оставили негативный след в истории России.

Были среди фаворитов и те, кто многое сделал для развития Российской Империи — Меншиков, Разумовские, Бестужев-Рюмин, Воронцов, Шуваловы, Орловы, Потёмкин.

Литература:

1. Воскресенская И. «Фавориты у российского престола», Интернет- ресурс: ЛитМир- Электронная библиотека, 2014, 78 стр.

2. Жиртуева Н. С. «Личность и деятельность князя Г. А. Потемкина в оценке современников и историков» Интернет- ресурс: Бесплатная интернет-библиотека. ИСТОРИЯ.ИСТОРИОСОФИЯ УДК 94(47).066:929Потемкин, 2016

3. Курукин И. В. «Бирон» Интернет- ресурс: ЛитМир- Электронная библиотека 119 стр., 2006

4. Матюхина Ю. А. «Фавориты правителей России», Интернет –ресурс: Дом книг 92 стр., 2012

5. Хрусталев В. «Григорий Распутин. Тайны «великого старца»» Интернет- ресурс: ЛитМир- Электронная библиотека, 2014

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, Российская Империя, история России, фаворит, влияние, дело, российское государство, государственная жизнь, император, явление фаворитизма.


Похожие статьи

Фаворитизм и его влияние на Российское государство и социум

В данной статья рассматривается явление фаворитизма в России.

Приводятся примеры влияния знаменитых фаворитов российских монарших особ на российское государство и

фаворитизм, фаворит, государство, народ, история, государственная деятельность...

Влияние петровских реформ на развитие Российского...

С мнением императора России стали считаться в странах Европы.

Российское государство не могло продолжать успешное развитие в состоянии изоляции.

Роль Петра Великого в истории России трудно переоценить. Нельзя не признать, что Петр Великий является одной...

Феномен империи в дискурсивном контексте национального...

Библиографическое описание: Кислицын Е. Д. Феномен империи в дискурсивном контексте национального

Одновременно с воскрешением термина «держава» в российской исторической и

Рассмотрение проблемы государственного управления, распада, краха...

Бирон — иностранец на российской службе | Статья в журнале...

Ключевые слова: государственная служба, император, фаворит.

Государственная деятельность фаворита в первую очередь касалась политики, проводимой Российской империей в

Но в истории России иностранец Бирон оставил след врага русского народа.

Проблема становления института государственной службы...

Государственные чиновники Российской империи требовали отказаться большевиков от

Устранение этого явление стало невыполнимой задачей. В 1919 году была принята новая

Процесс создания института государственной службы Советской России сопровождался...

История закрепления принципа законности в государственном...

Формирование и внедрение принципа законности в деятельность Российского государства и жизнедеятельность российского общества на протяжении многих веков государственно-правового развития России оставалось, да и остается сейчас...

Эпоха дворцовых переворотов | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, император, Российская

2014 год стал юбилейным для Истории России, прошло ровно четыреста лет со дня воцарения на

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, император, Российская империя...

Правовые основы противодействия коррупции в дореволюционной...

В настоящее время коррупция в России представляет собой большую социальную угрозу

Явление коррупции не является изобретением ХХ века. Уже в источниках средневековой Руси имелись

Истоки коррупции отчасти лежат в самой системе государственного управления...

Граф С.С. Уваров и его роль в истории России XIX века

В статье рассмотрены ключевые этапы жизни С.С. Уварова. Проанализирована деятельность графа на посту министра народного просвещения, дана оценка его реформ. Особое внимание уделено теории официальной народности – государственной идеологии Российской...

Похожие статьи

Фаворитизм и его влияние на Российское государство и социум

В данной статья рассматривается явление фаворитизма в России.

Приводятся примеры влияния знаменитых фаворитов российских монарших особ на российское государство и

фаворитизм, фаворит, государство, народ, история, государственная деятельность...

Влияние петровских реформ на развитие Российского...

С мнением императора России стали считаться в странах Европы.

Российское государство не могло продолжать успешное развитие в состоянии изоляции.

Роль Петра Великого в истории России трудно переоценить. Нельзя не признать, что Петр Великий является одной...

Феномен империи в дискурсивном контексте национального...

Библиографическое описание: Кислицын Е. Д. Феномен империи в дискурсивном контексте национального

Одновременно с воскрешением термина «держава» в российской исторической и

Рассмотрение проблемы государственного управления, распада, краха...

Бирон — иностранец на российской службе | Статья в журнале...

Ключевые слова: государственная служба, император, фаворит.

Государственная деятельность фаворита в первую очередь касалась политики, проводимой Российской империей в

Но в истории России иностранец Бирон оставил след врага русского народа.

Проблема становления института государственной службы...

Государственные чиновники Российской империи требовали отказаться большевиков от

Устранение этого явление стало невыполнимой задачей. В 1919 году была принята новая

Процесс создания института государственной службы Советской России сопровождался...

История закрепления принципа законности в государственном...

Формирование и внедрение принципа законности в деятельность Российского государства и жизнедеятельность российского общества на протяжении многих веков государственно-правового развития России оставалось, да и остается сейчас...

Эпоха дворцовых переворотов | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, император, Российская

2014 год стал юбилейным для Истории России, прошло ровно четыреста лет со дня воцарения на

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, император, Российская империя...

Правовые основы противодействия коррупции в дореволюционной...

В настоящее время коррупция в России представляет собой большую социальную угрозу

Явление коррупции не является изобретением ХХ века. Уже в источниках средневековой Руси имелись

Истоки коррупции отчасти лежат в самой системе государственного управления...

Граф С.С. Уваров и его роль в истории России XIX века

В статье рассмотрены ключевые этапы жизни С.С. Уварова. Проанализирована деятельность графа на посту министра народного просвещения, дана оценка его реформ. Особое внимание уделено теории официальной народности – государственной идеологии Российской...

Задать вопрос