Признаки субъекта преступления | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 25 июля, печатный экземпляр отправим 29 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (290) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 27.12.2019

Статья просмотрена: 208 раз

Библиографическое описание:

Воловик, Ю. В. Признаки субъекта преступления / Ю. В. Воловик. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 52 (290). — С. 100-102. — URL: https://moluch.ru/archive/290/65794/ (дата обращения: 11.07.2020).



В данной статье рассмотрен вопрос о признаках, характеризующих субъект преступления по УК РФ. Описывается возраст, вменяемость, а также дополнительные признаки, которые составляют состав субъекта.

Ключевые слова: уголовная ответственность, субъект преступления, возраст, специальный субъект, физическое лицо.

Законодатель еще в дореволюционный период обращался к уголовно-правовым нормам, определяющим признаки субъекта преступления. Перечень преступных деяний постоянно менялся, а возрастные характеристики и вопросы, связанные с уголовной ответственностью и наказанием субъекта преступления, детализировались на различных этапах развития государства, исходя из задач, стоящих перед ним в области борьбы с преступностью.

И. Н. Гидиятуллина утверждает, что субъект — это совокупность признаков лица, а не само лицо, так как если физическое лицо не обладает необходимыми признаками субъекта, оно не является субъектом, но остается лицом, совершившим деяние с признаками преступления. Таким образом, субъект преступления — это совокупность признаков, необходимая для привлечения лица к уголовной ответственности, а физическое лицо — это один из обязательных признаков субъекта [1, с. 15].

Легального определения «субъекта преступления» в законодательстве не содержится, но статья 19 УК РФ, указывая общие условия уголовной ответственности, закрепляет: «Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом» [2, с. 19].

Таким образом, субъектом преступления, согласно действующему уголовному законодательству, признается вменяемое физическое лицо, достигшее ко времени совершения преступления, установленного в уголовном законе возраста.

Следующим признаком, характеризующим понятие «субъект преступления», является возраст.

Статья 20 УК РФ закрепляет два возрастных критерия: общий — достижение лицом 16–летнего возраста и особенный, являющийся исключением из общего правила, — достижение лицом 14 лет.

За совершение отдельных преступлений уголовная ответственность наступает с 18 лет [3, с.100]. Виды преступлений, за которые уголовной ответственности подлежат только лица, достигшие 18 лет: субъектами вовлечения несовершеннолетних в преступную или иную антиобщественную деятельность (ст.ст. 150, 151 УК РФ), уклонения от прохождения военной и альтернативной гражданской службы (ст. 328 УК РФ), преступлений, предусмотренных ст. 134 УК РФ.

В некоторых составах преступлений возраст вытекает непосредственно из состава преступления со специальным субъектом. Так, субъектом вынесения заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта (ст. 305 УК РФ) может быть только судья достигшее 25 лет (ст. 119 Конституции РФ, ст. 4 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» и другие законы о судоустройстве) [4, с.178].

Подлежит уголовной ответственности несовершеннолетний, который достиг возраста, в соответствии с которым он может быть привлечен к уголовной ответственности, но имеет не связанное с психическим расстройством отставание в психическом развитии, ограничивающее его способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Малолетние дети в силу своего возраста не в состоянии признать социально опасный характер своих действий, поэтому они не могут быть привлечены к уголовной ответственности при совершении общественно — опасных преступлений.

Из вышеизложенного следует, что субъектом преступления выступает физическое, вменяемое лицо, которое совершило преступление, и данное лицо в момент совершения преступления должно быть достигнуто возраста, по которому наступает уголовная ответственность.

В законе отсутствует ограничение максимального возраста уголовной ответственности. В качестве субъектов преступления выступают лица, совершившие преступление в преклонном возрасте. Однако, смертная казнь и пожизненное заключение не применяются к мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора 65 лет, а принудительные работы не применяются к женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет.

Третьим признаком субъекта преступления выступает вменяемость. Субъектом преступления может быть только вменяемое лицо.

В уголовном праве данное понятие употребляется в узком смысле, как противопоставление понятию «невменяемость». Понятие невменяемости раскрывается в ст. 21 УК РФ: «Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть, не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства или иного болезненного состояния психики».

Ю. М. Антонян и С. В. Бородин вменяемость рассматривают как психическое состояние лица, заключающееся в его способности при определенном развитии, социализации, возрасте и состоянии психического здоровья во время совершения преступления отдавать отчет себе в своих действиях и руководить ими, а в дальнейшем в связи с этим нести уголовную ответственность и наказание [5, с. 123].

Таким образом, именно способность понимать фактическую сторону и социальную значимость своих поступков и при этом сознательно руководить своими действиями отличает вменяемого человека от невменяемого.

Для установления состояния невменяемости необходимо присутствие у субъекта преступления признаков медицинского критерия и признаков юридического критерия. Юридический критерий характеризуется двумя признаками: интеллектуальным и волевым.

Согласно ст. 21 УК РФ медицинский критерий невменяемости содержит в себе обобщенный перечень психических расстройств, а именно: хроническое психическое расстройство; временное психическое расстройство; слабоумие; иное болезненное состояние психики. Наличие хотя бы одного из вышеперечисленных видов расстройств свидетельствует о наличии медицинского критерия.

Только совокупность юридического и медицинского критериев дает основание для признания лица невменяемым и освобождения его от уголовной ответственности. Проведение судебно-психиатрической экспертизы обязательно для оценки психического состояния обвиняемого или подозреваемого обязательно при возникновении сомнений по поводу их вменяемости.

Совместно с общими признаками (возраста и вменяемости), субъект преступления содержит в некоторых случаях дополнительные признаки, наличие или отсутствие которых влияет на квалификацию преступления.

Необходимо отметить, что дополнительные признаки субъекта преступления наделяют его статусом специального субъекта. Под специальным субъектом понимается лицо, обладающее признаками вменяемости и возраста, а также иными дополнительными юридическими признаками, предусмотренными в уголовном законе или прямо вытекающими из него, ограничивающими круг лиц, которые могут нести ответственность по данному закону[6, с. 44].

Признаки специального субъекта делятся на несколько групп. Во-первых, признаки, характеризующие социальную роль и правовое положение субъекта; во-вторых, физические свойства субъекта; в-третьих взаимоотношение субъекта с потерпевшим.

Литература:

  1. Гидиятуллина И. Н. Состав преступления и его значение // Вестник ТИСБИ. — 2008. — С. 15–26.
  2. Уголовный Кодекс [Электронный ресурс]: федер. закон от 24 мая 1996 г. № 63-ФЗ: (ред. от 12 ноября 2018 г.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система.
  3. Куринов Б. А. Научные основы квалификации преступлений. Учебное пособие — М.: Изд-во Моск. ун-та. — 1984. — С. 181.
  4. Карпец И. И. Современные проблемы уголовного права и криминологии / И. И. Карпец — М.: Юрид. лит. — 1976. — С. 224.
  5. Антонян Ю. М. Преступность и психические аномалии; под ред. Кудрявцев В. Н. — М.: Наука. — 1987. — С. 208.
  6. Мустаханов Р. Вопросы ограниченной вменяемости по Уголовному кодексу Российской Федерации // Законность. — 1998. — № 7. — С. 42–44.
Основные термины (генерируются автоматически): уголовная ответственность, УК РФ, субъект преступления, специальный субъект, возраст, признак, физическое лицо, медицинский критерий, вменяемое физическое лицо, временное психическое расстройство.


Похожие статьи

Уголовная ответственность лиц с психическими...

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими

Хроническое психическое расстройство представляет наличие у лица прогрессирующего

Временное психическое расстройство- это психическое заболевание, продолжающееся тот...

О понятии вменяемости и невменяемости, и критериях...

Как известно, обязательным признаком состава преступления выступает субъект преступного посягательства (субъект преступления). Согласно ст. 19 УК РФ уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного...

Проведение квалификации преступлений со специальным...

Так по ст. 123 УК РФ уголовную ответственность несет лицо, не имеющее высшего медицинского образования соответствующего

Мы выделяем преступления со специальным субъектом с учетом видов состава преступления по объектному и субъектному критерию

Половая принадлежность лица как признак специального...

Субъектом преступления по ст. 19 УК РФ [1] признается вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного Уголовным

Таким образом, исследовав проблему половой принадлежности лица как признака специального субъекта изнасилования, мы...

Зарубежный опыт некоторых государств по применению мер...

Похожие статьи. Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами... Нести уголовную ответственность за совершенное общественно опасное деяние и тем самым быть субъектом преступления могут лишь вменяемые лица, т.е. обладающие сознанием и волей.

Субъект преступления: пути решения спорных вопросов

В статье затрагиваются дискуссионные вопросы о субъекте преступления: снижение минимального возраста, с которого наступает уголовная ответственность, и уголовная ответственность юридических лиц.

Субъективные признаки умышленного причинения тяжкого вреда...

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ, является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет. Пониженный возраст уголовной ответственности установлен потому...

Юридическое лицо как субъект преступления: перспективы...

уголовная ответственность, юридическое лицо, лицо, Российская Федерация, Уголовный кодекс РФ, преступление, субъект преступления, уголовное законодательство, общественная безопасность, физическое лицо.

Субъект преступного посягательства: особенности классификации...

В настоящей статье затрагиваются вопросы классификации преступлений по их субъекту. Излагается позиция автора в отношении снижения минимального возраста, с которого наступает уголовная ответственность, и уголовной ответственности юридических лиц.

Похожие статьи

Уголовная ответственность лиц с психическими...

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими

Хроническое психическое расстройство представляет наличие у лица прогрессирующего

Временное психическое расстройство- это психическое заболевание, продолжающееся тот...

О понятии вменяемости и невменяемости, и критериях...

Как известно, обязательным признаком состава преступления выступает субъект преступного посягательства (субъект преступления). Согласно ст. 19 УК РФ уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного...

Проведение квалификации преступлений со специальным...

Так по ст. 123 УК РФ уголовную ответственность несет лицо, не имеющее высшего медицинского образования соответствующего

Мы выделяем преступления со специальным субъектом с учетом видов состава преступления по объектному и субъектному критерию

Половая принадлежность лица как признак специального...

Субъектом преступления по ст. 19 УК РФ [1] признается вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного Уголовным

Таким образом, исследовав проблему половой принадлежности лица как признака специального субъекта изнасилования, мы...

Зарубежный опыт некоторых государств по применению мер...

Похожие статьи. Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами... Нести уголовную ответственность за совершенное общественно опасное деяние и тем самым быть субъектом преступления могут лишь вменяемые лица, т.е. обладающие сознанием и волей.

Субъект преступления: пути решения спорных вопросов

В статье затрагиваются дискуссионные вопросы о субъекте преступления: снижение минимального возраста, с которого наступает уголовная ответственность, и уголовная ответственность юридических лиц.

Субъективные признаки умышленного причинения тяжкого вреда...

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ, является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет. Пониженный возраст уголовной ответственности установлен потому...

Юридическое лицо как субъект преступления: перспективы...

уголовная ответственность, юридическое лицо, лицо, Российская Федерация, Уголовный кодекс РФ, преступление, субъект преступления, уголовное законодательство, общественная безопасность, физическое лицо.

Субъект преступного посягательства: особенности классификации...

В настоящей статье затрагиваются вопросы классификации преступлений по их субъекту. Излагается позиция автора в отношении снижения минимального возраста, с которого наступает уголовная ответственность, и уголовной ответственности юридических лиц.

Задать вопрос