Юридическое лицо как субъект преступления: перспективы развития в современном уголовном праве России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (234) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 03.12.2018

Статья просмотрена: 186 раз

Библиографическое описание:

Кришталова А. А. Юридическое лицо как субъект преступления: перспективы развития в современном уголовном праве России // Молодой ученый. — 2018. — №48. — С. 160-163. — URL https://moluch.ru/archive/234/54413/ (дата обращения: 21.05.2019).



Ключевые слова: юридическое лицо, субъект преступления, уголовное право.

В современном уголовном праве возникают многочисленные противоречия в области правоприменения его норм в отношении юридических лиц. С начала 90-х годов прошлого столетия дискуссии о целесообразности введения в российское уголовное право ответственности юридических лиц ведутся в среде ученых- правоведов в области уголовного права.

В ныне действующий Уголовный кодекс Российской Федерации пытались внедрить ряд проектов вышеназванного института. Но в итоге было решено не включать такие нормы в Уголовный кодекс РФ и данный вопрос до настоящего времени не урегулирован законодательно и остается предметом спора.

В соответствии со статьей 8 Уголовного кодекса РФ, основанием для привлечения к уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, которые предусмотрены уголовным законодательством. Статья 19 Уголовного кодекса РФ говорит нам, что к уголовной ответственности можно привлечь только вменяемое физическое лицо, достигшее определенной возрастной категории, которая устанавливается к моменту совершения преступления. Так субъект преступления является одним из обязательных составляющих элементов состава преступления. В настоящий момент юридические лица, согласно установленному законодательству, несут только административную и гражданско-правовую ответственность.

На сегодняшний день в доктрине уголовного права выделяются 2 подхода к решению достаточно дискуссионного вопроса о признании юридического лица субъектом преступления: «за» и «против» признания.

Н. А. Лопашенко является противником включения юридического лица как субъекта уголовного права. Ученый аргументирует свое мнение, тем, что согласно отечественному уголовному праву обоснованную личную и виновную ответственность может понести только физическое лицо. Так же еще одним аргументом, выступает, то, что, привлекая юридическое лицо к уголовной ответственности в обязательном порядке, следует установить его психическое состояние и его непосредственное психическое отношение к общественно опасному деянию и его последствиям (как мы видим, данное обязательное правовое действие с юридическим лицом совершить невозможно). Соответственно понимание вины совершения преступления возможно только физическим лицом, определение его психического состояния на момент совершения преступления, из этого следует, что определить виновность юридического лица по данным критериям невозможно. Поэтому признание уголовной ответственности юридических лиц тесным образом связано в уголовном праве с принципом личной ответственности физического лица. Признание юридических лиц субъектами преступления приведет к образованию в уголовном законодательстве 2-х системных принципов и оснований уголовной ответственности; усилить материальную ответственность за незаконную деятельность юридического лица можно в рамках других отраслей права. [1; с.135].

Ученые деятели, которые допускают привлечение юридических лиц к уголовной ответственности юридическое лицо, считают:

1) политико-экономические и социальное реформирование жизни общества в Российской Федерации не могли не сказаться на деятельности законно зарегистрированных юридических лиц, которая носит криминальный характер;

2) также сторонники данной позиции предлагают заменить их на английские понятия отождествления или идентификацию, отсюда вытекает второй аргумент, он заключается в следующем: что сложная структура управления предприятием затрудняет идентификацию физических лиц, причастных к совершению преступления;

3) юридические лица имеют механизмы сокрытия физических лиц, причастных к совершению преступления;

4) очень часто под уголовную ответственность попадают обычные рядовые служащие, а главные нарушители закона — высокопоставленные должностные лица остаются безнаказанными, и руководят дальше юридическими лицами, в результате развивается преступная деятельность такого предприятия;

5) в связи с отсутствием норм о привлечении к уголовной ответственности юридических лиц, латентная преступность растет. [5; с.57]

В связи с большим ростом техногенных аварий на предприятиях, просто невозможно не согласиться с мнением сторонников о привлечении к уголовной ответственности юридических лиц. Возьмем, к примеру Чернобыльскую катастрофу АЭС. В результате данной аварии материальная ответственность других отраслей права не достигает цели возмещения причиненного ущерба в полном объеме. Просто нереально расценить материальный вред, который причинен гражданам, окружающей среде и экономическим интересам общества. Можно сказать, что данная ответственность малоэффективна. Если привлекать к ответственности только физических лиц, то нет гарантий, что данное юридическое лицо не будет совершать преступления с участием новых физических лиц.

В целях повышения безопасности государства и общества в целом, следует ввести уголовную ответственность для юридических лиц.

Основной функцией введения уголовной ответственности для юридических лиц будет являться исполнение части 2 статьи 43 Уголовного Кодекса РФ, это предупреждение преступлений.

Поскольку преступления, совершаемые юридическими лицами, являются преступлениями против общественной безопасности, соответственно опасность их совершения намного выше, чем общественная опасность административных правонарушений и гражданско- правовых деликтов.

В случае, если уголовное деяние юридического лица повлекло за собой существенный вред здоровью общества, окружающей среде, смерть человека, или массовую гибель животных, ответственность должна быть реализована в уголовно- правовом порядке.

Штрафы, налагаемые в санкциях уголовного права, в разы больше, чем в других отраслях права.

Во многих зарубежных странах закреплена уголовная ответственность юридических лиц. Уголовная ответственная юридических лиц успешно закреплена в Уголовном кодексе Франции, Испании. Проводя анализ практического применения уголовного права в зарубежных странах, можно выявить определенные закономерности. Отметим, что нормы о привлечении к уголовной ответственности в зарубежных странах закреплены в уголовных законах. Так же в зарубежных странах, применяются специальные нормы права, в которых содержатся основные характеристики уголовной ответственности юридических лиц. [3; с. 105]

На основании вышеизложенного напрашиваются вопросы в доктрине уголовного права Российской Федерации. Возможно ли применение уголовной ответственности к юридическим лицам? Как можно решить проблему с привлечением к уголовной ответственности юридических лиц в Российской Федерации?

По мнению Е. А. Антоновой, существует необходимость внести изменения в статью 19 Уголовного кодекса Российской Федерации. В указанную статью следует добавить уголовную ответственность юридических лиц, а также разработать и внести специальную главу о назначении наказаний юридическим лицам.

С. Г. Келина считает, что уголовную ответственность для юридических лиц нужно предусмотреть за преступления, совершаемые против общественной безопасности и человечества. [4; с. 53]

Мнение автора Б. В. Волженкина, заключается в том, что физические лица должны привлекаться к уголовной ответственности, поскольку преступления, совершенные ими всегда осознаны. Юридических лиц тоже следует привлекать к уголовной ответственности, но путем разделения данных субъектов в уголовном праве. [2; с. 199]

Множество мнений различных ученых и правоведов существует о привлечении юридических лиц к уголовной ответственности, а именно вопрос о доказывании вины юридического лица. Основными вопросами привлечения юридических лиц являются следующие: Какое наказание применимо для юридического лица в случае совершения им преступления? За какие именно преступления юридическое лицо будет нести уголовную ответственность? Отвечая на данные вопросы, на наш взгляд, необходимо ввести в уголовное право институт уголовной ответственности юридических лиц. Считаю, что нужно внести изменения в статью 19 Уголовного Кодекса РФ и признать юридическое лицо субъектом преступления.

Одним из мнений специалистов в уголовном праве, является внесение в Уголовный кодекс РФ специального раздела, где будут содержаться нормы и виды преступлений, а также санкции за совершение данных преступлений, предусмотренные для привлечения к уголовной ответственности и наказания юридического лица.

К категориям преступлений, отнесенным к юридическим лицам, можно выделить преступления в экономической сфере, преступления против общественной безопасности, экологические преступления и преступления против жизни и здоровья человека.

Из уголовных наказаний, применяемых к юридическим лицам в Российской Федерации, можно выделить следующие: конфискация имущества, ликвидация юридического лица, лишение права заниматься основным видом деятельности или иным видом деятельности, штраф, помещение под судебный контроль; приостановление деятельности юридического лица.

Таким образом, в настоящее время данная проблема остается актуальной. Она требует незамедлительного решения со стороны органов законодательной власти. Только путем усовершенствования и реформирования уголовного законодательства, возможно применение уголовного права к юридическим лицам. Я думаю, что внедрение в уголовное право Российской Федерации института уголовной ответственности юридических лиц будет целесообразным и эффективным.

В 2011 году был принят законопроект, который был внесен на рассмотрение Государственной Следственным Комитетом об установлении уголовно- правового воздействия юридических лиц. Указанный законопроект был недостаточно проработан со стороны Следственного комитета, соответственно и не был утвержден. После в законопроект были внесены существенные изменения и дополнения. Судя по содержанию видоизмененного законопроекта, перед его разработчиками были поставлены непростые задачи: 1) закон должен стать эффективной уголовно-правовой мерой противодействия общественно опасной деятельности корпораций; 2) его положения должны быть органично вписаны в конструкцию действующего Уголовного Кодекса РФ, не посягая на концептуальные основы его построения и принципы уголовного законодательства страны и, прежде всего, на принцип индивидуальной и виновной ответственности. Указанный проект можно расценить как бесперспективный, без надлежащих качественных проработок. Сама идея внесения указанного законопроекта была полезным опытом для дальнейших проработок законодательных норм в области привлечения юридических лиц к уголовной ответственности. Безусловно, в будущем следует иметь в виду ранее имеющийся опыт, поскольку в связи с интеграцией России в мировое экономическое пространство она рано или поздно вынуждена будет ввести уголовную ответственность юридических лиц. следует отметить, что авторы обсуждаемого здесь законопроекта избрали один из возможных вариантов внедрения уголовной ответственности юридических лиц — вариант включения норм об ответственности юридических лиц в уголовное законодательство.

Следует также при введении данного института использовать опыт зарубежных странах в сфере преступления, связанных с коррупцией и разработанные международно- правовые меры является наилучшим примером для нашей страны.

Литература:

  1. Бобкина Н. В. Юридическое лицо как субъект преступления//Межд. Научный журнал «Молодой ученый» ч. 2.- № 52.-2017.-с.135
  2. Волженкин Б. В. Юридические лица и их ответственность. М., 2003. С. 199.
  3. Демин С. Г.// О необходимости уголовной ответственности юридических лиц в уголовном праве России.-Журнал общество и право.-№ 2.-2014.-с.105.
  4. Келина С. Г. Ответственность юридических лиц в проекте УК РФ // Уголовное право: новые идеи. М., 1994. С. 53.
  5. Тарасов Ю. В. Может ли юридическое лицо стать субъектом преступления.//Юридический консультат.- -2007. — с.57
Основные термины (генерируются автоматически): уголовная ответственность, юридическое лицо, лицо, Российская Федерация, Уголовный кодекс РФ, преступление, субъект преступления, уголовное законодательство, общественная безопасность, физическое лицо.


Похожие статьи

Юридическое лицо как субъект преступления

Это физическое лицо, способное нести уголовную ответственность за совершенное

Но способно ли юридическое лицо нести уголовную ответственность за преступления?

Уголовный кодекс Российской Федерации с изменениями и дополнениями от 6 июля 2016...

Категории преступлений по российскому уголовному праву

Российское уголовное законодательство имеет исчерпывающий перечень категорий преступлений. Так, в соответствии со ст. 15 УК РФ

Критериями категоризации преступлений в уголовном законодательстве РФ выступает: характер и степень общественной опасности...

Проведение квалификации преступлений со специальным...

В действующем уголовном законодательстве Российской Федерации нет определения специального субъекта преступления, однако уголовное законодательство нередко предусматривает ответственность со специальным субъектом...

Понятие ответственности и её классификация. Уголовная...

уголовное законодательство, Уголовный кодекс, высшая ценность, Конституция РФ, УК РФ, уголовная ответственность

Уголовная ответственность является следствием совершения преступления, а, следовательно, и наиболее строгим видом юридической ответственности.

Анализ состава преступления, предусмотренного статьей 303 УК...

Статьей 303 Уголовного кодекса РФ устанавливается уголовная ответственность за

Ключевые слова:уголовная ответственность, фальсификация доказательств, субъект

Субъект преступления — специальный. Им может быть лицо, участвующее в деле (истец...

К вопросу об основании уголовной ответственности пособника...

Законодатель в ст. 33 Уголовного Кодекса закрепляет соучастниками преступления, наряду с исполнителем, организатора, подстрекателя и пособника. В соответствии с данной статьей, пособником является лицо, «содействовавшее совершению преступления советами...

Введение уголовной ответственности юридических лиц в РФ...

Статья посвящена актуальной проблеме введения уголовной ответственности юридических лиц в Российской Федерации с учетом

Уголовный Кодекс, Швейцария, действие, наказание, лицо, преступление, преступное деяние, уголовная ответственность, мера...

Уголовная ответственность юридических лиц или как...

Таким образом, необходимость введения уголовной ответственности юридических лиц в России назрела как с внешней стороны, так и с внутренней, в особенности в связи с невозможностью действующего уголовного законодательства реально воздействовать на...

Некоторые проблемы совершенствования законодательства...

Никифоров А. К вопросу о признании юридических лиц субъектами преступлений

Щедрин Н., Востоков А. Уголовная ответственность юридических лиц или иные меры

Однако Уголовный кодекс Российской Федерации (далее — УК РФ) предусматривает...

Похожие статьи

Юридическое лицо как субъект преступления

Это физическое лицо, способное нести уголовную ответственность за совершенное

Но способно ли юридическое лицо нести уголовную ответственность за преступления?

Уголовный кодекс Российской Федерации с изменениями и дополнениями от 6 июля 2016...

Категории преступлений по российскому уголовному праву

Российское уголовное законодательство имеет исчерпывающий перечень категорий преступлений. Так, в соответствии со ст. 15 УК РФ

Критериями категоризации преступлений в уголовном законодательстве РФ выступает: характер и степень общественной опасности...

Проведение квалификации преступлений со специальным...

В действующем уголовном законодательстве Российской Федерации нет определения специального субъекта преступления, однако уголовное законодательство нередко предусматривает ответственность со специальным субъектом...

Понятие ответственности и её классификация. Уголовная...

уголовное законодательство, Уголовный кодекс, высшая ценность, Конституция РФ, УК РФ, уголовная ответственность

Уголовная ответственность является следствием совершения преступления, а, следовательно, и наиболее строгим видом юридической ответственности.

Анализ состава преступления, предусмотренного статьей 303 УК...

Статьей 303 Уголовного кодекса РФ устанавливается уголовная ответственность за

Ключевые слова:уголовная ответственность, фальсификация доказательств, субъект

Субъект преступления — специальный. Им может быть лицо, участвующее в деле (истец...

К вопросу об основании уголовной ответственности пособника...

Законодатель в ст. 33 Уголовного Кодекса закрепляет соучастниками преступления, наряду с исполнителем, организатора, подстрекателя и пособника. В соответствии с данной статьей, пособником является лицо, «содействовавшее совершению преступления советами...

Введение уголовной ответственности юридических лиц в РФ...

Статья посвящена актуальной проблеме введения уголовной ответственности юридических лиц в Российской Федерации с учетом

Уголовный Кодекс, Швейцария, действие, наказание, лицо, преступление, преступное деяние, уголовная ответственность, мера...

Уголовная ответственность юридических лиц или как...

Таким образом, необходимость введения уголовной ответственности юридических лиц в России назрела как с внешней стороны, так и с внутренней, в особенности в связи с невозможностью действующего уголовного законодательства реально воздействовать на...

Некоторые проблемы совершенствования законодательства...

Никифоров А. К вопросу о признании юридических лиц субъектами преступлений

Щедрин Н., Востоков А. Уголовная ответственность юридических лиц или иные меры

Однако Уголовный кодекс Российской Федерации (далее — УК РФ) предусматривает...

Задать вопрос