Вероятностная модель рисков в налоговом менеджменте | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 25 июля, печатный экземпляр отправим 29 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Математика

Опубликовано в Молодой учёный №52 (290) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 24.12.2019

Статья просмотрена: 40 раз

Библиографическое описание:

Леваков, А. В. Вероятностная модель рисков в налоговом менеджменте / А. В. Леваков, Е. А. Портнова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 52 (290). — С. 4-7. — URL: https://moluch.ru/archive/290/65707/ (дата обращения: 11.07.2020).



В данной статье приводятся ключевые факторы и модели измерения налоговых рисков, описываются вероятностные индикаторы для измерения налоговых параметров. В статье ставится задача рассмотреть вероятностную модель рисков в налоговом менеджменте и ее применение. В статье демонстрируется расчет вероятностной модели налоговых рисков для коммерческих организаций.

Ключевые слова: налоговый менеджмент, вероятностная модель рисков, налоговые риски, вероятностные индикаторы, минимизация налогового риска.

В процессе осуществления своей деятельности любой хозяйствующий субъект в соответствии с законодательством нашей страны обязан уплачивать различные налоги и пошлины в бюджеты различных уровней бюджетной системы. [5].

В контексте изменений в налоговом законодательстве необходимость надлежащего управления налоговым риском является насущной проблемой для предприятий, что способствует снижению налоговых оценок на основе результатов проверок, что в большинстве случаев серьезно сказывается на коммерческих организациях. [2].

Принято делить факторы налогового риска на внешние и внутренние. [3]. Классификация основных факторов налогового риска, по мнению экспертов, представлена в таблице 1.

Таблица 1

Ключевые факторы налоговых рисков

Внешние

Внутренние

– Изменение налогового законодательства;

– Изменение правил учета налогов и сборов в финансовой отчетности организаций

– Недостаточная автоматизация бухгалтерского учета и отчетности;

– Недостаточная осведомленность администрации о налоговых рисках;

– Отсутствие процедур оценки налоговых последствий крупных операций организация

Несмотря на важность и очевидность его существования, налоговый риск-это тип риска, которому российские организации не уделяют достаточного внимания на практике, что часто приводит к неприятным последствиям для нормального функционирования коммерческой организации.

Следует отметить, что на сегодняшний день знания в области налогового права и бухгалтерского учета недостаточны для эффективного определения, расчета и управления налоговыми рисками.

Степень налогового риска можно оценить как качественно, так и количественно. Из самих названий этих методов следует, что количественная оценка риска позволяет определить его конкретный размер, а качественная оценка риска позволяет выявить факторы, непосредственно влияющие на изменение уровня риска при принятии решения администрацией коммерческой организации. Оценка рисков основана на применении вероятностных моделей измерения неопределенности. [4]. Существует три основные модели измерения налоговых рисков. Они представлены в таблице 2.

Таблица 2

Основные модели измерения налоговых рисков

Модель измерения риска

Характеристика модели

Вероятностная

На практике применяется только в том случае, когда имеется достаточно надежная информация обо всех сценариях налогового риска и вероятностях их наступления

Приближенная вероятностная

Возможна в применении, если по каким-то определенным причинам не удается определить начальное распределение вероятностей для множества сценариев, но можно предпринять осознанную попытку упростить такое множество сценариев в расчете на то, что полученная модель окажется возможной к применению на практике

Косвенный

Данная модель применяется в том случае, когда применение на практике точной или приближенной вероятностной модели измерения рисков оказывается невозможным. Такая модель основана на показателях, которые косвенно характеризуют налоговый риск и одновременно с этим доступны для практических измерений.

Для анализа налоговых рисков рекомендуется использовать следующие вероятностные индикаторы для изменения налоговых параметров:

  1. Средняя доходность изменения параметров налогообложения (Хср) ‒ величина средней экономии от правомерного изменения параметров налогообложения налогоплательщиком рассчитывается как показатель математического ожидания:

где:

j от 1 до n ‒ число налогов, величина которых изменяется вследствие изменения параметров налогообложения;

L ‒ вероятность благоприятного исхода (отсутствие штрафных санкций) по i-му налогу;

Ni ‒ сумма i-го налога до внедрения рекомендаций консультанта;

Оi ‒ сумма i-го налога после изменения параметров налогообложения;

  1. Изменение суммы конкретного налога в результате изменения параметров налогообложения показывает, насколько уменьшатся начисления по i-му налогу вследствие изменения совокупности параметров налогообложения:

  1. Риск изменения параметров налогообложения ‒ показатель абсолютной колеблемости налогового риска, рассчитываемый как среднеквадратическое отклонение действительного снижения совокупности сумм начислений по налогам Х от их наиболее ожидаемого значения Хср средней доходности изменения параметров налогообложения:

где:

P ‒ вероятность неблагоприятного исхода (применение штрафных санкций по i-му налогу):

  1. Соотношение риска и доходности изменения параметров налогообложения выражает показатель относительной колеблемости налогового риска, рассчитываемый как коэффициент вариации:

Выбор одного из этих критериев или их комбинации зависит от выбранной стратегии управления налоговыми рисками, что также определяет их оптимальное значение. [1].

В нашей работе мы продемонстрируем расчет вероятностной модели налоговых рисков в коммерческой организации. Для этого необходимо определить наиболее выгодный и безопасный вариант налоговой оптимизации на основе необработанных данных:

– первоначальная сумма налоговых отчислений до момента проведения оптимизации составила 16 000 тыс. руб.;

– по первому варианту проведения оптимизации первоначальная сумма может быть уменьшена до 15 000 тыс.руб.;

– по второму варианту проведения оптимизация первоначальная сумма налоговых отчислений может быть уменьшена до 14 000 тыс. руб.

Эксперт дал оценку вероятности применения штрафных санкций налоговыми органами в 0,1 при первом варианте проведения оптимизиции; при проведении второго варианта вероятность наступления штрафных санкций составляет в 0,2.

Произведем необходимые расчеты.

  1. Для начала необходимо определить предполагаемую среднюю доходность проведения оптимизации (математическое ожидание).

Для первого варианта проведения оптимизации налогов:

Для второго варианта проведения оптимизации налогов:

  1. Определим риск операции налоговой оптимизации (среднеквадратическое отклонение действительного значения случайной величины от ее наиболее ожидаемого значения).

Для первого варианта проведения оптимизации:

Для второго варианта проведения оптимизации:

На основании проведенных расчетов становится очевидным, что с точки зрения доходности организации лучше использовать второй вариант оптимизации, но для минимизации риска лучше использовать первый вариант оптимизации налоговых вычетов.

В этой связи организация должна задаться вопросом, как принять окончательное решение о том, следует ли применять один из двух вариантов воздействия на налоговые параметры?

Чтобы принять окончательное и правильное решение, необходимо рассчитать коэффициент вариации и сравнить его значение для рассматриваемых вариантов. Для первого варианта проведения оптимизации:

Для второго варианта проведения оптимизации:

Исходя из расчетных коэффициентов изменения, можно сделать вывод, что соотношение риска и доходности выше для второго варианта оптимизации налоговых вычетов.

Принимая во внимание результаты проведенных расчетов, следует сделать вывод, что в результате оптимизации второго варианта вероятность негативных последствий выше, чем в противном случае. Из этого следует, что такой вариант не принесет пользы организации, поэтому наиболее рациональным для деятельности организации будет выбор первого варианта оптимизации налоговых вычетов.

Литература:

  1. Денисов Н. Н. Критерии оценки рисков деятельности налоговых консультантов // Аудит и финансовый анализ — 2012. -№ 3. -С.15–18.
  2. Егорова О. Я. Управление налоговыми рисками организации // Научные записки молодых исследователей. -2014. -№ 3. -С.8–12.
  3. Огневая В. С. Классификации налоговых рисков как инструмент управления налоговыми рисками // УЭкС. -2017. -№ 4 (98). -С.3–11
  4. Тюрина Ю. Г. Методические аспекты определения и управления налоговыми рисками // Вестник Томского государственного университета — 2019. —№ 46. — С.7–17.
  5. Энциклопедия теоретических основ налогообложения / под ред. И. А. Майбурова, Ю. А. Иванова. -М.: ЮНИТИ ДАНА, 2016. -503с.
Основные термины (генерируются автоматически): налоговый риск, вариант проведения оптимизации, риск, коммерческая организация, первоначальная сумма, вариант оптимизации, доходность изменения параметров налогообложения, бухгалтерский учет, вероятностная модель, математическое ожидание.


Ключевые слова

налоговый менеджмент, налоговые риски, вероятностная модель рисков, вероятностные индикаторы, минимизация налогового риска

Похожие статьи

Оптимизация налогообложения предприятия | Статья в журнале...

Рассмотрены проблемы оптимизации налогообложения для российских предприятий. Проанализированы этапы налогового планирования. Представлены принципы оптимизации налогообложения.

Налоговая нагрузка предприятия и способы ее оптимизации

В статье рассматривается экономическая сущность налоговой нагрузки и способы ее оптимизации. Для наиболее оптимального налогового планирования предприятию необходимо рассчитать налоговую нагрузку на свою деятельность. В статье приведены различные...

Методика оценки налоговых рисков | Статья в журнале...

Позитивность рисков означает, что показатель риска не больше уровня приемлемости.

Объективность предполагает, что при оценке налогового риска нужно обеспечить правильное отражение структуры и характеристик изменяющихся параметров налогообложения объекта.

Математические модели и методы оценки рисков

В статье описываются существующие математические модели и методы оценки рисков.

Риск-менеджмент также требует точного обоснования принимаемых решений о значимости какого-либо риска, что возможно при проведении точных количественных расчетов, в том...

О необходимости проведения налогового анализа...

Под терминами «налоговое планирование» или «оптимизация налогообложения» обычно понимают комплекс мероприятий, направленных на уменьшение или отсрочку налоговых платежей в соответствии с нормами гражданского, трудового и налогового законодательства.

Модель оптимизации риска инвестиционного проекта

Разработку модели оптимизации риска осуществим на примере инвестиционного проекта «Организация цеха железобетонных изделий». Суть проекта предполагает организацию в ООО «НСС» производства преднапряженных железобетонных изделий на базе готовых...

Применение спектральных асимметричных мер риска...

Спектральная мера риска является функцией доходности портфеля и показывает количество нумератора (обычно валюты), которая должна быть в запасе. Преимущество спектральных мер риска заключается в том, каким образом они могут быть связаны с неприятием риска, и...

Использование нематериальных активов для оптимизации налога...

Последовательность действий для оптимизации налога на прибыль.

Сумма дооценки нематериальных активов, полученная в результате их переоценки, зачисляется в

Затраты на проведение перечисленных действий составили около 950 тыс. руб (таблица 1)., в том числе...

Анализ мер риска, построенных на основе ассиметричных...

где - математическое ожидание. Параметры представленных мер риска означают склонность инвестора к риску. Чем меньше этот параметр, тем более склонен инвестор к риску. Для принятия решения используется двухэтапная оптимизационная задача.

Похожие статьи

Оптимизация налогообложения предприятия | Статья в журнале...

Рассмотрены проблемы оптимизации налогообложения для российских предприятий. Проанализированы этапы налогового планирования. Представлены принципы оптимизации налогообложения.

Налоговая нагрузка предприятия и способы ее оптимизации

В статье рассматривается экономическая сущность налоговой нагрузки и способы ее оптимизации. Для наиболее оптимального налогового планирования предприятию необходимо рассчитать налоговую нагрузку на свою деятельность. В статье приведены различные...

Методика оценки налоговых рисков | Статья в журнале...

Позитивность рисков означает, что показатель риска не больше уровня приемлемости.

Объективность предполагает, что при оценке налогового риска нужно обеспечить правильное отражение структуры и характеристик изменяющихся параметров налогообложения объекта.

Математические модели и методы оценки рисков

В статье описываются существующие математические модели и методы оценки рисков.

Риск-менеджмент также требует точного обоснования принимаемых решений о значимости какого-либо риска, что возможно при проведении точных количественных расчетов, в том...

О необходимости проведения налогового анализа...

Под терминами «налоговое планирование» или «оптимизация налогообложения» обычно понимают комплекс мероприятий, направленных на уменьшение или отсрочку налоговых платежей в соответствии с нормами гражданского, трудового и налогового законодательства.

Модель оптимизации риска инвестиционного проекта

Разработку модели оптимизации риска осуществим на примере инвестиционного проекта «Организация цеха железобетонных изделий». Суть проекта предполагает организацию в ООО «НСС» производства преднапряженных железобетонных изделий на базе готовых...

Применение спектральных асимметричных мер риска...

Спектральная мера риска является функцией доходности портфеля и показывает количество нумератора (обычно валюты), которая должна быть в запасе. Преимущество спектральных мер риска заключается в том, каким образом они могут быть связаны с неприятием риска, и...

Использование нематериальных активов для оптимизации налога...

Последовательность действий для оптимизации налога на прибыль.

Сумма дооценки нематериальных активов, полученная в результате их переоценки, зачисляется в

Затраты на проведение перечисленных действий составили около 950 тыс. руб (таблица 1)., в том числе...

Анализ мер риска, построенных на основе ассиметричных...

где - математическое ожидание. Параметры представленных мер риска означают склонность инвестора к риску. Чем меньше этот параметр, тем более склонен инвестор к риску. Для принятия решения используется двухэтапная оптимизационная задача.

Задать вопрос