Коренное население Австралии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №52 (290) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 24.12.2019

Статья просмотрена: 1471 раз

Библиографическое описание:

Пономарева, Е. А. Коренное население Австралии / Е. А. Пономарева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 52 (290). — С. 205-207. — URL: https://moluch.ru/archive/290/65677/ (дата обращения: 12.08.2020).



Коренное население Австралии называют австралийскими аборигенами. Они предположительно появились в Австралии со стороны островов Индонезии. Коренное население имеет еще одно название — бушмены. Это название носит собирательный характер, оно относится к людям, которые имеют одинаковый генотип, говорят на сходных языках, относятся к группе охотников-собирателей.

Что касается расы, то народы Австралии образуют особенную ее ветвь и имеют тип австралоидной расы. Эта раса считается одной из самых древнейших в мире и представляет собой непрерывающуюся культурную цепочку. Изучение культуры, традиций и обычаев австралийских аборигенов до сих пор считаются актуальными среди ученых всего мира. Это происходит потому, что Австралия сохраняет островки быта древнейших племен в первозданном виде.

Австралийские народы населяют континент по принципу деления на две большие группы. Представители одной группы занимают земли континента, а другая группа проживает на архипелаге, который расположен в проливе Торреса.

Аборигенов Австралии можно узнать по внешнему виду. У бушменов обычно темная кожа и крупные черты лица. Лицевая кость на черепе имеет выпуклую форму. Волосы обычно темные и мелко вьющиеся. Рост аборигенов сродни европейскому.

Есть деление бушменов на три группы, различия зависит от территории проживания.

Барриноидный тип

− В северной части провинции Квинсленд проживают древнейшие представители этой расы, они могут похвастаться темным типом кожи, но от двух других групп их отличает малый рост. Это барриноидный тип. Они также заметны своими темными карими глазами и темными, почти черными мелко вьющимися волосами. Можно сказать, что нос для такого типа австралийцев имеет достаточно нестандартную вогнутую форму, растительности на лице почти нет. Выходцы из этой группы в наши дни повсеместно живут в больших городах, а также и в резервациях. Лица представителей этой группы обычно узкие и вытянутые.

Карпентарийский тип

− Карпентарийская группа отлична от двух других тем, что у ее представителей преобладает почти черный цвет кожных покровов. Они проживают в северных районах архипелага. Высоки и худощавы по типу сложения. В крупных городах современной Австралии их почти невозможно встретить. Обычно их местом обитания становятся самые тихие и уединенные районы страны. На лице чаще всего очень выражены надбровья. Они имеют очень крупные зубы, волосы вьются от природы.

Мюррейский тип

− Третий тип — мюррейский. Эти аборигены занимают южные земли. Их отличает достаточно светлая кожа, волосы у них преимущественно прямые, ученые объясняют это тем, что в их жилах течет примесь тасманской крови. На лице активно растут бороды и усы. Благодаря всем этим признакам, их внешность более всего напоминает европейскую. Они обладают прямым профилем, лицо, как правило, высокое. Рост обычно средний или немного выше среднего. Некоторые ученые склонны полагать, что эти аборигены принадлежать к заселению второй волны.

Заселение Центрального района, Запада и Океании

Центральный район населен аборигенами, которых трудно отнести к какому-то типу, австралийцы английского происхождения не встречаются в этой части. Бушмены этого типа выглядят примерно одинаково, у них средний по длине череп, узкий и высокий лоб, крупный нос. Как ни странно, у этих племен частым бывает рождение белокурых детей, с течением времени волосы темнеют, но некоторые так и вырастают блондинами. Мужчины, как правило, хорошо развиты физически, имеют крепкое телосложение.

На западе проживают аборигены, которые отличаются от соседей. У них вытянутый череп с широкой и мощной нижней челюстью. Этот облик достаточно типичен и узнаваем.

Океания населена меланезийцами и папуасами. Подавляющее большинство меланезийцев занято земледелием. Многие из тех, кто проживает в Океании католики или протестанты. Это произошло из-за того, что в период колонизации в страну прибыли священнослужители и осели там. Вера распространялась среди австралийцев долгие годы. По данным ученых, папуасы приехали в страну из Азии. Эта группа насчитывает несколько сотен племен в своем составе. Их главное занятие — земледелие, часто их кормит и рыболовство. Многие из них осваивают науку мореплавания и бороздят просторы морей.

Принципы расселения бушменов

При первом появлении на континенте бушмены предпочитали селиться возле водоемов, которые могли представить им и их семьям возможность запасаться пресной водой. Их главными занятиями было собирательство ягод, фруктов и грибов. Они были хорошими охотниками, хотя охотились, в основном, на некрупных животных, а также искусно ловили рыбу. Этого было достаточно для полноценной жизни в тех местах, где водилась рыба и произрастали ягоды и грибы.

Как правило, если племя становилось слишком большим, оно делилось на несколько семей. Главы этих семей принимали решение о том, где искать корм для своей родни. Многие уходили на поиски, некоторые оставались неподалеку от соплеменников. Таким образом и происходило естественное расселение народов по Австралии. При переселении достаточно далеко новые племена объединялись и привыкали к новому климату и условиям жизни в незнакомой среде. Благодаря тем или иным условиям быта, а также окружающей природе начинал формироваться облик бушменов. Кто-то населял саванны, а кто-то ушел жить и добывать себе пищу в густые леса.

Колонизация

ХVII век стал для коренного населения зеленого континента крайне трудным. В этот период времени началась европейская колонизация народов Австралии. Появление европейцев связано с расселением, насильственным отбором земель и истреблением аборигенов. По данным, которые считаются неофициальными, перед началом колонизации аборигены насчитывали в общей сложности до одного миллиона человек. Помимо насильственного принудительно выселения австралийцев на неблагоприятные земли, европейские представители привезли с собой эпидемии незнакомых генотипу коренного населения болезней. Это тоже повлияло на сокращение численности населения. Колонисты описывали место обитания коренного населения как север материка в районе крупных рек, им приходилось много кочевать с места на место.

К концу века насчитывалось около пятисот племен. Каждое из них обладало своим языком и все они не были похожими друг на друга. Истребление коренных австралийцев привело к тому, что численность его стала настолько низкой, что пришлось прибегнуть к помощи правительства. Территории, которые назывались резервациями, приказано было охранять, аборигены вовремя получали медицинскую помощь. Все эти меры помогли снизить уровень смертности среди населения. К концу 20 века удалось повысить процент живущих в Австралии аборигенов до двух.

Современная жизнь аборигенов

В наши дни число аборигенов стремительно растет, рождаемость повышается из-за проводимой в связи с этим политики. Дело в том, что во второй половине двадцатого века, для коренных жителей было сделано многое в политическом смысле. Они стали полноправными гражданами страны, обладающими положенными правами и свободами, которые закреплены конституцией. Правительство штатов в Австралии заботится о том, чтобы законы о резервациях, строго соблюдались. На территории этих резерваций действуют законы самоуправления. Все механизмы четко прописаны в законодательстве страны. Язык большинства аборигенов называется — йолнгу-матха.

Местное телевидение составляет сетку своего вещания в соответствии с интересами национальных общин. Существуют каналы, которые выпускают циклы передач для знакомства с языками, диалектами и местными наречиями. Основной язык Австралии — это английский, но можно найти множество передач, которые познакомят с основными языками коренных жителей.

Аборигены и цивилизация

Достижения цивилизации доступны большинству аборигенов Австралии, но многие племена принципиально избегают использования подобных благ. Племена, которые проживают в Центральном районе континента, не строят города и даже поселки, они выбирают путь развития, которым шли их предки. Этот выбор является осознанным. Крупное поселение центральной части материка может насчитывать лишь две с половиной тысячи человек. К сожалению, это отрицательно сказывается на уровне образования. В таких поселениях отсутствуют школы и медицинские сооружения. Медики активно оказывают помощь коренному населению вблизи самых крупных населенных пунктов, но и эта помощь берет свое начало только в 1928 году прошлого столетия.

Питание аборигенов

Что касается питания аборигенов, то основная часть тех, кто не отказался от примитивного образа жизни, питается также, как и их предки. Это продукты их хозяйственной деятельности: собранные плоды и продукты охоты. В основе собирательства лежат различные коренья, редкие травянистые растения. В районах, где есть водоемы, основу рациона составляет рыба и морепродукты. Учитывая то, что они не пользуются современными средствами для охоты, основная часть их времени уходит на то, чтобы добыть себе пищу.

Ценности коренного населения Австралии

Как известно, австралийские аборигены владеют техникой запуска бумеранга. Это самое известное оружие бушменов. По их легендам, этим оружием мог пользоваться воин, который очень храбр. Этот навык действительно требует больших сил и умений, так как бумеранг, запущенный по все правилам, может достигать скорости в 80 километров в час.

Несмотря на то, что уровень жизни в крупнейших городах Австралии, таких как Сидней или Канберра, ничем не уступает европейскому, а по некоторым параметрам даже превышает его, в центральной части сохранились поселения аборигенов в первозданном виде. Власти страны стремятся к тому, чтобы сохранить национальную культуру и уважают право коренных жителей на тот образ жизни, который они ведут. Благодаря правильной и гуманной политике, численность аборигенов растет с каждым годом. Многие из них осознанно выбирают отказ от современных достижений цивилизации.

Основные термины (генерируются автоматически): Австралия, коренное население, абориген, группа, Океания, коренное население Австралии, место обитания, основная часть, первозданный вид, центральный район.


Похожие статьи

Особенности высокогорного животного — яка | Статья в журнале...

Путешествуя по горному Алтаю, живописным, но в тоже время, суровым местам Кош-Агаченского района, я обратила внимание, что коренное население и казахи, многочисленно там проживающие, занимаются в своих хозяйствах разведением яков.

Пономарева Екатерина Александровна — Информация об авторе

Коренное население Австралии. №52 (290) декабрь 2019 г. Авторы: Пономарева Екатерина Александровна. Рубрика: История. Страницы

Туры в Брисбен, Австралия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Брисбен, как третий по численности населения и размерам город Австралии, заслуживает отдельного внимания туристов. Даже если вы приехали в Австралию, чтобы просто отдохнуть на пляже, заглянуть в это место стоит обязательно — вы точно не пожалеете о потраченном...

Распространение эпидемий и голода среди коренного населения...

Перечисляются основные болезни, которым было подвержено коренное население в указанный

Таежные эвенки среди имевших у них место заболеваний наряду с «русской немощью»

Коренные народы страдали от эпидемических заболеваний и в русское время.

Традиционная экологическая безопасность долган

Коренное население северных территорий, для которых жизнеобеспечение напрямую

Особое место в сохранении и функционировании культурных традиций народа занимает

Основными средствами предсказаний погоды у долган, как и у всех северных этносов, являются приметы.

Особенности системы государственного управления Австралии

Австралия — федеративное государство, входящее в Содружество, возглавляемое Великобританией.

Правительство Австралии образуется из представителей партии, получившей большинство мест в Парламенте, и возглавляется Премьер-министром.

Социально-экономическая безопасность северных территорий...

малочисленный народ Севера, коренное население, коренной народ Севера, родной язык, русский язык, Якутия, кочевой образ жизни

Прежде всего, основное внимание должно быть уделено социальному и экологическому воздействию на население округа, особенно в местах...

Традиционное природопользование коренных малочисленных...

Выделяются и анализируются основные проблемы и дискуссионные вопросы взаимодействия государства и коренных малочисленных народов Севера в

Защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей — это приоритетная...

Проблема исчезновения языков | Статья в сборнике...

Количество языков и наречий коренного населения Америки превышает 700, что интересно

На сегодняшний день китайский язык занимает первое место в мире. На нем говорят свыше 1

Тем не менее, самое многоязычное население проживает в Индии, согласно переписи...

Похожие статьи

Особенности высокогорного животного — яка | Статья в журнале...

Путешествуя по горному Алтаю, живописным, но в тоже время, суровым местам Кош-Агаченского района, я обратила внимание, что коренное население и казахи, многочисленно там проживающие, занимаются в своих хозяйствах разведением яков.

Пономарева Екатерина Александровна — Информация об авторе

Коренное население Австралии. №52 (290) декабрь 2019 г. Авторы: Пономарева Екатерина Александровна. Рубрика: История. Страницы

Туры в Брисбен, Австралия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Брисбен, как третий по численности населения и размерам город Австралии, заслуживает отдельного внимания туристов. Даже если вы приехали в Австралию, чтобы просто отдохнуть на пляже, заглянуть в это место стоит обязательно — вы точно не пожалеете о потраченном...

Распространение эпидемий и голода среди коренного населения...

Перечисляются основные болезни, которым было подвержено коренное население в указанный

Таежные эвенки среди имевших у них место заболеваний наряду с «русской немощью»

Коренные народы страдали от эпидемических заболеваний и в русское время.

Традиционная экологическая безопасность долган

Коренное население северных территорий, для которых жизнеобеспечение напрямую

Особое место в сохранении и функционировании культурных традиций народа занимает

Основными средствами предсказаний погоды у долган, как и у всех северных этносов, являются приметы.

Особенности системы государственного управления Австралии

Австралия — федеративное государство, входящее в Содружество, возглавляемое Великобританией.

Правительство Австралии образуется из представителей партии, получившей большинство мест в Парламенте, и возглавляется Премьер-министром.

Социально-экономическая безопасность северных территорий...

малочисленный народ Севера, коренное население, коренной народ Севера, родной язык, русский язык, Якутия, кочевой образ жизни

Прежде всего, основное внимание должно быть уделено социальному и экологическому воздействию на население округа, особенно в местах...

Традиционное природопользование коренных малочисленных...

Выделяются и анализируются основные проблемы и дискуссионные вопросы взаимодействия государства и коренных малочисленных народов Севера в

Защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей — это приоритетная...

Проблема исчезновения языков | Статья в сборнике...

Количество языков и наречий коренного населения Америки превышает 700, что интересно

На сегодняшний день китайский язык занимает первое место в мире. На нем говорят свыше 1

Тем не менее, самое многоязычное население проживает в Индии, согласно переписи...

Задать вопрос