Социальное обеспечение и его виды | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 декабря, печатный экземпляр отправим 16 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №52 (290) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 27.12.2019

Статья просмотрена: 2842 раза

Библиографическое описание:

Бакиева, Г. Р. Социальное обеспечение и его виды / Г. Р. Бакиева, С. А. Горазов, А. В. Баннова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 52 (290). — С. 345-347. — URL: https://moluch.ru/archive/290/65194/ (дата обращения: 02.12.2020).



В статье рассматривается понятие социального обеспечения. Анализируется важность данной деятельности, а также систематизируются ее виды. Обозначается важность экономической функции социального обеспечения.

Ключевые слова: социальное обеспечение, обеспечение, виды социального обеспечения, материальные блага, финансирование, экономическая функция, пособия, пенсия, социальная поддержка.

Как известно, все главные теоретические термины и акты законодательства идут во взаимосвязи с конкретными видами материальных благ, то есть — видами социального обеспечения.

Понятие социального обеспечения не является обозначением конкретного материального блага. Это термин, определяющий общее понятие, содержащий в себе множество значений и способный употребляться, как обобщающий. Социальное обеспечение соединяет в себе все виды материальных благ, которые предоставляются людям в рамках системы социального обеспечения.

Социальное обеспечение содержит в себе сразу несколько составляющих — экономическую, правовую и политическую, — поэтому это понятие можно обозначить с точки зрения определенной направленности.

В понимании, которое описали М. Л. Захаров и Э. Г. Тучкова, особый акцент делается на экономической составляющей. Авторы изучают социальное обеспечение как «один из вариантов распределения части валового внутреннего продукта с помощью предоставления людям материальных благ с целью выравнивания их собственных доходов в обстоятельствах, подразумевающих общественные риски, за счет целевых финансовых потенциалов в объеме и на условиях, строго контролирующихся социумом, государством, для помощи и поддержки их полноценного общественного статуса [2, с.32].

В свою очередь М. О. Буянова также выделяет экономическую сторону в социальном обеспечении. Под этим термином автор понимает «вид выражение общественной политики государства, устремленной на материальное обеспечение конкретных категорий людей из государственного бюджета и особых внебюджетных фондов в условиях наступления обстоятельств, которые признаются государством на этом этапе общественно важными, с целью выравнивания положения данных граждан по сравнению с другими людьми» [1, с.10].

Тем не менее, если рассматривать социальное обеспечение именно с экономической точки зрения, то наиболее верным является определение Л. И. Прониной в ее труде «Проблемы развития социального обеспечения». Там говорится, что социальное обеспечение — это комплекс экономических отношений по факту формирования, распределения и использования «обобществленной на разных уровнях управления и в рамках различных форм собственности части необходимого и прибавочного продукта для удовлетворения потребностей нетрудоспособных членов общества и обеспечения, в определенной мере, расширенного воспроизводства населения» [4, с.21].

Говоря о видах социального обеспечения, нужно сказать, что они устанавливаются вне зависимости от источников инвестирования. Эксперты уточняют, что социальное обеспечение, реализующееся в далее перечисленных формах, может содействовать положительному изменению социума, исчезновению границ, которые все еще существуют между разными слоями населения. Итак, можно говорить о следующих существующих видах социального обеспечения:

  1. Денежные выплаты в виде пенсионных выплат или пособий. Также они могут выглядеть, как материальная помощь, обладающая адресной направленностью и предоставляемая отдельным категориям людей.
  2. Натуральный вид помощи. Подобный вид социального обеспечения подразумевает собой медицинские препараты, лекарства, продукты питания первой необходимости, детское питание, а также технические устройства для лиц с ограниченными возможностями в плане здоровья.
  3. Льготы и определенные виды услуг. Здесь подразумевается содержание граждан в домах или интернатах для престарелых или лиц с ограниченными возможностями по здоровью, детские дома, а также общественный сервис людей на дому.
  4. Возмещение иных расходов, связанных с оказанием медицинской помощи нуждающихся в этом гражданам, дальнейшим восстановлением, а также с оздоровлением, приводящимися в специализированных стационарах, санаториях или интернатах.
  5. Определенные единовременные материальные или нематериальные виды помощи, которые государство или общественные институты оказывают, как адресную помощь отдельным категориям людей, оказавшихся в трудной ситуации. При данном виде социального обеспечения очень важны документы, которые предоставляют граждане. Они подтверждают неспособность людей обеспечить себя вещами, лекарствами или продуктами первой необходимости. И лишь после проверки заявителей и подтверждения подлинности данных, ответственные лица социального обеспечения оказывают помощь [2, с.49].

Это лишь одна из классификаций видов социального обеспечения. Данные процесс также систематизируются на основании того, какой категории граждан предоставляются.

По данной классификации можно выделить следующие виды социального обеспечения:

  1. Социальное обеспечение для граждан, не относящихся к трудоспособному возрасту (для детей и подростков, а также пенсионеров и инвалидов).
  2. Социальное обеспечение для граждан, относящихся к трудоспособному возрасту, но по определенным причинам не обладающих возможностью реализовать трудовую деятельность (для безработных, временно нетрудоспособных и нетрудоустроенных, для лиц с ограниченными возможностями по здоровью, многодетных семей, малообеспеченных семей или отдельных граждан) [4, с.32].

Также, основываясь на уже изученном, можно выделить две масштабные группы видов социального обеспечения:

  1. Виды социального обеспечения, предоставляемые в денежном выражении: пенсии, пособия, компенсационные выплаты, жилищные субсидии, страховые выплаты. Это традиционные виды денежных выплат. В последние годы появились новые виды выплат: ежемесячные денежные выплаты, материнский капитал, доплаты к пенсиям.

По отношению друг к другу денежные выплаты можно классифицировать следующим образом:

– основные виды денежных выплат — пенсии, пособия, всевозможные выплаты, жилищные субсидии, материнский капитал;

– выплаты, дополняющие основные виды денежных выплат;

– выплаты, замещающие существенный вид денежных выплат [6].

  1. Виды социального обеспечения, предоставляемые гражданам бесплатно или с частичной оплатой в натуральном выражении:

– медицинская помощь и лекарственное обеспечение;

– санаторно-курортное лечение;

– социальные услуги, предоставляемые учреждениями социального обслуживания;

– специфические услуги, предоставляемые инвалидам;

– социальные льготы [6].

Перечисленный список является общим и дает лишь широкое понимание видов социального обеспечения, так как человеку определяется конкретный вид пенсии, пособия и т. д.

Таким образом, на основе рассмотренного и изученного материала можно подвести итог нашей статьи. Ясно, что сущность социального обеспечения наиболее четко проявляется в его экономической функции. Она заключается в частичном возмещении трудового дохода или содержания, утраченного в связи с определенными обстоятельствами, а также в оказании минимальной денежной и натуральной поддержки для конкретной категории граждан. Это закреплено в Законе о трудовых пенсиях и иных нормативных правовых актах.

Источником финансирования для реализации экономической функции социального обеспечения является государственные средства — страховые взносы, бюджеты разных уровней бюджетной системы нашей страны. Вместе с государственным финансированием социального обеспечения есть и добровольное социальное страхование, иные дополнительные формы социального обеспечения и, конечно, благотворительность.

Литература:

  1. Гусев, К. Н. Право социального обеспечения в Российской Федерации [Текст]: учебное пособие / К. Н. Гусев.- М.:Юркомпани, 2015. — 487 с.
  2. Захаров, М. Л. Право социального обеспечения России [Текст]: учеб. для студентов вузов, обучающих по специальности «Юриспруденция / М. Л. Захаров, Э. Г. Тучкова.- М.: БЕК, 2012. — 560 с.- (Серия «Библиотека студента»).
  3. Лепихов, М. И. Право и социальная защита населения (социальное обеспечение) [Текст] / М. И. Лепихов.- М.:ИНФРА-М, 2010. — 232 с.
  4. Пронина, Л. И. Проблемы развития социального обеспечения [Текст]: автореф. дис... д-ра экон. наук / Л. И. Пронина.- М.:НИИ труда, 1992. — 54 с.
  5. Соловьев, А. А. Оформление пенсий и пособий [Текст]: методические указания / А. А. Соловьев.- М.: Издательство «Приор», 2013. — 179 с.
  6. Юридический портал «Центр Берег». Виды социального обеспечения [Электронный ресурс].– Режим доступа.– URL:http://center-bereg.ru/c101.html.- (Дата обращения 17.10.2019).
  7. Хабенко Е. Д.., Бакиева Г. Р. Финансовые инструменты и частное инвестирование в развитие региональной экономики// Новые контуры социальной реальности: материалы Всероссийской научно-практической конференции (VIII Северо-Кавказские социологические чтения, 14 ноября 2019 года, г. Ставрополь,СКФУ). — Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2019. — 336 с.
Основные термины (генерируются автоматически): социальное обеспечение, вид, выплата, экономическая функция, благо, гражданин, материнский капитал, отдельная категория людей, пенсия, пособие.


Ключевые слова

финансирование, социальная поддержка, социальное обеспечение, обеспечение, пенсия, пособия, виды социального обеспечения, материальные блага, экономическая функция

Похожие статьи

Денежные выплаты как форма оказания государственной...

Законом установлены следующие виды денежных выплат: социальные пособия; субсидии

В более общем плане пособия можно определить как назначаемые гражданам с целью

В этих субъектах РФ пенсионеры получают региональные социальные доплаты к пенсии, в...

Пенсионный фонд РФ: структура расходов (2012–2015 гг.)

− Расходы на ежемесячные денежные выплаты отдельным категориям граждан

Основные термины (генерируются автоматически): млрд, расход, пенсионное обеспечение, Пенсионный фонд, материнский капитал, отдельная категория граждан, Пенсионный фонд РФ, рубль...

Организация деятельности и анализ системы государственного...

Пенсионный фонд своими средствами обеспечивает выплату ежемесячных пособий, пенсий людям которые в силу определенных обстоятельств

млрд, расход, пенсионное обеспечение, Пенсионный фонд, материнский капитал, отдельная категория граждан, Пенсионный...

Пенсионный фонд РФ: структура доходов (2012–2015 гг.)

Основной обязанностью Пенсионного фонда РФ является назначение и обеспечение своевременной выплаты обязательного страхового обеспечения (трудовых пенсий), а также предусмотренные законодательством Российской Федерации другие виды пенсий.

К вопросу о государственной поддержке многодетных семей...

Наиболее массовым видом социальной поддержки многодетных семей является пособие.

Законом о материнском капитале органы государственной власти субъектов РФ и органы

В остальных меры поддержки семей с детьми реализуются за счет высоких пособий на уровне...

«Социальная защита» – понятие и смысл | Статья в журнале...

Понятие социальной защиты можно рассматривать с позиций исследования нескольких наук: – социологи рассматривают социальную защиту как систему обеспечения достойной жизни и свободного развития человека; – демографы рассматривают это как систему...

Роль Фонда обязательного медицинского страхования...

млрд, расход, пенсионное обеспечение, Пенсионный фонд, материнский капитал, отдельная категория граждан, Пенсионный фонд РФ, рубль, число родителей, финансовое обеспечение выплат. Роль страховых взносов в Пенсионном фонде Российской...

Дисбаланс правовых норм, регламентирующих закрепление права...

Законодательное закрепление и реализация новых видов социального обеспечения, а также изменение размеров и порядка предоставления социальных выплат и услуг не всегда

Еремина О. Ю. Правовое регулирование материнского капитала: практика применения и...

О некоторых проблемах защиты прав граждан в сфере...

по поводу натуральных видов социального обеспечения

В настоящее время правовыми источниками регулирования социальных пособий в Российской Федерации

положения о защите прав граждан на социальное обеспечение разбросаны в десятках международных и...

Похожие статьи

Денежные выплаты как форма оказания государственной...

Законом установлены следующие виды денежных выплат: социальные пособия; субсидии

В более общем плане пособия можно определить как назначаемые гражданам с целью

В этих субъектах РФ пенсионеры получают региональные социальные доплаты к пенсии, в...

Пенсионный фонд РФ: структура расходов (2012–2015 гг.)

− Расходы на ежемесячные денежные выплаты отдельным категориям граждан

Основные термины (генерируются автоматически): млрд, расход, пенсионное обеспечение, Пенсионный фонд, материнский капитал, отдельная категория граждан, Пенсионный фонд РФ, рубль...

Организация деятельности и анализ системы государственного...

Пенсионный фонд своими средствами обеспечивает выплату ежемесячных пособий, пенсий людям которые в силу определенных обстоятельств

млрд, расход, пенсионное обеспечение, Пенсионный фонд, материнский капитал, отдельная категория граждан, Пенсионный...

Пенсионный фонд РФ: структура доходов (2012–2015 гг.)

Основной обязанностью Пенсионного фонда РФ является назначение и обеспечение своевременной выплаты обязательного страхового обеспечения (трудовых пенсий), а также предусмотренные законодательством Российской Федерации другие виды пенсий.

К вопросу о государственной поддержке многодетных семей...

Наиболее массовым видом социальной поддержки многодетных семей является пособие.

Законом о материнском капитале органы государственной власти субъектов РФ и органы

В остальных меры поддержки семей с детьми реализуются за счет высоких пособий на уровне...

«Социальная защита» – понятие и смысл | Статья в журнале...

Понятие социальной защиты можно рассматривать с позиций исследования нескольких наук: – социологи рассматривают социальную защиту как систему обеспечения достойной жизни и свободного развития человека; – демографы рассматривают это как систему...

Роль Фонда обязательного медицинского страхования...

млрд, расход, пенсионное обеспечение, Пенсионный фонд, материнский капитал, отдельная категория граждан, Пенсионный фонд РФ, рубль, число родителей, финансовое обеспечение выплат. Роль страховых взносов в Пенсионном фонде Российской...

Дисбаланс правовых норм, регламентирующих закрепление права...

Законодательное закрепление и реализация новых видов социального обеспечения, а также изменение размеров и порядка предоставления социальных выплат и услуг не всегда

Еремина О. Ю. Правовое регулирование материнского капитала: практика применения и...

О некоторых проблемах защиты прав граждан в сфере...

по поводу натуральных видов социального обеспечения

В настоящее время правовыми источниками регулирования социальных пособий в Российской Федерации

положения о защите прав граждан на социальное обеспечение разбросаны в десятках международных и...

Задать вопрос