Анализ существующей кормовой базы и применяемых в животноводстве рационов показывает, что из-за низкого качества сена и большой насыщенности рационов соломой содержание клетчатки в сухом веществе превышает предельно допустимые параметры (25-28 %), что оказывает депрессирующее действие на переваримость потребляемых питательных веществ. Ухудшает переваримость питательных веществ и недостаток в рационах необходимых питательных веществ, так как применяемые корма недостаточно содержат в кормовой единице перевариваемого протеина [1, с. 15].
В условиях Северного Казахстана ассортимент кормовых культур ограничен, это является серьезным недостатком в решении проблемы создания устойчивой и стабильной кормовой базы для животноводства, что является актуальным для региона рискованного земледелия [2 с. 99].
Существенную роль в решении этой проблемы следует отвести высокобелковым культурам, таким как люцерна, клевер, эспарцет. Сенаж приготовленный из таких растений содержит много энергии, белка, каротина, охотно поедается жвачными и способствует более полной реализации генетического потенциала животных, снижая при этом затраты концентрированных кормов на получение единицы продукции. Для наращивания производства кормов с высокой энергетической и протеиновой питательностью необходима интродукция новых видов трав, которые обладают высоким долголетием, хорошей адаптационной способностью и формируют высокопродуктивный травостой.
В последние время все большее распространение в кормопроизводстве получает малоизвестная бобовая культура – козлятник восточный, не уступающий по химическому составу и урожайности другим бобовым культурам. Кроме того – это долголетняя культура, травостой которой используется в два - три раза дольше, чем клевера и люцерны. Козлятник восточный рано отрастает весной, характеризуется надежным и стабильным семеноводством, что позволяет сократить затраты на его возделывание. Высокая облиственность козлятника восточного, а также его биологическая особенность – сохранять листья при провяливании – привлекает для использования его на сенаж, так как при сушке многих бобовых культур теряется значительное количество листовой части растения, где заключены в основном легкодоступные питательные вещества [3, с. 4-8].
Для северного региона Казахстана козлятник восточный одной из перспективных кормовых культур. В связи с этим изучение вопросов, связанных с возделыванием козлятник восточный и приготовления из него кормов, а так же их использованием в рационах лактирующих коров представляет научный и практический интерес.
Для изучения влияния козлятникового сенажа в составе сбалансированного рациона на продуктивность молочного скота были проведены опыты на группах коров красной степной породы. Подопытные группы животных не имели различий в возрасте, упитанности и живой массе, что характеризовало их как аналогов. Питательность рационов предварительно определялась по содержанию сухого вещества в кормах [4, с. 53-90].
Рационы, используемые в кормлении опытных животных, были составлены из расчёта на суточный удой 4-% молока 12 кг при живой массе животного 400 кг. Опыты проводились в 2х направлениях (корма животным 1-й линии задавались цельными, 2-й линии - в виде кормосмеси) по следующей схеме (в расчете на 1 голову): коровы контрольной группы получали в составе рациона сено кострецовое (20,0%), сенаж овсяно-гороховый (20,0%), силос кукурузный (20,0%), комбикорм (40,0%). Животные I опытной группы - сенаж из овсяно-гороховый (20,0%), сенаж из козлятника (20%), силос кукурузный (20,0%), комбикорм (40,0%), животные II опытной группы - сенаж из козлятника (40%), силос кукурузный (20,0%), комбикорм (40,0%), животные III опытной группы - сенаж из козлятника (60%), силос кукурузный (10,0%), комбикорм (30,0%).
Среднесуточное потребление кормов удовлетворяло потребность коров в питательных веществах, что обеспечило планируемую молочную продуктивность. Включение в рацион козлятникового сенажа оказало влияние на молочную продуктивность коров (таблица 1).
Таблица 1
Молочная продуктивность коров (в среднем на голову), кг
Группа животных |
Вид корма |
Общий удой молока |
Среднесуточный удой молока |
||
натурального |
4-%-ного |
натурального |
4-%-ного |
||
контрольная |
цельный |
1920 |
1740 |
12,8±0,39 |
11,6±0,20 |
кормосмесь |
2228 |
2000 |
12,4±0,17 |
11,1±0,26 |
|
I |
цельный |
2055 |
1965 |
13,7±0,35 |
13,1±0,22 |
кормосмесь |
2538 |
2423 |
14,1±0,09 |
13,5±0,20 |
|
II |
цельный |
2235 |
2130 |
14,9±0,39 |
14,2±0,14 |
кормосмесь |
2790 |
2671 |
15,5±0,13 |
14,8±0,12 |
|
III |
цельный |
2370 |
2265 |
15,8±0,30 |
15,1±0,10 |
кормосмесь |
2959 |
2833 |
16,4±0,06 |
15,7±0,09 |
За период опыта надой натурального молока от одной коровы 1-й линии в контрольной группе составил 19,2 ц, в опытных группах в среднем на 18,2% больше: в I опытной на 7,0%, во II опытной на 16,4%, в III опытной на 23,4%. Среднесуточный удой натурального молока контрольной группы животных составил 12,8 кг, против 13,7 кг (+7,0%) у животных I опытной группы, 14,9 кг (+16,4%) – II опытной группы, 15,8 кг (+23,4%) – III опытной группы. В учетный период наблюдаются резкие различия в объемах среднесуточного удоя 4% молока: разница с контрольным показателем (11,6 кг) составила +12,9% в I опытной группой, +22,4% во II опытной группой, +30,2% в III.
От одной коровы 2-й линии за период опыта надой натурального молока от одной коровы в контрольной группе составил 22,3 ц, в опытных группах на 3,1 ц (Р>0,95); 5,6 ц (Р>0,95) и 7,3 ц (Р>0,95) больше. В пересчете на 4% молоко надой от одной коровы в контрольной группе составил 20,0 ц, в опытных группах на 4,2 ц (Р>0,95); 6,7 ц (Р>0,95) и 8,3 ц (Р>0,95) больше.
При анализе изучаемых показателей молока коров 1-й линии плотность молока, как показатель его качества по концентрации сухих веществ, была выше у коров опытных групп, чем у контрольных (28,90А) и составляла в среднем 29,80А (таблица 2).
Таблица 2
Химический состав молока
Группа животных |
Вид корма |
Показатели (%) |
Кислотность, °Т |
Плотность, °А |
||
жир |
общий белок |
молочный сахар |
||||
контрольная |
цельный |
3,61±0,01 |
3,48±0,01 |
4,52±0,01 |
17,9±0,10 |
28,9±0,11 |
кормосмесь |
3,59±0,02 |
3,22±0,08 |
4,41±0,05 |
17,8±0,13 |
29,3±0,15 |
|
I |
цельный |
3,82±0,01 |
3,58±0,02 |
4,66±0,02 |
17,8±0,09 |
29,7±0,18 |
кормосмесь |
3,82±0,01 |
3,23±0,08 |
4,42±0,04 |
17,8±0,09 |
29,7±0,08 |
|
II |
цельный |
3,82±0,01 |
3,58±0,02 |
4,68±0,01 |
17,8±0,07 |
29,8±0,21 |
кормосмесь |
3,83±0,01 |
3,29±0,08 |
4,43±0,06 |
17,7±0,08 |
29,7±0,15 |
|
III |
цельный |
3,83±0,01 |
3,58±0,01 |
4,68±0,01 |
17,8±0,07 |
29,8±0,06 |
кормосмесь |
3,83±0,01 |
3,30±0,07 |
4,43±0,06 |
17,7±0,05 |
29,7±0,07 |
У молока всех подопытных животных изменения плотности были незначительными и колебались в пределах от 29,7 до 29,8 г/см3, причем индивидуальные показатели отклонялись друг от друга в малых пределах. В результате этого, несмотря на различия в 2,7-3,1%, разница между плотностью молока контрольной и опытных групп в среднем за период лактации была достоверной при Р<0,05. Кислотность молока характеризует его свежесть и в определенной степени зависит от наследственных факторов, но в большей степени – от условий внешней среды, в которых оно получено. Свежевыдоенное нормальное молоко имеет кислотность в пределах 17 – 180 Т. При недостатке в рационе кальция, в осенне-зимний период кислотность молока повышается. Однако, в нашем опыте повышения кислотности не наблюдалось и показатель находился в пределах 17,8-17-9о Т.
Одним из важных показателей, характеризующих качество молока, является показатель содержания в нем белка. Молоко коров III опытной группы содержало больше белка, чем в I, II опытных и контрольной группах животных. По-видимому, это увеличение связано с более высокой биологической ценностью протеина сенажа из козлятника восточной. Количество жира в молоке коров контрольной группы составило 3,61%, в опытных же группах этот показатель был больше. Все это свидетельствует о повышении уровня обменных процессов в организме лактирующих коров. Поглощая, всосавшиеся в кровь аминокислоты и низкомолекулярные пептиды, молочная железа более интенсивно вырабатывает составные части молока – молочный жир и белки.
Тенденция к увеличению наблюдалась и в содержании молочного сахара – лактозы. Ее концентрация в молоке опытных животных превышала контроль на 0,4; 0,7 и 0,9%.
При анализе изучаемых показателей молока коров 2-й линии плотность была выше у коров опытных групп, чем у контрольных (29,3°А) и составляла в среднем 29,6°А. Показатель кислотности молока находился в пределах 17,7-17,8° А (Р>0,95). Молоко коров I, II и III опытных групп содержало больше белка, чем в контрольной на 0,3% (Р>0,95), 2,2 (Р>0,95) и 2,5% (Р>0,95) соответственно. Количество жира в молоке коров контрольной группы составило 3,59%, в опытных группах этот показатель был больше в I опытной на 6,4 % (Р>0,95), во II и III опытной группах – 6,7% (Р>0,95). Концентрация лактозы в молоке опытных животных превышала контроль на 0,2-0,5% (Р<0,95).
Результаты проведенных опытов полностью подтвердили эффективность использования в кормлении лактирующих коров сенажа из козлятника восточного в доле 60%, как одного из основных компонентов рационов: опытным путем установлено, что использование в рационе молочного скота кормосмеси экономически оправдано и приводит к снижению расхода кормов в расчете на единицу продукции на 6,13% и позволяет увеличить молочную продуктивность коров до 27,4% и получить дополнительную прибыль порядка 230-25050 $ с головы (таблица 3).
Таблица 3
Экономическая эффективность скармливания сенажа из козлятника молочным коровам (на 1 голову/год)
Группа животных |
Вид корма |
Прибыль от реализации молока, $ |
Прибыль от реализации доп. прибавки молока, $ |
Рентабельность, % |
контрольная |
цельный |
163,0 |
- |
39,1 |
кормосмесь |
187,3 |
- |
39,1 |
|
I |
цельный |
199,3 |
45,0 |
43,7 |
кормосмесь |
246,0 |
96,0 |
43,8 |
|
II |
цельный |
217,3 |
110,0 |
44,1 |
кормосмесь |
281,0 |
180,0 |
46,1 |
|
III |
цельный |
237,0 |
130,0 |
45,8 |
кормосмесь |
311,3 |
234,0 |
49,2 |
Литература:
1. Гайворонский Б.А., Рамазанов А.У. Пути повышения полноценности кормления молочного скота в Северном Казахстане. –Петропавловск, 1999. -143 с.
2. Боярский Л.Г., Дзарданов В.Д. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве. –М.: Россельхозиздат, 1980. -160 с.
3. Боярский Л.Г. Теоретические основы и практические приемы технологии приготовления сенажа // Технология консервирования кормов. –М.: Колос, 1971.-С. 4-8.
4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3–е изд. перераб. и доп. // Под редакцией А.П. Калашникова и.др. –М., –2003. -С 53-90