Сущность и признаки права | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 18 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 23.12.2019

Статья просмотрена: 357 раз

Библиографическое описание:

Саляхетдинов, С. Р. Сущность и признаки права / С. Р. Саляхетдинов. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2019. — № 51 (289). — С. 147-149. — URL: https://moluch.ru/archive/289/65556/ (дата обращения: 08.04.2020).



Ключевые слова: право, общество, система, государство, норма, юридический, подход, общественный, отношение.

Право — это система общеобязательных, формально определенных правил поведения, которые исходят из социальных отношений, защищают их и регулируют. В последнее время проблема необходимости формулирования новых теоретических и методологических подходов к определению природы права в связи с продолжающимися большими и динамичными изменениями в понимании права приобрела особую актуальность.

Актуальность темы неоспорима. По вопросу определения сущности права в научной литературе представлены различные интерпретации прошлых и настоящих правовых теорий. Особое теоретическое и юридическое значение имеет проблема возможности и необходимости создания правовой доктрины, основанной на интеграции различных типов правопонимания, на которые будет ориентироваться современное общество. В этой статье я постараюсь раскрыть суть закона.

Основополагающими признаками, которые позволяют раскрыть сущность права, являются его нормативный, государственно-волевой, общеобязательный характер, его взаимосвязь с государством, его социальное назначение как особого регулятора общественных отношений. Возникновение права неразрывно связано с государством. Из общей массы обычаев, регулирующих жизнедеятельность родового общества, были выделены правила, осуществляющие защиту интересов господствующего класса.

Право является исторически обусловленным явлением, которое связано с политической и духовной жизнью общества, с формированием государства. Право представляет собой одну из нормативных систем, осуществляющих регулирование отношений в обществе, поведение и действия людей, функционирование общественных объединений, формирование и деятельность государственных органов.

Можно говорить о таких аспектах правопонимания, как психологический, социологический и нормативистский [3, с. 31].

Право с точки зрения психологического аспекта является системой суждений, взглядов социальных групп и индивидов о должном и возможном поведении. В данном случае налицо присутствует отождествление понятия права с понятием правосознания.

Право с точки зрения социологического подхода является системой реальных общественных отношений. Право в данном аспекте отождествляется с правопорядком.

С точки зрения нормативистского подхода право представляет собой систему формально определенных правил поведения, систему норм, систему нормативных актов (отождествление права с законодательством).

Далее понятие права будет рассматриваться именно с точки зрения нормативистского подхода. Право в рамках такого понимания представляет собой систему общеобязательных, формально определенных юридических норм, которые выражают консолидированную волю общества (определенные интересы различных социальных групп, классов, слоев), направленных на урегулирование общественных отношений и устанавливаемых и обеспечиваемых государством.

Право является социальным институтом, имеющим свою собственную природу. Характерная специфичность права выражается в его признаках, которые содержатся в вышеприведенном определении. Данные признаки состоят в следующем [5, с.40]:

1) волевой характер, поскольку право является проявлением воли и сознания людей, но не всякой воли, а, главным образом, государственно выраженной воли социальных групп, классов, элит, большинства членов общества;

2) общеобязательность, в чем воплощается суверенитет государства, который означает, что выше публичной, официальной власти в обществе нет никого (и не может быть) и, что все принимаемые нормы права распространяются на большой круг субъектов либо на всех;

3) нормативность права состоит в том, что оно состоит, прежде всего, из норм, т. е. общих правил поведения, осуществляющих регулирование значительного круга общественных отношений;

4) связь с государством заключается в том, что во многом право принимается, обеспечивается и применяется государственной властью. Для того государство и функционирует, чтобы гарантировать соблюдение исполнения юридических норм;

5) формальная определенность права состоит в том, что нормы права обладают внешне выраженной письменной формой, должны быть точно определены, четко объективированы, воплощены вовне;

6) системность права выражается в том, что оно представляет собой не механическую совокупность юридических норм, а внутренне упорядоченный, согласованный организм, где у каждого элемента имеется свое место и своя роль, где юридические предписания характеризуются взаимосвязанностью, расположены конкретным иерархическим образом, группируются по институтам и отраслям.

К сущности права можно выделить соответствующие подходы.

Классовый подход является хронологически первым подходом, в рамках которого под правом понимается система гарантированных государством юридических норм, посредством которых выражается возведенная в закон государственная воля экономически господствующего класса. Право здесь используется довольно в узких целях, как средство для обеспечения в первую очередь интересов правящей группы.

Также существует общесоциальный подход, в соответствии с которым право рассматривается как выражение компромисса между группами, классами, разными социальными слоями общества. В данном контексте право применяется более широко — как средство закрепления и обеспечения прав гражданина и человека, демократии, экономической свободы, политического плюрализма и т. п.

Помимо указанных, основными выделяют и иные (этнический, религиозный, расовый и другие) подходы к сущности права, в рамках которых определенные интересы будут доминировать в подзаконных актах и законах, судебной практике правовых обычаях.

Таким образом, сущность права является многоплановой. Она не сводится только к общесоциальным и классовым началам. Поэтому в зависимости от исторических условий в ней на первый план может выступать любое из вышеуказанных начал.

Особое значение имеет категория «ценность права», призванная раскрыть значение права для общества и конкретизировать его сущность. Под ценностью права понимается способность права служить средством для удовлетворения прогрессивных, справедливых интересов отдельной личности и общества.

Ценность права состоит в том, что оно главным образом выступает средством [5, с.41]:

1) регулирования общественных отношений (придает действиям людей упорядоченность, согласованность, уверенность);

2) защиты имеющегося общественного строя (устанавливает меры юридической ответственности за общественно вредные и опасные деяния);

3) обновления общества (содействует развитию тех социальных связей, в которых общество непосредственно заинтересовано);

4) решения глобальных проблем современности (экологических, оборонных и т. п.);

5) установления меры свободы личности в обществе (фиксирует границы свободы);

6) фиксации нравственных начал в общественной жизни, инструментом формирования цивилизованной правовой культуры и воспитания населения.

Право является совокупностью исходящих от государства общеобязательных, формально определенных норм, которые выражают идеи справедливости, свободы, нравственности, гуманизма, прав человека и призваны осуществлять регулирование поведения людей и их коллективов с целью стабильного функционирования и развития общества.

Право в объективном смысле является законодательством данного периода в данной стране; в субъективном же смысле право является теми конкретными возможностями, правами, требованиями, притязаниями, законными интересами, а также обязанностями, которые возникают на основании и в пределах этого законодательства на стороне участников юридических отношений.

В объективном смысле под правом понимается система юридических норм, которые выражены (объективированы) в соответствующих нормативных актах государства (Конституциях, указах, законах, кодексах), не зависящих от каждого отдельного индивида; в субъективном смысле под правом понимается система наличных свобод и прав субъектов, их определенные правомочия, вытекающие из указанных выше актов или принадлежащие им от рождения и зависящие в известных пределах от их сознания и воли, в особенности в процессе использования.

Понятия права в субъективном и объективном смысле совершенно необходимы в юридической науке и практике, поскольку они призваны выполнять важнейшие аналитические, операционные, познавательные, социально‑регулятивные и прикладные функции.

Литература:

  1. Аристов Е. Н. Понятие и структура правопонимания // Мир науки, культуры, образования. — 2012. — № 6. — С.430–433.
  2. Попова Л. Е. Сущность права и отечественное правопонимание // Закон и жизнь. — 2018. — № 2. — С.30–34.
  3. Чувальникова А. С. Основания концептуальности правопонимания // Вестник Московского университета МВД России. — 2017. — № 3. — С.142–145.
Основные термины (генерируются автоматически): объективный смысл, государство, норма, отношение, система, подход, общество, господствующий класс, правило поведения, действие людей, главный образ, том.


Похожие статьи

Проблема разграничения понятий «общественная безопасность»...

Соблюдение этих правил поведения всеми гражданами гарантирует общественную безопасность, то есть безопасные условия повседневной

К примеру, А. В. Готовцев пишет, что если «общественный порядок — это обеспечение безопасности людей, то общественная...

О соотношении понятий «общественная безопасность»...

Установленные государством правовые нормы определяют должное поведение людей в

Правовые нормы, действующие в сфере общественного порядка, регулируют поведение

общественный порядок, общественная безопасность, отношение, норма, главный образ...

Социальные нормы в системе государственного управления...

В ходе становления и развития общества, а соответственно с появлением доминирующих слоев, выработалось множество различных норм, призванных регулировать поведение людей в различных сферах жизнедеятельности.

Социальные нормы в системе ориентиров человеческой практики

Цель статьи — рассмотреть основное содержание и сущность понятия социальной нормы и ее роли в жизни современного общества. Усвоение человеком ценностей и норм общества, требуемых обществом социальных правил и стандартов поведения...

Нравственность Современного общества | Статья в сборнике...

Изменение моральных норм интерпретируется некоторыми людьми как «разложение» и

Господствующая в переходном обществе мораль некомфортна для человека, потому что она

Традиционная мораль давала человеку четкие правила жизни, но не требовала от него...

Общечеловеческие ценности: понятие и сущность

В статье рассмотрены основные подходы к определению понятия общечеловеческих ценностей, кратко охарактеризованы такие категории общечеловеческих ценностей, как жизнь, свобода, счастье.

Аксиологические основания адаптации личности в условиях...

Ценности определяются нами как обобщенные представления людей относительно наиболее значимых целей и норм поведения, которые определяют приоритеты в восприятии действительности, задают ориентации их действиям и поступкам во всех сферах жизни и в...

Нормы права: понятие, структура, виды | Статья в журнале...

В современном человеческом обществе, которое активно развивается и меняется, существуют и действуют самые разнообразные системы регуляции общественных отношений. Некоторые системы выступают в роли нормативных регуляторов, но есть и такие...

Девиантное поведение как предпосылка и фактор...

Возникновение и развитие представлений о правилах поведения, о дозволенном и

Так получилось на практике, что девиантное поведение людей стало ассоциироваться лишь с негативными явлениями в обществе.

Отчуждение есть объективный социальный процесс...

Сущность понятий управления государством | Статья в журнале...

Функционирование общества невообразимо без определенного порядка, норм, правил и согласованности действий функционирования системы

С помощью управления социумом достигается необходимая организация социально-экономической системы и устанавливает...

Похожие статьи

Проблема разграничения понятий «общественная безопасность»...

Соблюдение этих правил поведения всеми гражданами гарантирует общественную безопасность, то есть безопасные условия повседневной

К примеру, А. В. Готовцев пишет, что если «общественный порядок — это обеспечение безопасности людей, то общественная...

О соотношении понятий «общественная безопасность»...

Установленные государством правовые нормы определяют должное поведение людей в

Правовые нормы, действующие в сфере общественного порядка, регулируют поведение

общественный порядок, общественная безопасность, отношение, норма, главный образ...

Социальные нормы в системе государственного управления...

В ходе становления и развития общества, а соответственно с появлением доминирующих слоев, выработалось множество различных норм, призванных регулировать поведение людей в различных сферах жизнедеятельности.

Социальные нормы в системе ориентиров человеческой практики

Цель статьи — рассмотреть основное содержание и сущность понятия социальной нормы и ее роли в жизни современного общества. Усвоение человеком ценностей и норм общества, требуемых обществом социальных правил и стандартов поведения...

Нравственность Современного общества | Статья в сборнике...

Изменение моральных норм интерпретируется некоторыми людьми как «разложение» и

Господствующая в переходном обществе мораль некомфортна для человека, потому что она

Традиционная мораль давала человеку четкие правила жизни, но не требовала от него...

Общечеловеческие ценности: понятие и сущность

В статье рассмотрены основные подходы к определению понятия общечеловеческих ценностей, кратко охарактеризованы такие категории общечеловеческих ценностей, как жизнь, свобода, счастье.

Аксиологические основания адаптации личности в условиях...

Ценности определяются нами как обобщенные представления людей относительно наиболее значимых целей и норм поведения, которые определяют приоритеты в восприятии действительности, задают ориентации их действиям и поступкам во всех сферах жизни и в...

Нормы права: понятие, структура, виды | Статья в журнале...

В современном человеческом обществе, которое активно развивается и меняется, существуют и действуют самые разнообразные системы регуляции общественных отношений. Некоторые системы выступают в роли нормативных регуляторов, но есть и такие...

Девиантное поведение как предпосылка и фактор...

Возникновение и развитие представлений о правилах поведения, о дозволенном и

Так получилось на практике, что девиантное поведение людей стало ассоциироваться лишь с негативными явлениями в обществе.

Отчуждение есть объективный социальный процесс...

Сущность понятий управления государством | Статья в журнале...

Функционирование общества невообразимо без определенного порядка, норм, правил и согласованности действий функционирования системы

С помощью управления социумом достигается необходимая организация социально-экономической системы и устанавливает...

Задать вопрос