Предварительное следствие как основная форма предварительного расследования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 18 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 22.12.2019

Статья просмотрена: 300 раз

Библиографическое описание:

Данилов, А. И. Предварительное следствие как основная форма предварительного расследования / А. И. Данилов. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2019. — № 51 (289). — С. 86-88. — URL: https://moluch.ru/archive/289/65532/ (дата обращения: 08.04.2020).



В данной статье рассмотрено предварительное следствие и показано его ключевое место в системе расследовании преступлений.

Ключевые слова: предварительное следствие, предварительное расследование, следователь, Российская Федерация, Уголовно-процессуальный Кодекс, следственная группа.

Предварительное следствие является формой расследования преступлений, перечисленных в части 2 статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса (как правило, тяжких и особо тяжких). Основываясь на результатах расследования, возбуждается уголовное дело [2, с. 42].

Предварительное следствие, осуществляется:

1) Следователями Следственного комитета;

2) Следователями органов федеральной службы безопасности;

3) Следователями органов внутренних дел Российской Федерации;

После того как следователь принял дело к своему производству, он использует свои полномочия по расследованию преступлений и несет ответственность за его ход и исход.

Следователь имеет право давать поручения и указания органам дознания о проведении розыскных и следственных действий, и требовать содействия от органов дознания в ходе расследования [3, с. 7]. Такие поручения и указания следователя даются в письменном виде и являются обязательными для органов дознания [4, с. 100].

Постановления следователя вынесенное в соответствии с законом, по уголовным делам, находящимся в его производстве, являются обязательными для всех предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан.

Следователь вправе задержать и допросить лицо, подозреваемое в совершении преступления, в порядке и по основаниям, предусмотренным статьями 91 и 92 УПК РФ.

Общие условия производства предварительного расследования: законность, основательность, полнота и объективность. Они являются правилами, установленные законом и обусловленные принципами уголовного судопроизводства, выражающие специфические особенности данного вида уголовно-процессуальной деятельности, наиболее существенные требования, предъявляемые к ней. Они обеспечивают установление обстоятельств преступления в максимально короткие сроки и с наименьшими затратами ресурсов. Одновременно они гарантируют соблюдение прав и свобод человека и гражданина, предотвращают возможные ошибки.

В ходе предварительного следствия период времени начинается со дня возбуждения уголовного дела и заканчивается днем направления его в прокуратуру с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня прекращения оформления уголовного дела.

В ходе предварительного следствия время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным в Уголовно-процессуальном Кодексе, не входит.

Срок предварительного следствия, может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа.

По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.

При необходимости продления срока предварительного следствия следователь выносит соответствующее постановление и представляет его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия.

Следователь в письменном виде уведомляет обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя о продлении срока предварительного следствия. На следователя закон возложил ряд обязанностей. Он обязан: возбудить уголовное дело, чтобы выбрать меру пресечения; выпустить постановление; прекратить уголовное преследование; при необходимости принять процессуальные решения. Следователь, а также лицо, производящее дознание, должны выявлять причины преступления и условия, способствовавшие его совершению, принимать меры к их устранению. Если следователь не выполнил свои обязанности, суд обязан указать это в частном решении и, если для этого есть основания, будет поднимать вопрос об ответственности следователя в вышестоящий орган.

В некоторых случаях, статья 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, следователь обязан обеспечить участие защитника на предварительном следствии.

Успех предварительного расследования зависит от его скорости и планомерности. Отсутствие планирования и медлительность, вызванная этим особенно опасны, поскольку они ведут к исчезновению следов события. Таким образом, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации устанавливает сроки для действий следователя.

В Уголовно-процессуальном Кодексе в качестве основного времени для предварительного расследования, указан двух месячный срок. Практика показывает, что при правильно организованной и системной работе органов предварительного расследования, в большинстве случаев, достаточно для всестороннего и тщательного расследования обстоятельств дела. Однако, законом также закреплена возможность, при необходимости, продления сроков расследования [5, с. 41].

Хотим обратить внимание, что, законодательство об уголовном судопроизводстве в России впервые определило и регламентировало проведение предварительного следствия несколькими следователями — предварительного следствия следственной группой. Предварительное расследование по уголовному делу может быть поручено следственной группе. Создание следственных групп для производства предварительного следствия по сложным или масштабным уголовным делам является эффективной формой научной организации труда, основанных на интеграции процессуальной деятельности нескольких участников. Терминология, принятая законодателем, означает, что группа должна состоять именно из следователей. Оперативные работники не являются частью таких групп, хотя они могут быть использованы для оказания помощи следователям. Однако такая организация взаимодействия не означает создания единой группы, ибо следователи и оперативные работники выполняют различные функции: первые — процессуальные, а вторые — оперативно-розыскные [6, с. 4].

Следственная группа — это не коллегиальный орган, который решает вопросы расследования большинством голосов, как в суде. Решение о проведении предварительного следствия следственной группой принимает руководитель следственного органа.

Следователи, которые являются членами следственной группы не теряют своей процессуальной самостоятельности и несут персональную ответственность за принятые решения и качество выполняемых действий.

По делам, по которым предварительное следствие обязательно, следователь вправе в любой момент приступить к производству предварительного следствия, не дожидаясь выполнения органами дознания неотложных следственных действий и не дожидаясь истечения десятидневного срока, в течение которого закон предоставил им право вести расследование таких дел [7, с. 67].

Если это необходимо для проведения следственных и розыскных действий в другом районе следователь вправе произвести их лично либо поручить осуществление этих действий соответствующему следователю или органу дознания, который обязан выполнить поручение в срок не более десяти дней. Данные предварительного расследования могут быть обнародованы только с разрешения следователя или прокурора и в том объеме, который они признают это возможным.

Литература:

  1. УПК РФ от 18.12.2001 N174-ФЗ ред. от 01.04.2019 // М.: Издательство «Экзамен».
  2. Назаренко В. Когда предварительное следствие обязательно // Законность. — 2006. — № 1. — С. 42.
  3. Есина А. С. Каким должно быть содержание отдельного поручения следователя? // Российский следователь. — 2002. — № 2. — С. 7.
  4. Исакова И. В. Поручения следователя органу дознания после производства неотложных следственных действий // Вестник Московского университета МВД России. — 2008. — № 11. — С. 100.
  5. Назаренко В. Предварительное расследование в современном уголовном процессе // Законность. — 2002. — № 8. — С. 41.
  6. Рыжаков А. П. Предварительное расследование. — М.: Дело и Сервис, 2013. — 4 с.
  7. Мешков М. В. Предварительное следствие в органах внутренних дел. Учебное пособие. — М.: МосУ МВД России, 2007. — 67 с.
Основные термины (генерируются автоматически): предварительное следствие, предварительное расследование, следователь, следственная группа, Уголовно-процессуальный Кодекс, Российская Федерация, следственный орган, орган дознания, дело, Следственный комитет.


Похожие статьи

Неотложные следственные действия как одно из общих условий...

Ключевые слова: следственные действия, орган дознания, предварительное расследование, подследственность. Существует множество причин, по которым существует необходимость закрепления права органов дознания возбуждать уголовные дела и...

Процессуальная самостоятельность следователя в уголовном...

Меретуков Г. М. Участие руководителя следственного органа в производстве предварительного следствия следственной группой

Предварительное следствие — это одна из двух форм предварительного расследования преступлений (наряду с дознанием)...

Следователь-криминалист в современном уголовном процессе...

Определение процессуальной самостоятельности следователя в уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации. Следователь — обвинитель не может быть независим ни от прокурора, ни от руководителя следственного органа.

Расследование преступлений, как самостоятельная функция...

Согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (далее УПК) следователь представляется как участник

Согласно ст. 38 УПК РФ следователь осуществляет свою процессуальную функцию расследование преступления, он имеет право...

Проблемы процессуального статуса следователя

РФ, следователь, следственный орган, возбуждение уголовного дела, процессуальный статус следователя, предварительное следствие, орган дознания, Следственный комитет РФ, должностное лицо...

предварительное следствие, РФ, возбуждение уголовного дела...

следственный орган, РФ, Российская Федерация, предварительное расследование, следователь, руководитель, прокурор, процессуальный контроль, предварительное следствие, стадий возбуждения уголовного...

Понятие дознания в уголовном процессе | Статья в журнале...

В статье автор обращается к вопросам понятия дознания в уголовном процессе и

В ст.150 УПК РФ говорится о том, что предварительное расследование осуществляется в одной из

Во вторую группу входят субъекты уголовно-процессуальной деятельности, обладающие...

Следственно-оперативная группа как одна из организационных...

Кругликов А.П. Следственно-оперативная группа: проблемы взаимодействия следователей и органов дознания при их

следственно-оперативная группа, расследование преступлений, РФ, Российская Федерация, следователь, следственная группа, следственный орган...

Прокурорский надзор за соблюдением сроков предварительного...

Уголовно-процессуальным кодексом РФ (далее — УПК РФ) установлены сроки предварительного расследования, которое включает в себя дознание и

в орган предварительного следствия, и за расследование уголовного дела берутся следователи.

Функции следователя в современном уголовном судопроизводстве

Уголовно-процессуальный закон возложил на следователя обязанность устанавливать по каждому уголовному делу не только

Как справедливо отмечено, хотя УПК РФ отнес фигуру следователя к стороне обвинения, это не означает, что он должен собирать только...

Похожие статьи

Неотложные следственные действия как одно из общих условий...

Ключевые слова: следственные действия, орган дознания, предварительное расследование, подследственность. Существует множество причин, по которым существует необходимость закрепления права органов дознания возбуждать уголовные дела и...

Процессуальная самостоятельность следователя в уголовном...

Меретуков Г. М. Участие руководителя следственного органа в производстве предварительного следствия следственной группой

Предварительное следствие — это одна из двух форм предварительного расследования преступлений (наряду с дознанием)...

Следователь-криминалист в современном уголовном процессе...

Определение процессуальной самостоятельности следователя в уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации. Следователь — обвинитель не может быть независим ни от прокурора, ни от руководителя следственного органа.

Расследование преступлений, как самостоятельная функция...

Согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (далее УПК) следователь представляется как участник

Согласно ст. 38 УПК РФ следователь осуществляет свою процессуальную функцию расследование преступления, он имеет право...

Проблемы процессуального статуса следователя

РФ, следователь, следственный орган, возбуждение уголовного дела, процессуальный статус следователя, предварительное следствие, орган дознания, Следственный комитет РФ, должностное лицо...

предварительное следствие, РФ, возбуждение уголовного дела...

следственный орган, РФ, Российская Федерация, предварительное расследование, следователь, руководитель, прокурор, процессуальный контроль, предварительное следствие, стадий возбуждения уголовного...

Понятие дознания в уголовном процессе | Статья в журнале...

В статье автор обращается к вопросам понятия дознания в уголовном процессе и

В ст.150 УПК РФ говорится о том, что предварительное расследование осуществляется в одной из

Во вторую группу входят субъекты уголовно-процессуальной деятельности, обладающие...

Следственно-оперативная группа как одна из организационных...

Кругликов А.П. Следственно-оперативная группа: проблемы взаимодействия следователей и органов дознания при их

следственно-оперативная группа, расследование преступлений, РФ, Российская Федерация, следователь, следственная группа, следственный орган...

Прокурорский надзор за соблюдением сроков предварительного...

Уголовно-процессуальным кодексом РФ (далее — УПК РФ) установлены сроки предварительного расследования, которое включает в себя дознание и

в орган предварительного следствия, и за расследование уголовного дела берутся следователи.

Функции следователя в современном уголовном судопроизводстве

Уголовно-процессуальный закон возложил на следователя обязанность устанавливать по каждому уголовному делу не только

Как справедливо отмечено, хотя УПК РФ отнес фигуру следователя к стороне обвинения, это не означает, что он должен собирать только...

Задать вопрос