Основы денежно-кредитной политики на примере Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 16.12.2019

Статья просмотрена: 799 раз

Библиографическое описание:

Куреневский, А. С. Основы денежно-кредитной политики на примере Российской Федерации / А. С. Куреневский, М. Р. Дряев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 50 (288). — С. 186-187. — URL: https://moluch.ru/archive/288/65336/ (дата обращения: 02.07.2020).



В настоящей статье рассмотрена сущность денежно-кредитной политики на основе Российской Федерации, проанализированы инструменты монетарной политики, выделены некоторые проблемы применимо к нашей стране.

Рассматривая мнения отечественных экономистов о денежно-кредитной политике государства, её особенностях и роли в развитии страны, мы пришли к выводу, что на данный момент существует две общие точки зрения: с одной стороны, монетарная политика рассматривается как элемент общей социально-экономической политики, общая цель которой — повышение благосостояния граждан; с другой стороны, под денежно-кредитной политикой понимают особый вид деятельности государства по регулированию денежно-кредитного обращения.

В целях нашей работы дадим следующее определение денежно-кредитной (монетарной) политики — это совокупность инструментов и мероприятий, направленных на обеспечение стабильности национальной валюты, борьбу с инфляцией, поддержание и увеличение покупательной способности и курса национальной валюты с помощью методов регулирования объёмов денежного обращения.

Конечной целью монетарной политики является обеспечение необходимого уровня цен и объёмов платёжного баланса, достаточных для экономического роста и развития государства в целом.

Денежно-кредитная политика сегодня основывается на принципе компенсационного регулирования, который заключается в сохранении положительных тенденций развития экономики на основе влияния на денежное обращение. В этом аспекте выделяют два вида монетарной политики: рестрикция (ограничение денежного обращения с целью недопущения перепроизводства) и экспансия (стимулирование денежного обращения с целью оживления экономики в кризисных ситуациях). [1]

Рассмотрим, как используются инструменты денежно-кредитной политики в экономики Российской Федерации.

Правовой основой монетарной политики в нашей стране является Конституция РФ и Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Согласно названным актам, Банк России разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику во взаимодействии с Правительством РФ. [4, ст.3].

Ежегодно Совет директоров Банка России во взаимодействии с Правительством РФ и иными компетентными органами на основе макроэкономических факторов, уровня экономического развития и изменений в экономике, а также с учётом текущего состояния бюджетной сферы разрабатывает проект основных направлений денежно-кредитной политики и предоставляет его на рассмотрение в Национальный финансовый совет [4, Глава 3], а затем на рассмотрение в Государственную думу. После утверждения основных направлений монетарной политики Банк России выступает координатором их практической реализации.

Для определения основных тенденций развития и возможных проблем денежно-кредитной политики Центрального банка обратимся к «Основным направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов», а также затронем предыдущий план направлений на 2018 год и на период 2019 и 2020 годов.

Главная цель, обозначенная в обоих документах — ценовая стабильность и снижение инфляции. [3, с.5] Важность низкой инфляции объясняется высокой покупательной способностью национальной валюты. Также в поддержку данного направления часто выступает Правительство РФ, объясняя это тем, что снижение инфляции увеличит инвестиционную привлекательность страны. На практике же для инвестора часто уровень инфляции не так важен, как об этом говорят. Главная цель людей, которые вкладывают во что-либо капитал — получить этот капитал обратно с процентами, то есть заработать в результате вложений. В данном случае при привлекательных потенциальных доходах инвестора мало интересует, какая инфляция в стране.

Необходимо отметить, что Банк России наравне с целями денежно-кредитной политики уточняет, что устанавливаемые инструменты направлены лишь на создание условий для развития экономики, но не являются источником этого развития, имея ввиду тот факт, что экономика должна расти за счёт увеличения производительности труда, капитала и др. факторов производства без необоснованного изменения ключевой ставки ЦБ или других ключевых инструментов денежно-кредитной политики. [3]

Так, необъективное снижение ключевой ставки в краткосрочной перспективе увеличит процент закредитованности населения, может повысить потребительский спрос, при этом это будет способствовать увеличению инфляции за счёт технической невозможности в нашей стране удовлетворить возникший спрос. В среднесрочной перспективе последствия более негативные, вплоть до обвала экономики страны.

Другим серьёзным инструментом Банка России при реализации денежно-кредитной политики являются операции на открытом рынке, сущность которых заключается в выпуске государственных ценных бумаг, а также приобретение бумаг других государств с целью увеличения или сокращения объёмов средств, находящихся в распоряжении у финансовых институтов. В России данный инструмент нельзя считать эффективным в связи с неразвитостью финансовых рынков и незаинтересованностью банков в государственных бумагах. При этом операции на открытом рынке остаются наиболее используемыми в регулировании уровня ликвидности банковской системы в целом. Так, в случае избыточной ликвидности (возможного повышения инфляции, опасного увеличения «количества денег в обращении») Центральный банк может разместить дополнительную массу государственных облигаций в банковской системе, тем самым изъяв из обращения определенный объём капитала. В случае обратной ситуации (дефицита ликвидности), происходит выкуп части облигаций с целью вливания капитала в оборот для поддержания текущего уровня развития экономики. [3]

Практика реализации денежно-кредитной политики свидетельствует, что помимо названных, широко применимым является инструмент регулирования норм обязательных резервов, т. е. объём денежных средств, который коммерческие банки должны хранить на резервном счете в Центральном банке. Эти средства являются «денежным буфером» и применяются в случаях дефицита ликвидности, что подробнее было описано выше. Также данный инструмент применяется с целью регулирования кредитной активности банков для недопущения высокого уровня закредитованности.

Помимо рассмотренных инструментов кредитно-денежной политики, в ряде страны используются валютные интервенции, депозитные операции. Наша страна не является исключением: валютные интервенции широко применимы Центральным банком для регулирования курса национальной валюты в случае необходимости.

Литература:

  1. Куликов Н. И. Кудрявцева Ю. В. Рестрикционная финансовая и денежно-кредитная политика государства и проблемы роста ВВП в России // Финансы и кредит. — 2018. — № 7. — С. 1511–1532.
  2. См. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики // Официальный сайт Центрального банка Российской Федерации. URL: https://cbr.ru/publ/ondkp/ (дата обращения: 13.12.2019).
  3. Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" // «Собрание законодательства РФ», 15.07.2002, N 28, ст. 2790.
Основные термины (генерируются автоматически): денежно-кредитная политика, монетарная политика, Центральный банк, Банк России, национальная валюта, денежное обращение, Российская Федерация, Правительство РФ, банковская система, единая государственная денежно-кредитная политика.


Похожие статьи

Роль Центрального банка в банковской системе РФ

ЦБ РФ денежно-кредитную политику реализует в рамках режима таргетирования инфляции. Приоритетом деятельности ЦБ РФ является обеспечение ценовой стабильности — стабильно низкого уровня инфляции — около 4 % ежегодно. Денежно-кредитная политика, проводимая...

Инструменты денежно-кредитной политики Центрального...

В статье рассмотрен процесс перехода к режиму инфляционного таргетирования предложенным Банком России по повышению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики — основного канала воздействия Банка России на экономику.

Инструменты денежно-кредитной политики ЦБ РФ: современное...

Банк России формирует основные направления единой государственной денежно-кредитной политики государства. В 2012 году этом году документ представлен в виде программы «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики» на три года.

Использование инструментов денежно-кредитной политики ЦБ...

В посткризисный период инструментарий денежно-кредитной политики продолжал

Попытки внедрения Банком России новых инструментов денежно-кредитной политики тоже не были

денежно-кредитная политика, банк России, центральный банк, Российская Федерация...

Эволюция инструментария денежно-кредитной политики ЦБ РФ

В последние десять лет главной целью Центрального банка Российской Федерации было снижение инфляции или сохранение её на уровне, обеспечивающем устойчивый экономический рост и повышение инвестиционной привлекательности страны.

Взаимодействие между валютной и денежно-кредитной...

Доказывается, что денежно-кредитная политика является инструментом валютной, а валютная ‒ инструментом денежно-кредитной политики.

Взаимодействие между валютной и денежно-кредитной политикой в деятельности центрального банка в открытой рыночной...

Денежно-кредитная политика России в условиях глобализации

В статье рассмотрены направления денежно-кредитной политики России за 2008–2015 гг

Денежно-кредитная политика — комплекс мероприятий в области денежного обращения и

Его развитие началось с рынка государственных ценных бумаг, затем в 1997 г. достигли пика...

Оценка режима проведения денежно-кредитной политики

В статье рассмотрены различные оценки проведения денежно-кредитной политики РФ на современном этапе развития экономики.

денежно-кредитная политика, Центральный банк, денежная масса, Банк России, учетная ставка, процентная ставка, национальная валюта...

Денежно-кредитное регулирование экономики, его методы...

В России разработчиком и проводником денежно-кредитной политики выступает ЦБ РФ

Банк России установил единую ставку рефинансирования с 17 сентября по 16 декабря 2018 года.

денежно-кредитная политика, Центральный банк, денежная масса, Банк России...

Анализ ключевой ставки как основного инструмента...

Денежно-кредитная политика Банка России в последнее время подвергалась постепенному реформированию. Одним из наиболее значимых новшеств стал отказ Банка России от установления интервала бивалютной корзины и регулярных валютных интервенций...

Похожие статьи

Роль Центрального банка в банковской системе РФ

ЦБ РФ денежно-кредитную политику реализует в рамках режима таргетирования инфляции. Приоритетом деятельности ЦБ РФ является обеспечение ценовой стабильности — стабильно низкого уровня инфляции — около 4 % ежегодно. Денежно-кредитная политика, проводимая...

Инструменты денежно-кредитной политики Центрального...

В статье рассмотрен процесс перехода к режиму инфляционного таргетирования предложенным Банком России по повышению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики — основного канала воздействия Банка России на экономику.

Инструменты денежно-кредитной политики ЦБ РФ: современное...

Банк России формирует основные направления единой государственной денежно-кредитной политики государства. В 2012 году этом году документ представлен в виде программы «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики» на три года.

Использование инструментов денежно-кредитной политики ЦБ...

В посткризисный период инструментарий денежно-кредитной политики продолжал

Попытки внедрения Банком России новых инструментов денежно-кредитной политики тоже не были

денежно-кредитная политика, банк России, центральный банк, Российская Федерация...

Эволюция инструментария денежно-кредитной политики ЦБ РФ

В последние десять лет главной целью Центрального банка Российской Федерации было снижение инфляции или сохранение её на уровне, обеспечивающем устойчивый экономический рост и повышение инвестиционной привлекательности страны.

Взаимодействие между валютной и денежно-кредитной...

Доказывается, что денежно-кредитная политика является инструментом валютной, а валютная ‒ инструментом денежно-кредитной политики.

Взаимодействие между валютной и денежно-кредитной политикой в деятельности центрального банка в открытой рыночной...

Денежно-кредитная политика России в условиях глобализации

В статье рассмотрены направления денежно-кредитной политики России за 2008–2015 гг

Денежно-кредитная политика — комплекс мероприятий в области денежного обращения и

Его развитие началось с рынка государственных ценных бумаг, затем в 1997 г. достигли пика...

Оценка режима проведения денежно-кредитной политики

В статье рассмотрены различные оценки проведения денежно-кредитной политики РФ на современном этапе развития экономики.

денежно-кредитная политика, Центральный банк, денежная масса, Банк России, учетная ставка, процентная ставка, национальная валюта...

Денежно-кредитное регулирование экономики, его методы...

В России разработчиком и проводником денежно-кредитной политики выступает ЦБ РФ

Банк России установил единую ставку рефинансирования с 17 сентября по 16 декабря 2018 года.

денежно-кредитная политика, Центральный банк, денежная масса, Банк России...

Анализ ключевой ставки как основного инструмента...

Денежно-кредитная политика Банка России в последнее время подвергалась постепенному реформированию. Одним из наиболее значимых новшеств стал отказ Банка России от установления интервала бивалютной корзины и регулярных валютных интервенций...

Задать вопрос