Необходимость формирования комфортной городской среды и факторы, препятствующие этому процессу в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 07.12.2019

Статья просмотрена: 276 раз

Библиографическое описание:

Степанова Е. М. Необходимость формирования комфортной городской среды и факторы, препятствующие этому процессу в России // Молодой ученый. — 2019. — №49. — С. 542-545. — URL https://moluch.ru/archive/287/64825/ (дата обращения: 18.02.2020).



В настоящее время особое значение для развития города приобретает формирование комфортной городской среды. Необходимость модернизации и благоустройства городского пространства обусловлена множеством причин. Сегодня комфортная городская среда предопределяет темп развития региона. Однако, существует ряд факторов, которые встают на пути формирования комфортного пространства в регионах России. В статье представлены причины, стимулирующие к формированию комфортной городской среды и факторы, препятствующие этому процессу в регионах России.

Ключевые слова: социология города, комфортная городская среда, городское пространство, урбанизация, благоустройство, общественное пространство.

Решение проблемы формирования комфортной городской среды было и остается важнейшей и наиболее приоритетной целью развития общества. Особенно актуальной эта проблема стала с ростом урбанизации. Еще не так давно оптимизация городского пространства заключалась в ослаблении их всестороннего роста, то сегодня приоритет отдается решению проблем социального и экономического характера. Исходя из этого, возрастает необходимость в исследованиях городского пространства. Особенно интересным направлением для изучения является комфортность городской среды, это обусловлено тем, что природные, экономические и социальные особенности города целесообразно изучать на масштабном примере.

Настоящие реалии экономического развития и условия рынка подразумевают конкурентные отношения во всех сферах экономики и общества. Конкуренция возникает и между городами. Сегодня можно наблюдать борьбу городов за инвестиции и туристов, однако, как отмечают эксперты, в ближайшее время объектом соперничества станут жители города. В высокоразвитом городе концентрируются профессиональные кадры, внебюджетные инвестиции, поставщики, ресурсы, информация, развивается туризм, все это положительно сказывается на экономике.

Состояние города и степень его развития зависят от жителей. Творческие, образованные, профессиональные, высококвалифицированные, талантливые люди стремятся жить в благоустроенном пространстве, поэтому важнейшим критерием привлекательности и престижности города является комфортная городская среда. Разработка программ улучшения комфорта городского пространства и их реализация дают возможность выработать наиболее подходящие потребностям населения городской ландшафт и среду, что соответствует главным тенденциям, согласно которым проводится поиск направлений оптимизации среды и хозяйственной деятельности.

Следует также брать во внимание то, что общество с каждым годом все больше подвергается процессам глобализации, это повышает значение комфортности для жителей крупного города. Мегаполисам постоянно приходится реагировать на изменения, происходящие благодаря глобализационным процессам, соответственно и действия правительств по всему миру должны быть ориентированы на совершенствование глобальных городов, на микро- и макроуровнях [1].

Внимание к комфортной городской среде приковано уже достаточно давно. Исследования этого направления проводятся не одно десятилетие, сущность этого понятия может быть представлена как в научном, так и в бытовом смыслах. В строительной сфере комфортная городская среда — наиболее приспособленное для жизни и деятельности людей пространство. Комфорт такого пространства напрямую зависит от доступности товаров, услуг, сервисов, транспорта, удобство планировки и наличие публичных мест. Существует мнение, что комфортная городская среда — это чувство и состояние здоровья человека в условиях города. Сегодня в деловой практике можно встретить употребление понятия «качественная городская среда», которое нередко отождествляют с «комфортной городской средой». Упуская факт того, что слова «комфорт» и «качество» имеют разное толкование, на практике ученые и публицисты утверждают, что являясь комфортной городская среда автоматически является качественной [2].

Комфортная городская среда обитания — это все городское естественно-природное пространство в определенных административных границах и совокупность застройки этого пространства зданиями и сооружениями, наполнение его предметами и знаками, позволяющими в полной мере удовлетворить индивидуальные и социальные потребности населения, что в итоге должно привести к повышению качества жизни горожан [3].

Формирование комфортной городской среды — это не что иное, как совершенствование, улучшение, модернизация и повышение качества бытовых условий. Эта задача может решиться на уровне городского муниципалитета [4]. Однако в современных российских реалиях существует ряд причин препятствующих развитию комфортной городской среды в регионах, на уровне субъектов.

Большинство российских городов образовалось в советский период или подверглись перестройке, чтобы соответствовать советским нормам. Такие города создавались исключительно как рабочие поселки необходимые для обслуживания промышленных объектов. Акцент делался на воспитание духа коммунизма, это отражалось в идеологическом декоре (памятники, скульптуры и т. д.) и просторных площадях для демонстраций и митингов. При строительстве не учитывались индивидуальные и общественные потребности, застройщики ориентировались на абстрактных жителей, строили, основываясь строго на расчетах и плановых показателях [5].

Кроме этого, на качество городской среды влияет ограниченность бюджетов субъектов, которые выделяются на благоустройство города. Нередко ситуация усугубляется за счет неэффективного использования бюджетных средств и коррупционных процессов [6].

Исторически сложилось, что градостроительство в России — дело государственное, поэтому наладить диалог между гражданами и властными административными структурами крайне сложно. Образуется парадокс: города строятся для людей, но сами люди в этом процессе не больше, чем наблюдатели [7]. Вышеприведенный факт порождает неэффективное использование общественных территорий, это является не менее серьезной ситуацией, чем ситуация с бюджетом. Следствием этого процесса можно считать проблему с монетизацией публичных пространств, низкую посещаемость, хулиганство, вандализм и т. п. Главными причинами низкой эффективности использования общественного пространства являются нехватка высококвалифицированных кадров с административными навыками и конфликты интересов социальных групп. Сегодня судьбу публичных пространств, как правило, решают архитекторы, местные власти и активисты из числа горожан. Уровень их профессионализма и внешнее экспертное мнение нередко играют решающую роль [8].

Специфической чертой городского пространства в России так же является разнообразие исторических, религиозных, этнических культурных особенностей, о ценности которых так же нельзя забывать [9]. Постоянные изменения городской среды могут отрицательно сказываться на жителях с точки зрения психологического комфорта. Чтобы избежать этого необходимо соблюдать баланс стабильности и новизны. Стабильность обеспечивается историческим центром, сохранением объектов-ориентиров исторической застройки и адаптацией новых построек в существующее пространство. Исторический центр хранит историю города, формирует его идентичность и соединяет прошлое и будущее. Серьезные видоизменения исторического центра служат причиной серьезных потрясений и отсутствием самоидентификации горожан, а так же утратой ценности восприятия города.

Вышеперечисленные факторы препятствуют формированию комфортной городской среды в регионах России и оказывают значительное влияние на ее состояние.

В связи со сложившейся ситуацией с 2017 года в Российской Федерации (далее РФ) начал реализовываться широкомасштабный проект «Формирование комфортной городской среды». Главные задачи проекта — устранить негативные тенденции в благоустройстве городских территорий, построить взаимодействие населения и административных структур, сформировать доверие к органам власти9. Все субъекты РФ должны сформировать план благоустройства на 2017–2022 годы. Обязательными объектами благоустройства являются столицы регионов и моногорода. Программы благоустройства города должны согласовываться с запланированным капитальным ремонтом домов, дорог и прочих объектов городской инфраструктуры [10].

Правительство РФ разработало комплексные меры, нацеленные на осуществление проекта:

  1. Обязательным условием является коммуникация с гражданами. Привлечение населения к обсуждению, воплощению и контролю выполнения программ;
  2. Пересмотр существующих и принятие новых стандартов улучшения городских территорий;
  3. Создание системы оценки качества городского пространства;
  4. Подготовка и обучение кадров по направлению «формирование комфортной городской среды» во всех регионах РФ;
  5. Формирование рейтинга самых успешно реализованных проектов благоустройства (это необходимо для распределения финансирования и распространения опыта) [6,11].

Помимо приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в РФ существует проект «Индекс качества городской среды». Проводится конкурс «Лучшая муниципальная практика» (с 2017 года), «Всероссийский конкурс по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях» (прошел в 2018 году), а также реализованы программы по комплексной реконструкции и благоустройству ряда крупных городов, таких как Екатеринбург, Йошкар-Ола.

Таким образом, в настоящее время тема комфортной городской среды приобретает все большую актуальность под влиянием процессов урбанизации и глобализации. Комфортное городское пространство привлекает туристов, инвестиции, высококвалифицированные кадры. Существует мнение, что качество городской среды отражает качество жизни.

Однако, во многих городах РФ возникают трудности с организацией комфортного городского пространства. Причинами этих трудностей можно считать ограниченность региональных бюджетов, отсутствие диалога между населением и властью, исторические и культурные особенности. Для выхода из сложившейся ситуации в РФ создан приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», направленный на обеспечение комплексного развития современной городской инфраструктуры на основе коммуникаций с горожанами, совершенствовании норм и стандартов, подготовки квалифицированных кадров, оценки качества и распространении успешного опыта.

Литература:

  1. Ильин И. В. Ионцев В. А., Кашуро И. А., Киктенко Н. М. Механизмы повышения комфортности проживания населения крупных городов в усло-виях глобализации (на примере г. Москвы)» [Электронный ресурс]. –URL: http://www.msu.ru/projects/amv/doc/h1_1_1_5_nim_3.pdf(дата обращения: 23.10.2019).
  2. Ганченко Д. Н. Комфортная городская среда: инновация или трансформация термина / Д. Н. Ганченко Ю. А. Тарзанова // Развитие теории и практики управления социальными и экономическими системами. — 2019. — С. 81–84.
  3. Алешина Е. И. Анализ особенностей использования урбанизированной территории Рязани в целях оптимизации характеристик комфортности среды. Дис. канд. геогр. наук. / Алешина Елена Ивановна. — Рязань, 1999. — 155 с.
  4. Разомасова Е. А. Комфорт как условие аттрактивности городской среды / Е. А. Разомасова // Идеи и идеалы. — 2018. — № 2 (36). — С. 16–27.
  5. Лагодина Е. В. Комфортная городская средп глазами простого горожанина / Е. В. Лагодина // Северо-кавказский психологический вестник. — 2013. — № 2. — С. 9–12.
  6. Петрина О. А. Комфортная городская среда: тенденции и проблемы организации / О. А. Петрина, Стадолин М. Е. //Вестник университета. — 2018. — № 6. — С. 34–38.
  7. Солдатова Е. С., Созданиекомфортной городской среды — основа будущих городов / Е. С. Солдатова // Форум молодых ученых. — 2018. — № 5. — С. 279–283.
  8. Гюлджян А. Г. Формирование доступной и комфортной городской среды как условие социальной адаптации людей с ограниченными возможностями передвижения // Молодой ученый. — 2019. — № 33. — С. 128–131. — URL https://moluch.ru/archive/271/62014/ (дата обращения: 23.10.2019).
  9. Ежегодное послание президента Российской Федерации В. В. Путина Федеральному Собранию от 01.12.2016 г. // Российская газета. − Столичный выпуск № 7 142 (274).
  10. Романенко И. И. Комфортная городская среда и ее влияние на социально-экономическое развитие региона / И. И. Романенко, М. И. Романенко //Инженерный вестник Дона. — 2018. № 3. — URL https://cyberleninka.ru/article/n/komfortnaya-gorodskaya-sreda-i-ee-vliyanie-na-sotsialno-ekonomicheskoe-razvitie-regiona/viewer (дата обращения: 23.10.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): комфортная городская среда, городское пространство, городская среда, Формирование, регион России, РФ, исторический центр, комфортное городское пространство, неэффективное использование, общественное пространство.


Похожие статьи

Комфортная городская среда: дворовые пространства

В статье проанализированы проблемы благоустройства дворовых пространств России опираясь на опыт реализации программы «Комфортная городская среда», которая стартовала в 2017 году. Приступая к работе с дворовым пространством, архитектору прежде всего нужно...

Анализ проблемы реализации федерального проекта...

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» создан, чтобы обеспечить

Оцениваются деловая и жилая инфраструктуры, общегородское пространство

Анализ реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»...

Современное состояние городской среды: основные понятия...

Ключевые слова: городская среда, общественные пространства, развитие городских территорий, благоустройство.

Городская среда как функциональное пространство. Данный подход сосредотачивается на предметном изучении наполнения городского пространства и...

Комфортная городская среда для развития физической культуры...

Библиографическое описание: Сапегин Л. А. Комфортная городская среда для развития физической

Развитие в Челябинске проекта «Формирование комфортной городской среды для

Лепешкова Д. Ф. Комфортная городская среда городов России: современные реалии и...

Формирование общественного пространства спортивной...

Басько Я. А. Формирование общественного пространства спортивной набережной во

Основная задача сформировать общественное пространство на историческом месте по

Ключевые слова: городская среда, город, набережная, малые архитектурные формы...

Формирование доступной и комфортной городской среды как...

Комфортная городская среда является важнейшим условием нормальной жизнедеятельности общества, в особенности это касается людей с ограниченными возможностями передвижения...

Реконструкция городской среды в условиях экстенсивного...

Ключевые слова: городская среда, общественные пространства, развитие городских

городское пространство, город, градостроительная отрасль, градостроительная политика

При формировании городской среды массового жилья необходимо учитывать следующие...

Современные методы формирования городских площадей

Каждый должен иметь право на общедоступные открытые пространства, такие как общегородские площади. Они необходимы для комфортной жизни жителей города. В статье рассматриваются современные методы создания городских площадей. Приводятся примеры...

Комфортная городская среда является важнейшим условием...

Для улучшения качества и комфорта городской среды, программа предлагает любому

Паспорт приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Ключевые слова: городская среда, общественные пространства, развитие городских территорий...

Похожие статьи

Комфортная городская среда: дворовые пространства

В статье проанализированы проблемы благоустройства дворовых пространств России опираясь на опыт реализации программы «Комфортная городская среда», которая стартовала в 2017 году. Приступая к работе с дворовым пространством, архитектору прежде всего нужно...

Анализ проблемы реализации федерального проекта...

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» создан, чтобы обеспечить

Оцениваются деловая и жилая инфраструктуры, общегородское пространство

Анализ реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»...

Современное состояние городской среды: основные понятия...

Ключевые слова: городская среда, общественные пространства, развитие городских территорий, благоустройство.

Городская среда как функциональное пространство. Данный подход сосредотачивается на предметном изучении наполнения городского пространства и...

Комфортная городская среда для развития физической культуры...

Библиографическое описание: Сапегин Л. А. Комфортная городская среда для развития физической

Развитие в Челябинске проекта «Формирование комфортной городской среды для

Лепешкова Д. Ф. Комфортная городская среда городов России: современные реалии и...

Формирование общественного пространства спортивной...

Басько Я. А. Формирование общественного пространства спортивной набережной во

Основная задача сформировать общественное пространство на историческом месте по

Ключевые слова: городская среда, город, набережная, малые архитектурные формы...

Формирование доступной и комфортной городской среды как...

Комфортная городская среда является важнейшим условием нормальной жизнедеятельности общества, в особенности это касается людей с ограниченными возможностями передвижения...

Реконструкция городской среды в условиях экстенсивного...

Ключевые слова: городская среда, общественные пространства, развитие городских

городское пространство, город, градостроительная отрасль, градостроительная политика

При формировании городской среды массового жилья необходимо учитывать следующие...

Современные методы формирования городских площадей

Каждый должен иметь право на общедоступные открытые пространства, такие как общегородские площади. Они необходимы для комфортной жизни жителей города. В статье рассматриваются современные методы создания городских площадей. Приводятся примеры...

Комфортная городская среда является важнейшим условием...

Для улучшения качества и комфорта городской среды, программа предлагает любому

Паспорт приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Ключевые слова: городская среда, общественные пространства, развитие городских территорий...

Задать вопрос