Комфортная городская среда для развития физической культуры и спорта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Дата публикации: 10.06.2019

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Сапегин Л. А. Комфортная городская среда для развития физической культуры и спорта // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 65-67. — URL https://moluch.ru/archive/261/60427/ (дата обращения: 15.07.2019).



Ключевые слова: городская среда, физическая культура и спорт, Челябинская область.

Актуальность исследования. Городская среда формирует и определяет образ жизни человека, соответственно, чем больше времени люди могут проводить на улице, заниматься спортом во дворах и парках, тем более здоровым и активным становится наше общество.

Вопрос благоустройства российских городов становится все более актуальным. Большая их часть возникла в советское время, все остальные претерпели значительные изменения под давлением советской плановой экономики. Советские города создавались, как локомотивы индустриализации и были, по сути, своей рабочими поселками, сосредоточенными рядом с разными производственными объектами.

Города создавались для безликих, анонимных жителей, исходя из усредненных расчетов и цифр. Социального заказа на этапе разработки проекта не существовало, заказ был всегда государственным, что во многом обусловило облик современных российских городов и их нынешние проблемы.

Советская урбанизационная модель рассматривала город прежде всего как производственный ресурс. Учитывая этот факт, наиболее актуальные проблемы постсоветских городов в общем схожи, это: непривлекательность для жителей, плохая обустроенность, разрастание спальной зоны в сочетании с плохой инфраструктурной освоенностью этой территории.

Особенно это актуально для объектов, связанных с занятиями физической культурой и спортом. Территории, оборудования для занятий физкультурой и спортом во многом устарели, находятся в запустении.

В настоящее время в России начинает расти проблема актуальности материально-технической базы для уличных тренировок, возникает нехватка специализированных спортивных площадок, спроектированных с соблюдением современных норм и требований.

В этой связи необходимо обратить внимание на возможности для развития данных объектов, в том числе посредством реализации проектов по формированию комфортной городской среды.

Важнейшей задачей органов местного самоуправления города Челябинска является формирование и обеспечение современной городской среды, комфортной и благоприятной для проживания населения, в том числе благоустройство и надлежащее содержание дворовых территорий многоквартирных домов, наличие современных спортивно-досуговых и культурно-развлекательных общественных территорий, способных обеспечить необходимые условия для жизнедеятельности, отдыха, занятий физической культурой и спортом населения.

Целью исследования. Является обобщение условий, обеспечивающих возможность жителям Челябинской области систематически заниматься физической культурой и спортом.

Результаты исследования. Исходя из цели, основными задачами являются:

− повышение мотивации граждан к регулярным занятиям физической культурой и спортом и ведению здорового образа жизни;

− обеспечение успешного выступления южноуральских спортсменов на крупнейших международных спортивных соревнованиях;

− обеспечение возможности лицам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам заниматься физической культурой и спортом;

− совершенствование системы отбора и подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Челябинской области и России;

− повышение эффективности управления развитием отрасли физической культуры и спорта в Челябинской области.

Кроме того, объекты общественных территорий также нуждаются в ремонте и реконструкции. На сегодняшний день большинство парков и скверов города Челябинска требуют благоустройства — устройства тропиночной сети, установки скамеек, урн, архитектурных элементов, спортивно-оздоровительных площадок. Существует потребность в современных спортивно-досуговых и культурно-развлекательных площадках, способных обеспечить населению необходимые условия для занятий физической культурой и спортом и, в первую очередь, для малообеспеченных семей, детей, молодежи, студентов и инвалидов. Развитие в Челябинске проекта «Формирование комфортной городской среды для развития физической культуры и спорта» направлено на то, чтобы жители нашего города могли заниматься физической культурой и спортом без каких-либо проблем. Все это в полной мере относится и к Челябинской области.

Множество спортивных объектов, площадок и все они должны быть доступны каждому и приведены в порядок. Только в этом случае населению будет нравиться жить и заниматься любимым или профессиональным делом.

Выводы. Таким образом, при формировании комфортной городской среды, должны быть созданы условия, обеспечивающие возможность жителям Челябинской области систематически заниматься физической культурой и спортом. Это, в свою очередь, поможет совершенствовать подготовку спортивного резерва и массового спорта.

Литература:

  1. Бикмаева, А. В. Технология оценки влияния факторов на развитие городской среды/ А. В. Бикмаева // Экономика, социология и право. — 2015. — № 1. — С. 36–40.
  2. Вяткина, Б. М. Целевая реабилитация как средство управления городской средой/ Б. М. Вяткина // Известия ВУЗОВ. Инвестиции, строительство, недвижимость. — 2014. — № 1. — С. 85–92.
  3. Зарубина В. Р. Создание площадок для воркаута в городской среде // Научно-методический электронный журнал «Концепт». — 2016. — Т. 45. — С. 21–28.
  4. Киселев А. А. Анализ элементов комфортной городской среды на примере города федерального значения — Москвы / А. А. Киселев // Вызовы времени и ведущие мировые научные центры: Сборник статей Международной научно-практической конференции. В 2-х частях. — 2019. — С. 223–225.
  5. Кудрявцев К. Р. Проектирование парка отдыха со спортивным уклоном // Молодой ученый. — 2016. — № 19. — С. 84–87.
  6. Лепешкова Д. Ф. Комфортная городская среда городов России: современные реалии и перспективы развития // Актуальные проблемы государства и общества в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина. — 2018. — № 1. — С. 149–153.
  7. Малышева А. В. Создание и дизайн уличных спортивных площадок как важное условие популяризации здорового образа жизни // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(35). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/7(35).pdf (дата обращения: 15.05.2019)
  8. Панков И. С. Формирование комфортной среды в городах России / И. С. Панков, Е. О. Аквазба, П. С. Медведев // Актуальные вопросы науки и образования в XXI веке: Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции. — 2018. — С. 396–401.
  9. Петрина О. А. Комфортная городская среда: тенденции и проблемы организации / О. А. Петрина, М. Е. Стадолин // Вестник Университета (Государственный университет управления). — 2018. — № 6. — С. 34–38.


Задать вопрос