Комфортная городская среда для развития физической культуры и спорта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Дата публикации: 10.06.2019

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Сапегин Л. А. Комфортная городская среда для развития физической культуры и спорта // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 65-67. — URL https://moluch.ru/archive/261/60427/ (дата обращения: 16.12.2019).



Ключевые слова: городская среда, физическая культура и спорт, Челябинская область.

Актуальность исследования. Городская среда формирует и определяет образ жизни человека, соответственно, чем больше времени люди могут проводить на улице, заниматься спортом во дворах и парках, тем более здоровым и активным становится наше общество.

Вопрос благоустройства российских городов становится все более актуальным. Большая их часть возникла в советское время, все остальные претерпели значительные изменения под давлением советской плановой экономики. Советские города создавались, как локомотивы индустриализации и были, по сути, своей рабочими поселками, сосредоточенными рядом с разными производственными объектами.

Города создавались для безликих, анонимных жителей, исходя из усредненных расчетов и цифр. Социального заказа на этапе разработки проекта не существовало, заказ был всегда государственным, что во многом обусловило облик современных российских городов и их нынешние проблемы.

Советская урбанизационная модель рассматривала город прежде всего как производственный ресурс. Учитывая этот факт, наиболее актуальные проблемы постсоветских городов в общем схожи, это: непривлекательность для жителей, плохая обустроенность, разрастание спальной зоны в сочетании с плохой инфраструктурной освоенностью этой территории.

Особенно это актуально для объектов, связанных с занятиями физической культурой и спортом. Территории, оборудования для занятий физкультурой и спортом во многом устарели, находятся в запустении.

В настоящее время в России начинает расти проблема актуальности материально-технической базы для уличных тренировок, возникает нехватка специализированных спортивных площадок, спроектированных с соблюдением современных норм и требований.

В этой связи необходимо обратить внимание на возможности для развития данных объектов, в том числе посредством реализации проектов по формированию комфортной городской среды.

Важнейшей задачей органов местного самоуправления города Челябинска является формирование и обеспечение современной городской среды, комфортной и благоприятной для проживания населения, в том числе благоустройство и надлежащее содержание дворовых территорий многоквартирных домов, наличие современных спортивно-досуговых и культурно-развлекательных общественных территорий, способных обеспечить необходимые условия для жизнедеятельности, отдыха, занятий физической культурой и спортом населения.

Целью исследования. Является обобщение условий, обеспечивающих возможность жителям Челябинской области систематически заниматься физической культурой и спортом.

Результаты исследования. Исходя из цели, основными задачами являются:

− повышение мотивации граждан к регулярным занятиям физической культурой и спортом и ведению здорового образа жизни;

− обеспечение успешного выступления южноуральских спортсменов на крупнейших международных спортивных соревнованиях;

− обеспечение возможности лицам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам заниматься физической культурой и спортом;

− совершенствование системы отбора и подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Челябинской области и России;

− повышение эффективности управления развитием отрасли физической культуры и спорта в Челябинской области.

Кроме того, объекты общественных территорий также нуждаются в ремонте и реконструкции. На сегодняшний день большинство парков и скверов города Челябинска требуют благоустройства — устройства тропиночной сети, установки скамеек, урн, архитектурных элементов, спортивно-оздоровительных площадок. Существует потребность в современных спортивно-досуговых и культурно-развлекательных площадках, способных обеспечить населению необходимые условия для занятий физической культурой и спортом и, в первую очередь, для малообеспеченных семей, детей, молодежи, студентов и инвалидов. Развитие в Челябинске проекта «Формирование комфортной городской среды для развития физической культуры и спорта» направлено на то, чтобы жители нашего города могли заниматься физической культурой и спортом без каких-либо проблем. Все это в полной мере относится и к Челябинской области.

Множество спортивных объектов, площадок и все они должны быть доступны каждому и приведены в порядок. Только в этом случае населению будет нравиться жить и заниматься любимым или профессиональным делом.

Выводы. Таким образом, при формировании комфортной городской среды, должны быть созданы условия, обеспечивающие возможность жителям Челябинской области систематически заниматься физической культурой и спортом. Это, в свою очередь, поможет совершенствовать подготовку спортивного резерва и массового спорта.

Литература:

  1. Бикмаева, А. В. Технология оценки влияния факторов на развитие городской среды/ А. В. Бикмаева // Экономика, социология и право. — 2015. — № 1. — С. 36–40.
  2. Вяткина, Б. М. Целевая реабилитация как средство управления городской средой/ Б. М. Вяткина // Известия ВУЗОВ. Инвестиции, строительство, недвижимость. — 2014. — № 1. — С. 85–92.
  3. Зарубина В. Р. Создание площадок для воркаута в городской среде // Научно-методический электронный журнал «Концепт». — 2016. — Т. 45. — С. 21–28.
  4. Киселев А. А. Анализ элементов комфортной городской среды на примере города федерального значения — Москвы / А. А. Киселев // Вызовы времени и ведущие мировые научные центры: Сборник статей Международной научно-практической конференции. В 2-х частях. — 2019. — С. 223–225.
  5. Кудрявцев К. Р. Проектирование парка отдыха со спортивным уклоном // Молодой ученый. — 2016. — № 19. — С. 84–87.
  6. Лепешкова Д. Ф. Комфортная городская среда городов России: современные реалии и перспективы развития // Актуальные проблемы государства и общества в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина. — 2018. — № 1. — С. 149–153.
  7. Малышева А. В. Создание и дизайн уличных спортивных площадок как важное условие популяризации здорового образа жизни // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(35). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/7(35).pdf (дата обращения: 15.05.2019)
  8. Панков И. С. Формирование комфортной среды в городах России / И. С. Панков, Е. О. Аквазба, П. С. Медведев // Актуальные вопросы науки и образования в XXI веке: Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции. — 2018. — С. 396–401.
  9. Петрина О. А. Комфортная городская среда: тенденции и проблемы организации / О. А. Петрина, М. Е. Стадолин // Вестник Университета (Государственный университет управления). — 2018. — № 6. — С. 34–38.
Основные термины (генерируются автоматически): физическая культура, Челябинская область, спорт, комфортная городская среда, житель, Россия, город, спортивный резерв, городская среда.


Похожие статьи

Комфортная городская среда: дворовые пространства

Библиографическое описание: Пушкарева А. С. Комфортная городская среда: дворовые

В статье проанализированы проблемы благоустройства дворовых пространств России

В российских города выявлен ряд проблем на примере существующих дворовых пространств.

Значение парковых зон для жителей городской среды

Современный город можно рассматривать как экосистему, в которой созданы наиболее благоприятные условия для жизни, но нельзя забывать про места необходимые для общения человека с природой.

Современное состояние городской среды: основные понятия...

Городская среда как объект управления. Катаева Ю. В., Котова Е. А., Муратов А. рассматривают термин с точки зрения прямой проекции качества городского управления. Под этим определением понимается «набор политик городского развития, через которые город и его...

Организация физкультурной работы по месту жительства

Физическая культура и спорт являются нашими естественными союзниками в деле оздоровления детей и молодежи.

Здоровье, здоровый образ жизни, физическая культура и спорт для современной российской молодежи не являются жизненными приоритетами.

Анализ проблемы реализации федерального проекта...

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» создан, чтобы обеспечить комплексное развитие современной городской инфраструктуры на основе единых подходов.

Физические характеристики городской среды в условиях...

Исследователи, занимающиеся изучением городской среды, обычно представляют город как определенную

Это такие физические характеристики городской среды, как микроклимат городов, уровень шума

Орлова Э. А. Современная городская культура и человек. –М., 1987.

Организация горнолыжного комплекса на базе школы...

Это объясняется достаточно агрессивной средой, в которой размещен комплекс.

Жители города очень часто проводят время на горнолыжной базе, это зависит от образа жизни человека.

Комфортная среда организована как в секции обучения, так в секции проживания.

Современные проблемы формирования здорового образа жизни...

Основными целями данных программ является приобщение населения города Владивостока к занятиям физической культурой и массовым спортом и формирование навыков ведения здорового образа жизни у населения города Владивостока. В рамках реализуемых программ...

Проблемы архитектурно-планировочной структуры горнолыжного...

Актуальность предложенной темы в целом заключается в сложившемся отношении к спортивному туризму. В связи с изменившейся государственной политикой на проблемы туризма в Российской Федерации (РФ)...

Похожие статьи

Комфортная городская среда: дворовые пространства

Библиографическое описание: Пушкарева А. С. Комфортная городская среда: дворовые

В статье проанализированы проблемы благоустройства дворовых пространств России

В российских города выявлен ряд проблем на примере существующих дворовых пространств.

Значение парковых зон для жителей городской среды

Современный город можно рассматривать как экосистему, в которой созданы наиболее благоприятные условия для жизни, но нельзя забывать про места необходимые для общения человека с природой.

Современное состояние городской среды: основные понятия...

Городская среда как объект управления. Катаева Ю. В., Котова Е. А., Муратов А. рассматривают термин с точки зрения прямой проекции качества городского управления. Под этим определением понимается «набор политик городского развития, через которые город и его...

Организация физкультурной работы по месту жительства

Физическая культура и спорт являются нашими естественными союзниками в деле оздоровления детей и молодежи.

Здоровье, здоровый образ жизни, физическая культура и спорт для современной российской молодежи не являются жизненными приоритетами.

Анализ проблемы реализации федерального проекта...

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» создан, чтобы обеспечить комплексное развитие современной городской инфраструктуры на основе единых подходов.

Физические характеристики городской среды в условиях...

Исследователи, занимающиеся изучением городской среды, обычно представляют город как определенную

Это такие физические характеристики городской среды, как микроклимат городов, уровень шума

Орлова Э. А. Современная городская культура и человек. –М., 1987.

Организация горнолыжного комплекса на базе школы...

Это объясняется достаточно агрессивной средой, в которой размещен комплекс.

Жители города очень часто проводят время на горнолыжной базе, это зависит от образа жизни человека.

Комфортная среда организована как в секции обучения, так в секции проживания.

Современные проблемы формирования здорового образа жизни...

Основными целями данных программ является приобщение населения города Владивостока к занятиям физической культурой и массовым спортом и формирование навыков ведения здорового образа жизни у населения города Владивостока. В рамках реализуемых программ...

Проблемы архитектурно-планировочной структуры горнолыжного...

Актуальность предложенной темы в целом заключается в сложившемся отношении к спортивному туризму. В связи с изменившейся государственной политикой на проблемы туризма в Российской Федерации (РФ)...

Задать вопрос