Разграничение преступлений экстремистской направленности и смежных преступлений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 08.12.2019

Статья просмотрена: 231 раз

Библиографическое описание:

Малов, А. С. Разграничение преступлений экстремистской направленности и смежных преступлений / А. С. Малов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 360-362. — URL: https://moluch.ru/archive/287/64824/ (дата обращения: 06.08.2020).



В статье рассмотрены основания разграничения преступлений экстремистского характера и смежных составов. Приведены основания их разграничения.

Ключевые слова: преступления экстремистского характера, организация преступного сообщества, террористический акт, хулиганство

The article considers the grounds for differentiation of crimes of extremist nature and related structures. The bases of their differentiation are given.

Keywords: crimes of extremist nature, organization of criminal community, terrorist act, hooliganism

Одним из наиболее важных направлений совершенствования правоприменительной практики противодействия преступлениям экстремисткой направленности является их правильная квалификация. Точность установление признаков преступления обеспечивает справедливость вынесения приговора только за то деяние, которое совершено виновным.

В практике возникают проблемы разграничения преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ (Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)) и ст. 282.1 УК РФ (Организация экстремистского сообщества). Эти преступления относятся к уголовно осуждаемым вариантам создания преступных сообществ. В обоих случаях создается организованная преступная группа, имеющая признаки устойчивости (ч. 4 ст. 35 УК РФ).

Анализ содержания Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10.06.2010 N 12 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)" и Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011 г. N 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», раскрывающих сущность преступного сообщества, позволяет назвать такие их общие черты как стабильность состава и согласованность действий.

Стабильность состава означает, что преступное сообщество замкнуто, количество участников неизменно и они связаны друг с другом совместно осуществляемой деятельностью. Как правило, вхождение в нее новых участников и выход старых затруднено [1].

Согласованность действий предполагает, что участники преступного сообщества заключается в совместных усилиях, предпринимаемых для достижения цели. Они предпринимают совместные действия в соответствии с принятым планом. При этом действуют они как некая целостная единица [2].

Между изучаемыми преступными сообществами (экстремистское сообщество и преступное сообщество) имеются различия. Прежде всего, обратим внимание на целевой компонент. Целью преступного сообщества, деятельность которого предусмотрена ст. 210 УК РФ, является совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также имущественное обогащение.

Совершенно иные цели преследует экстремистское сообщество. Целью преступных экстремистских групп является осуществление деятельности, направленной на разжигание политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды. Для квалификации имеет значение, что все участники преступного сообщества осознают, что их действия направлены на реализацию экстремистских мотивов.

Создание экстремистского сообщества нужно также отграничивать от создания террористического сообщества (ст. 205.4 УК РФ). В соответствии с ч. 1 ст. 205.4 УК РФ террористическое сообщество представляет собой устойчивую группу лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких преступлений террористического характера. Также как и в приведенных выше примерах террористическое сообщество отличается согласованностью и устойчивостью.

Различие между названными преступными сообществами проводится по цели деятельности. Если экстремистская организация связана с осуществлением экстремистской деятельности, то террористическая организация — с элементом террористической деятельности. То есть ст. 205.4 и 282.2 УК РФ соотносятся как специальная и общая нормы, при конкуренции которых приоритет остается за первой из них.

К экстремистским относится преступление, предусмотренное ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).Этот состав преступления в некоторых случаях может составлять конкуренцию террористическому акту. Это происходит в случаях, когдадействия террористов направлены на унижение достоинства человека либо группы лиц в зависимости от пола, расы, национальности, отношения к религии и т. д.

Разграничение в данном случае проводится по объективной стороне. Нередко экстремисты не останавливаются и перед совершением собственно террористических актов, что и ведет к неверному отождествлению терроризма и форм экстремистской деятельности [3]. На деле терроризм практикуют и те лица, которые никакую экстремистскую деятельность не осуществляют и не думают осуществлять.

Преступление, предусмотренное ст. 205 УК РФ является материальным. Поэтому оно окончено с момента наступления последствий в виде взрыва, поджога. Экстремистское преступление носит формальный характер. Поэтому последствия в виде причинения вреда здоровью не влияют на квалификацию преступления.

По признакам объективной стороны составы преступлений различаются по содержанию выполняемых действий, ориентированных на причинение насилия (террористический акт) использование различных средств психологического и физического воздействия в зависимости от пола, расы, национальности, отношения к религии и т. д. (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Имеется необходимость отграничения хулиганства (ст. 213 УК РФ) от деятельности экстремистского сообщества. Общим для этих двух преступлений является покушение на общественный порядок и общественную безопасность. Схожи они и тем, что действия хулигана и экстремиста направлены на провоцирование некоего конфликта с гражданами.

Разграничение в этом случае проводится по объективной и субъективной стороне. Экстремистские посягательства могут быть совершены только указанными в законе способами. Если при этом совершаются и иные деяния, то имеет место идеальная совокупность преступления экстремистской направленности и иного преступления, совершаемого при наличии признаков, предусмотренных п. «е» ст. 63 УК РФ. Для хулиганства же само действие может трактоваться широко (это может быть и применение оружия, и предметов, используемых в качестве оружия. Деяние сопровождается нецензурной бранью).

Различия между исследуемыми видами преступных посягательств заключаются как в мотивах, так и в целях действий субъекта.

Уголовное законодательство не связывает определение хулиганства с наличием какого-либо мотива. Но безмотивных деяний не существует, поведение человека всегда мотивированно, целенаправленно и является следствием изъявления воли, т. е. поступка. Бессмысленность хулиганских актов, ничтожность (полное отсутствие) повода к их совершению приводят к тому, что в обвинительных заключениях и приговорах судов действия виновного иногда именуются «безмотивными» или «бесцельными».

Внутренняя побудительная сила, толкающая к хулиганским действиям, может сводиться не к одному какому-либо мотиву, а к множеству, многообразию мотивов, называемых в уголовном праве хулиганскими побуждениями и выступающих в каждом случае либо раздельно, либо в определенном сочетании, в совокупности с иными побуждениями (корыстью, ревностью, местью, завистью). Хулиганский мотив, как правило, выражает желание выплеснуть негативную энергию на окружающих людей, создавая опасность для их жизни и здоровья.

Иная ситуация имеет место при совершении преступлений экстремистской направленности. Целью этих преступлений всегда является преследование граждан, объединенных неким общим признаком (национальность, религия и др.), в том числе путем совершения нападение на кого-либо из них и причинение вреда здоровью. В последнем случае обязательным дополнительным объектом выступают честь и достоинство личности, здоровье и жизнь, собственность, но могут выступать и иные права граждан (на труд, на свободу передвижения, на пенсионное обеспечение). При квалификации хулиганства такие проявления невозможны [4].

По поводу цели нужно сказать следующее. Для хулигана целью является демонстрация своей исключительности, для экстремиста — подавление, ограничение чужой групповой особенности и самобытности.

Из всего сказанного сделаем вывод: квалификация экстремистских преступлений нуждается во внимательном вдумчивом выявлении всех его признаков. В таком случае его можно отграничить от схожих элементов иныхъ преступлений (хулиганство, террористический акт, создание преступного сообщества). Правоприменителю рекомендуется правильно выявлять признаки посягательства в разных составах преступлений.

Литература:

  1. Дудина В. В. Отличие преступного сообщества от иных форм соучастия [Текст] // Право: история, теория, практика: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2016 г.). — СПб.: Свое издательство, 2016. — С. 80–83.
  2. Кисин А. В. Признаки организованной преступной группы // Всероссийский криминологический журнал. 2011. № 2.
  3. Коршунова О. Н. Преступления экстремистского характера: теория и практика противодействия. СПб., 2006. С. 152–153.
  4. Ростокинский А. В. О сходной сущности и различиях квалификации хулиганства и экстремизма // Российский следователь. 2007. № 7. С. 21.
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, преступное сообщество, экстремистское сообщество, террористический акт, преступление, террористическое сообщество, экстремистская направленность, какой-либо мотив, объективная сторона, преступная организация.


Ключевые слова

террористический акт, хулиганство, преступления экстремистского характера, организация преступного сообщества

Похожие статьи

Противодействие преступлениям экстремисткой направленности

Экстремистское сообщество (организация) – преступное сообщество (организация), созданное в целях осуществления или признающее

Но необходимо понимать, что террористический акт подразумевает совершение именно преступлений экстремистской...

Отличие преступного сообщества от иных форм соучастия

Говоря о соотношении организации преступного сообщества (преступной организации) или

А. Хлебушкин указывает, что в УК используется понятие преступной организации как

Преступное сообщество (преступная организация) всегда создается с противоправной...

Понятие и виды преступлений экстремистской направленности

В современных условиях продолжающегося построения демократических основ в Российской Федерации одной из центральных задач является противодействие экстремистским проявлениям.

Преступления экстремистской направленности: понятие...

УК РФ, экстремистская направленность, деяние, преступление, мотив ненависти, отношение, конституционный строй, религиозная ненависть, какая-либо социальная группа, Российская Федерация. Уголовно-правовая оценка действий экстремистской...

Проблемные вопросы квалификации преступлений экстремисткой...

Ключевые слова: преступления экстремистской направленности, экстремистский мотив, призывы к осуществлению экстремистской деятельности, квалификация преступлений экстремистской направленности, проблемы квалификации преступлений экстремистской...

Нормативная регламентация преступных групп экстремистской...

Формами соучастия sui generis экстремистской направленности, согласно УК РФ, являются: экстремистское сообщество и экстремистская организация. Как известно, ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» не содержит понятия «экстремистское...

Меры уголовно-правового предупреждения терроризма...

террористическая деятельность, УК РФ, Российская Федерация, терроризм, уголовное

УК РФ, экстремистская направленность, экстремистское сообщество, экстремистский

УК РФ, экстремистская направленность, какая-либо социальная группа, преступление, мотив...

Уголовно-правовая оценка действий экстремистской...

Также поднимается проблема разграничения преступлений экстремистской направленности.

Анализируется критерий выделения преступлений экстремистской направленности в Уголовном кодексе РФ, рассматриваются экстремистские мотивы и...

Экстремистские преступления как посягательства на...

Ключевые слова: экстремизм, противоправное деяние, экстремистские преступления, экстремистская деятельность, экстремистская

- организация деятельности общественного или религиозного объединения, либо иной организации после решения суда о запрете их...

Проблемы противодействия преступлениям экстремистской...

УК РФ, экстремистская направленность, деяние, преступление, мотив ненависти, отношение, конституционный строй, религиозная ненависть, какая-либо социальная группа, Российская Федерация. Государственная политика РФ по противодействию экстремизму.

Похожие статьи

Противодействие преступлениям экстремисткой направленности

Экстремистское сообщество (организация) – преступное сообщество (организация), созданное в целях осуществления или признающее

Но необходимо понимать, что террористический акт подразумевает совершение именно преступлений экстремистской...

Отличие преступного сообщества от иных форм соучастия

Говоря о соотношении организации преступного сообщества (преступной организации) или

А. Хлебушкин указывает, что в УК используется понятие преступной организации как

Преступное сообщество (преступная организация) всегда создается с противоправной...

Понятие и виды преступлений экстремистской направленности

В современных условиях продолжающегося построения демократических основ в Российской Федерации одной из центральных задач является противодействие экстремистским проявлениям.

Преступления экстремистской направленности: понятие...

УК РФ, экстремистская направленность, деяние, преступление, мотив ненависти, отношение, конституционный строй, религиозная ненависть, какая-либо социальная группа, Российская Федерация. Уголовно-правовая оценка действий экстремистской...

Проблемные вопросы квалификации преступлений экстремисткой...

Ключевые слова: преступления экстремистской направленности, экстремистский мотив, призывы к осуществлению экстремистской деятельности, квалификация преступлений экстремистской направленности, проблемы квалификации преступлений экстремистской...

Нормативная регламентация преступных групп экстремистской...

Формами соучастия sui generis экстремистской направленности, согласно УК РФ, являются: экстремистское сообщество и экстремистская организация. Как известно, ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» не содержит понятия «экстремистское...

Меры уголовно-правового предупреждения терроризма...

террористическая деятельность, УК РФ, Российская Федерация, терроризм, уголовное

УК РФ, экстремистская направленность, экстремистское сообщество, экстремистский

УК РФ, экстремистская направленность, какая-либо социальная группа, преступление, мотив...

Уголовно-правовая оценка действий экстремистской...

Также поднимается проблема разграничения преступлений экстремистской направленности.

Анализируется критерий выделения преступлений экстремистской направленности в Уголовном кодексе РФ, рассматриваются экстремистские мотивы и...

Экстремистские преступления как посягательства на...

Ключевые слова: экстремизм, противоправное деяние, экстремистские преступления, экстремистская деятельность, экстремистская

- организация деятельности общественного или религиозного объединения, либо иной организации после решения суда о запрете их...

Проблемы противодействия преступлениям экстремистской...

УК РФ, экстремистская направленность, деяние, преступление, мотив ненависти, отношение, конституционный строй, религиозная ненависть, какая-либо социальная группа, Российская Федерация. Государственная политика РФ по противодействию экстремизму.

Задать вопрос