Нормативная регламентация преступных групп экстремистской направленности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Дата публикации: 06.06.2019

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Горемычкин И. Е. Нормативная регламентация преступных групп экстремистской направленности // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 443-446. — URL https://moluch.ru/archive/261/60159/ (дата обращения: 14.12.2019).



Формами соучастия sui generis экстремистской направленности, согласно УК РФ, являются: экстремистское сообщество и экстремистская организация.

Как известно, ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» не содержит понятия «экстремистское сообщество», но включает понятие «экстремистская организация» [1].

Статьей 2821 УК РФ предусмотрена ответственность за создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремисткой направленности, а равно руководство таким экстремистским сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремисткой направленности.

Исходя из положений примечания 2 к статье 282.1 УК РФ, к числу преступлений экстремистской направленности относятся преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, а также иные преступления, совершенные по указанным мотивам, которые в соответствии с пунктом «е» части 1 статьи 63 УК РФ признаются обстоятельством, отягчающим наказание (пункт 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.09.2018).

Согласно разъяснениям высшей судебной инстанции, под экстремистским сообществом (статья 2821 УК РФ) следует понимать устойчивую группу лиц, заранее объединившихся для подготовки или совершения одного или нескольких преступлений экстремистской направленности, характеризующуюся наличием в ее составе организатора (руководителя), стабильностью состава, согласованностью действий ее участников в целях реализации общих преступных намерений. При этом экстремистское сообщество может состоять из структурных подразделений (частей). Для признания организованной группы экстремистским сообществом не требуется предварительного судебного решения о запрете либо ликвидации общественного или религиозного объединения либо иной организации в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Структурным подразделением (частью) экстремистского сообщества является функционально и (или) территориально обособленная группа, состоящая из двух или более лиц (включая руководителя этой группы), которая осуществляет преступную деятельность в рамках и в соответствии с целями экстремистского сообщества. Такие структурные подразделения (части) могут не только совершать отдельные преступления экстремистской направленности, но и выполнять иные задачи по обеспечению функционирования экстремистского сообщества (например, обеспечение сообщества оружием, иными предметами, используемыми в качестве оружия, производство листовок, литературы и других материалов экстремистского характера) (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности»). Например, определяя признаки экстремистского сообщества у Национал-социалистического сообщества (НСО), Московский окружной военный суд в приговоре от 11 июля 2011 года указал, что руководящим органом НСО являлся политсовет, в состав которого входили подсудимые и другие лица. Основной целью НСО являлось создание в России политической партии, осуществлявшей свою деятельность на основе обновленной национал-социалистической идеологии. В середине сентября 2007 года члены Московского филиала НСО были разделены по территориальному признаку на три ячейки: «НСО-Север», «НСО-Запад» и «НСО-Юго-Восток». После реорганизации структура НСО обрела окончательный вид: высшим органом общества остался политсовет, которому подчинялись руководители московских и региональных ячеек. Указания членов политсовета были обязательны для исполнения всеми членами НСО, в том числе и для руководителей ячеек. Указания руководителей ячеек являлись обязательными для подчиненных им членов организации. Деятельность экстремистского сообщества характеризовалась устойчивостью, выразившейся в стабильности его состава, систематичности совершения преступлений, контроле над поведением его членов и поддержанием внутренней дисциплины (курсив мой — И.Г.). Участвуя в экстремистском сообществе, перечисленные выше лица в период с января по май 2008 года совершили ряд преступлений, а именно: убийства по мотивам расовой и национальной ненависти и вражды, а также идеологической ненависти и вражды [2].

Как видим, это форма соучастия sui generis охватывает признаки, присущие и организованной группе, и преступному сообществу. В отличие от положений ч. 4 ст. 35 УК РФ, создание экстремистского сообщества предполагает подготовку и совершение не только тяжких и особо тяжких преступлений, но и преступлений небольшой и средней тяжести. Таким образом, создание экстремистского сообщества в рамках статьи 282.1 УК РФ, вполне возможно в целях причинения легкого вреда здоровья (п. «б» ч. 2 ст. 115 УК РФ) или побоев (116 УК РФ) по мотивам политической или национальной ненависти или вражды.

Иными словами, экстремистское сообщество может существовать как в виде организованной группы, так и в виде преступного сообщества (преступной организации). Следовательно, возникает необходимость гармонизировать положения Общей и Особенной части относительно преступного сообщества (преступной организации), поскольку экстремистское сообщество, создается с целью совершения не только тяжких или особо тяжких преступлений, но и преступлений небольшой или средней тяжести, причем исключительной экстремистской направленности. Если учитывать фактические и правовые реалии, то в части 4 статьи 35 УК РФ необходимо исключить указание только на корыстные цели преступного сообщества (преступной организации), а в совершаемые таким сообществом преступления включить и преступления средней тяжести, что будет соответствовать требованиям Конвенции ООН 2000 года о борьбе с транснациональной организованной преступностью.

Как разъясняет Пленум Верховного Суда РФ «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», при совершении участником экстремистского сообщества конкретного преступления его действия должны квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 282.1 УК РФ и соответствующей частью (пунктом) статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, с учетом квалифицирующего признака «организованная группа». Если состав совершенного лицом преступления не предусматривает в качестве квалифицирующего признака совершение его организованной группой, то действия лица подлежат квалификации по части 2 статьи 282.1 УК РФ и соответствующей части (пункту) статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей квалифицирующий признак «группой лиц по предварительному сговору», а при его отсутствии — по признаку «группой лиц». В случае, если состав совершенного лицом преступления не предусматривает в качестве квалифицирующего признака совершение его организованной группой, группой лиц по предварительному сговору или группой лиц, действия лица необходимо квалифицировать по части 2 статьи 282.1 УК РФ и соответствующей статье Уголовного кодекса Российской Федерации. При этом совершение участниками экстремистского сообщества конкретного преступления в составе организованной группы в соответствии с пунктом «в» части 1 статьи 63 УК РФ признается в качестве обстоятельства, отягчающего наказание (пункт 17). Данное правило, как видим, смешивает вместе различные формы соучастия в случае идеальной совокупности преступлений, поскольку, согласно пункту 16 того же Постановления, под участием в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК РФ) надлежит понимать, среди прочего, непосредственное совершение преступлений экстремистской направленности. Увы, следует признать, что в нынешних условиях это единственно возможный вариант квалификации.

Также обращает на себя внимание своеобразная позиция Пленума, отождествляющего части и структурные подразделения экстремистского сообщества, в то время как закон, наоборот, различает эти понятия, используя разделительный союз «или». Опять наблюдается присвоения судебной властью полномочий власти исполнительной.

Ответственность за деятельность экстремистской организации предусмотрена статьей 2822 УК РФ. Часть первая данной статьи запрещает организацию деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремисткой деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими. Частями 1.1 и 2 предусмотрены ответственность за вербовку, склонение или иное вовлечение в деятельность подобной организации и непосредственно участие в ее деятельности. Уголовной ответственности по части 3 рассматриваемой статьи подлежат лица, совершившие деяния, предусмотренные вышеназванными частями с использованием своего служебного положения.

Как отмечается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» от 25.07.2002 N 114-ФЗ [1], под общественным или религиозным объединениям либо к иным организациям, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, относятся организации, указанные в специальном перечне в соответствии со статьей 9 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», который подлежит официальному опубликованию. Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные статьей 282.2 УК РФ, если они совершены после официального опубликования сведений о признании соответствующей организации экстремистской и запрете ее деятельности на территории Российской Федерации по решению суда.

Экстремистская деятельность определяется в статье 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» как деятельность, имеющая разнообразные формы. Более того, в ряде случаев эти формы имеют не преступный, но административно-наказуемый характер: производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) или пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики (ст. 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Это означает, что в таких ситуациях решение суда о признании организации экстремистской будет основываться на факте совершения этим объединением административных правонарушений (выделено мной — И.Г,). Следовательно, в данном случае будет невозможно говорить о каком-либо соучастии в преступлениях либо о его разновидностях. И если террористическая деятельность преступна всегда, то деятельность экстремистская может приобретать формы совершения иных правонарушений.

Как и в случае с преступлением, предусмотренным статьей 205.5 УК РФ, мы приходим к выводу, что такие формы соучастия sui generis являются искусственными и не соответствующими общим признакам соучастия. Наличие или отсутствие решение властного органа о признании той или иной организации экстремистской не является обязательным признаком соучастия, а потому, данная статья должна быть исключена из УК РФ как совершенно излишняя и дезориентирующая. Участие же в деятельности экстремистского сообщества, уже запрещённого законом, должно выступать квалифицирующим признаком преступления, предусмотренного статьей 282.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, можно сделать следующие выводы.

  1. Экстремистское сообщество, как форма соучастия sui generis, может существовать как в виде организованной группы, так и в виде преступного сообщества (преступной организации).
  2. В целях гармонизации норм о соучастии sui generalis и соучастии sui generis, части 4 статьи 35 УК РФ необходимо исключить указание только на корыстные цели преступного сообщества (преступной организации), а в совершаемые таким сообществом преступления включить и преступления средней тяжести, что будет соответствовать требованиям Конвенции ООН 2000 года о борьбе с транснациональной организованной преступностью.
  3. Отождествление Верховным Судом РФ структурных подразделений и частей экстремистского сообщества противоречит уголовному законодательству, которое прямо различает эти два понятия, и такое вмешательство судебной власти в компетенцию законодательной нарушает принцип разделения властей.
  4. Статья 282.2 УК РФ должна быть исключена из Кодекса как излишняя, дезориентирующая, не соответствующая учению о соучастии.

Литература:

  1. СЗ РФ. 29.07.2002. №30. Ст. 3031
  2. Архив Московского окружного военного суда. Дело № 201-012-1.
Основные термины (генерируются автоматически): экстремистское сообщество, УК РФ, Российская Федерация, экстремистская направленность, организованная группа, часть, экстремистская деятельность, преступное сообщество, преступление, преступная организация.


Похожие статьи

Противодействие преступлениям экстремисткой направленности

Экстремистское сообщество (организация) – преступное сообщество (организация), созданное в целях осуществления или признающее возможность осуществления экстремистской деятельности либо объединение организованных групп...

Проблемные вопросы квалификации преступлений экстремисткой...

В статье рассматриваются вопросы квалификации преступлений экстремистской направленности.

экстремистская деятельность, УК РФ, экстремистское сообщество, экстремистская организованная группа, экстремистская организация, преступное...

Понятие и виды преступлений экстремистской направленности

В современных условиях продолжающегося построения демократических основ в Российской Федерации одной из центральных задач является противодействие экстремистским проявлениям.

Отличие преступного сообщества от иных форм соучастия

УК РФ, преступное сообщество, преступная организация, организованная группа, материальная выгода, преступление, террористическая организация, незаконное вооруженное формирование, экстремистское...

УК РФ, преступное сообщество, преступная организация...

Отличие преступного сообщества от иных форм соучастия. УК РФ, преступное сообщество, преступная организация, организованная группа, материальная выгода, преступление, террористическая организация, незаконное вооруженное формирование, экстремистское...

Особенности расследования преступлений экстремистской...

Особенности расследования преступлений экстремистской направленности в глобальной сети Интернет.

Экстремистское сообщество (организация) – преступное сообщество (организация), созданное в целях осуществления или признающее возможность...

Проблемы противодействия преступлениям экстремистской...

В статье рассматриваются особенности механизма борьбы с экстремистской преступностью.

молодежная среда, экстремистская деятельность, Российская Федерация, орган, местное

УК РФ, экстремистская направленность, деяние, преступление, мотив ненависти...

Ответственность за организационную преступную деятельность...

Полагаем, что «организованная преступная деятельность» – термин сугубо криминологический, характеризующий те или иные уровни и формы функционирования организованных преступных объединений, связи между ними и институтами гражданского...

К вопросу о разграничении бандитизма от организации...

Отличие преступного сообщества от иных форм соучастия. УК РФ, преступное сообщество, преступная организация, организованная группа, материальная выгода, преступление, террористическая организация, незаконное вооруженное формирование, экстремистское...

Похожие статьи

Противодействие преступлениям экстремисткой направленности

Экстремистское сообщество (организация) – преступное сообщество (организация), созданное в целях осуществления или признающее возможность осуществления экстремистской деятельности либо объединение организованных групп...

Проблемные вопросы квалификации преступлений экстремисткой...

В статье рассматриваются вопросы квалификации преступлений экстремистской направленности.

экстремистская деятельность, УК РФ, экстремистское сообщество, экстремистская организованная группа, экстремистская организация, преступное...

Понятие и виды преступлений экстремистской направленности

В современных условиях продолжающегося построения демократических основ в Российской Федерации одной из центральных задач является противодействие экстремистским проявлениям.

Отличие преступного сообщества от иных форм соучастия

УК РФ, преступное сообщество, преступная организация, организованная группа, материальная выгода, преступление, террористическая организация, незаконное вооруженное формирование, экстремистское...

УК РФ, преступное сообщество, преступная организация...

Отличие преступного сообщества от иных форм соучастия. УК РФ, преступное сообщество, преступная организация, организованная группа, материальная выгода, преступление, террористическая организация, незаконное вооруженное формирование, экстремистское...

Особенности расследования преступлений экстремистской...

Особенности расследования преступлений экстремистской направленности в глобальной сети Интернет.

Экстремистское сообщество (организация) – преступное сообщество (организация), созданное в целях осуществления или признающее возможность...

Проблемы противодействия преступлениям экстремистской...

В статье рассматриваются особенности механизма борьбы с экстремистской преступностью.

молодежная среда, экстремистская деятельность, Российская Федерация, орган, местное

УК РФ, экстремистская направленность, деяние, преступление, мотив ненависти...

Ответственность за организационную преступную деятельность...

Полагаем, что «организованная преступная деятельность» – термин сугубо криминологический, характеризующий те или иные уровни и формы функционирования организованных преступных объединений, связи между ними и институтами гражданского...

К вопросу о разграничении бандитизма от организации...

Отличие преступного сообщества от иных форм соучастия. УК РФ, преступное сообщество, преступная организация, организованная группа, материальная выгода, преступление, террористическая организация, незаконное вооруженное формирование, экстремистское...

Задать вопрос