Особенности инфраструктуры в телекоммуникационной отрасли как основной фактор развития | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 05.12.2019

Статья просмотрена: 170 раз

Библиографическое описание:

Митинский, А. А. Особенности инфраструктуры в телекоммуникационной отрасли как основной фактор развития / А. А. Митинский. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 23-26. — URL: https://moluch.ru/archive/287/64498/ (дата обращения: 26.09.2020).



В статье рассматривается важность создания телекоммуникационной инфраструктуры, роль и тенденции ее развития, влияние на экономику. Рассмотрено текущее состояние и перспективы развития инфраструктуры телекоммуникаций на базе интернет-протокола в России и во всем мире.

Ключевые слова: телекоммуникации, отрасль телекоммуникаций, рынок телекоммуникационных услуг, перспективы развития, инфраструктура, телекоммуникационная инфраструктура, конкурентоспособность.

The article discusses the importance of the establishment of telecommunications infrastructure, the role and tendencies of its development, for the functioning of the telecommunications industry and its impact on the economy. The present state and progress perspectives of telecommunications based on IP in Russia and all over the world are considered.

Keywords: telecommunications, telecommunications industry, the telecommunications market, the prospects for development, infrastructure, telecommunications infrastructure, competitiveness.

В условиях научно-технического прогресса и развития новейших средств коммуникации отрасль телекоммуникаций приобретает признаки стратегически важной сферы деятельности, поскольку виртуализация, которая актуализируется в последнее время, многих общественных отношений является перспективным направлением развития общества, в том числе и российского, что особенно важно в контексте мирового вектора развития Российской Федерации.

По мнению Улезловой Л. В., «Инфраструктура — это совокупность отраслей и видов деятельности, которые обслуживают как производственную, так и непроизводственную сферы экономики в качестве основы их деятельности. Телекоммуникационная инфраструктура — это информационный фундамент для создания взаимодействующих систем, основа бизнес-коммуникаций, поэтому она должна быть надежной, простой в использовании, защищенной, именно эти условия необходимы для успешного создания, функционирования и развития бизнеса. Неразвитая инфраструктура является одним из препятствий для сохранения текущих темпов экономического роста в России» [1].

Телекоммуникационная отрасль имеет определенные особенности, обусловленные инновационной деятельностью и целевым рынком, который стремительно развивается; активным влиянием конкурентов; уникальностью продукта и условиями его потребления (обычно в момент предоставления) и др. Отрасль информации и телекоммуникаций не изолирована от других. Скорее наоборот, ее развитие сказывается на других сферах общественно-экономической жизни, во многих случаях обусловливает развитие финансового сектора, электронной коммерции, инструментально обеспечивает бизнес-процессы международных отношений в глобальной экономической среде, оперативную связь и передачу данных. Рынок телекоммуникаций — эффективный инструмент развития общества в целом [2].

Стратегическое значение качественного развития телекоммуникаций обусловлено необходимостью:

 интеграции России в мировое глобальное информационное пространство (особое значение имеют развитие и внедрение интегрированных мультисервисных сетей);

 обеспечение неограниченного и надежного доступа пользователей к информационным ресурсам и специальным программным инструментам различных сетей;

 создание технологических условий мобильности пользователей телекоммуникационных услуг во всех сферах общественной жизни в условиях динамичности глобальной среды.

Привлечение инвестиций в развитие телекоммуникационной инфраструктуры находяться на достаточно высоком уровне, за счет внедрения новых технологий, как, например, развития сетей четвертого поколения 4G (LTE), а также за счет низкой капиталоемкости и высокой окупаемости. Главным фактором продвижения LTE является то, с какой скоростью будут появляться устройства, поддерживающие этот стандарт. Иными словами, скорость развития LTE будет соответствовать скорости проникновения умных устройств.

Также, важным моментом является вопрос усовершенствования законодательства. Говоря об этой проблеме, Улезлова Л. В. замечает: «Создание и эксплуатация телекоммуникационной инфраструктуры регулируется градостроительным и гражданским кодексами, принятыми в соответствии с ними федеральными законами и подзаконными актами, нормами земельного и жилищного законодательства, а также федеральным законом «О связи»» [1].

Главной тенденцией развития инфраструктуры телекоммуникаций в мире можно считать очень быстрое развитие сетей передачи данных, основанных на IP-протоколе, и постепенное вытеснение других телекоммуникационных технологий.

Уже сейчас на услуги передачи данных с помощью IP (включая фиксированный и мобильный интернет-доступ и доступ к VPN-сетям) припадает большая часть трафика телекоммуникационных сетей и почти половина доходов операторов связи.

Операторы проводят модернизацию существующей инфраструктуры и разворачивают новые сети, для того, чтобы предоставлять высокую скорость передачи данных и конвергентные услуги более эффективным способом. Разворачиваются мультисервисные сети следующего поколения (ССП), которые позволяют эффективно предоставлять конечному пользователю несколько услуг, используя одну и ту же инфраструктуру. Инвестиции операторов в инфраструктуру доступа сосредоточиваются в основном на технологиях FTTх (Fiber to the x) — этим понятием описывается общий подход к организации кабельной инфраструктуры сети доступа, в которой от узла связи до определенного места (точка «х») доходят оптическим кабелем, а дальше, к абоненту, — существующим медным кабелем, в частности FTTH (Fiber-To-The-Home) — волокно в дом.

Развитие ШПД признается приоритетным направлением развития социально-экономической инфраструктуры на международном уровне.

В связи с развитием IP-технологий происходят изменения на канальном и физическом уровнях построения сети. Существует тенденция к замене традиционной SDH инфраструктуры канального уровня технологиями пакетной передачи по протоколу Ethernet и даже непосредственного использования DWDM инфраструктуры для организации IP-соединений. Все услуги, которые раньше предоставлялись с помощью традиционной инфраструктуры ТфОП с коммутацией каналов, постепенно переводятся на технологии пакетной коммутации (Soft switch) и предоставляются через IP-сети.

На физическом уровне процесс вытеснения металлической проводной инфраструктуры инфраструктурой волоконно-оптической завершается на транспортной сети и начинается на сети доступа, причем все большую популярность на сети доступа приобретают технологии спектрального уплотнения, которые уже завоевали транспортные сети.

Транспортная сеть будет развиваться по принципу «ALL-IP», т. е. полного перехода на пакетные IP-технологии на всех участках сети. При этом будет обеспечиваться соблюдение принципа «гарантированное качество в любой точке», т. е. передачи сервисного и абонентского трафика из конца в конец от источника информации к потребителю на максимально возможной скорости и с обеспечением параметров качества передачи данных не ниже определенных для соответствующего типа трафика.

Приоритетные направления развития сети предполагают максимальный географический охват населенных пунктов, обеспечение разграничения на оборудовании уровней обработки трафика (L2 и L3 функциональности) для повышения надежности, защищенности сети, упрощения поиска проблем и автоматизации процессов обслуживания сети.

Наращивание производительности магистральной IP-сети будет происходить без изменения существующих архитектурных решений на базе существующего оборудования. Магистральная пакетная сеть будет обеспечивать передачу информации с использованием технологий преимущественно следующих уровней сложности: IP/Ethernet/MPLS/DWDM. Пропорционально росту объемов потребления трафика абонентами происходит наращивание емкости международных соединений, соединений с датацентром и центрами обработки данных. Все подключения будут строиться с использованием 10 Гбит/с Ethernet соединений, возможно использование внутриузловых 40 Гбит/с Ethernet соединений. Построение сети агрегации будет происходить по радиально-узловой топологии с соблюдением принципа прямого подключения узлов доступа к узлам следующего уровня иерархии. Подключения через другой узел доступа могут осуществляться только в порядке исключения, при этом между узлом доступа и узлом следующего уровня в любом случае не может быть более одного промежуточного узла.

Все новые соединения на сети агрегации будут строиться по протоколам 1 Гбит/с и 10 Гбит/с Ethernet. На отдельных участках допустимо создание агрегированных соединений n* 1 Гбит/с Ethernet. При этом все узлы доступа будут иметь прямые логические IP-подключения (VLAN) в сервисных узлах.

Развитие городских Ethernet сетей в областных центрах будет осуществляться путем организации соединений с использованием «темного волокна». При этом будет допускаться использование не более чем одного промежуточного узла между узлом дистрибуции и узлом агрегации, к которому подключены узлы доступа.

Развитие зоновых сетей будет осуществляться с использованием технологии DWDM. На ряде участков зоновой сети в течение следующих трех лет будет использоваться кольцевая топология с применением технологии CWDM. Допускается, как исключение, использование более чем одного промежуточного узла между оборудованием дистрибуции и оборудованием агрегации.

Сеть Ethernet-доступа будет развиваться в направлении более глубокого проникновения оптического волокна в направлении конечного пользователя и массовой прокладки оптических кабелей к жилищу (квартирам) пользователей услуг по технологии FTTH.

Целью внедрения оптической сети доступа является построение перспективной оптической инфраструктуры, параметры которой будут обеспечивать потребности пользователей в течение не менее 15 лет.

Внедрение FTTH-сетей доступа и, как следствие, значительный рост их пропускной способности потребует также развития транспортной сети в целом (значительного увеличения пропускной способности магистральной сети и сетей дистрибуции и агрегации). При внедрении FTTH технологий предполагается руководствоваться следующими принципами:

 преимущественная ориентация на многоквартирную застройку и бизнес-центры;

 выделение отдельного волокна от узла доступа к конечному оборудованию в квартире клиента;

 универсальное 100/1000 Мбит/с подключение каждой квартиры к IP-сети (режим 100 М или 1000 М определяется установленным оптическим модулем в абонентском порту оборудования доступа);

 использование типовых компонентов на всех участках.

Оборудование FTTH-доступа, которое будет использоваться для развития сети, должно иметь возможность подключения к сети агрегации по интерфейсам 1 и 10 Гбит/с Ethernet, поддержи-вая одновременную работу механизмов идентификации пользователей (РРРоЕ, IPoE (IPv4, IPv6)) и обеспечивая универсальность комплектации оборудования сервисными картами ADSL, SHDSL, FTTH P2P Ethernet.

Обобщая результаты исследования, можно утверждать, что отрасль телекоммуникаций приобретает стратегически важного значение для России, является перспективным направлением информационно-культурного и экономического развития.

Таким образом, решением вопроса развития и модернизации телекоммуникационной сети одновременно решаем вопрос развития информационного общества и развития экономики, что бесспорно ведет к увеличению показателя ВВП и росту материального достатка и благосостояния граждан.

Литература:

  1. Улезлова Л. В. Особенности инфраструктуры в телекоммуникационной отрасли как основной фактор развития // Economics. 2016. № 7 (16). [Электронный ресурс]: Научная электронная библиотека «киберленинка». Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-infrastruktury-v-telekommunikatsionnoy-otrasli-kak-osnovnoy-faktor-razvitiya/ (дата обращения: 23.11.2019).
  2. Сажнева О. А. Организационно-экономические вопросы формирования и мониторинга системы качества телекоммуникационных услуг // Фундаментальные исследования, 2011. № 8–1. [Электронный ресурс]: Научная электронная библиотека «киберленинка». Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/organiza tsionno-ekonomicheskie-voprosy-formirovaniya-i-monitoringa-sistemy-kachestva-telekommunikatsionnyh-uslug/ (дата обращения: 05.11.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): FTTH, DWDM, LTE, телекоммуникационная инфраструктура, развитие, отрасль телекоммуникаций, промежуточный узел, Россия, сеть, транспортная сеть.


Ключевые слова

конкурентоспособность, инфраструктура, Перспективы развития, телекоммуникации, отрасль телекоммуникаций, рынок телекоммуникационных услуг, телекоммуникационная инфраструктура

Похожие статьи

Особенности инфраструктуры в телекоммуникационной...

Без современной телекоммуникационной инфраструктуры в России невозможно ее

Телекоммуникационная инфраструктура — это информационный фундамент для создания

Развитие телекоммуникаций привело к созданию в России первого общенационального...

Волоконно-оптические системы передачи и интернет вещей

Отсюда основой современных первичных телекоммуникационных сетей стала система

FTTH ( Fiber To The Home) — волокно до жилища (квартиры или отдельного коттеджа).

Целью является создание концепции сети связи. Транспортная сеть СЦИ является базой для всех...

Увеличение протяженности сети доступа за счет использования...

В статье рассматривается возможность использования протяженных пассивных оптических сетей в качестве сетей доступа с технической и экономической точки зрения. Кроме того, поднимается вопрос о надежности подобных сетей.

Роль телекоммуникационных компаний в развитии финансовых...

Рынок финансовых услуг включает в себя телекоммуникационные системы, которые направлены на повышение эффективности обращения общих финансовых ресурсов в экономике России. Раньше услуги в области телекоммуникаций были лишь сектором экономики, а...

Сети с использованием технологии FTTH | Статья в сборнике...

В статье рассматриваются построение сети с использованием технологии FTTH.

В FTTH сетях проще обеспечить более высокий уровень качества обслуживания абонентов, так как проще

2. Колпаков И. А. Особенности реализации оптической транспортной сети при строительстве с...

Специфика характера и направлений воспроизводства, обращения...

Характерной особенностью стран, в которых сети телекоммуникаций по уровню развития занимают ведущие места в мировом сообществе, является то, что в общей сумме инвестиций в развитие экономики капитальные вложения в связь занимают значительную долю (до 4–6 %).

Технологии широкополосного мобильного доступа в сетях LTE

Благодаря реализации новых функций сети LTE позволяют операторам пропускать бóльший трафик при поддержке более высоких

мобильным терминалам обмениваться данными с сетью через узел ретрансляции, соединенный по беспроводной связи с донорным узлом...

Услуги в сфере телекоммуникации и их продвижение

Поэтому телекоммуникационные компании каждый день предоставляют новые сервисы и услуги.

Так же, как и все остальные услуги на рынке, телекоммуникационные услуги имеют свои свойства и инновации, которые нужно донести до потребителей понятным им языком, и...

Особенности состава участников формирования капитала...

Современный этап развития российской экономики характеризуется многочисленными реформами и процессами преобразований. Российский сектор телекоммуникаций не является исключением и в настоящее время отрасль динамично и стремительно развивается и на...

Похожие статьи

Особенности инфраструктуры в телекоммуникационной...

Без современной телекоммуникационной инфраструктуры в России невозможно ее

Телекоммуникационная инфраструктура — это информационный фундамент для создания

Развитие телекоммуникаций привело к созданию в России первого общенационального...

Волоконно-оптические системы передачи и интернет вещей

Отсюда основой современных первичных телекоммуникационных сетей стала система

FTTH ( Fiber To The Home) — волокно до жилища (квартиры или отдельного коттеджа).

Целью является создание концепции сети связи. Транспортная сеть СЦИ является базой для всех...

Увеличение протяженности сети доступа за счет использования...

В статье рассматривается возможность использования протяженных пассивных оптических сетей в качестве сетей доступа с технической и экономической точки зрения. Кроме того, поднимается вопрос о надежности подобных сетей.

Роль телекоммуникационных компаний в развитии финансовых...

Рынок финансовых услуг включает в себя телекоммуникационные системы, которые направлены на повышение эффективности обращения общих финансовых ресурсов в экономике России. Раньше услуги в области телекоммуникаций были лишь сектором экономики, а...

Сети с использованием технологии FTTH | Статья в сборнике...

В статье рассматриваются построение сети с использованием технологии FTTH.

В FTTH сетях проще обеспечить более высокий уровень качества обслуживания абонентов, так как проще

2. Колпаков И. А. Особенности реализации оптической транспортной сети при строительстве с...

Специфика характера и направлений воспроизводства, обращения...

Характерной особенностью стран, в которых сети телекоммуникаций по уровню развития занимают ведущие места в мировом сообществе, является то, что в общей сумме инвестиций в развитие экономики капитальные вложения в связь занимают значительную долю (до 4–6 %).

Технологии широкополосного мобильного доступа в сетях LTE

Благодаря реализации новых функций сети LTE позволяют операторам пропускать бóльший трафик при поддержке более высоких

мобильным терминалам обмениваться данными с сетью через узел ретрансляции, соединенный по беспроводной связи с донорным узлом...

Услуги в сфере телекоммуникации и их продвижение

Поэтому телекоммуникационные компании каждый день предоставляют новые сервисы и услуги.

Так же, как и все остальные услуги на рынке, телекоммуникационные услуги имеют свои свойства и инновации, которые нужно донести до потребителей понятным им языком, и...

Особенности состава участников формирования капитала...

Современный этап развития российской экономики характеризуется многочисленными реформами и процессами преобразований. Российский сектор телекоммуникаций не является исключением и в настоящее время отрасль динамично и стремительно развивается и на...

Задать вопрос