Исследование доказательств в арбитражном процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 29.11.2019

Статья просмотрена: 446 раз

Библиографическое описание:

Шкребка, П. И. Исследование доказательств в арбитражном процессе / П. И. Шкребка, В. И. Миллер. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 322-323. — URL: https://moluch.ru/archive/286/64577/ (дата обращения: 02.07.2020).



Исследование доказательств — это непосредственное восприятие и изучение составом суда в судебном заседании информации о фактических данных, предоставленной лицами, участвующими в деле, при помощи предусмотренных законом способов доказывания на основе принципов устности и непосредственности. Исследование доказательств строго регламентировано законом и согласно ст. 162 АПК РФ является основным содержанием процесса рассмотрения дела по существу. Так, согласно рассматриваемой норме: при рассмотрении дела арбитражный суд должен непосредственно исследовать доказательства по делу: ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации специалистов, а также огласить такие объяснения, показания, заключения, консультации, представленные в письменной форме [1].

М. К. Треушников писал: «если рассматривать сущность данного элемента судебного доказывания, то можно сделать вывод о том, что в нем переплетаются логические, эмпирические и процессуальные операции, потому что исследование доказательств состоит в восприятии судом фактических данных, выяснении условий сохранения информации, факторов, влияющих на достоверность доказательств, в сопоставлении, сравнении отдельных доказательств, ликвидации между ними противоречий» [2]. Только при исследовании доказательств суд может сделать в дальнейшей оценке вывод об их достоверности, допустимости, достоверности и достаточности.

Несмотря на то, что основные доказательства уже были собраны, на этапе исследования также могут собираться какие-либо недостающие доказательства. Часто по своему внутреннему убеждению судья сам понимает, что для правильного разрешения дела не хватает какого-либо доказательства.

Согласно ч.1 ст. 78 АПК РФ суд вправе произвести осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения в случае невозможности осмотра или затруднительности доставки их в суд. В этом случае судом выносится определение о назначении осмотра вещественных доказательств, назначается дата и время его проведения. Так в практике был случай, когда вещественными доказательствами выступал корабль, и с учетом трудности при доставке данных доказательств, их осмотр производился по месту нахождения. Осмотр и исследование вещественных доказательств в месте их нахождения в пределах территории субъекта РФ и расположения арбитражного суда, рассматривающего дело, производятся этим судом. Непосредственно в процессе осмотра и исследования письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения арбитражным судом составляется протокол в порядке, установленном статьей 155 АПК РФ. К протоколу прилагаются составленные или проверенные при осмотре документы, сделанные фотоснимки, аудио- и видеозаписи. Таким образом, осмотр находит собой воплощение в вещественных и письменных доказательствах, а средства фиксации способствуют признание протокола достоверным и допустимым.

Также АПК РФ предусматривают случаи, когда доказательством является объекты, подвергающиеся быстрой порче, согласно ст. 79 АПК РФ, они подлежат немедленному осмотру и исследованию арбитражным судом по месту их нахождения. После осмотра они подлежат реализации в установленном порядке. Речь идет в первую очередь, конечно, о продуктах питания, но не стоит забывать, что существует и множество других объектов материального мира. Таким образом, АПК РФ направлен на максимальное получение существенных, важных для дела доказательств, для дальнейшего правильного разрешения дела.

С развитием технологий, особенно в последние несколько десятилетий, многие юридические лица используют в своей деятельности электронный документооборот. При этом, остро стоит вопрос о сохранности подлинности документов, поскольку с использованием средств электронной связи и передачи информации есть возможность изменить содержание письменного доказательства. В то же время, дополнительная трудность создает то, что простым визуальным исследованием видоизменений в доказательстве суд установить не сможет, для этого необходимо прибегнуть к помощи специалиста.

Данные обстоятельства обусловлены тем, что для электронных доказательств отсутствуют четкие требования, которые регламентируют порядок их предоставления и исследования. Данная проблема возникает по причине отсутствия отражения ее в законодательстве. Это зачастую вызывает ситуации, когда данные доказательства не рассматриваются судом как прямые. Особенно в случае, если их просто невозможно исследовать, по причине техническо-материальной неподготовленности суда.

Таким образом, в ходе исследования доказательств суд и лица, участвующие в деле, в установленном законном порядке получают сведения и необходимые характеристики представленных доказательств. Исследование доказательств является крайне сложным этапом судебного доказывания, который ошибочно многие считают элементарным, на практике же случаются множественные казусы, преграждающие путь полноценной оценке. Кроме того, отсутствие соответствующих навыков и умений в сфере информационных технологий может вызвать затруднения в доступе к исследованию электронных доказательств и их оценке. Только при извлечении фактических данных из доказательств можно вынести законное, обоснованное и мотивированное решение суда.

Литература:

  1. «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 12.11.2019) // Российская газета, N 137, 27.07.2002.
  2. Арбитражный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов. 6-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М. К. Треушникова. — М.: Издательский дом «Городец», 2017. — 736 с.
  3. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 17.10.2019) // Российская газета, N 220, 20.11.2002.
  4. Постановление Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 № 100 (ред. от 11.07.2014) «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций)» // опубликован не был.
Основные термины (генерируются автоматически): доказательство, АПК РФ, арбитражный суд, суд, судебное доказывание, данные, дело, осмотр.


Похожие статьи

Использование скриншотов в качестве доказательств...

Основные термины (генерируются автоматически): процесс доказывания, осмотр сайта, арбитражный процесс, деловая репутация, URL

Согласно же действующей редакции АПК РФ заверять акты судебных органов при предъявлении их в арбитражный суд не требуется.

Проблемы доказывания в арбитражном процессе

Образование системы арбитражных судов как органов хозяйственной юрисдикции демонстрирует процесс становления в России

Хотелось бы в этой статье сделать акцент на проблему доказывания в арбитражном процессе, так как множество решений, вынесенных...

Последствия непредставления доказательств в гражданском...

Арбитражный суд рассматривал дело по имеющимся в деле доказательствам . требованиями, то заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой. Справочная информационная система, АПК РФ , средство доказывания , Постановление...

Иные документы и материалы как иные доказательства...

АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путём использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об. Проблемы доказывания в арбитражном процессе.

Вещественные доказательства в гражданском процессе...

Осмотр проводится в судебном заседании, если вещественные доказательства приобщены к материалам дела и хранятся в суде. Порядок осмотра вещественных доказательств более подробно урегулирован в ГПК РФ, чем в АПК РФ. Согласно ст. 183 ГПК РФ вещественные...

Структура доказательств в арбитражном процессе Российской...

Для каждого вида доказательств АПК РФ предусмотрен свой режим исследования.

Суд может принять в дело в качестве доказательства информацию из любого источника, в связи с тем, что

То есть участник процесса сможет представить в суд любые доказательства, что...

Пределы кассационного пересмотра в арбитражном процессе

Высший Арбитражный суд Российской Федерации многократно указывал на ошибки

Они перечислены в части 4 статьи 288 АПК РФ: 1) дело рассмотрено арбитражным судом в

Таким образом, суд кассационной инстанции оценивает доказательства, имеющие...

Проблемы применения аудио- и видеозаписей в качестве...

вещественное доказательство, доказательство, РФ, судебное заседание, суд, дело, АПК РФ, гражданский процесс, материал дела, внешний вид. Показания свидетеля как средство доказывания в гражданском... свидетельский иммунитет, дача показаний, РФ, свидетель, лицо...

Институт раскрытия доказательств в гражданском процессе

Ключевые слова: раскрытие доказательств, гражданский процесс, доказательство, судебное доказывание, судебное разбирательство. Одним из важнейших действий любой стороны в гражданском процессе является обязанность доказать те факты...

Похожие статьи

Использование скриншотов в качестве доказательств...

Основные термины (генерируются автоматически): процесс доказывания, осмотр сайта, арбитражный процесс, деловая репутация, URL

Согласно же действующей редакции АПК РФ заверять акты судебных органов при предъявлении их в арбитражный суд не требуется.

Проблемы доказывания в арбитражном процессе

Образование системы арбитражных судов как органов хозяйственной юрисдикции демонстрирует процесс становления в России

Хотелось бы в этой статье сделать акцент на проблему доказывания в арбитражном процессе, так как множество решений, вынесенных...

Последствия непредставления доказательств в гражданском...

Арбитражный суд рассматривал дело по имеющимся в деле доказательствам . требованиями, то заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой. Справочная информационная система, АПК РФ , средство доказывания , Постановление...

Иные документы и материалы как иные доказательства...

АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путём использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об. Проблемы доказывания в арбитражном процессе.

Вещественные доказательства в гражданском процессе...

Осмотр проводится в судебном заседании, если вещественные доказательства приобщены к материалам дела и хранятся в суде. Порядок осмотра вещественных доказательств более подробно урегулирован в ГПК РФ, чем в АПК РФ. Согласно ст. 183 ГПК РФ вещественные...

Структура доказательств в арбитражном процессе Российской...

Для каждого вида доказательств АПК РФ предусмотрен свой режим исследования.

Суд может принять в дело в качестве доказательства информацию из любого источника, в связи с тем, что

То есть участник процесса сможет представить в суд любые доказательства, что...

Пределы кассационного пересмотра в арбитражном процессе

Высший Арбитражный суд Российской Федерации многократно указывал на ошибки

Они перечислены в части 4 статьи 288 АПК РФ: 1) дело рассмотрено арбитражным судом в

Таким образом, суд кассационной инстанции оценивает доказательства, имеющие...

Проблемы применения аудио- и видеозаписей в качестве...

вещественное доказательство, доказательство, РФ, судебное заседание, суд, дело, АПК РФ, гражданский процесс, материал дела, внешний вид. Показания свидетеля как средство доказывания в гражданском... свидетельский иммунитет, дача показаний, РФ, свидетель, лицо...

Институт раскрытия доказательств в гражданском процессе

Ключевые слова: раскрытие доказательств, гражданский процесс, доказательство, судебное доказывание, судебное разбирательство. Одним из важнейших действий любой стороны в гражданском процессе является обязанность доказать те факты...

Задать вопрос