Биография великого князя Ивана Красного | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №47 (285) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 22.11.2019

Статья просмотрена: 40 раз

Библиографическое описание:

Митарчук, В. А. Биография великого князя Ивана Красного / В. А. Митарчук. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 47 (285). — С. 434-436. — URL: https://moluch.ru/archive/285/64284/ (дата обращения: 26.09.2020).



Статья посвящена деятельности владимирского великого князя в 1354–1359 гг. Ивана Ивановича Красного (1326–1359)

Ключевые слова: монархия, Иван Красный, Московское княжество, Владимир

Иван Иванович Красный родился 30 марта 1326 года в семье московского князя Ивана Калиты и княгини Елены. В 1339 году великий князь Иван Калита составил вторую душевную грамоту, в которой разделил Московское княжество между сыновьями. Семен стал московским князем, Андрей стал князем Серпухова. Ивану достались 23 поселения к западу от Москвы-реки, наиболее значимыми из них были Звенигород и Руза [1].

В 1340 году Семён, Иван и Андрей ездили к хану Узбеку в Орду, Семён получил ярлык на владимирское великое княжение [2].В 1340–1353 гг. Иван был звенигородским князем. Звенигород был центром удела до 1364 года [3]. Зимой 1340–1341 гг. Иван Звенигородский принимал участие в походе великого князя Семёна против Торжка. Причиной похода стал сбор внеочередного выхода для Орды московскими наместниками. Новгород согласился заключить мир, выплатил выход и ещё отдал 1000 рублей за Торжок [4].В 1341 году во время княжеского съезда был заключён договор между великим князем Семёном и его братьями Иваном и Андреем [5].Летом 1341 года Иван Иванович женился на Феодосии, дочери брянского князя Дмитрия. Брак продлился до смерти жены в 1342 году. В 1344 и 1350 гг. он ездил вместе с великим князем в Орду. В 1345 году звенигородский князь женился на Александре Ивановне Вельяминовой. Брак продлился до смерти Ивана Милостивого и в нем родились сыновья Дмитрий и Иван, дочери Любовь и Анна. В 1347 году новгородцы просили великого князя Семёна Ивановича оказать им помочь в борьбе со шведами. Семен отправил князя Ивана. Звенигородский князь, узнав о взятии городка Ореховец шведами, вернулся назад [6].В 1352 году Иван Красный участвовал в походе великого князя Семёна Ивановича на Смоленск, поход закончился заключением мира со Смоленским княжеством и Литвой [7].

После смерти великого князя Семёна Ивановича от чумы, Иван Красный отправился в Орду за ярлыком на великое княжение. Его соперником стал князь Константин Васильевич Суздальский, которого поддержал Новгород. Иван пробыл в Орде полгода и получил ярлык на владимирское великое княжение от хана Джанибека.25 марта 1354 года Иван Иванович стал владимирским великим князем [8].Он проводил мирную политику в отношении Новгорода, Твери, Рязани, Нижнего Новгорода и Литвы. Даже тогда, когда Рязанское княжество захватило Лопасню, великий князь пощадил пострадавшую от чумы Рязань и передал князю Владимиру Андреевичу земли из своего удела [9].В его правление шло переселение людей в Московское княжество из других земель и были основаны поселения в районе таких рек, как Волга, Сухона и Северная Двина [10].Великий князь Иван Иванович поддерживал боярина Алексея Петровича Хвоста и назначил его московским тысяцким. Это вызвало недовольство московских бояр и в 1357 году боярин был убит в Москве [11].Летописец сравнил это убийство с убийством великого князя Андрея Боголюбского. После этого убийства большие бояре с семьями бежали в Рязанское княжество, через год они вернулись в Москву.

Иван Иванович продолжил политику своего отца и брата по сближению с Литвой. Одной из таких акций было заключение в 1356 году брака между Дмитрием Кориатовичем и дочерью Ивана Красного.

В 1358 году великий князь Иван Милостивый не пустил в свои владения ордынского посла Мамат-Хожу, стремившегося устроить межевание земель между Московским и Рязанским княжествами.

Иван Кроткий был глубоко верующим в Бога человеком, в его правление Москва могла получить реликвию 12 века — ставротеку с изображениями святых Космы, Дамиана, Кира, Пантелеймона [12].13 ноября 1359 года князь Иван Иванович умер в иноках и схиме [13].В своей душевной грамоте он распределил земли между сыновьями. Старший сын Дмитрий получил Можайск и Коломну, младший сын Иван получил Звенигород и Рузу [14].

Иван Иванович Красный за время своего правления смог поддерживать мир с основными соперниками Москвы: Тверью, Суздалем, Рязанью, Новгородом и Литвой.Он сумел сохранить власть над Москвой за династией Ивана Калиты и передал власть Дмитрию, известному благодаря своим победам над Рязанским княжеством и татарами. Он не смог поддержать порядок среди бояр, и Алексей Петрович Хвост был убит. Митрополит Алексей оказался под арестом в Киеве. После смерти Ивана Красного московским боярам пришлось вести борьбы за ярлык на великое княжение с князем Дмитрием Константиновичем Суздальским и Нижегородским.

Литература:

  1. Вторая душевная грамота великого князя Ивана Даниловича Калиты 1339 года //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2008. № 2 (32). с.129
  2. ПСРЛ. Т.10 Никоновская летопись. СПб.,1885. с.211,212
  3. Звенигород. История и достопримечательности. /В. Г. Глушкова. М., 2017 с.21
  4. Кучкин В. А. Семён Иванович // Большая российская энциклопедия. Т.29 М.,2015 с.719
  5. Аверьянов К. А. Сергий Радонежский: личность и эпоха. М.,2018 с.52
  6. ПСРЛ Т.25 Московский летописный свод конца XV века. М;Л., 1949 с.177
  7. ПСРЛ Т.10 Никоновская летопись. СПб., 1885. с.223
  8. Кучкин В. А. Иван II Иванович // Большая российская энциклопедия. Т.10 М.,2008 с.616
  9. Потомство Рюрика /сост. А. Н. Соколов. Нижний Новгород, 2007 с.50
  10. История России: 14 т., Т.2 Греков И. Б., Шахмагонов Ф. Ф. Русские земли в XIII-XV веках. М.,1995 с.137
  11. ПСРЛ Т.10 Никоновская летопись. СПб., 1885 с.229
  12. Потомство Рюрика /сост. А. Н. Соколов. Нижний Новгород, 2007 с.50
  13. ПСРЛ Т.10 Никоновская летопись. СПб., 1885 с.230
  14. Кучкин В.А Первая душевная грамота великого князя Ивана Ивановича // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2009. № 1 (35). с.97,98
Основные термины (генерируются автоматически): великий князь, Литва, Москва, Рязанское княжество, Звенигород, звенигородский князь, Красный, Московское княжество, Новгород, Рязань.


Ключевые слова

монархия, Владимир, Иван Красный, Московское княжество

Похожие статьи

Новгородское княжество как центр торгового мореплавания на...

Библиографическое описание: Бодровцева Н. Ю. Новгородское княжество как центр

На юге Новгородское государство граничило с Полоцким и Смоленским княжествами, на

Эта роль Новгорода ослабеет лишь в XV в. одновременно с усилением Московского княжества...

Обитель жизнестойкости | Статья в журнале «Молодой ученый»

Особенно этим славятся деревни Новинка и Куневичи Куневической волости, Хмелозеро, Красный Бор и Габордуса Красноборской волости. Независимо от переживаемых ужасов голода, простые мужички, граждане-пролетарии проигрывают и выигрывают тысячу рублей за вечер...

Москва — главный город России | Статья в журнале...

Полюбилась Москва князю Юрию Долгорукому.

Москва́ — столица Российской Федерации. Расположена на реке Москве в центре Восточно-Европейской равнины, в междуречье Оки и Волги.

Этот собор был домовой церковью великого московского князя Ивана III.

Российское государство и православная церковь в XV-XVII веке

Но великий князь отказался признать акт о соединении церквей и объявил Исидора еретиком.

Оттуда Исидор бежал сначала в Тверь, затем в Литву и, наконец, в Рим.

Последней была ликвидирована в 1521 году самостоятельность Рязанского княжества.

Русские монастыри как фактор влияния на державную...

Подобные шаги московские князья предприняли и в других районах, а Иван IV

А последнее удельное Старицкое княжество ликвидировал Иван Грозный, казнив своего двоюродного

Сначала князьям и боярам было запрещено давать вотчины в монастыри без царского ведома...

Происхождение названий древних городов Брянской области

Статья посвящена лингвистическому анализу топонимов Брянской области. Предложен метод систематизации топонимов по их географическому местоположению и особенностям. Новый подход позволяет выявить расселение и миграцию древних племен на территории Брянской...

Кашмир в русско-британском противостоянии XIX столетия

Затем наступила очередь княжеств Хунза и Нагар, граничивших с территориями, захваченными царской Россией в Центральной Азии.

Ответ главы княжества Хунза был неблагоприятным. В ответ английское правительство в Гилгите начало готовиться к наступлению на эти княжества.

Традиции и инновации в чеченском этносе как общественное...

Уничтожая коренных народов, Великое Московское княжество, согласно условию Вестфальского

Князь Бекович-Черкасский 9 августа 1832 г. сообщил о том, как его солдаты вырезали 150 семей села.

14. Мещерский В. Кавказский путевой дневник князя Мещерского.

Распространение христианства в Великой Моравии до прибытия...

Рассмотрен процесс христианизации раннесредневекового славянского государства Великая Моравия. Рассматривается хронологическая сторона вопроса, тактика и этнический состав миссионеров. С целью компенсировать нехватку письменных источников привлекаются данные...

Похожие статьи

Новгородское княжество как центр торгового мореплавания на...

Библиографическое описание: Бодровцева Н. Ю. Новгородское княжество как центр

На юге Новгородское государство граничило с Полоцким и Смоленским княжествами, на

Эта роль Новгорода ослабеет лишь в XV в. одновременно с усилением Московского княжества...

Обитель жизнестойкости | Статья в журнале «Молодой ученый»

Особенно этим славятся деревни Новинка и Куневичи Куневической волости, Хмелозеро, Красный Бор и Габордуса Красноборской волости. Независимо от переживаемых ужасов голода, простые мужички, граждане-пролетарии проигрывают и выигрывают тысячу рублей за вечер...

Москва — главный город России | Статья в журнале...

Полюбилась Москва князю Юрию Долгорукому.

Москва́ — столица Российской Федерации. Расположена на реке Москве в центре Восточно-Европейской равнины, в междуречье Оки и Волги.

Этот собор был домовой церковью великого московского князя Ивана III.

Российское государство и православная церковь в XV-XVII веке

Но великий князь отказался признать акт о соединении церквей и объявил Исидора еретиком.

Оттуда Исидор бежал сначала в Тверь, затем в Литву и, наконец, в Рим.

Последней была ликвидирована в 1521 году самостоятельность Рязанского княжества.

Русские монастыри как фактор влияния на державную...

Подобные шаги московские князья предприняли и в других районах, а Иван IV

А последнее удельное Старицкое княжество ликвидировал Иван Грозный, казнив своего двоюродного

Сначала князьям и боярам было запрещено давать вотчины в монастыри без царского ведома...

Происхождение названий древних городов Брянской области

Статья посвящена лингвистическому анализу топонимов Брянской области. Предложен метод систематизации топонимов по их географическому местоположению и особенностям. Новый подход позволяет выявить расселение и миграцию древних племен на территории Брянской...

Кашмир в русско-британском противостоянии XIX столетия

Затем наступила очередь княжеств Хунза и Нагар, граничивших с территориями, захваченными царской Россией в Центральной Азии.

Ответ главы княжества Хунза был неблагоприятным. В ответ английское правительство в Гилгите начало готовиться к наступлению на эти княжества.

Традиции и инновации в чеченском этносе как общественное...

Уничтожая коренных народов, Великое Московское княжество, согласно условию Вестфальского

Князь Бекович-Черкасский 9 августа 1832 г. сообщил о том, как его солдаты вырезали 150 семей села.

14. Мещерский В. Кавказский путевой дневник князя Мещерского.

Распространение христианства в Великой Моравии до прибытия...

Рассмотрен процесс христианизации раннесредневекового славянского государства Великая Моравия. Рассматривается хронологическая сторона вопроса, тактика и этнический состав миссионеров. С целью компенсировать нехватку письменных источников привлекаются данные...

Задать вопрос