Кашмир в русско-британском противостоянии XIX столетия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №16 (254) апрель 2019 г.

Дата публикации: 17.04.2019

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Сергеева Е. В. Кашмир в русско-британском противостоянии XIX столетия // Молодой ученый. — 2019. — №16. — С. 222-223. — URL https://moluch.ru/archive/254/58143/ (дата обращения: 15.11.2019).



Во второй половине XIX века, когда царская Россия выступила в качестве соперника Великобритании по колониальным захватам в Центральной Азии, значение Кашмира для Англии сильно возросло.

Стремясь распространить границы своих владений за пределы северной и северо-западной Индии, английское правительство посчитало целесообразным противодействовать усиливающейся мощи и распространению политического влияния своего восточного соперника в лице России. Великобритании в значительной степени удалось лишить ее доступа к Средиземному морю, и, соответственно, к своим владениям в Азии.

Антагонизм между двумя названными державами особенно обострился во второй половине XIX века, когда царская Россия опередила своего соперника, аннексировав три центрально азиатских ханства — Коканд, Бухару и Хиву.

После присоединения к России Центральной Азии отряды казаков начали спускаться по склонам Гиндукуша к северным границам княжества Кашмир. Русский офицер Янов провел свои отряды через перевал Корабант в княжество Читрал, которое в тот момент находилось в вассальной зависимости от княжества Кашмир.

Северная и северо-западная границы Кашмира (Гилгит, Хунза, Нагар, Читрал), не находившиеся под прямым контролем Англии, привлекали внимание русских военных специалистов. Они ставили перед собой цель поднять на этих границах и перевалах через Гиндукуш царский флаг, чтобы обозначить господство России в данном квадрате [1].

Английское правительство опасалось продвижения России к восточным склонам Гиндукуша и северным границам княжества Кашмир, так как это ставило под угрозу английские интересы в Индии.

Княжество Кашмир, расположенное на крайнем севере Индии, соприкасалось с находившимся под владычеством царской России территориями Памира, поэтому занимало важное место на английской стратегической карте.

Для того чтобы сдержать растущее влияние России и защитить свои северные границы, первым, что сделало английское правительство, послало в Кашмир своего политического представителя (резидента). Хотя фактический контроль над Гилгитом остался в руках кашмирского махараджи. Его войска, численностью в 6тысяч человек несли гарнизонную службу на границах Гилгита. Но эта многочисленная армия не могла противостоять совместному нападению вождей Хунзы и Нагата, не говоря уже о том, чтобы дать им отпор. Полный разгром этой армии на важных в стратегическом отношении северных границах обеспокоил английское правительство, так как оно полагалось на нее как на свою личную охрану, способную сражаться с царской армией.

Поэтому, вторым, что сделала Англия, приняла необходимые и срочные меры с целью модернизации армии княжества. План предусматривал сокращение численности огромных масс «вооруженных банд» (как называло армию махараджи английское правительство) и замену их небольшими компактными соединениями хорошо обученных, дисциплинированных и регулярно оплачиваемых войск. Эти соединения, названные войсками имперской службы, проходили обучение под руководством английских офицеров и состояли из трех полков и одной батареи, общей численностью в 2тысячи человек, в основном гурков и догров. Военным министром Кашмира был назначен полковник Невиль Чемберлен, который совместно с резидентом следил за осуществлением английских планов.

Третий и наиболее серьезный шаг состоял в том, чтобы фактически установить над Гилгитом английский контроль, при этом формально оставив его под управлением махараджи. Эта мера диктовалась необходимостью привести непокорные племена и их вождей в полное подчинение Англии. Неспособность и полное неумение махараджи распространить английское влияние на отдаленные районы Гиндукуша вынудили Великобританию самой взяться за охрану «своих» границ. В марте 1889года в Гилгите было окончательно создано политическое представительство. Гарнизонную службу в Гилгите несла армия имперской службы. Началось строительство «стратегической дороги» между Сринагаром и Гилгитом, имевшим телегафную связь со штабом английского военного командования.

Все вышеперечисленные мероприятия требовали усиления контроля над управлением княжества. Появилась мысль о его полной аннексии, которая тотчас же была отвергнута правительством Индии.

В ответ английский резидент начал подделывать письма, приписывая их махарадже Пратап Сингу. Письма должны были свидетельствовать, что он предатель и находится в переписке с царской Россией, а также замышляет убийство своих братьев и английского резидента. Пратап Сингу вручили проект «ирсада» и заставили его поставить под ним подпись («ирсад» содержал отречение махараджи от власти). Был сформирован совет министров, который полностью подчинялся английскому правительству, а фактической главой княжества стал английский резидент. После данного шага Великобритания начала направлять деятельность кашмирской администрации и использовать ресурсы и финансы Кашмира в целях удовлетворения своих военных нужд в пограничных районах, что полностью противоречило интересам кашмирского народа. Таковы были меры, которые предприняло английское правительство для превращения Гилгита в свой военный форпост.

Затем наступила очередь княжеств Хунза и Нагар, граничивших с территориями, захваченными царской Россией в Центральной Азии. Английское правительство поставило задачу как можно скорее подчинить данные княжества своему контролю, так как было известно, что оба князя симпатизировали царской России и что незадолго до этого их посетили русские офицеры, обещавшие им помощь в борьбе против английского правительства в Гилгите.

Князьям Хунзы и Нагара был послан ультиматум, в котором содержались требования, предоставить индийскому правительству право свободного доступа на территорию княжеств, для того чтобы оно имело возможность принять все необходимые меры для укрепления границ. Князей надлежало предупредить, что от Гилгита до Хунзы и Нагара будет построена военная дорога, а в случае необходимости, она будет продолжена далее. Если князья не согласятся на эти условия, то английский представитель в Гилгите будет уполномочен приступить к строительству дороги, не считаясь с их мнением, послав в эти два пограничных района войска. Ответ главы княжества Хунза был неблагоприятным. В ответ английское правительство в Гилгите начало готовиться к наступлению на эти княжества. Были мобилизованы обученные армии под командованием английских офицеров. Из Сринагара доставлялось оружие, боеприпасы, снаряжение, продовольствие. Тысячи крестьян Кашмира, Балти и Дарда, не заинтересованных в предстоявшем вторжении в эти два княжества, были против их воли и за самую нищенскую плату мобилизованы в армию в качестве кули.

Английская армия включала в себя: регулярные части численностью в тысячу человек, нерегулярные несколько тысяч, и двух тысяч кули [2, с.38].

Сражение продолжалось несколько дней. В итоге князья были вынуждены уступить превосходящей силе противника. В этой войне английские войска в своем стремлении разгромить племена не останавливались ни перед чем. Пленных сбрасывали в пропасти, сотни людей расстреливали за попытку спастись бегством, панически разбегавшиеся племена обстреливались из орудий.

В результате княжества Хунза и Нагар были захвачены. Также был занят Мисгар, он был самым отдаленным пунктом в районе распространения английского влияния на севере. После захвата Мисгар стал рассматриваться английским правительством в качестве одного из входов на полуостров Индостан.

В 1895году была организована Читральская военная экспедиция (располагался на северо-западе страны), итогом которой стал также захват данного княжества и размещение английских войск, хотя кашмирский дурбар номинально продолжал олицетворять «верховную власть» над Читралом.

Таким образом, захватив северные стратегические границы и поставив на них свои войска для охраны перевалов через Гиндукуш, английское правительство сумело расстроить планы России относительно проникновения в северные районы Кашмира.

Литература:

  1. Горянин А. Соперничество и искусство компромисса / А.Горянин // Русский мир. — URL: http:// russkiymir.ru›Публикации›Большая игра Англии и России (дата обращения 10.04.2019)
  2. Кумар, В. Англо-американский заговор против Кашмира / В.Кумар. — М.: Изд-во иностранной литературы. — 1954. — 251с.
Основные термины (генерируются автоматически): английское правительство, царская Россия, Кашмир, Центральная Азия, княжество, имперская служба, гарнизонная служба, английское влияние, английский резидент, северная граница княжества.


Похожие статьи

Кашмир: от Британской империи к первой индо-пакистанской войне

Попытка английских властей включить Кашмир в состав Пакистана путем давления на

Английские власти при содействии пакистанского правительства попытались разрешить вопрос

Хари Сингх осознавал географическую особенность территории, ее границы с двумя...

Кашмирский вопрос и позиция СССР в 1947–1971 годах

Территория исторического княжества Кашмир в настоящее время контролируется тремя странами и четырьмя администрациями.

Советский Союз как великая держава не мог оставаться в стороне от событий, происходивших в Южной Азии, в том числе в Кашмире.

Артур Конан Дойл: формирование личности, взгляды...

Если говорить об английской системе школьного образования, то, пожалуй, можно отметить три характерные для неё особенности воспитания.

В течение нескольких месяцев 1900 года, в самый сложный для английской армии период войны, Конан Дойл оперирует в походном...

Московское централизованное государство XVI века...

Английское правительство внешне этому не противилось и всячески поддерживало Ивана Грозного, на деле же стремилось к своим целям.

Труд Маржерета «Состояние Российской державы и Великого княжества Московского» считается ценным историческим источником...

Современный взгляд на монгольское нашествие...

Монгольское нашествие — тема, изучаемая историками разных стран на протяжении многих веков. Представители различных исторических школ вносили свой вклад в освещение данного вопроса. Естественно, что историография этого периода очень велика, и сложно сказать, что-то...

Влияние холодной войны на конфликт в Кашмире

Библиографическое описание: Халтакшинова Д. В. Влияние холодной войны на конфликт в Кашмире

Между тем, именно намерение получить базы вблизи границы СССР лежало в основе

Однако 90-гг. ознаменовались не только крупными изменениями в самой России, но...

Кашмирский конфликт как фактор дестабилизации на...

Главная причина — геополитическое положение Кашмира на стыке Центральной и Южной Азии. Горы Кашмира господствуют над Пенджабской равниной, где проживает более 100 млн. человек и где располагается крупная продовольственная база Индии и Пакистана.

Судебный прецедент в Великобритании в начале XXI века

Английская доктрина относит судебные прецеденты к неписанным источникам права.

4. Гук, П. А. Судебный прецедент как источник права: дис. … канд. юрид. наук. / П. А. Гук — Саратов, 2002. 5. Уолкер, Р. Английская судебная система.

Анализ современных взаимоотношений мусульманского Совета...

В статье рассказывается о современных взаимоотношениях мусульманского Совета Великобритании и правительства. Приведены примеры деятельности организации. Автор считает целесообразным инициативное сотрудничество правительства Великобритании и...

Похожие статьи

Кашмир: от Британской империи к первой индо-пакистанской войне

Попытка английских властей включить Кашмир в состав Пакистана путем давления на

Английские власти при содействии пакистанского правительства попытались разрешить вопрос

Хари Сингх осознавал географическую особенность территории, ее границы с двумя...

Кашмирский вопрос и позиция СССР в 1947–1971 годах

Территория исторического княжества Кашмир в настоящее время контролируется тремя странами и четырьмя администрациями.

Советский Союз как великая держава не мог оставаться в стороне от событий, происходивших в Южной Азии, в том числе в Кашмире.

Артур Конан Дойл: формирование личности, взгляды...

Если говорить об английской системе школьного образования, то, пожалуй, можно отметить три характерные для неё особенности воспитания.

В течение нескольких месяцев 1900 года, в самый сложный для английской армии период войны, Конан Дойл оперирует в походном...

Московское централизованное государство XVI века...

Английское правительство внешне этому не противилось и всячески поддерживало Ивана Грозного, на деле же стремилось к своим целям.

Труд Маржерета «Состояние Российской державы и Великого княжества Московского» считается ценным историческим источником...

Современный взгляд на монгольское нашествие...

Монгольское нашествие — тема, изучаемая историками разных стран на протяжении многих веков. Представители различных исторических школ вносили свой вклад в освещение данного вопроса. Естественно, что историография этого периода очень велика, и сложно сказать, что-то...

Влияние холодной войны на конфликт в Кашмире

Библиографическое описание: Халтакшинова Д. В. Влияние холодной войны на конфликт в Кашмире

Между тем, именно намерение получить базы вблизи границы СССР лежало в основе

Однако 90-гг. ознаменовались не только крупными изменениями в самой России, но...

Кашмирский конфликт как фактор дестабилизации на...

Главная причина — геополитическое положение Кашмира на стыке Центральной и Южной Азии. Горы Кашмира господствуют над Пенджабской равниной, где проживает более 100 млн. человек и где располагается крупная продовольственная база Индии и Пакистана.

Судебный прецедент в Великобритании в начале XXI века

Английская доктрина относит судебные прецеденты к неписанным источникам права.

4. Гук, П. А. Судебный прецедент как источник права: дис. … канд. юрид. наук. / П. А. Гук — Саратов, 2002. 5. Уолкер, Р. Английская судебная система.

Анализ современных взаимоотношений мусульманского Совета...

В статье рассказывается о современных взаимоотношениях мусульманского Совета Великобритании и правительства. Приведены примеры деятельности организации. Автор считает целесообразным инициативное сотрудничество правительства Великобритании и...

Задать вопрос