Адвокатура как правозащитный институт в Российском государстве: направления оптимизации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (285) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 22.11.2019

Статья просмотрена: 81 раз

Библиографическое описание:

Ровенская, Д. А. Адвокатура как правозащитный институт в Российском государстве: направления оптимизации / Д. А. Ровенская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 47 (285). — С. 372-373. — URL: https://moluch.ru/archive/285/64264/ (дата обращения: 06.08.2020).



В рамках данной статьи рассмотрено понятие и функции правозащитных институтов Российской Федерации в сопряжении с юридической природой адвокатуры; обоснована необходимость повышения статуса отечественного института адвокатуры через переосмысление его непосредственной роли в защите прав; предложены направления профильной законодательной оптимизации.

Ключевые слова: адвокатура, правозащитные институты, правозащитная деятельность, Конституция РФ, квалифицированная юридическая помощь.

В настоящее время существующая неурегулированность при оказании правовой помощи считается серьезной проблемой. Речь идет о том, что современный гражданин не может должным образом чувствовать свою защищенность с точки зрения права, однако защитой гражданских прав занимаются многие организации, службы, структуры и частнопрактикующие граждане.

Рассмотрев понятие «правозащитный институт», становится возможно определить основную роль и место института адвокатуры во всей правозащитной структуре.

Правозащитный институт является довольно общим понятием и включает в себя множество структур таких, как государственных, общественных, некоммерческих, так и коммерческих, частных и иных, которые обеспечивают права и законные интересы человека и гражданина, что составляет основу и определяет цель правозащитной деятельности [2].

Все правозащитные институты обладают рядом общих признаков и функций:

– осуществляют свою деятельность в соответствии с нормативными актами, т. е. их функционирование регулируется государством;

– обладают собственной структурой и руководством;

– обладают правами и обязанностями, содержащимися в нормативных актах, относящихся к виду их правозащитной организации;

– действуют в рамках определенной процедуры;

– принимают или выдают акты с определенными правовыми последствиями;

– их деятельность осуществляется, учитывая факт последующих определенных правовых последствий с точки зрения законности.

Отметим, что практическим воплощением основных принципов правовой защиты считается институт адвокатуры, так как применяя все законные методы и способы для защиты законных интересов и прав граждан, он позволяет привнести практический смысл в термин «правозащита». Преследуя цели защиты законных прав и интересов, а также свобод граждан, профессиональная адвокатская деятельность производится в рамках правового поля адвокатами [3]. Адвокатская деятельность выступает гарантией профессионализма и доступности правовой защиты, играет роль профессионального правозащитного института отечественного гражданского общества, а также считается первостепенной формой, в рамках которой происходит реализация правозащитной деятельности. Таким образом, гарантированные российским государством правовые нормы и принципы, которые в свою очередь направлены на защиту интересов, свобод и прав, а также обеспечивающие непосредственный доступ к правосудию, являются правозащитной функцией института адвокатуры.

Важно, что качество профессиональной деятельности знатока права, от лица которого происходит оказание правовой помощи широкому кругу лиц, обеспечивается существующими тремя канонами.

Первое. Допуск к профессии. Минимальное требование: сдача экзаменационных испытаний, а также наличие высшего юридического образования.

Второе. Наработанные профессиональные стандарты и этические нормы.

Третье. Контроль самоуправляемой ассоциации [4].

Отметим, что профессиональная деятельность адвоката не в состоянии в полном объеме охватить всю правозащитную деятельность. Речь идет о том, что правозащитная деятельность рассматривается с точки зрения более широкого понятия. Однако институт адвокатуры играет важную роль в правозащитной деятельности, наполняя его реальным содержанием и создавая возможности для существования правозащиты как правового, так и юридического термина.

После распада СССР в российской правовой системе прослеживалась непродуманность и половинчатость судебной и правовой реформы, которая приняла перманентный характер. Спустя несколько десятков лет мы снова встали на путь преобразований, так как реформы начала 90-х годов не имели сбалансированности при принятии решений, были связаны с хаотическими изменениями и в конечном итоге не позволили добиться нужных результатов. Нельзя не отметить, что то, что смогли претворить в жизнь, не подходит под общественные ожидания, а также не соответствует политическим и экономическим реалиям современной России. Именно в тот момент времени институт адвокатуры стал примером наиболее яркого проявления данной реформы, и, как следствие, его правовой статус получил явное занижение.

Законодатель в какой-то период даже попытался сделать несколько шагов назад, чтобы вновь определить место и роль адвокатуры в системе правового государства. Таким образом, адвокатура все-таки потеряла свой конституционный статус в свете произошедших преобразований. Более того, по-прежнему адвокатская деятельность во многом ограничена, что сказывается на возникновении проблемных ситуаций в процессе реализации адвокатами своей профессиональной деятельности [1].

Важно, что ожидаемые реформы в направлении судебно-правовой сферы должны быть направлены на демократизацию и гуманизацию права. В то же время он должен занять место важнейшего инструмента в процессе обновления отношений в обществе. Также должны быть затронуты те правовые направления, которые позволят регламентировать профессиональную деятельность адвокатуры.

Следовательно, необходимо повысить правовой статус адвокатуры за счет внесения исправлений в данное положение, а именно:

– осуществить закрепление конституционного статуса института адвокатуры путем добавления в главу 7 «Судебная власть и прокуратура» Конституции Российской Федерации отдельной статьи;

– наделить адвокатуру правом на проявление законодательных инициатив с целью повышения результативности процесса законотворчества, таким образом, сделав их непосредственными участниками правотворческого процесса;

– изменить основные принципиальные положения относительно формирования судейского корпуса путем введения обязательного требования к кандидату, планирующему занять должность судьи, а именно: он должен иметь опыт работы в правоохранительных органах или в адвокатуре;

– повысить уровень и качество судебного представительства за счет формирования нового понятия «адвокатская монополия». Речь в данном случае идет о том, что необходимо запретить лицам, не имеющим статус адвоката, представлять интересы других граждан в рамках судебного процесса.

Таким образом, представленные выше предложения позволят в полной мере раскрыть потенциал института адвокатуры как первостепенного института правовой защиты граждан и общества в целом. В то же время защита его свобод и прав сможет положительно сказаться на устойчивом развитии иных институтов общества и государства.

Литература:

  1. Масловская, Е. В. Трансформация института адвокатуры и процессы юридической профессионализации в постсоветской России. // Е. В. Масловская. Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2019. № 4. — С. 8–14
  2. Полтавцева, Л.И., Полтавцева А. В. Уголовная политика и правозащитная деятельность // Л. И. Полтавцева, А. В. Полтавцева. Уголовная политика и правоприменительная практика. 2019. — С. 321–324
  3. Петров, К. И. Характеристика современной российской адвокатуры // К. И. Петров. Молодой ученый. 2016. № 11. — С. 1331–1333.
  4. Резник, Г. М. Не кардинально реформировать, а просто урегулировать [Электронный ресурс] // Г. М. Резник. Издательская группа «Закон». — Режим доступа: http://www.arbitr.ru/_upimg/501fa3d6bf170ef994c78e0cc149e01d_z-9_p_091–092.pdf (дата обращения: 09.10.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): правозащитная деятельность, институт адвокатуры, Российская Федерация, адвокатская деятельность, правовая защита, правовая помощь, защита, рамка.


Похожие статьи

Правовые основы оказания бесплатной юридической помощи...

юридическая помощь, Российская Федерация, квалифицированная юридическая помощь, адвокат, Россия, лицо. Правовые основы оказания бесплатной юридической помощи... Кирилловых А. А. Адвокатская деятельность: юридическая помощь через правовую...

Понятие квалифицированной юридической помощи в уголовном...

В общем виде под юридической помощью понимается деятельность, направленная на защиту прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц, а также на обеспечение доступа к правосудию. Уже на протяжении нескольких лет в России обсуждается...

Адвокатура как современный правовой институт гражданского...

Адвокатура как правовой институт западноевропейского образца появилась в Российской

Это проявляется в деятельности адвокатов по защите лиц, обратившихся к ним за

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»: Федеральный закон от...

К проблеме системы субъектов оказания юридической помощи...

Широко распространено мнение, что юридическая помощь – это деятельность адвокатуры [2]. Теоретические и прикладные проблемы юридической помощи исследовались и исследуются в основном применительно к организации и деятельности адвокатуры и отчасти...

Особенности формирования этических основ деятельности...

РФ, Российская Федерация, адвокат, адвокатская деятельность, юридическая помощь, лицо, гражданский истец, Россия, высшее юридическое образование, представитель. [7] Кодекс профессиональной этики адвоката. принцип, адвокатская деятельность, норма, адвокатура...

Соотношение порядка лицензирования адвокатской...

юридическая помощь , Российская Федерация , квалифицированная юридическая помощь , адвокат , Россия , лицо, адвокатская деятельность . Правовое регулирование деятельности адвоката -представителя по гражданским делам осуществляется на основе Конституции РФ...

Реформа адвокатуры: пути повышения эффективности...

Ключевые слова: адвокатура, адвокатская деятельность, бизнес адвокатура, правовая помощь, юридические услуги, налоговое регулирование. Необходимость реформирования отечественной адвокатуры и законодательства об адвокатской деятельности в Российской...

Характеристика современной российской адвокатуры

В данной статье дано определение адвокатуры РФ, адвокатура рассмотрена как институт

Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: федер. закон: [от

Кирилловых А. А. Адвокатская деятельность: юридическая помощь через правовую...

Консультирование адвокатом как вид оказания...

Согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» — оказание консультаций по правовым и юридическим вопросам, как в письменной форме, так и в устной, является одним из видов оказания юридической помощи адвокатом [2].

Похожие статьи

Правовые основы оказания бесплатной юридической помощи...

юридическая помощь, Российская Федерация, квалифицированная юридическая помощь, адвокат, Россия, лицо. Правовые основы оказания бесплатной юридической помощи... Кирилловых А. А. Адвокатская деятельность: юридическая помощь через правовую...

Понятие квалифицированной юридической помощи в уголовном...

В общем виде под юридической помощью понимается деятельность, направленная на защиту прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц, а также на обеспечение доступа к правосудию. Уже на протяжении нескольких лет в России обсуждается...

Адвокатура как современный правовой институт гражданского...

Адвокатура как правовой институт западноевропейского образца появилась в Российской

Это проявляется в деятельности адвокатов по защите лиц, обратившихся к ним за

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»: Федеральный закон от...

К проблеме системы субъектов оказания юридической помощи...

Широко распространено мнение, что юридическая помощь – это деятельность адвокатуры [2]. Теоретические и прикладные проблемы юридической помощи исследовались и исследуются в основном применительно к организации и деятельности адвокатуры и отчасти...

Особенности формирования этических основ деятельности...

РФ, Российская Федерация, адвокат, адвокатская деятельность, юридическая помощь, лицо, гражданский истец, Россия, высшее юридическое образование, представитель. [7] Кодекс профессиональной этики адвоката. принцип, адвокатская деятельность, норма, адвокатура...

Соотношение порядка лицензирования адвокатской...

юридическая помощь , Российская Федерация , квалифицированная юридическая помощь , адвокат , Россия , лицо, адвокатская деятельность . Правовое регулирование деятельности адвоката -представителя по гражданским делам осуществляется на основе Конституции РФ...

Реформа адвокатуры: пути повышения эффективности...

Ключевые слова: адвокатура, адвокатская деятельность, бизнес адвокатура, правовая помощь, юридические услуги, налоговое регулирование. Необходимость реформирования отечественной адвокатуры и законодательства об адвокатской деятельности в Российской...

Характеристика современной российской адвокатуры

В данной статье дано определение адвокатуры РФ, адвокатура рассмотрена как институт

Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: федер. закон: [от

Кирилловых А. А. Адвокатская деятельность: юридическая помощь через правовую...

Консультирование адвокатом как вид оказания...

Согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» — оказание консультаций по правовым и юридическим вопросам, как в письменной форме, так и в устной, является одним из видов оказания юридической помощи адвокатом [2].

Задать вопрос