Принципы организации и функционирования адвокатуры как института гражданского общества | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (285) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 22.11.2019

Статья просмотрена: 409 раз

Библиографическое описание:

Ровенская, Д. А. Принципы организации и функционирования адвокатуры как института гражданского общества / Д. А. Ровенская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 47 (285). — С. 370-372. — URL: https://moluch.ru/archive/285/64263/ (дата обращения: 09.12.2021).



В данной статье рассмотрены сущность, понятие, а также главные принципы адвокатуры в качестве института гражданского общества.

Ключевые слова: адвокатура, гражданское общество, права человека, закон.

В научных трудах многих современных авторов одним из важных направлений постперестроечного промежутка времени стала тематика гражданского общества [1,3].

Однако далеко не исследованным остается правовое положение, значимость и роль адвокатуры несмотря на то, что наша страна встала на путь развития правового государства в целом. В то же время данная профессия не должна оказаться настолько незначимой среди других юридических специальностей по причине того, что у адвокатов отсутствуют государственно-властные возможности.

Важно, что вынесение определенных судебных актов не может быть справедливым, верным, легитимным и аргументированным в том случае, если не будет налажена равноправная конкуренция сторон истца и ответчика, обвинения и защиты.

В результате чего обозначим одно из основных определений института адвокатуры. На защите основных прав гражданского населения, а также их объединений, находится важный институт для каждого государства, который получил название — адвокатура [1]. Согласно ст. 1 п. 1 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (далее — Закон об адвокатуре), адвокатской деятельностью называется квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката. Достаточно важным считается, что адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Нельзя не отметить, что палата адвокатов присутствует на территории каждого отдельного субъекта Российской Федерации. Органом адвокатского самоуправления, имеющим наивысшие полномочия в рамках отдельного субъекта нашей страны, считается собрание адвокатов. В тоже время, все палаты адвокатов, расположенные в субъектах, объединены в Федеральную палату адвокатов. При этом высшим органом самоуправления является Всероссийский съезд адвокатов.

В преамбуле «Основные принципы, касающиеся роли адвокатов», которая была принята с 27 августа, по 7 сентября 1990 Конгрессом Организации Объединенных наций, имеются важные рекомендации, которым вышеобозначенные положения целиком и полностью соответствуют.

В рамках рассматриваемого правового документа отмечается то, что формулирование принципов направлено для достижения цели, связанной оказанием помощи странам, которые являются членами Организации Объединенных наций в решении задач совершенствования и обеспечения соответствующей роли адвокатов.

Более того, правительства обязаны соблюсти и учесть данные принципы в контексте их национального законодательства.

Следует отметить, что принцип легитимности считается первостепенным в непосредственной деятельности адвокатуры. Создание органов самоуправления осуществляется на основании установленного законодательства. Отметим, что законом предусматриваются особые организационно-правовые формы, в рамках которых производится деятельность адвокатов. Важно, что отечественная система права не ограничивается только отечественным законодательством, но также включает в себя международные соглашения, нормы международного права и общепризнанные принципы.

Независимость считается вторым по значимости принципом организации и деятельности адвокатуры. Исходя из данного принципа, можно сказать, что в деятельность адвокатских сообществ и адвокатов не могут вмешиваться, ни органы государственной власти, ни какие-либо должностные лица. В тоже время, данный принцип затрагивает и взаимоотношения между адвокатами внутри сообщества адвокатов. Таким образом, не допустимы различные формы влияния на позицию адвоката по тому или иному делу.

Самоуправление может быть отнесено к третьему принципу адвокатской деятельности. На основании рассматриваемого принципа отмечается возможность адвокатов в самостоятельном определении правил, регулирующих их отношения в процессе профессиональной деятельности, так как адвокатские сообщества не относятся к системе органов местного самоуправления и государственной власти. Отсюда можно сказать, что необходимым элементом всего механизма деятельности адвокатуры считается именно самоуправление. Таким образом, на основании решений, которые приняты правомочными органами, в четком соблюдении установленного законодательства осуществляется деятельность адвокатских образований, что в конечном итоге называется самоуправлением.

Принцип корпоративности считается четвертым принципом адвокатской деятельности. Зачастую его называют принципом общности профессиональных интересов. На основании данного принципа определяется особенный характер взаимоотношений между адвокатами. Адвокат при выполнении своих обязанностей отстаивает свою позицию, придерживаясь требований закона, в тоже время являясь членом сообщества адвокатов, его действия должны быть направлены в интересах указанного сообщества. В тоже время контроль за непосредственным соблюдением установленных правил сообщества адвокатов его членами осуществляется на основании принципа общности профессиональных интересов. Таким образом, этот принцип является основополагающим при решении вопросов привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности, а также определении наличия или отсутствия их нарушения норм кодекса профессиональной этики.

Равноправие считается пятым принципом адвокатской деятельности [2, с.24]. Данный принцип основывается на том, что после того, как адвокат стал полноправным членом сообщества адвокатов с этого момента он принимает под свою ответственность определенные обязанности и наделяется определенными права. Нельзя не отметить одно из важных правил данного принципа, заключающееся в том, что в сообществе адвокатов все равны между друг другом и не имеют никаких преимуществ. Таким образом, адвокаты имеют гарантию на равные права.

В конечном итоге отметим, что, как и любой из институтов гражданского общества, институт адвокатуры считается самоуправляемым. Однако конкретные «правила игры» должны быть обозначены со стороны государства, то есть перечень нормативных аспектов, определяющий ответственность и правила, но не ограничения и условия. Именно в этом случае граждане смогут рассчитывать на получение грамотной правовой поддержки, а институт адвокатуры сможет обрести взаимодоверие и почтение со стороны людей.

Литература:

  1. Киргизова, Т. Д. Адвокатура в РФ как институт гражданского общества [Электронный ресурс] // Т. Д. Киргизова. Электронный научный журнал «Дневник науки». 2019. № 5. — Режим доступа: http://www.dnevniknauki.ru/index.php/number5–2019/law-5–2019 (дата обращения: 09.11.2019).
  2. Петров, К. И. Характеристика современной российской адвокатуры // К. И. Петров. Молодой ученый. 2016. № 11. — С. 1331–1333.
  3. Судоргина, Е.В., Черемисина, А. В. Адвокатура как публично-правовой институт гражданского общества современной России // Е. В. Судоргина, А. В. Черемисина. Вопросы российского и международного права. 2019. Том 9. № 1А. — С. 97–104.
Основные термины (генерируются автоматически): адвокатская деятельность, гражданское общество, принцип, государственная власть, институт адвокатуры, конечный итог, отдельный субъект, палата адвокатов, сообщество адвокатов, установленное законодательство.


Похожие статьи

Адвокатура как современный правовой институт гражданского...

Критерием отнесения адвокатуры к институту гражданского общества могут стать

Согласно второму подходу адвокатура не относится к институту гражданского общества.

Подводя итог рассуждению о том, относится ли адвокатура к институту гражданского общества...

Соотношение порядка лицензирования адвокатской...

Соотношение порядка лицензирования адвокатской деятельности с принципом независимости адвокатуры.

адвокатская деятельность , Узбекистан , Российская Федерация , адвокатура, государственная власть, гражданское общество, Республика...

Особенности формирования этических основ деятельности...

Основные термины (генерируются автоматически): адвокат, Россия, институт адвокатуры

Адвокат — лицо, получившее в установленном законодательстве РФ порядке статус

[7] Кодекс профессиональной этики адвоката. принцип, адвокатская деятельность, норма...

Характеристика современной российской адвокатуры

Характеризуя адвокатуру как институт гражданского общества, можно сказать следующее

Адвокат — лицо, способное оказывать юридическую помощь по всем без исключения

В деятельности института адвокатуры и в деятельности судебных органов достаточно много...

Понятие правовых принципов как начал справедливости в праве.

Принципы – это суть, сущность, освобождённая от частности и конкретики, которая должна конструироваться в соответствии с назначением права вообще: т.е. как средство предотвращения и урегулирования споров и разногласий в обществе.

Участие прокурора и адвоката в суде как гарантия обеспечения...

Роль адвоката в уголовном процессе в качестве защитника ключевая, так как в качестве защитников допускаются только адвокаты. Однако по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников...

Реформа адвокатуры: пути повышения эффективности...

Статья посвящена вопросу поиска путей повышения эффективности и доступности адвокатских услуг. Актуальность статьи обусловлена дискуссией в российском обществе и в профессиональном адвокатском сообществе о перспективах реформы адвокатуры в...

Государственное юридическое бюро или адвокатура?

В качестве примера рассматривается деятельность адвокатуры и государственного юридического бюро.

В ст. 26 Закона об адвокатуре о квалифицированности БЮП ничего не говорится, но, исходя из первой статьи Закона об адвокатуре, деятельность адвокатов не...

Правовые основы статуса и деятельности...

Правовое регулирование деятельности адвоката-представителя по гражданским делам осуществляется на основе Конституции РФ, ГПК РФ, Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 № 160-ФЗ.

Похожие статьи

Адвокатура как современный правовой институт гражданского...

Критерием отнесения адвокатуры к институту гражданского общества могут стать

Согласно второму подходу адвокатура не относится к институту гражданского общества.

Подводя итог рассуждению о том, относится ли адвокатура к институту гражданского общества...

Соотношение порядка лицензирования адвокатской...

Соотношение порядка лицензирования адвокатской деятельности с принципом независимости адвокатуры.

адвокатская деятельность , Узбекистан , Российская Федерация , адвокатура, государственная власть, гражданское общество, Республика...

Особенности формирования этических основ деятельности...

Основные термины (генерируются автоматически): адвокат, Россия, институт адвокатуры

Адвокат — лицо, получившее в установленном законодательстве РФ порядке статус

[7] Кодекс профессиональной этики адвоката. принцип, адвокатская деятельность, норма...

Характеристика современной российской адвокатуры

Характеризуя адвокатуру как институт гражданского общества, можно сказать следующее

Адвокат — лицо, способное оказывать юридическую помощь по всем без исключения

В деятельности института адвокатуры и в деятельности судебных органов достаточно много...

Понятие правовых принципов как начал справедливости в праве.

Принципы – это суть, сущность, освобождённая от частности и конкретики, которая должна конструироваться в соответствии с назначением права вообще: т.е. как средство предотвращения и урегулирования споров и разногласий в обществе.

Участие прокурора и адвоката в суде как гарантия обеспечения...

Роль адвоката в уголовном процессе в качестве защитника ключевая, так как в качестве защитников допускаются только адвокаты. Однако по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников...

Реформа адвокатуры: пути повышения эффективности...

Статья посвящена вопросу поиска путей повышения эффективности и доступности адвокатских услуг. Актуальность статьи обусловлена дискуссией в российском обществе и в профессиональном адвокатском сообществе о перспективах реформы адвокатуры в...

Государственное юридическое бюро или адвокатура?

В качестве примера рассматривается деятельность адвокатуры и государственного юридического бюро.

В ст. 26 Закона об адвокатуре о квалифицированности БЮП ничего не говорится, но, исходя из первой статьи Закона об адвокатуре, деятельность адвокатов не...

Правовые основы статуса и деятельности...

Правовое регулирование деятельности адвоката-представителя по гражданским делам осуществляется на основе Конституции РФ, ГПК РФ, Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 № 160-ФЗ.

Задать вопрос