Особенности психосоматических расстройств в подростковом возрасте | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №47 (285) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 23.11.2019

Статья просмотрена: 929 раз

Библиографическое описание:

Ооржак, А. Ю. Особенности психосоматических расстройств в подростковом возрасте / А. Ю. Ооржак, Ю. О. Юртаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 47 (285). — С. 462-464. — URL: https://moluch.ru/archive/285/64257/ (дата обращения: 28.01.2022).



В данной статье рассмотрено понятие психосоматических расстройств, их особенности и влияние на развитие ребенка. Также в работе отмечены особенности детско-родительских отношений и индивидуально-типологических свойств в подростковом возрасте, как факторы риска возникновения психосоматических расстройств.

Ключевые слова: психосоматика, факторы риска, подростковый возраст, детско-родительские отношения, индивидуально-типологические особенности, психосоматические симптомы, подростковый кризис, психика, тело, соматопсихика.

Проблема психосоматических соотношений — одна из наиболее сложных и многогранных проблем современной медицины, несмотря на то, что тесная взаимосвязь психического и соматического замечена и изучается в течение нескольких веков, со времен Гиппократа и Аристотеля. В 1818 г. немецкий врач из Лейпцига Хайнрот ввел термин «психосоматический». В 1822 г. немецкий психиатр М. Якоби ввел понятие «соматопсихическое» как противоположное и в то же время дополняющее по отношению к «психосоматическому». Термин «психосоматика» вошел лишь столетие спустя. Термин «психосоматический» занял свое место в медицине благодаря венским психоаналитикам и с этого момента психосоматическая медицина обозначилась как «прикладной психоанализ в медицине». Среди тех, кто развивал это направление, следует назвать таких известных аналитиков, как Адлер, Сонди. В России наиболее близко к этому направлению подошли ученые школы И. П. Павлова при разработке метода экспериментального невроза.

Психосоматика (греч. psyche — душа, soma — тело) — направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических (преимущественно психогенных) факторов на возникновение и последующую динамику соматических заболеваний. Согласно основному постулату этой науки, в основе психосоматического заболевания лежит реакция на эмоциональное переживание, которое сопровождается функциональными изменениями и патологическими нарушениями в органах. Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор поражаемого органа или системы.

Существует огромное количество факторов, которые способны вызвать психосоматическое заболевание. Некоторые из них хорошо известны, о характере других можно рассуждать лишь по косвенным признакам. Развитие знаний в области этиологии психосоматических заболеваний — далеко не завершившийся процесс. Актуальность феномена психических аспектов хронических соматических расстройств обусловлена частотой встречаемости и ежегодным приростом показателей заболеваемости среди детского и подросткового населения за последние годы [1].

Имеется множество научных работ, в которых психосоматические заболевания связывают с индивидуально-типологическими особенностями. Также проведено множество исследований, между типом личностного склада, возрастными рамками, поведенческими особенностями как устойчивость к определенным соматическим заболеваниям. Например, в своих работах, Ю. Ю. Елисеев считал, что индивидуальное видоизменяет реагирование, способствует появлению отклонений в клинике болезни от ее усредненного профиля. Поскольку каждый человек представляет собой единственное и неповторимое явление природы, то атипичное в болезни более закономерно, чем типичное. Ф. Данбар в 1943 г. выделила «профили личности» — особенности психологии человека, при которых имеется склонность к развитию определенных форм соматических заболеваний. Она утверждала, что эмоциональные реакции на проблемные жизненные ситуации являются производными от структуры личности больного.

Индивидуально-типологические особенности в подростковом возрасте сильно изменяются, в следствии кризиса идентичности. На целостность подростка особое значение влияет социальное окружение, происходит заострение черт характера, изменение потребностей и интересов, также всплеск на гормональном уровне. Эмоциональный спектр очень широкий и справиться подростку довольно трудно, амбивалентные чувства — например, желание разделить свои переживание и напротив, отгороженность и замкнутость, может послужить фактором возникновения внутриличностного конфликта, который может привести к психосоматическим заболеваниям.

Современный подросток подвержен воздействию различным стрессовым факторам. Большой поток аудиовизуальной информации, перегрузка в школе, дополнительные занятия по разным предметам, многочисленные экзамены. Также особую проблему составляет изменение качества питания и распространенность алкоголизма, курения, токсикомании, особенно наркомании среди подростков. Хочется отметить, что комплекс этих факторов оставляет за собой негативные последствия как на психологическом, так и на физическом уровне [2].

Большинство авторов, изучающих причины возникновения психосоматических заболеваний, признают важную роль родителей в развитии психически и физически здорового ребенка. С точки зрения Ф. Дольто, большое значение в возникновении психосоматических заболеваний принадлежит невысказанным семейным конфликтам. По ее словам, «все, что замалчивается в первом поколении, второе носит в своем теле». Она указывает также, что заболевания являются результатом «межличностных отношений, связей, складывающихся у детей с взрослыми, и у взрослых с детьми». Ребенок, страдающий психосоматическим заболеванием, представляет собой «симптом родителей» [4].

С. Н. Воронина выявила преобладание сверхактивных, сверхзаботливых и во все вмешивающихся матерей, что приводит к формированию чрезмерной зависимости ребенка [5].

Во многих исследованиях особо выделяется роль ранних взаимоотношений матери с ребенком в формировании психосоматической патологии. Различные нарушения этих отношений приводят, как правило, к отклонениям в развитии ребенка. (М.Малер, Э. Т. Эйдемиллер и В. В. Юстицкис). Идея о ключевой роли дисфункциональных отношений между матерью и ребенком раннего возраста в развитии психосоматических заболеваний развивается в работах Д. Винникотта и М. Кляйн. По мнению М. Кляйн, соматизация является одним из защитных механизмов. Соматизация является примитивным защитным механизмом и используется при очень слабой способности индивида к переработке психического опыта, характерной для детей раннего возраста. Фактором возникновения психосоматических расстройств, как психологической защиты, являются неудовлетворительные отношения между ребенком и матерью.

Д. Винникотт рассматривал психосоматические заболевания как результат интрапсихической дезинтеграции. Причиной дезинтеграции является, по словам автора, отсутствие адекватной заботы со стороны матери («недостаточно хорошее материнство») [4].

Таким образом, множество психогенных факторов приводит к различным проявлениям стресса, тревоги, депрессии, что может повлечь за собой нарушение нормального функционирования организма и возникновение заболевания. Подростковый возраст — это сложный период определения собственного «Я». Особого изучения требуют такие феномены как индивидуально-типологические особенности личности и детско-родительские отношения. Так как каждый человек отличается уникальностью и отношением к миру, которому он учится на основе паттернов поведения своих родителей или лиц, которые их заменяют. В результате дисбаланса на психологическом уровне внутриличностный конфликт может оставить «отпечаток» на физическом фоне, и как следствие возможно возникновение психосоматического заболевания. Таким образом, множество психогенных факторов приводит к различным проявлениям стресса, тревоги, депрессии, что может повлечь за собой нарушение нормального функционирования организма и возникновение заболевания

Литература:

  1. Старшенбаум Г. В. Психосоматика и психотерапия: Исцеление души и тела. — М.: Изд-во Института психотерапии, 2008. — 496 с.
  2. Сандомирский, М. Е. Психосоматика и телесная психотерапия /
  3. М. Е. Сандомирский. — М.: Класс, 2007. — 592 с.
  4. Исаев, Д. Н. Эмоциональный стресс: психосоматические и соматопсихические расстройства у детей / Д. Н. Исаев. ‒ СПб.: Речь, 2005
  5. Малкина-Пых, И. Г. Психосоматика / И. Г. Малкина-Пых. ‒ М: Эксмо, 2008
Основные термины (генерируются автоматически): заболевание, подростковый возраст, психосоматическое заболевание, отношение, возникновение, возникновение заболевания, нормальное функционирование организма, развитие ребенка, различное проявление стресса, ранний возраст.


Ключевые слова

факторы риска, психика, подростковый возраст, детско-родительские отношения, психосоматика, тело, индивидуально-типологические особенности, психосоматические симптомы, подростковый кризис, соматопсихика

Похожие статьи

Общие особенности неврозов у детей | Статья в сборнике...

Возникновение невроза часто обусловлено не прямой и непосредственной реакцией

Изменения в психосоматической регуляции лежат в основе возникновения

Защитные механизмы у детей еще недостаточно зрелые, и они не способны справиться с этой патологией.

Психогенные особенности соматических и соматогенных...

Развитию заболевания предшествуют состояния «отказа», «ухода», «капитуляции», отражающие чувства безнадежности и беспомощности

Распространенность психогенных соматических и соматогенных расстройств в детском и подростковом возрастах не только...

Нервно-психическое развитие детей раннего возраста...

Своевременная диагностика отклонений нервно-психического развития (НПР) детей раннего возраста является актуальной проблемой в свете возрастающей доли заболеваний, связанных с нарушениями данной сферы здоровья ребенка, так как именно они в значительной степени...

Психосоматические аспекты язвенной болезни желудка...

Психосоматическое заболевание — это заболевания, имеющие как психологические, так и физиологические причины, имеющие определенный симптомокомплекс, образующие «замкнутый круг», при которых соматические симптомы оказывают непосредственное влияние на...

Влияние внутриличностного конфликта матери во время...

Таким образом, по Фанталовой, возникновение внутренних конфликтов в различных жизненных сферах определяется во многом характером взаимосвязи и степенью диссоциации между ценностью и доступностью. Глубина внутреннего конфликта и связанная с ним степень...

Роль вегетативной дисфункции в развитии артериальной...

Артериальная гипертензия считается типичным заболеванием взрослых, но в последние

У детей и подростков артериальная гипертензия чаще всего рассматривается как проявление

Проблема вегетативной дисфункции у детей и подростков является актуальной в связи с...

Предпосылки возникновения психосоматики | Статья в журнале...

Психологические условия возникновения заболеваний.

Физиологический фактор, определяющий то слабое звено в организме, на которое приходится основной удар

Психосоматические заболевания — соматические расстройства в результате хронического...

Влияние семейных отношений на психическое развитие детей

Итак, семейные отношения являются источником психического заболевания, влияющего на развитие ребенка. Поэтому родители должны понимать, что семейная атмосфера является решающим фактором становления личности ребёнка, а также, то, что дальнейшее развитие...

Психологические аспекты причины возникновения нарушений...

Возраст ребенка. Звуки, появившиеся в речи.

Таким образом, речевое развитие в раннем возрасте объясняется сочетанием всех трех

Задержка темпов речевого развития, как правило, обусловлена неправильным воспитанием или частыми заболеваниями ребенка.

Похожие статьи

Общие особенности неврозов у детей | Статья в сборнике...

Возникновение невроза часто обусловлено не прямой и непосредственной реакцией

Изменения в психосоматической регуляции лежат в основе возникновения

Защитные механизмы у детей еще недостаточно зрелые, и они не способны справиться с этой патологией.

Психогенные особенности соматических и соматогенных...

Развитию заболевания предшествуют состояния «отказа», «ухода», «капитуляции», отражающие чувства безнадежности и беспомощности

Распространенность психогенных соматических и соматогенных расстройств в детском и подростковом возрастах не только...

Нервно-психическое развитие детей раннего возраста...

Своевременная диагностика отклонений нервно-психического развития (НПР) детей раннего возраста является актуальной проблемой в свете возрастающей доли заболеваний, связанных с нарушениями данной сферы здоровья ребенка, так как именно они в значительной степени...

Психосоматические аспекты язвенной болезни желудка...

Психосоматическое заболевание — это заболевания, имеющие как психологические, так и физиологические причины, имеющие определенный симптомокомплекс, образующие «замкнутый круг», при которых соматические симптомы оказывают непосредственное влияние на...

Влияние внутриличностного конфликта матери во время...

Таким образом, по Фанталовой, возникновение внутренних конфликтов в различных жизненных сферах определяется во многом характером взаимосвязи и степенью диссоциации между ценностью и доступностью. Глубина внутреннего конфликта и связанная с ним степень...

Роль вегетативной дисфункции в развитии артериальной...

Артериальная гипертензия считается типичным заболеванием взрослых, но в последние

У детей и подростков артериальная гипертензия чаще всего рассматривается как проявление

Проблема вегетативной дисфункции у детей и подростков является актуальной в связи с...

Предпосылки возникновения психосоматики | Статья в журнале...

Психологические условия возникновения заболеваний.

Физиологический фактор, определяющий то слабое звено в организме, на которое приходится основной удар

Психосоматические заболевания — соматические расстройства в результате хронического...

Влияние семейных отношений на психическое развитие детей

Итак, семейные отношения являются источником психического заболевания, влияющего на развитие ребенка. Поэтому родители должны понимать, что семейная атмосфера является решающим фактором становления личности ребёнка, а также, то, что дальнейшее развитие...

Психологические аспекты причины возникновения нарушений...

Возраст ребенка. Звуки, появившиеся в речи.

Таким образом, речевое развитие в раннем возрасте объясняется сочетанием всех трех

Задержка темпов речевого развития, как правило, обусловлена неправильным воспитанием или частыми заболеваниями ребенка.

Задать вопрос