Налоговые правонарушения и налоговые преступления: вопросы разграничения, проблемы выявления и расследования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (284) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 18.11.2019

Статья просмотрена: 592 раза

Библиографическое описание:

Исабеков, Р. Ш. Налоговые правонарушения и налоговые преступления: вопросы разграничения, проблемы выявления и расследования / Р. Ш. Исабеков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 46 (284). — С. 132-133. — URL: https://moluch.ru/archive/284/64124/ (дата обращения: 30.05.2020).



В статье дано понятие налогового преступления, отличие его от налогового правонарушения, рассмотрены формы совершения налоговых правонарушений и преступлений. Произведен анализ проблем при расследовании преступлений и обобщение судебно-следственной практики.

Ключевые слова: налоговые правонарушения, налоговые преступления, общественная опасность.

На сегодняшний день нестабильность и сложность налогового законодательства, вызванная внесением различных поправок в него, невысокий уровень налогового правосознания населения и недоверие физических и юридических лиц к налоговой системе повышает риски уклонения от уплаты налогов, которые формируют отправную точку к развитию теневой экономики, вызывая к тому же угрозу экономической безопасности государства. Количество уклонений от уплаты налогов растёт в геометрической прогрессии из года в год, что несомненно отражается на социальной и экономической ситуации в Российской Федерации.

В статье 106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное деяние налогоплательщика, плательщика страховых взносов, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность. [1]

Уголовный кодекс в главе «Преступления в сфере экономической деятельности» предусматривает уголовную ответственность за преступления в сфере налогообложения, а именно в статьях 198, 199, 199.1 и 199.2 УК РФ. Налоговое преступление в 22 главе раскрывается как совершенное в налоговой сфере противоправное деяние, преступный характер которого признан действующим уголовным законодательством РФ. Из анализа вышеизложенного понятия можно сделать вывод, что налоговое преступление содержит в себе те же самые элементы налогового правонарушения. Поэтому само по себе существование преступления без налогового правонарушения невозможно. Оно же становится налоговым преступлением при наступлении общественно опасных последствий.

ФНС РФ активно содействует органам исполнительной ветви власти, а именно: МВД РФ, ФСБ РФ, Генеральной прокуратура РФ, СК РФ и соответственно особое взаимодействие органов придает деятельности по предупреждению и пресечению налоговых преступлений и правонарушений особое значение. Например, ФНС РФ в своем докладе отразил статистику по результатам проведенных налоговых проверок, которые проводились в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, по результатам проведенных налоговых проверок в отношении юридических и индивидуальных предпринимателей в 2018 году было выявлено 98,3 тыс. правонарушений. [3, с. 22–23]

Для установления степени общественной опасности правонарушения и в целях отграничения правонарушений от преступлений используется критерий наличия или же отсутствия наступивших тяжких последствий, одним из которых, например, является размер причиненного имущественного ущерба. В УК РФ в целях обозначения размера причиненного ущерба, используются такие критерии, как «значительный», «крупный», «существенный». Например, крупным размером ущерба по статье 199 УК РФ признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 25 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая пятнадцать миллионов рублей, а особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятнадцати миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 50 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая сорок пять миллионов рублей. [2, ст.199]

Необходимо отметить, что налоговые правонарушения и налоговые преступления имеют характеризующие им особенности по субъектам, субъективной стороне и ответственностью. С одной стороны, субъектом налоговых преступлений могут быть исключительно физические лица, в то время как субъектом налоговых правонарушений являются как физические, так и юридические лица. Особенность ответственности заключается в том, что за налоговые преступления санкциями статьи предусматривается различные виды наказания, в том числе и лишение свободы, однако за совершение административного правонарушения санкции статьи ограничиваются административным штрафом. Помимо всего вышеизложенного отличие налоговых преступлений определяется также сложностью в доказывании. В процессе доказывания налоговых преступлений, как практика показывает, у органов предварительного следствия возникает сложность, к примеру, создать доказательную базу, подтверждающую умысел подозреваемых (обвиняемых) на совершение преступлений.

Форма совершения налоговых правонарушений может выражаться как умыслом, так и неосторожностью. В то время как налоговые преступления, доктриной уголовного права предполагают возможность совершения налоговых преступлений в форме неосторожности. Однако судебная практика однозначно не допускает подобного толкования. Налоговые преступления совершаются только при наличии прямого умысла в целях полной или частичной их неуплаты.

Исследование судебной практики по налоговым преступлениям, позволяет прийти к выводу о том, что с каждым днем статьи 198 и 199 УК РФ все чаще становятся востребованными правоохранительными органами. Также имеется тенденция переквалифицирования того или иного преступления стороной защиты, тем самым смягчив приговор. В УПК РФ определено, что на этапе судебного следствия возможна переквалификация содеянного лишь в сторону смягчения наказания. В отдельных случаях удается добиться и оправдания подзащитного.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, следует сказать, что налоговые правонарушения представляют меньшую общественную опасность по сравнению с налоговыми преступлениями, ответственность за совершение которых устанавливается УК РФ. Ответственность за налоговые правонарушения закреплена в НК РФ и КоАП.

Литература:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) Часть 1 от 31.07.1998 N146ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998) (действующая редакция от 29.10.2019).
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ (принят ГД ФС 16.07.1998) (действующая редакция от 16.10.2019).
  3. Гааг И. А. Преступления в сфере экономической деятельности: учебное пособие. Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2013. 175 с.
Основные термины (генерируются автоматически): преступление, налоговое правонарушение, налоговое преступление, РФ, УК РФ, правонарушение, судебная практика, уплата налогов, форма совершения, ФНС РФ.


Похожие статьи

Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение

налоговое правонарушение, ответственность за которое наступает в соответствии с

Неуплата налогов является главной причиной недоступления налогов в бюджет РФ.

Обобщение следственной практики по делам об уклонении от уплаты налогов показывает...

Особенности ответственности за совершение налоговых...

налоговое правонарушение, РФ, правонарушение, налоговое законодательство, уплата.

Неуплата налогов является главной причиной недоступления налогов в бюджет РФ. Обобщение следственной практики по делам об уклонении от уплаты налогов показывает...

Актуальные проблемы, связанные с налоговыми преступлениями

Основные термины (генерируются автоматически) : Российская Федерация, налоговый орган, Уголовно-процессуальный кодекс, Налоговый кодекс, Уголовный кодекс, уголовная ответственность, физическое лицо, налоговая служба, уголовное дело, РФ.

Выявление субъективной стороны налогового преступления

... налоговая система, правонарушение , область налогов , налоговое законодательство

УК РФ , уплата налогов , РФ , Российская Федерация , уголовная ответственность, физическое лицо.

Налоговый кодекс РФ вносит понятие налоговое правонарушение , как виновно...

Ответственность за налоговые правонарушения

Они представляют собой, согласно ст. 106 налоговому кодексу Российской Федерации (далее НК РФ), виновно совершенные противоправные (в нарушении законодательства о налогах и сборах) деяния (действие или бездействие) налогоплательщиков, налоговых агентов и иных...

Уголовная ответственность за налоговые преступления

Есть большое количество налоговых преступлений, за которые ответственность закрепляет как Уголовный, так и Налоговый кодекс, Кодекс РФ об административных правонарушениях. Проанализировав уголовное законодательство, можно сделать вывод, что политика в этой...

УК РФ, уплата налогов, РФ, Российская Федерация, уголовная...

Сущность преступлений, квалифицируемых ст. 198 и 199 УК РФ, состоит в реальной неуплате налогов и (или) сборов в срок, установленный законом.

Количество известных юридической практике способов уклонения от уплаты налогов исчисляется не одним десятком.

Особенности расследования преступлений по ст. 199 УК РФ

Для этого в УК РФ (от 13.06.1996 № 63-ФЗ) предусмотрена ст. 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации».

Боровиков А. В. Место и роль налоговой судебной экспертизы в процессе расследования преступлений, предусмотренных статьей 199 УК РФ.

Квалификация деяния, как уклонения от уплаты налогов и (или)...

«Конкретных способов совершения уклонения от уплаты налогов с организации, используемых в криминальной практике для полного уклонения от уплаты налоговых платежей или противоправного снижения их размеров, в настоящее время известно более двухсот.

Похожие статьи

Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение

налоговое правонарушение, ответственность за которое наступает в соответствии с

Неуплата налогов является главной причиной недоступления налогов в бюджет РФ.

Обобщение следственной практики по делам об уклонении от уплаты налогов показывает...

Особенности ответственности за совершение налоговых...

налоговое правонарушение, РФ, правонарушение, налоговое законодательство, уплата.

Неуплата налогов является главной причиной недоступления налогов в бюджет РФ. Обобщение следственной практики по делам об уклонении от уплаты налогов показывает...

Актуальные проблемы, связанные с налоговыми преступлениями

Основные термины (генерируются автоматически) : Российская Федерация, налоговый орган, Уголовно-процессуальный кодекс, Налоговый кодекс, Уголовный кодекс, уголовная ответственность, физическое лицо, налоговая служба, уголовное дело, РФ.

Выявление субъективной стороны налогового преступления

... налоговая система, правонарушение , область налогов , налоговое законодательство

УК РФ , уплата налогов , РФ , Российская Федерация , уголовная ответственность, физическое лицо.

Налоговый кодекс РФ вносит понятие налоговое правонарушение , как виновно...

Ответственность за налоговые правонарушения

Они представляют собой, согласно ст. 106 налоговому кодексу Российской Федерации (далее НК РФ), виновно совершенные противоправные (в нарушении законодательства о налогах и сборах) деяния (действие или бездействие) налогоплательщиков, налоговых агентов и иных...

Уголовная ответственность за налоговые преступления

Есть большое количество налоговых преступлений, за которые ответственность закрепляет как Уголовный, так и Налоговый кодекс, Кодекс РФ об административных правонарушениях. Проанализировав уголовное законодательство, можно сделать вывод, что политика в этой...

УК РФ, уплата налогов, РФ, Российская Федерация, уголовная...

Сущность преступлений, квалифицируемых ст. 198 и 199 УК РФ, состоит в реальной неуплате налогов и (или) сборов в срок, установленный законом.

Количество известных юридической практике способов уклонения от уплаты налогов исчисляется не одним десятком.

Особенности расследования преступлений по ст. 199 УК РФ

Для этого в УК РФ (от 13.06.1996 № 63-ФЗ) предусмотрена ст. 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации».

Боровиков А. В. Место и роль налоговой судебной экспертизы в процессе расследования преступлений, предусмотренных статьей 199 УК РФ.

Квалификация деяния, как уклонения от уплаты налогов и (или)...

«Конкретных способов совершения уклонения от уплаты налогов с организации, используемых в криминальной практике для полного уклонения от уплаты налоговых платежей или противоправного снижения их размеров, в настоящее время известно более двухсот.

Задать вопрос