Особенности ответственности за совершение налоговых правонарушений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №45 (283) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 07.11.2019

Статья просмотрена: 358 раз

Библиографическое описание:

Рузметов, С. А. Особенности ответственности за совершение налоговых правонарушений / С. А. Рузметов, М. В. Просвирина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 45 (283). — С. 193-195. — URL: https://moluch.ru/archive/283/63713/ (дата обращения: 04.12.2021).



В последнее время вопросам своевременности и полноты уплаты налогов и сборов стало все больше и больше уделяться внимания. Усиление контроля над налогообложением предполагает также совершенствование, как законодательного регулирования, так и решение практических вопросов, которые увеличат объема поступления налогов в бюджет. Для этих целей важным являются действия по повышению уровня ответственности за совершение налоговых правонарушений.

Определение «ответственность» закреплено в статье 23 Налогового кодекса Российской Федерации (НК). Речь идет о невыполнении обязательств, возложенных на налогоплательщиков. За это предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством РФ [1, ст. 23].

Налоговая ответственность за правонарушения предусмотрена для организаций и гражданам с 16 лет (ст. 107 НК).

Лица, совершившие налоговые правонарушения могут быть освобождены от ответственности, при таких обстоятельствах, как:

– отсутствие состава налогового нарушения;

– истечение срока давности для налоговых преступлений;

– не виновное поведение нарушителя налоговых обязательств (ст. 109 НК).

Новинкой Налогового кодекса стало введение двух форм вины за нарушение налогового законодательства: преднамеренная вина и небрежность.

Преднамеренная вина или умышленная рассматривается как нарушение, при котором нарушитель понимал незаконность своих действий или хотел опасных последствий. Ответственность за такие деяния наступает в соответствии с налоговым законодательством (ст. 122 НК).

Если гражданин не знал о незаконности своих действий, нарушение считается совершенным по небрежности, даже если он мог его осознавать. Ответственность за такое правонарушение предусмотрена ст. 122 НК. В то же время не указано, какие именно действия (бездействие) имели негативные последствия. Это выражается в занижении налогооблагаемой базы и простом ошибочном определении налога.

Важным моментом для правосудия является не нарушение срока исковой давности, который не должен превышать трех лет (ст. 113 НК). Срок давности восстановлению не подлежит [4].

На данный момент уклонение от уплаты налогов является наиболее распространенным правонарушением в экономической деятельности. За него предусмотрена серьезная ответственность:

1) уголовная (по статьям Уголовного кодекса РФ (УК), в отношении граждан и представителей организаций);

2) администрация (в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП) в отношении должностных лиц и, в некоторых случаях, граждан);

3) налоговая (то есть финансовая, применяемая ко всем налогоплательщикам) [5, с. 43].

Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане привлекаются к ней по результатам проведения проверки инспекцией Федеральной налоговой службы (ИФНС) [6, с. 33].

Независимо от характера ответственности, примененной к нарушителям, с них может быть принудительно взысканы так же долги за неуплату налога на доходы государства. В то же время сотрудники ФНС обязаны подтвердить вину за неуплату налогов. Рассмотрим особенности некоторых видов ответственности.

  1. Уголовная ответственность субъекта налогообложения.

Содержание общественной опасности преступлений в сфере уплаты налогов, является налоговое правонарушение. Однако, налоговое преступление имеет характеристики такого налогового правонарушения, по которому сумма неуплаченных налогов превышает 1000 минимальных размеров оплаты труда [3].

Уголовную ответственность за неуплату налогов, возникает по решению ИФНС, которое служит основанием для возбуждения уголовного дела.

Ответственность налогоплательщика за совершение налогового правонарушения определяется на основании статей 198, 199 и 199.1 УК.

А) По статье 198 УК за уклонение от уплаты налогов с физических лиц не преследует должностные лица, а лишь бизнесмены, нотариусы, адвокаты и других лиц.

Главной особенностью состава этого преступления является размер невыплат, за что предусмотрен штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или задержание до 6 месяцев или лишение свободы до одного года.

Б) В соответствии со статьей 199 УК, об уклонении от уплаты налогов представители юридического лица, они будут привлечены к ответственности за неуплату налогов. Это обычные менеджеры, бухгалтеры и рядовые оформители документов бухгалтерского учета.

На основании судебной практики, по этой статьи часто привлекаются граждане к ответственности за неуплату НДС или налога на прибыль.

В) По статье 199.1 УК, за не перечисление удержаний в пользу государства налоговым агентом, к ответственности привлекается лицо, занимающийся финансовыми ресурсами налогоплательщика, поскольку он перечислял их себе для своего обогащения. Форма наказания и сумма неуплаты аналогичны закрепленных в ст. 199 УК.

  1. Административная ответственность налогоплательщика.

К данной ответственности привлекаются налогоплательщики на основе протокола о нарушении. По нему начинается производство в соответствии с КоАП [1, стр. 101].

Согласно КоАП, только должностные лица несут ответственность, а не граждане (по главе 15). Налоговыми правонарушениями чаще всего являются следующими:

A) В соответствии со статьей 15.3 КоАП, фирмы обязаны стать на налоговый учет в течение десяти дней с момента регистрации; несоблюдение данного требования влечет за собой штраф от 500 до 1000 рублей. Применение этих санкций не исключается ответственность и для самой компании в соответствии со ст. 116 НК.

Б) В соответствии со статьей 15.5 КоАП, если не соблюдены сроки представления отчетов и деклараций в ИФНС, то наступает ответственность в виде предупреждения или штрафа от 300 до 500 рублей. Граждане подлежат ответственности за действия аналогичного характера в соответствии со ст. 119 НК.

В) На основании статьи 15.6 КоАП, за отказ в представлении документов в ИФНС для проверки правильности производства расчета платежей, как должностные лица, так и предпринимателей и граждане привлекаются к ответственности. При этом налогоплательщику вручается требование о предоставлении отчетных документов в течение 10 дней. После этого периода налагается штраф в размере от 300 до 500 рублей в случае отсутствия информации. Для граждан размер штрафа составляет от 100 до 300 рублей.

Г) В статье 15.11 КоАП, за нарушение ведения бухгалтерского учета, регулируемого ФЗ «О бухгалтерском учете» [5, ст. 517], а также за нарушения экономических показателей учета, выраженных в искажении информации более чем на 10 процентов, к ответственности в виде штрафа от 5 до 10 тысяч рублей привлекаются бухгалтера. Если это происходит повторно, штраф будет удвоен.

  1. Налоговая ответственность.

В результате налогового контроля выявляются различные нарушения налогового законодательства, которые приводят к ответственности в виде штрафных санкций (ст. 114 НК), налагаемых компетентным налоговым органом в принудительном порядке.

Для основных видов налоговых правонарушений по НК предусматриваются меры ответственности. В основе их лежит недополучение финансовых средств в бюджет. Это следующие противоправные нарушения:

A) Статья 116 НК предусматривает обязательство по ведению предпринимательской деятельности с обязательной постановкой на налоговый учет. За нарушения этой обязанности предусмотрен штраф в размере 10 % от дохода за неучтенный период.

Б) Статья 120 НК, за несоблюдение условий расчета налоговых поступлений, предусматривает штраф от 10 до 30 тыс. рублей.

B) В статье 119 НК, за не предоставление декларации в ФНС для налогового контроля, предусмотрен штраф в размере 5 % от не задекларированной суммы.

Г) В соответствии со статьей 123 НК, за несоблюдение налоговыми агентами своих обязанностей, на них за это налагаются штрафы в размере 20 % от суммы налога.

Д) Статья 122 НК, предусматривает за не полную уплаты налога из-за занижения налоговой базы, наложение штрафа в размере до 20 % от суммы налога.

Все вышеупомянутые нарушения налогового законодательства связаны с неуплатой налогов и, следовательно, являются основанием для применения финансовых ограничений к неплательщикам.

Таким образом, как юридические лица, так и граждане обязаны своевременно платить налоги, так как это их конституционная обязанность. Это правило также определяется в налоговом законодательстве. Если гражданин намеренно или ошибочно игнорирует уплату налогов, он является преступником и несет за это ответственность в соответствии с НК, КоАП и УК. Размер наказания зависит от тяжести преступления или правонарушения.

В современных экономических условиях усиливается соблюдение требований налогового законодательства относительно полноты и своевременности взимания налогов и сборов. Для этого необходимо дополнительно улучшить налоговое законодательство и решить практические налоговые проблемы.

Литература:

  1. Налоговый кодекс РФ. // ФЗ от 31.07.1998. № 146 с изменениями ФЗ от 29.09.2019 № 325.
  2. ФЗ РФ от 06.12.2011 № 402 «О бухгалтерском учете».
  3. Пленума Верховного суда РФ от 28 декабря 2006 г. № 64.
  4. Постановление Президиума ВАС РФ от 12.11.2013 г. № 7473/13.
  5. Пашков К. Ю. Привлечение к налоговой ответственности за неуплату налогов: процессуальные аспекты // Налоговые споры: теория и практика, № 1. 2017.
  6. Сивакова М. Я. Рассмотрение материалов налоговой проверки: нарушение существенных условий.// Налоговые споры: теория и практика № 4. 2016.
Основные термины (генерируются автоматически): налоговое законодательство, ответственность, гражданин, неуплата налогов, соответствие, уплата налогов, бухгалтерский учет, лицо, налоговое правонарушение, нарушение.


Похожие статьи

Ответственность за налоговые правонарушения.

Ответственность за налоговые правонарушения. Автор: Саргсян Сюзанна Манвеловна.

4. Грубое нарушение правил ведения бухгалтерской отчетности.

Ответственность за налоговые правонарушения. РФ, налоговый орган, лицо, правонарушение, штраф...

Налоговые правонарушения и ответственность за их...

налоговое правонарушение, ответственность за которое наступает в соответствии с

Неуплата налогов является главной причиной недоступления налогов в бюджет РФ.

Обобщение следственной практики по делам об уклонении от уплаты налогов показывает...

Налоговые правонарушения и ответственность...

Налоговая ответственность — это применение финансовых санкций за совершение налогового правонарушения уполномоченными на то государственными органами к налогоплательщикам и лицам, содействующим уплате налога.

Cоотношение административной и налоговой ответственности...

Cоотношение административной и налоговой ответственности за нарушение налогового

Все правонарушения в области налогов и сборов подразделяются на правонарушения

Под любой из этих видов ответственности попадает нарушение налогового законодательства.

Особенности применения мер ответственности за нарушение...

налоговое правонарушение, РФ, правонарушение, налоговое законодательство, уплата

налоговая ответственность, налоговая система, виновное лицо, Российская Федерация

За неисполнение обязанностей в рамках налогового права привлечь можно к следующим видам...

Ответственность за налоговые правонарушения.

Ключевые слова: налоговое законодательство, налоговый кодекс, налоговое правонарушение.

В таких случаях за неуплату налога в крупном размере налогоплательщик привлекается сначала к уголовной ответственности по статье 198 УК РФ «Уклонение от...

Административная и налоговая ответственность за нарушение...

Ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах (далее тж. «ответственность за налоговые правонарушения») относится к институтам налогового права, изученным в значительной степени. Исследованиям данного вида ответственности...

Ответственность на уклонение от уплаты налогов.

Уклонение от уплаты налогов может рассматриваться в качестве налогового, административного правонарушения или уголовного

Если уклонение от уплаты налогов совершено физическим лицом, а неуплата в бюджет квалифицируется как совершенная в...

Уголовная ответственность за налоговые преступления

В соответствии с действующим налоговым законодательством РФ обязанность налогового агента по исполнению, удержанию у налогоплательщика

УК РФ , уголовная ответственность , главный бухгалтер, лицо, бухгалтерский учет, субъект преступления , уплата налогов...

Похожие статьи

Ответственность за налоговые правонарушения.

Ответственность за налоговые правонарушения. Автор: Саргсян Сюзанна Манвеловна.

4. Грубое нарушение правил ведения бухгалтерской отчетности.

Ответственность за налоговые правонарушения. РФ, налоговый орган, лицо, правонарушение, штраф...

Налоговые правонарушения и ответственность за их...

налоговое правонарушение, ответственность за которое наступает в соответствии с

Неуплата налогов является главной причиной недоступления налогов в бюджет РФ.

Обобщение следственной практики по делам об уклонении от уплаты налогов показывает...

Налоговые правонарушения и ответственность...

Налоговая ответственность — это применение финансовых санкций за совершение налогового правонарушения уполномоченными на то государственными органами к налогоплательщикам и лицам, содействующим уплате налога.

Cоотношение административной и налоговой ответственности...

Cоотношение административной и налоговой ответственности за нарушение налогового

Все правонарушения в области налогов и сборов подразделяются на правонарушения

Под любой из этих видов ответственности попадает нарушение налогового законодательства.

Особенности применения мер ответственности за нарушение...

налоговое правонарушение, РФ, правонарушение, налоговое законодательство, уплата

налоговая ответственность, налоговая система, виновное лицо, Российская Федерация

За неисполнение обязанностей в рамках налогового права привлечь можно к следующим видам...

Ответственность за налоговые правонарушения.

Ключевые слова: налоговое законодательство, налоговый кодекс, налоговое правонарушение.

В таких случаях за неуплату налога в крупном размере налогоплательщик привлекается сначала к уголовной ответственности по статье 198 УК РФ «Уклонение от...

Административная и налоговая ответственность за нарушение...

Ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах (далее тж. «ответственность за налоговые правонарушения») относится к институтам налогового права, изученным в значительной степени. Исследованиям данного вида ответственности...

Ответственность на уклонение от уплаты налогов.

Уклонение от уплаты налогов может рассматриваться в качестве налогового, административного правонарушения или уголовного

Если уклонение от уплаты налогов совершено физическим лицом, а неуплата в бюджет квалифицируется как совершенная в...

Уголовная ответственность за налоговые преступления

В соответствии с действующим налоговым законодательством РФ обязанность налогового агента по исполнению, удержанию у налогоплательщика

УК РФ , уголовная ответственность , главный бухгалтер, лицо, бухгалтерский учет, субъект преступления , уплата налогов...

Задать вопрос