Особенности квалификации розничной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (284) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 18.11.2019

Статья просмотрена: 36 раз

Библиографическое описание:

Доровских А. И. Особенности квалификации розничной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции // Молодой ученый. — 2019. — №46. — С. 116-118. — URL https://moluch.ru/archive/284/64054/ (дата обращения: 13.12.2019).



Ключевые слова: уголовная ответственность, алкогольная продукция, этиловый спирт, розничная продажа, несовершеннолетние.

Статья 151.1 УК РФ предусматривает ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно.

Объектом данного преступления являются интересы нравственного и психофизиологического формирования личности несовершеннолетнего, а в качестве дополнительного объекта может выступать здоровье несовершеннолетнего.

Криминообразующим признаком состава преступления, предусмотренного ст. 151.1 УК РФ, является его предмет, в качестве таковым выступает алкогольная продукция. Ее понятие раскрывается в п. 7 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Федеральным законом № 171-ФЗ). Согласно этому закону под алкогольной продукцией следует понимать пищевую продукцию, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации [1].

Специфика состава преступления, закрепленного в ст.151.1 УК РФ, состоит также в том, что потерпевшим в данном случае является несовершеннолетний, то есть лицо, не достигшее 18-летнего возраста.

Объективная сторона рассматриваемого состава преступления заключается в неоднократной розничной продаже алкогольной продукции несовершеннолетнему. Согласно примечанию к ст. 151.1 УК РФ под неоднократным совершением характеризуемого уголовно-наказуемого деяния следует понимать розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию (одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания).

Однократное совершение указанного деяния влечет административную ответственность по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ [2]. Таким образом, ст. 151.1 УК РФ относится к числу уголовно-правовых норм с административной преюдицией.

Неоднозначным является распространение действия рассматриваемой нормы на так называемую торговлю с рук. Например, частными лицами осуществляется продажа самодельных алкогольных напитков (вин, самогона, пива и т. д.). Также имеют место случаи продажи алкоголя развозным, разносным, дистанционным, посылочным способами. Например, алкогольные напитки могут доставить таксисты. Алкоголь можно заказать через Интернет. Думается, что такая продажа алкоголя несовершеннолетним при наличии всех необходимых признаков должна также влечь за собой уголовную ответственность по ст. 151.1 УК РФ.

Помимо этого, передача алкоголя несовершеннолетним может быть безвозмездной, либо взамен на какие-либо вещи. В связи с чем, в науке уголовного права предлагается термин «продажа» заменить термином «сбыт», поскольку он охватывает более разнообразные формы отчуждения алкогольной продукции и спиртных напитков кустарного производства [3, с. 33].

Также спорным является вопрос о субъекте характеризуемого преступления.

Уголовный закон не содержит прямого указания на достижение субъектом состава ст. 151.1 УК РФ совершеннолетнего возраста. Однако такой вывод позволяют сделать требования ст. 265 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания) [4].

Также субъект данного преступления обладает дополнительными признаками, связанными с осуществляемой торговой деятельности. Сторонами договора розничной купли-продажи выступают продавец и покупатель. Под продавцом следует понимать организацию любой допустимой организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя, осуществляющих продажу товаров по договору розничной купли-продажи.

Руководители организаций, а также индивидуальные предприниматели, которые непосредственно не осуществляют продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему, но способствуют либо подстрекают лицо, связанное с ними трудовыми отношениями, к совершению преступления, подлежат ответственности по данной статье со ссылкой на соответствующую часть статьи 33 УК РФ.

На практике зачастую возникают ситуации, когда трудовые отношения фактически сложились, но правового оформления не получили, при этом лицо допущено к осуществлению торговли, в том числе и алкогольной продукцией. В такой ситуации, думается, «латентные» трудовые отношения должны оцениваться, как и реальные. Соответственно, в случае неформальной занятости субъектом преступления при продаже алкогольной продукции несовершеннолетнему будет считаться лицо, непосредственно осуществившее ее отпуск.

Кроме того, трудности при вменении розничной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции вызывает установление субъективной стороны данного состава преступления, представленной в форме прямого умысла. В частности, неоднозначным является вопрос относительно того, должен ли продавцу быть известен возраст покупателя достоверно или лишь предполагаться с большей или меньшей степенью вероятности.

Так, согласно ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ в случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя.

По мнению Сытникова В. О., необходимо устранить неоднозначность существующего правового регулирования (продавец вправе, но не обязан попросить документ, позволяющий установить возраст покупателя алкогольной продукции) и предусмотреть обязанность продавца в соответствующих случаях потребовать документ, позволяющий установить возраст этого покупателя [5, с. 77]. Представляется, что данное суждение является обоснованным и позволит исключить трудности в доказывании вины лиц, осуществивших розничную продажу несовершеннолетним алкоголя.

Примечательно, что судами норма об истребовании документов, удостоверяющих личность у покупателей лицами, осуществляющими отпуск алкогольной продукции, расценивается как обязывающая, а не как управомочивающая.

Так, Б., обвинялась в том, что находясь на своем рабочем месте, в торговом павильоне в нарушении Федерального Закона № 171-ФЗ, не убедилась путем истребования документов, удостоверяющих личность, в достижении покупателем возраста 18 лет, понимая, что по внешним признакам перед ней находится несовершеннолетний покупатель, незаконно осуществила розничную продажу несовершеннолетней бутылку пива «Мiller». За совершение указанных действий Б. была осуждена по ст. 151.1 УК РФ [6].

Также Федеральным законом № 171-ФЗ закреплен ряд ограничений, связанных с местом, временем, способом реализации алкоголя вне зависимости от возраста покупателя (например, запрещается продажа алкоголя без лицензии, дистанционным способом, в нестационарных торговых объектах и т. д.). За нарушение данных ограничений законодателем в 2017 году была введена уголовная ответственность по статье 171.4 УК РФ — «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно, за исключением случаев, предусмотренных статьей 151.1».

В связи с чем, сложности вызывает соотношения составов ст. 171.4 и 151.1 УК РФ. Так, на сегодняшний день ни в научной литературе, ни в правоприменительной практике не выработана единая позиция по вопросу квалификации случаев неоднократной продажи без лицензии алкогольной продукции домашней выработки несовершеннолетнему. Представляется, что исходя из формулировки разграничиваемых составов преступлений приведенная ситуация охватывается ст. 151.1 УК РФ и не требует квалификации по совокупности со ст. 171.4 УК РФ.

Подводя итог анализу уголовной ответственности за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, можно отметить, что при квалификации действий виновных лиц зачастую возникают сложности, связанные с установлением субъективной стороны данного состава преступления, а также разграничением ст. 151.1 УК РФ со смежными составами. Кроме того, с течением времени появляются все новые способы совершения данного преступления, в частности, продажа алкоголя через сеть Интернет, которые также должны влечь за собой уголовную ответственность. В связи с чем, для формирования единообразной судебной практики в данной сфере необходимо соответствующее разъяснение Пленума Верховного суда Российской Федерации.

Литература:

  1. Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» [Электронный ресурс] // Сайт справочно-правовой системы Консультант Плюс. Режим доступа: httр://www.consultant.ru.
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях принят Гос. Думой 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ (ред. 02.08.2019) [Электронный ресурс] // Сайт справочно-правовой системы Консультант Плюс. Режим доступа: httр://www.consultant.ru.
  3. Берндт А. А. Уголовно-правовая характеристика розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. — Сургут. –2017. — С. 29–33.
  4. Трудовой кодекс Российской Федерации принят Гос. Думой 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 02.08.2019) [Электронный ресурс] // Сайт справочно-правовой системы Консультант Плюс. Режим доступа: httр://www.consultant.ru.
  5. Сытников В. О. Способ совершения преступления, предусмотренного ст. 151.1. УК РФ // Бизнес в законе. –2014. — № 1. — С.76–78.
  6. Приговор мирового судьи судебного участка № 1 Центрального судебного района г.Кемерово от 11 мая 2017 года по делу № 1–62/2017 // [Электронный ресурс] // Информационно-правовая система «СудАкт» Режим доступа: https://www.sudact.ru/magistrate/doc/2EFqXuwhDoNc/ (дата обращения 26.10.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): алкогольная продукция, УК РФ, розничная продажа, уголовная ответственность, этиловый спирт, Российская Федерация, административное наказание, возраст покупателя, продажа алкоголя, лицо.


Похожие статьи

Уголовно-правовое регулирование оборота спиртосодержащей...

Снижение потребления алкогольной продукции в Российской Федерации, а также лечение от алкоголизма население страны

Правовое регулирование розничной продажи алкогольной... Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Правовое регулирование розничной продажи алкогольной...

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг

Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции...

Государственный контроль в сфере оборота алкогольной...

- регулирование цен на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию; регулирование экспорта, импорта этилового спирта, алкогольной и

этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, отнесенные к ведению РФ [5, с. 16].

алкогольная продукция, этиловый спирт, страна СНГ...

Регулирование цен на розничную продажу алкогольной продукции, мест продажи, количества единовременно отпускаемой алкогольной

Ограничения на продажу вина и крепких алкогольных напитков действуют до сих пор. Алкоголь можно приобрести только в...

Глобальная и социальная проблема потребления алкогольной...

В обязательном порядке запрет распространяется на продажу алкогольной продукции на

В противном случае за продажу алкоголя несовершеннолетнему и продавца, и магазин, в

Ограничения касаются не только возраста покупателя, места приобретения, но и времени...

Проблемы доказывания по уголовным делам о преступлениях...

Отсутствие однозначной правоприменительной практики по уголовным делам о преступлениях по ст. 238 УК РФ создает ряд

Однако, лицо, осуществляющее продажу такой продукции, в большинстве случаев не осведомлено о процессе изготовления алкоголя, а...

Законодательные нормы, как способ административно-правового...

Снижение потребления алкогольной продукции в Российской Федерации, а также лечение от алкоголизма население страны, как последствия неэффективного регулирования оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, является одним из важных направлений...

Государственно-правовое регулирование оборота алкоголя на...

спиртосодержащая продукция, алкогольная продукция, Российская Федерация, этиловый спирт, государственная власть, оборот

алкоголь, напиток, алкогольная продукция, процесс торможения, продажа алкоголя, здоровый образ жизни, этиловый спирт, федеральное...

Рынок алкогольной продукции России: современное состояние...

Российский рынок алкогольной продукции является одним из традиционных, экономически значимых для государства рынков. Данный сектор является лидером пищевой промышленности. В 2018 г. продажи алкогольной продукции в России показали рост на 4,6 % в денежном...

Похожие статьи

Уголовно-правовое регулирование оборота спиртосодержащей...

Снижение потребления алкогольной продукции в Российской Федерации, а также лечение от алкоголизма население страны

Правовое регулирование розничной продажи алкогольной... Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Правовое регулирование розничной продажи алкогольной...

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг

Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции...

Государственный контроль в сфере оборота алкогольной...

- регулирование цен на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию; регулирование экспорта, импорта этилового спирта, алкогольной и

этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, отнесенные к ведению РФ [5, с. 16].

алкогольная продукция, этиловый спирт, страна СНГ...

Регулирование цен на розничную продажу алкогольной продукции, мест продажи, количества единовременно отпускаемой алкогольной

Ограничения на продажу вина и крепких алкогольных напитков действуют до сих пор. Алкоголь можно приобрести только в...

Глобальная и социальная проблема потребления алкогольной...

В обязательном порядке запрет распространяется на продажу алкогольной продукции на

В противном случае за продажу алкоголя несовершеннолетнему и продавца, и магазин, в

Ограничения касаются не только возраста покупателя, места приобретения, но и времени...

Проблемы доказывания по уголовным делам о преступлениях...

Отсутствие однозначной правоприменительной практики по уголовным делам о преступлениях по ст. 238 УК РФ создает ряд

Однако, лицо, осуществляющее продажу такой продукции, в большинстве случаев не осведомлено о процессе изготовления алкоголя, а...

Законодательные нормы, как способ административно-правового...

Снижение потребления алкогольной продукции в Российской Федерации, а также лечение от алкоголизма население страны, как последствия неэффективного регулирования оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, является одним из важных направлений...

Государственно-правовое регулирование оборота алкоголя на...

спиртосодержащая продукция, алкогольная продукция, Российская Федерация, этиловый спирт, государственная власть, оборот

алкоголь, напиток, алкогольная продукция, процесс торможения, продажа алкоголя, здоровый образ жизни, этиловый спирт, федеральное...

Рынок алкогольной продукции России: современное состояние...

Российский рынок алкогольной продукции является одним из традиционных, экономически значимых для государства рынков. Данный сектор является лидером пищевой промышленности. В 2018 г. продажи алкогольной продукции в России показали рост на 4,6 % в денежном...

Задать вопрос