Эволюция финансового результата | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №46 (284) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 12.11.2019

Статья просмотрена: 53 раза

Библиографическое описание:

Катышева, Е. А. Эволюция финансового результата / Е. А. Катышева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 46 (284). — С. 342-344. — URL: https://moluch.ru/archive/284/63879/ (дата обращения: 28.02.2021).



В данной статье показано, как появился и развивался бухгалтерский баланс. В ходе проведенного исследования выявлены ключевые события, повлиявшие на эволюцию бухгалтерского баланса.

Ключевые слова: бухгалтерский баланс, бухгалтерский учет, Главная книга.

В соответствии с определением Национальной экономической энциклопедии: «Бухгалтерский баланс — сводная ведомость, отражающая в денежном выражении состояние средств предприятия как по их составу и размещению, так и по их источникам, целевому назначению и срокам возврата» [3]. «Финансовый результат — это экономический итог хозяйственной деятельности предприятия, выраженный в стоимостной форме в виде чистой прибыли или убытка»,  А. К. Нестеров [5]. Достоверных сведений о происхождении бухгалтерского баланса нет. Баланс европейцы получили в виде, близком к современному.

В 1494 году в Венеции вышел первый печатный труд двойной бухгалтерии Луки Пачоли — трактат «О счетах и записях». В трактате подробно разъяснялась техника учета, но назначение и сама суть всей системы не раскрывалась.

Вслед за трактатом стали появляться и другие, похожие на него учебники бухгалтерии. Согласно им, учетная процедура завершилась формированием бухгалтерского баланса. В те времена балансом являлся бухгалтерский счет, который располагался на последнем листе Главной книги после других бухгалтерских счетов. Он назывался счетом Баланса, имел Т-образную форму с дебетом и кредитом и использовался в конце отчетного периода [4, С. 309–310].

Уже в XVI веке стали появляться попытки классификации счетов. Первыми теоретиками стали итальянцы Д. Манцони, Л. Флори, П. Скали.

В XVII веке возникли новые классификации французских авторов. Так, Ж. Савари разделил счета на аналитические и синтетические. Также французский бухгалтер создал двухступенчатую систему регистрации данных. В 1698 году автор из Голландии, К. ванн Гезель, разделил счета на пассивные (собственные) и активные (противоположные).

Изначально балансом, согласно Луке Пачоли, называлось равенство дебетовых и кредитовых оборотов. Балансом закрывались счета. Лука Пачоли дебетом назвал левую сторону любого бухгалтерского счета, а кредитом — правую. Какой смысл Пачоли вложил в эти понятия — до сих пор остается загадкой.

В средних веках бухгалтеры перечеркивали закрытый счет двумя-тремя чертами. Книга со всеми перечеркнутыми счетами кроме счета «Прибыли и убытки» служила показателем правильного ведения учета. В этом же временном периоде появляется требование обязательного контроля, которое гласит: сумма сальдо дебетовых счетов равно сумме сальдо кредитовых счетов. Между дебетовыми и кредитовыми оборотами в результате арифметических ошибок появлялась разница, которая списывалась на прибыли и убытки [2, С. 62].

В середине XIX века в Европе зарождается бухгалтерская научная мысль. В этот период объектом учета становятся не информация о хозяйственной жизни, а факты. Во второй половине XIX века возникают теории учета, которые позволяют истолковать значение того или иного информационного показателя по-новому.

До XIX века баланс как отдельный документ не составлялся. Для прояснения финансовой обстановки на предприятии бухгалтеры обращались к последнему листу главной книги.

В XIX веке для собственника данные из счета Баланса начали выписывать на отдельный лист. В ответ на вопрос «Что такое дебет и кредит» бухгалтеры ответить не могли, поэтому было решено изменить заголовки в выписке на «актив» и «пассив». Данное изменение повлекло за собой первую реформу баланса [4, С. 309–310].

Средневековые балансы занимали несколько страниц сальдо счетов дебиторов и кредиторов. В наши дни бухгалтеры классифицируют бухгалтерские счета по экономическому содержанию, однако в средневековье показатели в балансе находились в том порядке, в котором располагались счета в Главной книге [1, С. 63].

Появление балансоведения обуславливалось пропагандой баланса как основополагающей исходной концепции учета и деятельностью юристов, создавших балансовое право. Основоположниками этой отрасли права стали Штауб, Симон и Рем, тем самым выдвинув к балансу требования, лежащие в основе его составления и в наши дни.

В XIX веке в Германии появляются теории статического, динамического и органического баланса. Сторонники статического баланса, а именно Г. Никлиш, В. Ле Кутр и Т. Хольцер, считали, что баланс, отражающий состояние средств на определенную дату, призван охарактеризовать финансовое положение предприятия. Баланс, как они считали, выступает причиной последующих изменений и устремлен в будущее.

Создателем динамического баланса, в это время, стал Э. Шмаленбах. Основой его учения является разграничение материальных затрат и материальных результатов с одной стороны и денежных результатов с денежными доходами с другой стороны. Автор теории определял актив как расходы, которые еще не стали доходами (кроме денежных средств), и пассив как доходы, которые не стали расходами. Э. Шмаленбах также выя∙вил, что гла∙вным в уч∙ете является корре∙ктное исчисление финан∙сового результата. Последующим развитием идей динамического баланса занимались Э. Касиоль и В. Ригер.

Фриц Шмидт представлял предприятие живым организмом, тем самым используя термин «органический баланс». Согласно его определению, бухгалтерский учет является динамикой, бухгалтерский баланс — статикой, анализ баланса — сравнительной статикой. В основе данной теории лежит концепция изменчивости покупательной способности денежных средств в рыночных условиях. Последователями в изучении органической теории баланса стали И. Ф. Шер и Мокстер.

Швейцарский бухгалтер И. Ф. Шер стал «подлинным отцом» немецкого балансоведения. В основу учета Шер положил счета, а не баланс, как у предшествующих авторов.

Основой в развитии бухгалтерского учета в России стала ориентация на Запад. 5 апреля 1722 года, во время правления Петра I, в России издали Регламент управления Адмиралтейства и верфи. Этот регламент стал одним из крупнейших событий в истории русского учета. Именно в нем впервые появились слова такие, как «дебет», «кредит» и «бухгалтер». Также в правление Петра стали документироваться все факты хозяйственной жизни. Регулярно стала проводиться инвентаризация и составляться отчетность.

Первой книгой по бухгалтерскому учету на русском языке стала «Ключ коммерции», изданная в 1783 году. Бухгалтеры русской школы В. И. Арнольд, Э. А. Мудров, И. Ахматов создали первые русские книги по бухгалтерскому учету.

Так, К. И. Арнольд первым провел разницу между теорией и практикой бухгалтерского учета. Именно он ввел в оборот такие термины, как «дебет», «кредит», «сторнировать» и другие.

Э. А. Мудров делил счета на имущественные, личные и вспомогательные.

До 1992 года бухгалтерский баланс использовался как, мало того, главный документ финансовой отчетности, но еще и как классификатор представленных в нем статей по их экономическому содержанию. Таким образом, убытки трактовались, как актив, из-за того, что находились в активе.

В историческом балансе не содержалось ни одного отрицательного числа и ни одного вычитания, то есть данная форма баланса имела исключительно положительные числа.

Реформаторы за рубежом же разделили пассив баланса на два элемента, а именно Капитал и Обязательства. После этого нововведения баланс МСФО стал состоять из двух, а не из трех элементов. Понятие пассива из баланса исчезло. Вслед за этим баланс получил новое название — отчет о финансовом положении.

Таким образом, в XXI веке отчет о финансовых результатах является документом, формирующим данные о структуре и источниках образования финансовых результатов хозяйствующего субъекта. Трактовка рассмотренного нами понятия «финансовый результат» в историческом контексте никогда не была однозначной, что само по себе представляет собой интерес к ее изучению пользователями.

Литература:

  1. Кутер М. И. Введение в бухгалтерский учет: учебник / М. И. Кутер // Краснодар: Просвещение-ЮГ, 2012
  2. Соколов Я. В. История бухгалтерского учета: учебник / Я. В. Соколов // М.: Финансы и статистика, 2004
  3. Национальная экономическая энциклопедия [Электронный ресурс] URL: https://vocable.ru
  4. Цыганков К. Ю. Бухгалтерский баланс и бухгалтерская мысль: от Луки Пачоли до наших дней [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru
  5. Энциклопедия Нестеровых [Электронный ресурс] URL: http://odiplom.ru
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский баланс, бухгалтерский учет, баланс, Главная книга, счет, бухгалтерский счет, динамический баланс, последний лист, хозяйственная жизнь, экономическое содержание.


Ключевые слова

бухгалтерский учет, бухгалтерский баланс, Главная книга

Похожие статьи

Концепция динамического баланса Э. Шмаленбаха

Ключевые слова: балансовые теории; бухгалтерский баланс; динамический баланс

Истоки зарождения теории динамического баланса уходят своими корнями к XIV-XV векам.

В это время теория динамического баланса получила бурное развитие главным образом...

Методика составления бухгалтерского баланса и ее влияние на...

Бухгалтерский баланс — важнейший источник информации о финансовом положении

Изучена техника составления бухгалтерского баланса в организациях Российской

В экономической литературе с его помощью выражают разные виды равенств, например...

Бухгалтерский баланс как форма годовой бухгалтерской...

В данной статье автором рассмотрен бухгалтерский баланс с точки зрения использования его как формы отчетности, а также основного источника информации о предприятии. Описаны основные составные части годового баланса, а также его разделы и статьи.

Анализ классификаций бухгалтерских балансов с точки зрения...

Все балансы в бухгалтерском учете исследователи разделяют на две большие группы: статические и динамические [8].

Генеральный баланс является более реальным, чем книжный баланс, поскольку формируется по остаткам счетов Главной книги, которые...

Концептуальные проблемы бухгалтерского баланса в России...

Учетная система любой страны основывается на тех или иных концепциях. В настоящее время в мире доминирующее влияние на учет оказывают две наиболее фундаментальные из них: концепции статического и динамического баланса.

Методика чтения бухгалтерского баланса | Статья в журнале...

Анализ бухгалтерского баланса обычно состоит из двух этапов. Первый этап состоит из

Но последнее неравенство имеет очень большое значение: при условии его выполнения

Следует также учитывать, что структура баланса предприятий с различными видами деятельности...

бухгалтерская отчетность, бухгалтерский учет, главный...

Основные термины (генерируются автоматически): финансовая отчетность, бухгалтерский учет, бухгалтерский баланс, отчет, экономическое содержание, учетная политика, соответствие, хозяйственная жизнь, экономический субъект, бухгалтерская информация.

Основные балансовые теории | Статья в журнале...

Развитие бухгалтерского баланса происходит по двум основным направлениям, которые соответствуют теории бухгалтерского учёта: динамической и статической.

баланс — это преобразованный инвентарь; ‒ пассив баланса включает счета собственников и кредиторов

Баланс предприятия и его классификация | Статья в журнале...

В статье рассмотрены сущность бухгалтерского баланса и его классификация по различным признакам. Выделены и рассмотрены его основные функции. Ключевые слова: бухгалтерский баланс, вступительный баланс, ликвидационный баланс, баланс-брутто.

Похожие статьи

Концепция динамического баланса Э. Шмаленбаха

Ключевые слова: балансовые теории; бухгалтерский баланс; динамический баланс

Истоки зарождения теории динамического баланса уходят своими корнями к XIV-XV векам.

В это время теория динамического баланса получила бурное развитие главным образом...

Методика составления бухгалтерского баланса и ее влияние на...

Бухгалтерский баланс — важнейший источник информации о финансовом положении

Изучена техника составления бухгалтерского баланса в организациях Российской

В экономической литературе с его помощью выражают разные виды равенств, например...

Бухгалтерский баланс как форма годовой бухгалтерской...

В данной статье автором рассмотрен бухгалтерский баланс с точки зрения использования его как формы отчетности, а также основного источника информации о предприятии. Описаны основные составные части годового баланса, а также его разделы и статьи.

Анализ классификаций бухгалтерских балансов с точки зрения...

Все балансы в бухгалтерском учете исследователи разделяют на две большие группы: статические и динамические [8].

Генеральный баланс является более реальным, чем книжный баланс, поскольку формируется по остаткам счетов Главной книги, которые...

Концептуальные проблемы бухгалтерского баланса в России...

Учетная система любой страны основывается на тех или иных концепциях. В настоящее время в мире доминирующее влияние на учет оказывают две наиболее фундаментальные из них: концепции статического и динамического баланса.

Методика чтения бухгалтерского баланса | Статья в журнале...

Анализ бухгалтерского баланса обычно состоит из двух этапов. Первый этап состоит из

Но последнее неравенство имеет очень большое значение: при условии его выполнения

Следует также учитывать, что структура баланса предприятий с различными видами деятельности...

бухгалтерская отчетность, бухгалтерский учет, главный...

Основные термины (генерируются автоматически): финансовая отчетность, бухгалтерский учет, бухгалтерский баланс, отчет, экономическое содержание, учетная политика, соответствие, хозяйственная жизнь, экономический субъект, бухгалтерская информация.

Основные балансовые теории | Статья в журнале...

Развитие бухгалтерского баланса происходит по двум основным направлениям, которые соответствуют теории бухгалтерского учёта: динамической и статической.

баланс — это преобразованный инвентарь; ‒ пассив баланса включает счета собственников и кредиторов

Баланс предприятия и его классификация | Статья в журнале...

В статье рассмотрены сущность бухгалтерского баланса и его классификация по различным признакам. Выделены и рассмотрены его основные функции. Ключевые слова: бухгалтерский баланс, вступительный баланс, ликвидационный баланс, баланс-брутто.

Задать вопрос