Методика составления бухгалтерского баланса и ее влияние на деятельность организации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №31 (269) август 2019 г.

Дата публикации: 01.08.2019

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Черкасов С. И. Методика составления бухгалтерского баланса и ее влияние на деятельность организации // Молодой ученый. — 2019. — №31. — С. 71-75. — URL https://moluch.ru/archive/269/61844/ (дата обращения: 16.09.2019).



Принятие оптимальных управленческих решений невозможно без соответствующего информационного обеспечения. Бухгалтерский баланс — важнейший источник информации о финансовом положении организации за отчетный период. Бухгалтерский баланс, одна из форм бухгалтерской отчетности, представляет собой таблицу, в которой можно найти информацию об имуществе предприятия (актив) и источниках образования этого имущества (пассив). Изучена техника составления бухгалтерского баланса в организациях Российской Федерации. Рассмотрены задачи и направления анализа финансового состояния предприятий агропромышленного комплекса. Раскрыты основные трактовки к бухгалтерскому балансу и рассмотрены возможности его использования при оценке финансового состояния.

Ключевые слова: финансовая отчетность, бухгалтерский баланс, анализ хозяйственной деятельности.

В современной обществе, практически во всех сферах деятельности, решение поставленных задач достигается с помощью системы определенных методов. Не исключением является и составление бухгалтерского баланса. Методы составления бухгалтерского баланса — это способов и приемов его составления, включающая в себя подготовительную работу и непосредственное заполнение формы баланса с учетом очередности вносимых данных.

В научной литературе определение «баланс» часто характеризуют как двухчашечные весы, представляющие собой количественное выражение соотношения уравновешивающихся элементов любого постоянно изменяющегося явления или процесса. Так, понятие «баланс» (от лат. «bis» и «Ians» — две весовые чаши) характеризует равновесие, уравновешивание. В экономической литературе с его помощью выражают разные виды равенств, например: баланс основных фондов, баланс доходов и расходов организации, межотраслевой баланс и др. В бухгалтерском учете баланс также имеет определение и назначение [4].

Бухгалтерский баланс представляет собой систему показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность предприятия, состояние его средств и их источников на определенную дату в единой денежной оценке, а также является важнейшей итоговой формой бухгалтерской отчетности, в которой группируются показатели финансового состояния, размещении, использовании средств предприятия и об источниках их образования в стоимостном измерителе.

В отношении бухгалтерского баланса, который является основной и наиболее информативной формой бухгалтерской отчетности, это правило выполняется путем его моделирования, т. е. формирования информации в удобном для целей анализа, управления и прогноза виде.

Некоторые современные авторы затрагивают идею моделирования информации, содержащейся в балансе, путем составления так называемых производных балансов. С позиции моделирования бухгалтерский баланс, построенный в соответствии с действующим законодательством, надлежит отнести к первичным моделям, трансформация которых лежит в основе вторичных (производных) моделей, составленных для определенных целей и с определенными допущениями.

В зависимости от цели могут составляться и использоваться различные типы производных балансов: (управленческие, плановые, нулевые, прогнозные, матричные и пр.), которые составляются с помощью метода корректировок, бюджетирования, метода нулевого баланса, метода прогнозирования и др. [5].

Если рассматривать управленческую деятельность с позиции информационного обеспечения, то особое значение приобретает управленческий баланс, при разработке которого, в первую очередь, следует исходить из потребностей руководителей и бухгалтеров, т. к. именно их цели сводятся к измерению и оценке экономической рентабельности, эффективности и успешности деятельности организации. Несомненно, что для точного измерения рентабельности управленческий баланс должен иметь под собой какую-то основу, в качестве которой могут быть использованы принципы динамического баланса [3].

Графически бухгалтерский баланс представляет собой двухстороннюю таблицу: левая — актив, правая — пассив. В левой части отражаются хозяйственные средства организации по составу и размещению, а в правой — указаны собственные и заемные источники формирования имущества организации. При этом итог актива должен быть равен итогу пассива. Величину итогов актива и пассива баланса принято называть валютой баланса.

В актив баланса включены два раздела:

– раздел I «Внеоборотные активы» содержит данные о нематериальных активах, движимом и недвижимом имуществе;

– раздел II «Оборотные активы» содержит сведения об активах, которые используются (расходуются) в процессе повседневной хозяйственной деятельности.

В пассив баланса включены три раздела:

– раздел III «Капитал и резервы» отражает информацию о собственном капитале организации, о непокрытых убытках и потерях на конец отчетного периода;

– раздел IV «Долгосрочные обязательства» указаны все средства, которые получены от юридических и физических лиц, подлежащие со временем возврату;

– раздел V «Краткосрочные обязательства» содержит информацию о задолженности по полученным краткосрочным кредитам банков и займам и текущей кредиторской задолженности, а также прочих краткосрочных обязательствах [2].

Основная задача бухгалтерского баланса заключается в том, чтобы показать собственникам организации и другим заинтересованным лицам, что находится в собственности у предприятия на отчетную дату и какой капитал ей подконтролен. Помимо этого, баланс должен продемонстрировать, сможет ли организация в ближайшее время оправдать взятые на себя обязательства перед третьими лицами: акционерами, инвесторами, кредиторами, покупателями, продавцами и др. Показатели бухгалтерского баланса могут быть использованы собственниками, экономистами организации, налоговыми органами, банками и другими пользователями для анализа отчетности. Другими словами, бухгалтерский баланс выступает для обширного круга лиц основным источником информации об имущественном положении предприятия [6].

Показатели бухгалтерского баланса позволяют определить итоговый финансовый результат функционирования организации в виде увеличения (либо уменьшения) собственного капитала за отчетный период. Результаты баланса дают оценку способности руководителей сохранить или приумножить собственные материальные денежные ресурсы. Собственный капитал отражается в балансе как чистая прибыль или убыток. Особенностью бухгалтерского баланса является то, что в нем соизмеряются имущество, права и обязательства организации. Имущество может оказаться равным обязательствам, больше или меньше их. Способность баланса оценить финансовое состояние организации по его показателям на дату составления приобретает огромное значение для предприятия.

Получение наиболее достоверных сведений о финансовом положении предприятия достигается путем строгого соблюдения учетной политики предприятия. Выбор же способа ведения бухгалтерского учета влияет на оценку статей бухгалтерского баланса. Соблюдение методики составления бухгалтерского баланса даст представление об общем влиянии и результативности всей совокупности операций, проведенных организацией [7].

Техника составления бухгалтерского баланса следующая: хозяйственные операции по всем счетам, после составления первичных документов, автоматически подлежат отражению в ведомостях аналитического учета, функции которой выполняет оборотносальдовая ведомость по счетам. Они заполняются в автоматическом режиме в программе «1C: Предприятие 8» на основании платежных документов, выписок банка с расчетного счета предприятия, других документов [8].

Обобщающими регистрами синтетического учета для систематизации всех данных являются журналы-ордера по всем счетам. Затем данные из журналов-ордеров переносятся в Главную книгу. Заключительным этапом является составление бухгалтерского баланса и другой отчетности после сверки регистров.

Актив баланса позволяет определить, сколько у предприятия основных средств, оборотных средств, а также какая сумма дебиторской задолженности. Пассив баланса дает информацию о том, какой капитал преобладает — собственный или заемный. Предприятие считается платежеспособным, если его общие активы больше, чем долгосрочные и краткосрочные обязательства. Предприятие ликвидно, если его текущие активы больше, чем краткосрочные обязательства [1].

Опыт составления бухгалтерского баланса, накопленные знания и навыки его построения непосредственное влияют на динамику развития методов составления как самого бухгалтерского баланса, так и управленческого учета в целом. Данное обстоятельство, конечном итоге, позволяет более эффективно управлять деятельностью предприятия. Способность охватить весь хозяйственный процесс предприятия, должным образом сгруппировать хозяйственные явления, определить связь между ними на основе верной корреспонденции счетов, позволяет провести анализ не только финансово-хозяйственной деятельности, но и движения имущественных средств.

На российских предприятиях бухгалтерский баланс составляется строится горизонтально. Большая часть западных компаний строит бухгалтерский баланс вертикально. Актив может находиться слева, а пассив справа и наоборот. Количество разделов периодически изменяется в зависимости от потребностей контроля и анализа финансового положения предприятия. Но чтобы обеспечить единообразное применение учета по стране, соответствующие изменения в методику составления отчетности имеют право только уполномоченные органы, руководящие учетом и отчетностью.

Основным показателем финансового положения организации является ликвидность средств, которая представляет собой скорость превращения средств в реальные деньги. Поэтому главным признаком активов при их характеристике служит ликвидность. В отечественной теории учета долго использовался такой показатель, как оборачиваемость средств. В международной практике при описании активов используют основы теории ликвидности. Переход России на международные правила ведения бухгалтерского учета способствовал принятию в качестве ведущего признака ликвидность.

Актив баланса организации начинается с оценки внеоборотных активов, затем следует характеристика оборотных активов. Данные сгруппированы по экономической однородности объектов и их функциональной роли в финансовом и производственном функционировании предприятия.

Пассив баланса, как правило, используется для оценки источников происхождения организации, а также определения их назначения. Информация об источниках организации обычно группируется по разделам с учетом двух признаков: 1) характера закрепления средств за предприятием (собственные и заемные); 2) сроков востребования средств кредиторами с делением их на долгосрочные и краткосрочные. Применение указанных общепринятых подходов привело к образованию в пассиве таких разделов, как «Капитал и резервы», «Долгосрочные обязательства», «Краткосрочные обязательства».

Каждый раздел актива и пассива состоит из балансовых статей, любая из которых содержит информацию о конкретном виде хозяйственных средств, источников или о группе однородных средств и/или источников организации [9].

В международных стандартах финансовой отчетности активы организации имеют более широкую трактовку и определяются, как ресурсы, находящиеся под контролем предприятия в результате событий прошлых периодов, от которых организация ожидается экономическую выгоду в будущих периодах. Исходя из этого, в составе актива баланса зарубежных компаний включаются имущество и права.

В пассив предприятия входят акционерный капитал и внешняя задолженность, которая подразделяется на долгосрочную и краткосрочную. Внешние обязательства — это юридические права третьих лиц на имущество хозяйствующего субъекта. С юридической точки зрения, внешние обязательства — это долг организации, с хозяйственной — источник имущества.

Согласно общепринятым принципам и стандартам, в международной практике существуют несколько способов построения балансов. Наиболее популярен вариант, раскрывающий содержание трех категорий: активов, обязательств и капитала. При этом балансовое уравнение определяется как равенство актива и общей суммы обязательств акционерному капиталу. Структурно активы организации располагаются в порядке убывающей ликвидности, т. е. сначала отражаются оборотные средства, затем внеоборотные активы организации [7].

При отражении обязательств в пассиве используется временной критерий. Вначале указываются краткосрочные обязательства, затем долгосрочные, после капитал. Такое разграничение характерно для акционерной организации.

Несмотря на различия в составе и расположении информации в балансах отечественных и зарубежных организаций, балансовое равенство остается неизменным при любом подходе и интерпретации средств. Валюта актива всегда тождественна валюте пассива. Баланс является удобным документом благодаря сжатой и компактной ее форме, что придает ему законченное и цельное представление как об имущественном состоянии организации единовременно, так и об изменениях в конкретный период времени. Последние определяется сравнением балансов отчетных периодов.

В западной практике используется затратно-результативный подход при отражении средств хозяйствующего субъекта в бухгалтерском балансе, что позволяет оценивать финансовое положение предприятия с позиции теории ликвидности. Для этого средства группируются по степени их ликвидности и срокам погашения. Высоколиквидными считаются денежные средства и ликвидная дебиторская задолженность. К менее ликвидным относят готовую продукцию, товарно-материальные ценности. Неликвидные средства включают в себя основные средства и нематериальные активы [4].

Такая структура показателей балансового отчета характерна для компаний нефинансовой сферы. В банковском секторе не принято делить активы на текущие и постоянные, потому что основные виды банковских активов, состоящие из долговых обязательств и портфелей займов, представляют собой достаточно высоколиквидные средства [6].

Балансы западных компаний также имеют вертикальную схему построения балансового отчета. При этом балансовое уравнение выглядит как равенство собственного капитала и разницы между суммой активов и обязательств предприятия. Такая группировка предоставляет руководству организации возможность определить размер принадлежащего ему капитала без дополнительных расчетов. Разница между активами и обязательствами является нетто-активами, которые должны быть равны собственному капиталу. Выделение других промежуточных итогов, например нетто-оборотных активов, позволяет провести более наглядный анализ, упростить расчеты платежеспособности организации.

В мировой практике учета балансовому отчету (бухгалтерскому балансу) отводится основная роль, однако его структура, порядок расположения разделов и степень детализации многообразны. Процессы реформирования учета и отчетности в Российской Федерации в большей степени затронули форму бухгалтерского баланса и его содержание, сделав его максимально приближенным к международным стандартам [2].

В настоящее время осуществляется процедура трансформации бухгалтерского баланса, что позволяет представить бухгалтерский баланс пользователям бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с МСФО, на основании которого будут приниматься обоснованные управленческие решения [5].

Литература:

  1. Абдукаримов И. Т. Роль и значение бухгалтерского баланса для управления финансами коммерческих предприятий [Электронный ресурс]// Социально-экономические явления и процессы. — 2016. — № 211(045). — с. 11–23. Режим доступа: http://elibrary.ru/item.asp?id=l 9087974.
  2. Адамайтис Л. А. Построение аналитического баланса и расчёт чистых активов по новым формам бухгалтерской отчётности // Международный бухгалтерский учёт. — 4 (250) — 2017. — С. 23–30.
  3. Головачева Ю. С. Аутсорсинг в бухгалтерском учете /Васильев В. П., Головачева Ю. С. // Современные проблемы бухгалтерского учета и отчетности Материалы II Международной студенческой научной конференции. 2015. С. 275–280.
  4. Жминько Н. С., Васильев В. П., Тритяк Ю. А. Организация и ведение документооборота, его основные этапы //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. -2015. -№ ПО.-С. 938–953.
  5. Канищева, Н. А. Формирование бухгалтерской отчетности по российским стандартам и по МСФО / Н. А. Канищева // Вестник Института экономики и управления Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. — 2015. -№ 2. — С. 23–28.
  6. Левченко Е. В. Бухгалтерская отчетность в условиях инфляции / Левченко Е. В., Пищулова В. В. // Современные проблемы бухгалтерского учета и отчетности Материалы II Международной студенческой научной конференции. 2015. С. 87–91.
  7. Левченко Е. В. Преобразование бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности / Левченко Е. В., Хачатрян Н. Ю. // Современные проблемы бухгалтерского учета и отчетности Материалы II Международной студенческой научной конференции. 2015. С. 37–43.
  8. Резниченко С. М. Анализ финансового обеспечения экономической устойчивости сельскохозяйственных организаций / Васильева Н. К., Резниченко С. М., Васильев В. П. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2015. № 52. С. 35–39.
  9. Текучев В. В., Черкашина Л. В. Формирование внутренней управленческой отчетности для целей экономического анализа // Сб.: Развитие современной науки: теоретические и прикладные аспекты. -Пермь, 2017. — С. 64–66.


Задать вопрос