Аналитические возможности бухгалтерского баланса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №5 (243) февраль 2019 г.

Дата публикации: 02.02.2019

Статья просмотрена: 3163 раза

Библиографическое описание:

Черкасов, С. И. Аналитические возможности бухгалтерского баланса / С. И. Черкасов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 5 (243). — С. 147-150. — URL: https://moluch.ru/archive/243/56149/ (дата обращения: 23.01.2022).



В настоящее время много компании, функционирующие на рынке в будущем показывают себя неплатежеспособными, многим организациям применяют процедуру банкротства. Для анализа платежеспособности и оценки прогнозирования банкротства применяют множество методов и математических моделей. При этом для построения моделей и расчета тех или иных коэффициентов используется информация, отраженная в бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность любой компании содержит информацию о ее финансовой деятельности. Иногда отчетность — это единственное звено между компанией и пользователями информации. При этом пользователями могут выступать собственники, партнеры, инвесторы, конкуренты, работники организации, государственные органы. Каждый из пользователей преследует свои цели, собственники проводят анализ отчетности с целью прогнозирования дохода от вложенных средств, кредиторы и инвесторы анализируют риски от вложений активов. При этом правильность их решений зависит от качества информации, предоставленной им, и используемой в аналитических целях. Таким образом, можно сделать вывод, что главное достоинство бухгалтерской отчетности ее аналитическая возможность [1].

Бухгалтерский баланс является одной из основных форм финансово отчетности компании, так как именно он дает полную информацию для расчета показателей, отражающих финансовое состояние организации. На основе информации, полученной из бухгалтерского баланса, можно проанализировать не только финансовое и имущественное состояние, но и правильность отражения хозяйственных операций и выявить ошибки в бухгалтерском учете компании [3].

Бухгалтерский баланс дает возможность оценить финансовую устойчивость компании, а также платежеспособность и ликвидность, как основные проявления финансовой устойчивости. При этом можно оценить ка их текущее значение, так и их динамику, а также спрогнозировать тенденции развития компании.

Возможность оценить ликвидность и платежеспособность организации дает особая группировка статей в балансе.

Активы в балансе группируются по их скорости превращения в денежные средства, иначе степени ликвидности. Пассивы в балансе группируются по очередности погашения.

Статьи пассива баланса «погашаются» за счет статей актива баланса, отсюда и ликвидность баланса.

В результате соотношение тех или иных разделов баланса можно сделать вывод о возможности организации покрывать свои обязательства, оценить степень зависимости компании от заемных источников [2].

Основной целью анализа бухгалтерского баланса является изучение содержания процессов деятельности организации, которые находят отражения в бухгалтерском балансе.

Для достижения указанной цели, необходимо выполнить следующие задачи:

– провести анализ размещения капитала организации;

– выявить источники формирования капитала;

– оценить платежеспособность и ликвидность, а следствие финансовую устойчивость организации;

– оценить кредитоспособность организации;

– выявить и оценить риски банкротства.

Таким образом, в процессе анализа бухгалтерского баланса, путем оценки имущественного и финансового состояния компании формируется мнение о финансовой устойчивости и эффективности ее деятельности [6].

Кроме многочисленных преимуществ бухгалтерского баланса, как источника анализа финансовой деятельности компании, отмечаются и недостатки. Одним из недостатков является ограниченное количество показателей, и как следствие недостаточно высокая степень аналитичности.

Кроме того, на основании баланса трудно выявить факторы, которые повлияли на финансовое и имущественное положение организации. Недостатком бухгалтерского баланса является его статичность, то есть способность отражать состояние организации на определенные отчетные даты. В результате отсутствует возможность провести более развернутый анализ, для которого необходима информация на несколько промежуточных дат. Но, несмотря на все перечисленные недостатки, бухгалтерский баланс обеспечивает информацией о финансовой деятельности компании как внешних, так и внутренних пользователей.

В результате анализа показателей бухгалтерского баланса внутренние пользователи могут сделать вывод об эффективности и правильность принятых управленческих решений, а также проводить планирование и прогнозирование деятельности. Роме того могут получить необходимую информацию об экономическом потенциале компании и возможности выполнить все обязательства перед кредиторами [4].

На основании информации бухгалтерского баланса внешние пользователи могут сделать вывод о целесообразности сделки с компанией и определить свои финансовые риски, спрогнозировать доходы.

Уникальность информации, отраженной в бухгалтерском балансе, является то, что она отражает три категории: имущество, права и обязанности. Значение бухгалтерского баланса доказывает, то, что его выделяют, как отдельную отчетную единицу, а другие формы являются дополнением и расшифровкой его показателей. Бухгалтерский баланс выступает стержнем, вокруг которого группируются все остальные формы.

На основе данных бухгалтерского баланса можно оценить, как абсолютные показатели имущественного положения компании, так и рассчитать относительные показатели, характеризующие ее финансовую деятельность.

По данным бухгалтерского баланса можно определить следующую информацию:

– состав и структуру имущества организации;

– состав и структуру капитала организации;

– состав и структуру обязательств организации;

– размер чистых активов организации;

– коэффициенты финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности.

Методика анализа включает несколько направлений:

  1. Анализ динамики валюты баланса.
  2. Анализ структуры баланса.
  3. Анализ активов.
  4. Анализ источников формирования активов [5].

Рассмотрим направления анализа более подробно в таблице 1:

Таблица 1

п/п

Вид анализа

Анализируемые показатели

Суть анализа ирезультаты

Результат

1

Анализ источников формирования имущества

Показатели пассива баланса

Анализ структуры и динамики пассива баланса. Результат: Определить, что занимает наибольший и наименьший удельный вес в общей величине источников, а также как изменились показатели во времени

Позволяет определить, что занимает наибольший и наименьший удельный вес в общей величине источников, а также как изменились показатели во времени

2

Анализ динамики и структуры внеоборотных активов

Показатели первого раздела баланса

Анализ структуры и динамики внеоборотных активов.

Позволяет определить, что занимает наибольший и наименьший удельный вес в общей величине ВНА, а также как изменились показатели во времени

3

Анализ оборотных активов

Показатели второго раздела баланса

Анализ структуры и динамики оборотных активов.

Расчет и анализ показателей оборачиваемости оборотных активов

Позволяет определить, что занимает наибольший и наименьший удельный вес в общей величине ОА, а также как изменились показатели во времени

4.

Анализ собственного и заемного капитала организации

Показатели третьего и четвертого раздела баланса

Анализ структуры и динамики собственного и заемного капитала.

Расчет реальной величины собственного капитала

Расчет скорректированных заемных средств организации

Позволяет определить, что занимает наибольший и наименьший удельный вес в общей величине капитала.

5

Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности организации

Показатели дебиторской и кредиторской задолженности

Сравнительный анализ дебиторской и кредиторской задолженности, определение коэффициента оборачиваемости. Средний срок одного оборота

Позволяет определить возможность покрытия кредиторской задолженности, платежеспособность организации

6

Анализ ликвидности баланса

Все показатели баланса

Соотношение статей актива и пассива

Позволяет определить ликвидность и платежеспособность организации

7.

Оценка платежеспособности организации на основе расчета финансовых коэффициентов

Все показатели баланса

Расчет коэффициента абсолютной ликвидности, быстрой ликвидности, текущей ликвидности. А также коэффициент маневренности капитала.

Определение показателя общей ликвидности

Оценить платежеспособность и финансовое состояние организации

8

Анализ финансовой устойчивости организации на основе расчета трехкомпонентного показателя

Все показатели баланса

Расчет трехкомпонентного показателя

Определить финансовую устойчивость организации

9

Анализ финансовой устойчивости организации на основе расчета финансовых коэффициентов

Все показатели баланса

Расчет коэффициентов финансовой устойчивости

Определить финансовую устойчивость организации

10

Анализ деловой активности

Показатели первого раздела баланса и выручки

Расчет фондоотдачи

Оценка эффективности деятельности

Таким образом, в балансе отражена информация о состоянии хозяйственных средств в денежной оценке на определенную дату, их классификация, источники формирования, размещение. Анализ информации, представленной в бухгалтерском балансе, позволяет выявить успехи и недостатки в деятельности организации, наметить наиболее правильные пути ее дальнейшего развития.

Литература:

  1. Абдукаримов И. Т. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур: Учебное пособие / Абдукаримов И. Т., Беспалов М. В. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 214 с.
  2. Беспалов М. В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность коммерческих предприятий: Учебное пособие / М. В. Беспалов, И. Т. Абдукаримов. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 192 с.
  3. Епанчинцев В. Ю., Глушкова Н. В. К вопросу о мониторинге бизнес-плана инвестиционного проекта в АПК: статья в журнале/ Епанчинцев В. Ю., Глушкова Н.В — Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2017. № 1–3 (28). С. 56–62.
  4. Лаврищева Ю. А., Епанчинцев В. Ю. Особенности финансового анализа строительной организации: Статья в журнале/ Лаврищева Ю. А., Епанчинцев В. Ю. — Научно-методический электронный журнал Концепт. 2017. Т. 39. С. 921–925.
  5. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Г.В. Савицкая. — 4-e изд., испр.и доп. — М.: ИНФРА-М, 2016. — 288 с.
  6. Халиуллин И. С., Мозжерина Т. Г. Оценка вероятности банкротства предприятия на примере ООО «Омская энергосбытовая компания»: статья в журнале/ Халиуллин И. С., Мозжерина Т. Г. — Научно-методический электронный журнал Концепт. 2017. Т. 39. С. 676–680.
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский баланс, наименьший удельный вес, финансовая устойчивость организации, анализ структуры, показатель, показатель баланса, финансовая устойчивость, кредиторская задолженность, основа расчета, платежеспособность организации.


Похожие статьи

Методика анализа финансовой устойчивости предприятия...

Финансовая устойчивость предприятия характеризует состояние активов, их структуру, а также обеспеченность активов источниками покрытия. Обычно ее оценка осуществляется либо с помощью относительных показателейфинансовых коэффициентов, либо на основе...

Роль баланса при анализе финансового состояния предприятия

Анализ бухгалтерского баланса предприятия считается достаточно трудоемким процессом, в ходе которого осуществляется предварительная оценка бухгалтерского

При этом оценивают удельный вес и структурную динамику отдельных групп и статей актива и пассива баланса.

Анализ платежеспособности организации | Статья в журнале...

Оценка платежеспособности организации осуществляется на основе анализа ликвидности текущих активов с помощью коэффициентов платежеспособности, которые определяются на основе структуры баланса каждого конкретного предприятия и пояснений к бухгалтерскому...

Методика расчета интегрального показателя финансовой...

Проводить оценку финансовой устойчивости организации на основе данных бухгалтерского баланса является весьма обоснованным, так как он содержит существенную информацию о финансовом состоянии организации. Также необходимо отметить, что бухгалтерский...

Показатели, оценивающие финансовую устойчивость...

Хотя литература по финансовому анализу и предлагает нормативные значения показателей, оценивающих финансовую устойчивость, очень сложно и важно отойти от их использования и найти собственные нормативные значения с учетом вида деятельности, которым занимается...

Методика анализа финансовой устойчивости организации...

В статье представлена методика анализа финансовой устойчивости организации, разработанная для использования при написании дипломных работ бакалавров по направлению «Менеджмент» на основе учета соответствующих ограничений по компетенциям...

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

Целью анализа является определение размеров дебиторской и кредиторской задолженности, их состав, структура и динамика, а также выявление влияний изменений в расчетных операциях на финансовое состояние предприятия.

Анализ бухгалтерского баланса, оценка ликвидности...

Финансовое состояние организации оценивается показателями, отражающими состояние денежных

Бухгалтерский баланс представляет собой индикатор для анализа финансового состояния предприятия [3]

Анализ и оценка ликвидности баланса и платежеспособности...

Экспресс-оценка финансового состояния по данным...

Чтение бухгалтерского баланса — процесс количественной характеристики основных показателей, структуры баланса, динамики сумм по разделам, отдельных статей. В результате устанавливаются общие параметры финансового состояния организации.

Комплексная оценка финансового состояния торговых...

В статье проведена оценка финансового состояния торговых организаций РФ, на основе показателей финансовой устойчивости и платежеспособности, рентабельности, деловой активности. Проведена сравнительная оценки дебиторской и кредиторской задолженности...

Похожие статьи

Методика анализа финансовой устойчивости предприятия...

Финансовая устойчивость предприятия характеризует состояние активов, их структуру, а также обеспеченность активов источниками покрытия. Обычно ее оценка осуществляется либо с помощью относительных показателейфинансовых коэффициентов, либо на основе...

Роль баланса при анализе финансового состояния предприятия

Анализ бухгалтерского баланса предприятия считается достаточно трудоемким процессом, в ходе которого осуществляется предварительная оценка бухгалтерского

При этом оценивают удельный вес и структурную динамику отдельных групп и статей актива и пассива баланса.

Анализ платежеспособности организации | Статья в журнале...

Оценка платежеспособности организации осуществляется на основе анализа ликвидности текущих активов с помощью коэффициентов платежеспособности, которые определяются на основе структуры баланса каждого конкретного предприятия и пояснений к бухгалтерскому...

Методика расчета интегрального показателя финансовой...

Проводить оценку финансовой устойчивости организации на основе данных бухгалтерского баланса является весьма обоснованным, так как он содержит существенную информацию о финансовом состоянии организации. Также необходимо отметить, что бухгалтерский...

Показатели, оценивающие финансовую устойчивость...

Хотя литература по финансовому анализу и предлагает нормативные значения показателей, оценивающих финансовую устойчивость, очень сложно и важно отойти от их использования и найти собственные нормативные значения с учетом вида деятельности, которым занимается...

Методика анализа финансовой устойчивости организации...

В статье представлена методика анализа финансовой устойчивости организации, разработанная для использования при написании дипломных работ бакалавров по направлению «Менеджмент» на основе учета соответствующих ограничений по компетенциям...

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

Целью анализа является определение размеров дебиторской и кредиторской задолженности, их состав, структура и динамика, а также выявление влияний изменений в расчетных операциях на финансовое состояние предприятия.

Анализ бухгалтерского баланса, оценка ликвидности...

Финансовое состояние организации оценивается показателями, отражающими состояние денежных

Бухгалтерский баланс представляет собой индикатор для анализа финансового состояния предприятия [3]

Анализ и оценка ликвидности баланса и платежеспособности...

Экспресс-оценка финансового состояния по данным...

Чтение бухгалтерского баланса — процесс количественной характеристики основных показателей, структуры баланса, динамики сумм по разделам, отдельных статей. В результате устанавливаются общие параметры финансового состояния организации.

Комплексная оценка финансового состояния торговых...

В статье проведена оценка финансового состояния торговых организаций РФ, на основе показателей финансовой устойчивости и платежеспособности, рентабельности, деловой активности. Проведена сравнительная оценки дебиторской и кредиторской задолженности...

Задать вопрос