Библиографическое описание:

Семёнова Ю. Н. Модель трансформации российской финансовой отчетности в соответствии с МСФО // Молодой ученый. — 2014. — №4.2. — С. 66-67.

На современном этапе развития экономики очень важно знать все аспекты трансформации финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Значительная доля экономических субъектов развивает деловые отношения с зарубежными компаниями, поэтому для правильного выбора партнера необходимо понимать структуру финансовой отчетности, составленной по МСФО. [3] Для целей лучшего понимания иностранными специалистами российской финансовой отчетности производят перегруппировку отчетных данных, или трансформацию финансовой отчетности.

Трансформация финансовой отчетности - это составление отчетности по конкретным стандартам, внося изменения в статьи имеющейся отчетности.

Сущность трансформации состоит во вспомогательной интерпретации первичной бухгалтерской информации в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (далее МСФО). Трансформацию отчетности необходимо проводить после составления финансовой отчетности в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ).

Для каждой компании список необходимых документов для трансформации финансовой отчетности будет разный в зависимости от специфики деятельности и других факторов.

Модель трансформации финансовой отчетности в соответствии с МСФО может быть представлена в виде схемы (Рис.1)

 
 
 

Рис.1. Модель трансформации финансовой отчетности в соответствии с МСФО

На первом этапе трансформации российской отчетности в отчетность, составленную в соответствии с МСФО, является проведение анализа: счетов для составления бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, отчета о движении денежных средств и т.д.; состояния бухгалтерского учета организации; учетной политики.

Изначально необходимо изучить принятую учетную политику организации. Учетная политика - это совокупность способов ведения бухгалтерского учёта — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. [1] На данном этапе сопоставляются конкретные разделы учетной политики компании требованиям и принципам МСФО. Отдельное внимание уделяется соблюдению основополагающих допущений МСФО: методов начисления и непрерывности деятельности.

На основании результатов проведенного анализа учетной политики экономического субъекта определяются участки учета, которые требуют особого внимания, и выделяются основные направления дальнейшей работы.

Второй этап заключается в формировании оборотно-сальдовых ведомостей в российской системе счетов бухгалтерского учета (по РСБУ), в подготовке рабочих документов (рабочих таблиц), которые являются основой для выявления и прослеживания различий РСБУ и МСФО в отражении фактов хозяйственной жизни.

На основе остатков оборотно-сальдовой ведомости составляются рабочие таблицы и формируются предварительные балансы на начало и конец отчетного периода.

Далее составляются рабочие документы на основании предоставленной компанией бухгалтерской информации (первичных документов, регистров бухгалтерского учета), а также заполненных рабочих таблиц. В рабочих документах кроме бухгалтерской информации указываются замечания консультантов, имеющие значение для следующих этапов трансформации финансовой отчетности экономического субъекта в соответствии с МСФО.

Необходимо помнить, что рабочие документы составляются по мере необходимости в процессе трансформации отчетности. Объем рабочих документов и их содержание зависят от особенности бухгалтерского учета каждой компании, поэтому разработка единых форм рабочих документов невозможна. [2]

Самым важным (третьим) этапом является составление корректирующих проводок, по своему экономическому содержанию отвечающие основополагающим допущениям, принципам, признакам и ограничениям МСФО и доводящие значение каждого счета по экономическому содержанию и количественному значению до уровня требований международных бухгалтерских стандартов. Исходя из результатов корректирующих проводок, составляются новые предварительные балансы и отчеты, как правило, в российском Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, но по экономическому содержанию и хозяйственному назначению - в новой системе отчетности.

Не исключено, что в процессе трансформации будут выявлены различные несоответствия требованиям РСБУ при отражении тех или иных фактов хозяйственной жизни. Тогда для гарантии достоверности финансовой отчетности необходимо провести корректировки, не связанные с отличиями МСФО и РСБУ.

На четвертом этапе проводится реклассификация счетов РСБУ в счета МСФО.

На данном этапе следует подготовить План счетов бухгалтерского учета по МСФО. Как правило, он строится на основе использования четырехразрядной системы счетов с подразделением на счета:

- активов (с выделением текущих и долгосрочных активов);

- обязательств (с выделением текущих и долгосрочных обязательств);

- капитала;

- производных к ним счетов доходов и расходов [4].

Прежде, чем разработать План счетов бухгалтерского учета по МСФО, необходимо смоделировать группировку международных стандартов по принципу отражения в них основных показателей бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, отчета о движении денежных средств, сводной отчетности и влияния на отчетность.

На пятом этапе составляется финансовая отчетность организации (в соответствии с МСФО и на основе разработанных схем) - предварительных, а затем итоговых: бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, отчета о движении денежных средств, отчета об изменениях в капитале и пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах в соответствии с МСФО на основе разработанных схем составления этих отчетов.

Последним этапом является формирование окончательных финансовых отчетов на основании осуществления корректирующих проводок, реклассификации счетов и составления пробных балансов.

Следовательно, зная порядок трансформации финансовой отчетности, главный бухгалтер или финансовый директор имеют возможность самостоятельно преобразовать финансовую отчетность, составленную по российским стандартам, в отчетность, соответствующую требованиям международных бухгалтерских стандартов с целью обеспечения взаимопонимания с зарубежными партнерами.

Литература:

1.               Российская Федерация, Приказ. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008 [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ № 106н от 06.10.2008 г. (в ред. от 18.12.2012 г. № 164н) // Система КонсультантПлюс

2.               Вахрушина М.А. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учеб. пособие / М.А. Вахрушина; Под ред. М.А. Вахрушиной; Всероссийский заочный финансово-экономический институт. М.: Вузовский учебник, 2009. - 320 с.

3.               Парамонова Л.А. Корпоративная отчетность организаций сферы услуг: тенденции развития [Текст] // Экономика и управление: новые вызовы и перспективы 1/2010, с. 194-195

4.               Проскурякова Ю.И. Международные стандарты финансовой отчетности. М.: Омега, 2007. - 288 с.

Основные термины (генерируются автоматически): финансовой отчетности, трансформации финансовой отчетности, бухгалтерского учета, счетов бухгалтерского учета, российской финансовой отчетности, трансформацию финансовой отчетности, Трансформация финансовой отчетности, составления финансовой отчетности, структуру финансовой отчетности, стандартами финансовой отчетности, финансовой отчетности российских, финансовой отчетности экономического, трансформации российской отчетности, бухгалтерского баланса, План счетов бухгалтерского, трансформации российской финансовой, движении денежных средств, стандартам финансовой отчетности, достоверности финансовой отчетности, процессе трансформации отчетности.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос