Библиографическое описание:

Всяких М. В., Стрельникова Е. Ю. Сходства и различия ключевых форм бухгалтерской (финансовой) отчетности в Российской Федерации и Украине // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 520-522.



В статье рассматривается ряд вопросов, раскрывающих возможности сопоставления бухгалтерского баланса и отчета o финансовых результатах в процессе осуществления оценки результативности финансово-хозяйственной деятельности предприятий России и Украины, а так же их имущественного положения.

Ключевые слова:бухгалтерская (финансовая) отчетность, бухгалтерский баланс, отчет o финансовых результатах, активы, пассивы.

Эффективность процесса управления предприятием во многом зависит от обладания полной и достоверной информацией o текущем финансовом состоянии и результатах хозяйственной деятельности.

Данная информация является также основой для осуществления анализа инвестиционной привлекательности субъектов бизнеса.

Нормативной базой для формирования бухгалтерской финансовой отчетности предприятий России выступают следующие документы:

– Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011 г.;

– Приказом Минфина «О формах бухгалтерской отчетности организаций» № 66н от 02.07.2010 г.

Для предприятий Украины основой составления бухгалтерской отчетности являются документы:

– Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета «Общие требования к финансовой отчетности», утвержденный Приказом МФУ № 73 от 07.02.2013 г.;

– Методические рекомендации по заполнению форм финансовой отчетности, утвержденные Приказом МФУ № 433 от 28.03.2013 г.

При оценке конкурентоспособности, платежеспособности, финансовой устойчивости и других ключевых показателей деятельности предприятий пользователь информации в первую очередь опирается на показатели финансовой отчетности.

Финансовая отчетность представляет собой систему показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период [5].

В связи с наличием ряда отличий в подходах κ составлению и содержанию форм бухгалтерской отчетности могут возникать некоторые разночтения, требующие приведения κ единому значению.

Эта задача может быть решена в процессе выявления ключевых понятий, различий в структуре отчетности и подходах κ формированию отдельных ее показателей.

В первую очередь целесообразно сопоставить понятия финансовой отчетности в российском и украинском бухгалтерском законодательстве. Можно отметить, что здесь имеется сходство по содержанию:

– «Бухгалтерская (финансовая) отчетность — информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с требованиями», что закреплено в Федеральном законе № 402-ФЗ РФ [1].

«Финансовая отчетность — бухгалтерская отчетность, содержащая информацию о финансовом состоянии, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия за отчетный период», в соответствии с НП(С)БУ 1 [3].

Что касается состава финансовой отчетности имеются различия по наименованиям и назначению форм (табл.1)

Таблица 1

Состав форм бухгалтерской (финансовой) отчетности в России и Украине

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность в соответствии с Законом № 402- ФЗ и Приказом Минфина № 66н РФ

Финансовая отчетность по НП(С)БУ 1

  1. Бухгалтерский баланс
  1. Баланс (отчет о финансовом состоянии)
  1. Отчет о финансовых результатах
  1. Отчет о финансовых результатах (отчет совокупном доходе)
  1. Отчет об изменениях капитала
  1. Отчет о движении денежных средств
  1. Отчет o движении денежных средств
  1. Отчет о собственном капитале
  1. Приложения к ним и пояснительной записки
  1. Примечания к годовой финансовой отчетности

Коды строк в отчетности как в России так в Украине четырехзначные.

В таблице 2 представлены структурные различия ключевых форм финансовой отчетности.

Отдельные показатели финансовой отчетности могут быть раскрыты в примечаниях в отчетности России и Украины.

Нумерация статей в бухгалтерском балансе российских предприятий является сквозной, тогда как баланс украинских организаций начинается с начала в активе и пассиве.

Отметим, что данные в бухгалтерском балансе, действующем в Российской Федерации представлены в виде трех колонок: за год предшествующий предыдущему, на конец предыдущего года и на конец отчетного периода. Баланс, формируемый украинскими предприятиями, отражает информацию на начало и конец отчетного периода. С этой точки зрения в РФ данная форма отчетности является более информативной и позволяет выявить тенденцию изменения показателей за больший интервал времени.

Таблица 2

Сопоставление разделов основных форм финансовой отчетности в соответствии с Законом № 402-ФЗ Приказом Минфина № 66н РФ и НП(С)БУ 1 Украины

Форма

отчетности

Закон № 402-ФЗ и Приказ Минфина № 66н РФ

НП(С)БУ 1 Украины

Форма 1:

Состав активов

1. Внеоборотные активы

2. Оборотные активы

1 — Необоротные активы

2. Оборотные активы

3. Необоротные активы, удерживаемые для продажи и группы выбытия

Форма 1:

Состав пассивов

3. Капитал и резервы

4. Долгосрочные обязательства

5. Текущие обязательства

1. Собственный капитал

2. Долгосрочные обязательства и обеспечения

3. Текущие обязательства п обеспечения

4. Обязательства, связанные с необоротными активами, удерживаемыми для продажи и группами выбытия

Форма 2:

Строение

Подразделы отсутствуют, представлена расшифровка отдельных показателей

1. Финансовые результаты

2. Совокупный доход

3. Элементы операционных затрат

4. Расчет показателен прибыльности акции

Если рассматривать отчет о финансовых результатах (отчет совокупном доходе) в соответствии с ФЗ «O бухгалтерском учете» № 402 и Приказом Минфина № 66н РФ и НП(С)БУ 1 Украины, то охватываемый период включает отчетный и предыдущий года.

Российские предприятия могут в соответствии с положениями п. 3 Приказа № 66н производить детализацию показателей строк бухгалтерской отчетности. Согласно НП(С)БУ 1 Украины «предприятия могут не представлять статьи, по которым отсутствует информация к раскрытию (кроме случаев, если такая информация была в предыдущем отчетном периоде), а также добавлять статьи с сохранением их названия и кода строки из перечня дополнительных статей финансовой отчетности», в ситуации, когда оценка статьи может быть достоверно определена, информация является существенной» [1].

Если рассматривать основные разделы бухгалтерского баланса, то в соответствии с пунктом 19 ПБУ 4/99 РФ активы делятся на оборотные и внеоборотные.

НП(С)БУ 1 Украины активы предприятия классифицируются оборотные и необоротные.

Следовательно, что перед составлением бухгалтерской(финансовой) отчетности необходимо осуществлять все контрольные процедуры руководствуясь ПБУ и нормативно-законодательной базой для сопоставления данных совершаемых фактов хозяйственной жизни. Необходимо организовывать внутренний аудит для обеспечения достоверностиданных и своевременного исправления ошибок [4].

При отнесении актива κ одной из групп используются одинаковые подходы, так активы, используемые в качестве сырья, материалов, предназначенные для реализации или потребления в течение одного операционного цикла (12 месяцев) будут признаны оборотными. Активы с длительным периодом использования признаются внеоборотными (необоротными).

Следует учитывать, что даже при кажущемся с первого взгляда сходстве в названиях разделов отчетности и отдельных статьях конкретные показатели не могут трактоваться как равнозначные в процессе проведения анализа хозяйственной деятельности без уточняющих поправок.

Литература:

  1. О бухгалтерском учете. Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 г. [Электронный ресурс] / правовая система Консультант-плюс ― Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/
  2. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 06.04.2015) «О формах бухгалтерской отчетности организаций» [Электронный ресурс] / правовая система Консультант-плюс ― Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103394/
  3. Національне положення (стандарт) бухгалтерського обліку 1 «Загальні вимоги до фінансової звітності», яке затверджено Наказом МФУ № 73 від 07.02.2013 [Електронний ресурс] / МФУ ― Режим доступу: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z0336–13#n17
  4. Гуртовая И. Н. Влияние ПБУ на бухгалтерскую (финансовую) отчетность / И. Н. Гуртовая // Проблемы современной экономики (Новосибирск). — 2015. — № 28–1. — С. 42–46.
  5. Джабраилова Н. А. Финансовая отчетность как информационная база анализа финансового состояния предприятия / Н. А. Джабраилова // Актуальные вопросы современной экономики. — 2014. — № 4. — С. 338–343.
  6. Сурнина К. С., Парушина Н. В. Ссравнительный анализ бухгалтерской отчетности в России и на Украине / К. С. Сурнина, Н. В. Парушина // Вестник Орёл ГИЭТ. — 2014. — № 2 (28). — С. 53–59.
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерской отчетности, финансовой отчетности, бухгалтерской отчетности организаций», формах бухгалтерской отчетности, Приказом Минфина, форм бухгалтерской, «О формах бухгалтерской, бухгалтерской финансовой отчетности, форм бухгалтерской отчетности, финансовых результатах, форм финансовой отчетности, составления бухгалтерской отчетности, показатели финансовой отчетности, понятия финансовой отчетности, состава финансовой отчетности, строк бухгалтерской отчетности, Приказом МФУ, анализ бухгалтерской отчетности, Финансовая отчетность, финансовой отчетности».

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос