Обеспечение стабильности и производительности фетальной бычьей сыворотки | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: Информационные материалы

Опубликовано в Молодой учёный №43 (281) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 25.02.2021

Статья просмотрена: 656 раз

Библиографическое описание:

Обеспечение стабильности и производительности фетальной бычьей сыворотки. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 43 (281). — URL: https://moluch.ru/archive/281/79161/ (дата обращения: 19.12.2024).

Сыворотка животных является идеальным источником питательных веществ для клеток в культуре, так как содержит белки, липиды, соли, витамины, минералы, аминокислоты и другие компоненты, необходимые для роста. При правильном хранении и обращении с сывороткой ее эксплуатационные характеристики могут сохраняться в течение многих лет. Неправильное хранение и/или оттаивание может привести не только к снижению мгновенной и долговременной стабильности, но и к снижению эффективности.

Данные о росте свидетельствуют о том, что при правильном хранении сыворотка сохраняет характеристики, поддерживающие ее рост, в течение всего срока хранения. Для обеспечения стабильности сыворотка должна храниться и обрабатываться надлежащим образом.

Как заморозить и разморозить фетальную бычью сыворотку (FBS), чтобы обеспечить ее стабильность.

Для эффективного сохранения целостности сыворотки животных ее следует хранить в замороженном виде и защищать от света. Рекомендуемая температура хранения составляет от -10 до -40 °C. При температуре ниже -40 °C бутылки для хранения могут стать хрупкими, что увеличивает риск их поломки.

Следует избегать многократных циклов оттаивания/замораживания, так как они ускоряют деградацию питательных веществ в сыворотке крови и могут привести к образованию нерастворимых осадков.

Рекомендуемая процедура размораживания для FBS и других сывороток.

Выньте бутылки с сывороткой из морозильной камеры и дайте им акклиматизироваться до комнатной температуры в течение примерно 10 минут.

Поместите каждый контейнер в водяную баню или инкубатор с температурой от 30 до 37 °C. Более высокие температуры ухудшат тепло-лабильные питательные вещества. При использовании водяной бани не погружайте бутылки выше уровня содержания сыворотки, чтобы предотвратить погружение крышек бутылок. Водяные бани являются обычным источником загрязнения сред и сыворотки.

Нежно перемешивайте или встряхивайте бутылочки каждые 10 - 15 минут, пока сыворотка не размоется полностью.

Метод, используемый для оттаивания сыворотки, жизненно важен для ее оптимальной работы. Ключом к правильному оттаиванию является периодическое перемешивание. Если по мере оттаивания бутылка сыворотки не будет регулярно встряхиваться или вращаться, то во всей жидкой фракции будут образовываться градиенты, внутри которых находятся высокие концентрации солей, белков и липидов, которые могут привести к образованию кристаллических или флокулянтных осадков. Последние не токсичны для клеточных культур, но влияют на внешний вид и согласованный состав фетальной бычьей сыворотки или других сывороток животных.

Нередки случаи, когда криопреципитаты разрежены, даже в сыворотке крови, которая размораживается с помощью рекомендованной процедуры. Это нормально и не влияет на эффективность продукта.

При неправильном оттаивании сыворотки может образовываться повышенный криопреципитат, который часто является нерастворимым. Фильтрация сыворотки для удаления криопреципитатов не рекомендуется, так как это может привести к непреднамеренной потере питательных веществ, таких как факторы роста и белки.

Быстро используйте размороженную сыворотку. Жидкую фетальную сыворотку можно хранить в охлажденном виде (от 2 до 8 °C) до четырех недель. Чтобы избежать циклов оттаивания/замерзания или утилизации неиспользованной сыворотки после более чем четырех недель охлаждения, рекомендуется немедленно разделить любую ненужную сыворотку в небольшие, подходящие для применения аликвоты в условиях стерильной культуры и замораживать для защиты стабильности при последующем использовании.

По материалам сайта www.laboratorii.com

Основные термины (генерируются автоматически): FBS, правильное хранение, сыворотка, сыворотка животных, сыворотка крови, фетальная бычья сыворотка.


Похожие статьи

Роль печени в нормальном функционировании организма человека

В данной статье обобщается информация о том, что в печени протекают сложные процессы обмена углеводов, аминокислот и белков, липидов, биологически активных веществ, микроэлементов, регуляция водного обмена. Печень вырабатывает желчь, необходимую для ...

Ингибирующее влияние железа на биодоступность кальция у новорожденных

Проведены исследования c целью оценки уровня содержания некоторых микроэлементов у новорожденных детей, рожденных с нормальным и малым весом, также определения влияния на их рост и развитие особенностей взаимосвязи микроэлементов железа и кальция. Де...

Влияние мелиоративного состояния земель на продовольственную безопасность

Человек получает необходимые для жизнедеятельности организма витамины и минералы через продукты земледелия и животноводства и, таким образом, он непосредственно связан с землей. Недостаток витаминов может привести к заболеваниям различного вида.

Применение концепции Интернета вещей для сбора и передачи основных экологических факторов в сельском хозяйстве

В статье автор исследует использование технологии Интернета вещей (IoT) в сельском хозяйстве для сбора и передачи информации о ключевых экологических параметрах, таких как климат, почвенные условия, уровень влажности и другие. Это позволяет более эфф...

Использование углекислого газа в сельскохозяйственных теплицах: новый подход, основанный на биоэнергетике с системами улавливания углерода в рамках взаимосвязи энергии, воды и продуктов питания

Обеспечение растущего спроса населения на продовольствие, энергию и воду при адаптации к изменению климата является чрезвычайно сложной задачей. В этом отношении биоэнергетика в сочетании с получением, хранением или утилизацией углерода является прив...

Роль генетически модифицированных организмов в современном мире

Важнейшей составной частью современной биотехнологии является генная инженерия, с помощью методов которой созданы генно-модифицированные организмы (ГМО). Благодаря этому, удается увеличить урожайность продуктов, повысить вкусовые качества, а также за...

Исследование рынка производства продуктов из мяса птицы

Современный рынок насыщен множеством производителей мясной продукции, которые вынуждены существовать в условиях жесткой конкуренции. Определяющим параметром конкурентоспособности продукции является её качество, безопасность, органолептические показат...

Активность про- и антиоксидантной системы в мембранах эритроцитов у беременных с преждевременными родами

Результаты исследований показали, что высокая интенсивность процессов перикисного окисления липидов и сниженная активность глутатионредуктазы в механизмах мутагенеза увеличивает сохранность беременности.

Функциональные свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло является функциональным продуктом питания за счет со-держания насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, фосфолипидов, стеринов, красящих веществ и неспецифических сопутствующих веществ.

Ассоциативные диазотрофы и их взаимодействие с растениями

В статье рассматривается взимодействие растений и микроорганизмов, которое имеет в настоящее время особую актуальность, поскольку резкое сокращение применения в сельском хозяйстве минеральных и органических удобрений, средств защиты растений ставит н...

Похожие статьи

Роль печени в нормальном функционировании организма человека

В данной статье обобщается информация о том, что в печени протекают сложные процессы обмена углеводов, аминокислот и белков, липидов, биологически активных веществ, микроэлементов, регуляция водного обмена. Печень вырабатывает желчь, необходимую для ...

Ингибирующее влияние железа на биодоступность кальция у новорожденных

Проведены исследования c целью оценки уровня содержания некоторых микроэлементов у новорожденных детей, рожденных с нормальным и малым весом, также определения влияния на их рост и развитие особенностей взаимосвязи микроэлементов железа и кальция. Де...

Влияние мелиоративного состояния земель на продовольственную безопасность

Человек получает необходимые для жизнедеятельности организма витамины и минералы через продукты земледелия и животноводства и, таким образом, он непосредственно связан с землей. Недостаток витаминов может привести к заболеваниям различного вида.

Применение концепции Интернета вещей для сбора и передачи основных экологических факторов в сельском хозяйстве

В статье автор исследует использование технологии Интернета вещей (IoT) в сельском хозяйстве для сбора и передачи информации о ключевых экологических параметрах, таких как климат, почвенные условия, уровень влажности и другие. Это позволяет более эфф...

Использование углекислого газа в сельскохозяйственных теплицах: новый подход, основанный на биоэнергетике с системами улавливания углерода в рамках взаимосвязи энергии, воды и продуктов питания

Обеспечение растущего спроса населения на продовольствие, энергию и воду при адаптации к изменению климата является чрезвычайно сложной задачей. В этом отношении биоэнергетика в сочетании с получением, хранением или утилизацией углерода является прив...

Роль генетически модифицированных организмов в современном мире

Важнейшей составной частью современной биотехнологии является генная инженерия, с помощью методов которой созданы генно-модифицированные организмы (ГМО). Благодаря этому, удается увеличить урожайность продуктов, повысить вкусовые качества, а также за...

Исследование рынка производства продуктов из мяса птицы

Современный рынок насыщен множеством производителей мясной продукции, которые вынуждены существовать в условиях жесткой конкуренции. Определяющим параметром конкурентоспособности продукции является её качество, безопасность, органолептические показат...

Активность про- и антиоксидантной системы в мембранах эритроцитов у беременных с преждевременными родами

Результаты исследований показали, что высокая интенсивность процессов перикисного окисления липидов и сниженная активность глутатионредуктазы в механизмах мутагенеза увеличивает сохранность беременности.

Функциональные свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло является функциональным продуктом питания за счет со-держания насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, фосфолипидов, стеринов, красящих веществ и неспецифических сопутствующих веществ.

Ассоциативные диазотрофы и их взаимодействие с растениями

В статье рассматривается взимодействие растений и микроорганизмов, которое имеет в настоящее время особую актуальность, поскольку резкое сокращение применения в сельском хозяйстве минеральных и органических удобрений, средств защиты растений ставит н...

Задать вопрос