Качество биологического материала для экспертиз и анализа зависит от температурного режима его хранения. Постоянный контроль и поддержание температуры, защита от влаги и жары необходимы для сохранности плазмы, тканей, образцов патологий и веществ, предназначенных для судебно-медицинских экспертиз. Функции отслеживания состояния и резервного копирования – обязательное условие. Подходящая температура для заморозки составляет 28° – 18° градусов ниже нуля. Охлаждение внутри морозильника обеспечивается температурой от минус двух до минус восьми градусов по Цельсию.
Контроль над хранением биологических образцов
Далеко не все современные системы обеспечивают полноценный мониторинг состояния хранящегося материала. Важно отслеживать весь процесс изменений, начиная с начальной температуры, фиксировать текущие изменения, особенно циклы замораживания и оттаивания.
Данные необходимо учитывать на основе рекомендаций государственных Центров по контролю заболеваний. В первую очередь, это условие касается работе с вакцинами. Курс их хранения с момента производства до использования называется «холодной цепью». Он полностью регламентируется соответствующими правилами. Нарушения приводят к значительным финансовым потерям в размерах многих тысяч долларов. Часто приходится не только заменять хранящиеся вакцины, но проводить повторную вакцинацию, что крайне неудобно для участвующих в медицинской программе людей.
Покупая оборудование для хранения биологических проб, надо учитывать некоторые критерии:
- особенности работы системы охлаждения;
- организация процесса размораживания;
- имеющиеся температурные максимумы;
- возможности регулировки температуры;
- наличие функций ведения записей об изменениях состояния.
Холодильное оборудование для хранения биологического материала
Многие холодильные системы дают возможность контролировать температуру, сигнализировать об изменениях режима, фиксировать состояние образцов благодаря встроенным приборам. Выбор подходящей емкости и требуемых температурных значений основывается на лабораторной практике, соответствующих рекомендациях и правилах, регламентирующих хранение биопроб в рамках длительных или коротких сроков.
Обычные холодильники не подходят для лабораторных работ, поскольку лишены возможности контролировать точный температурный режим, быстрое его восстанавливать при открывании двери, когда образцы помещаются или извлекаются из камеры. Несмотря на более высокие цены на научное холодильное оборудование, оно необходимо, поскольку деградация образцов из-за использования бытовых холодильников и морозильников приведет к постоянным потерям и еще большим расходам.
Основные условия эффективной работы холодильного оборудования:
Возможность поддержания стабильной температуры.
Среднее значение температуры в основной камере научного холодильника – от минус двух до минус десяти градусов. Морозильный отсек держит показания в пределах 25-10 градусов ниже нуля. Имеются специальные низкотемпературные емкости, рассчитанные на режим ниже -25, -30, -40 градусов.
Самая низкая температура, от -50 до -86, у низкотемпературных морозильников, предназначенных для создания особенных условий. Они обладают эффективной теплоизоляцией и снабжены дополнительными прокладками на дверях.
Разделение на отдельные изолированные отсеки
Обеспечивается посредством плотных перегородок с изолирующими крышками с магнитными замками. Так полностью герметизируется внутреннее пространство. Доступ воздуха из окружающей среды ограничен. Сами отсеки оборудованы удобными стойками для размещения образцов. Маркировка отделов и дверей внутри камеры дает дополнительные возможности для эффективной систематизации размещенного материала и удобной работы внутри холодильника.
Постоянный контроль над температурным режимом
Необходимое условие для хранения вакцин и биологических образцов. Контрольно-измерительное оборудование в научном холодильнике или морозильнике, как правило, встроено. В случае необходимости, его можно установить или дополнительно настроить. Приборы представляют собой температурные датчики, помещающиеся во флакон с гликолем или глицерином. Так более точно имитируется температура материала, поскольку при открывании дверцы режим быстро и существенно меняется. Это может привести к нежелательной аварийной сигнализации и запутать пользователя. Датчики измеряют уровень тепла и холода в обоих отсеках и внешней среде.
Температура контролируется простыми термостатами с циферблатом, с цифровыми и буквенными обозначениями, или сложными регуляторами, работающими на основе микропроцессоров. Некоторые могут снабжаться удобными светодиодными дисплеями сенсорного типа. Встроенные индикаторы температуры могут располагаться в нижней или верхней части небольших блоков. Наиболее продвинутые холодильники для научных лабораторий снабжаются программируемыми логическими элементами управления. Эти приборы являются лучшими для поддержания необходимых показателей с минимальными значениями отклонений. Их точность настолько велика, что позволяет поддерживать режим температуры на уровне десятых долей градуса.
Представленное в статье, а также другое лабораторное оборудование вы можете посмотреть на сайте www.laboratorii.com