Актуальные проблемы практического применения сервитута | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №42 (280) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 18.10.2019

Статья просмотрена: 700 раз

Библиографическое описание:

Тихонов, Р. В. Актуальные проблемы практического применения сервитута / Р. В. Тихонов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 42 (280). — С. 123-125. — URL: https://moluch.ru/archive/280/63087/ (дата обращения: 19.01.2022).



В настоящей статье мы рассмотрим сложности при установлении подхода к земельному участку, порядок и особенности такого установления, санкции за нарушение земельного сервитута, особенности межевания земельных паев.

Повседневное развитие имущественных отношений предполагает совершенствование форм землепользования и правовой регламентации оборота недвижимости. В связи с чем возникает необходимость применение такого института как земельный сервитут. Ранее достаточно детально мы раскрывали его законодательное закрепление и обсуждали проблематику практического применения. В данной статье мы рассмотрим дополнительно практическое применение земельного сервитута на примерах.

I. Пример первый, у нас есть земельный участок, площадью 16 соток. Такой участок поделили пополам и сделали два участка — 10 и 6 соток соответственно. Первый участок в 10 соток имеет выход на дорогу, второй участок в 6 соток находится в окружении других участков без подхода к нему. Первый участок был продан собственником. Возникает вопрос как обеспечить возможность прохода к дороге у второго собственника?

Итак, подход к земельному участку обязательно должен быть. Он устанавливается в соответствии с применением такого института гражданского права как сервитут. Для более детального понимания и изучения тематики раскроем определение сервитута, закрепленное законодательно. Сервитут это право ограниченного пользования чужим земельным участком. Законодатель закрепил правовое регулирование сервитута в ст. 23 ЗК РФ, ст. 274 ГК РФ, а также в ст. 52 ФЗ № 218 от 13.07.2015 года [4, с. 18]. В соответствии со статьей 274 ГК РФ собственник земельного участка вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а также при необходимости и от собственника других земельных участков предоставление права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может быть установлен для необходимости обеспечения прохода и проезда через земельный участок (соседний). Так же для обеспечения строительства, эксплуатации или реконструкции линейных объектов и для других нужд собственника земельного участка, в случае если такие нужды не могут быть обеспечены без установления ограниченного права пользования. Отмечаем, что такое обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения его участком. [2, с. 42]. Ограниченное пользование земельным участком (сервитут) устанавливается между лицами — собственником земельного участка и лицом, которое требует установления сервитута. Сервитут подлежит государственной регистрации, в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. Вместе с тем, могут возникать и споры по факту установления ограничений. В случае если в добровольном порядке соглашение об установлении (либо условий) сервитута не будет достигнуто, стороны вправе обратиться за судебной защитой. Исковое заявление как правило подается от лица, требующего установления сервитута. Собственник земельного участка, который обременен сервитутом самостоятельно вправе требовать от лиц, в интересах которых установлен такой сервитут, соразмерную плату за пользование земельным участком, если иное не предусмотрено законом.

II.Следующий пример, предприятие имеет в собственности помещение, проход к которому возможен только через соседей. Возможно ли в рассматриваемом случае требовать обеспечение круглосуточного доступа в помещение?

Так, сервитут наряду с правом собственности выступает и является вещным правом (закреплено в ст. 216 ГК РФ). В пункте 1 стать 23 ЗК РФ указано, что сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством. Порядок и правила предоставления, установления сервитута закреплены в ранее раскрытых ст.ст.274, 275, 276 ГК РФ [3, с. 156].

Вместе с тем, сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен, а также в случаях, когда земельный участок, который принадлежал гражданину не может использоваться в соответствии с целевым назначением такого участка, в результате сервитута. Законодатель закрепил указанную позицию в статье 276 ГК РФ. Отсюда мы делаем вывод, что по соглашению сторон между организациями и соседями либо по решению суда сервитут может быть установлен именно для обеспечения прохода через соседний участок (либо помещение). Дополнительно необходимо учитывать, что в случае если установление сервитута нарушает права соседей либо препятствует пользованию таковым помещением, недопустимо его установление.

III. Рассмотрим ситуацию при получении земельного пая. Отцу и сыну по наследству достались земельные паи, получено свидетельство о регистрации права собственности, своевременно производится оплата налогов. С учетом изменений действующего законодательства необходимо провести межевание двух паев. Вместе с тем, земли хватает только на один пай.

В рассматриваемой ситуации земельный пай является частью долевой собственности в общем массиве земельных участков, некая доля, которая выражается в процентном соотношении от общего количества участков в единицах измерения.

Согласно статье 13 ФЗ «101-ФЗ», от 24.07.2002 участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить участок земельный в счет своей земельной доли [1, с. 87].

Такой участок может быть образован на основании общего собрания участников собственности (долевой) в случае, если таким решением утверждены проект межевания земельных участков, размер долей в праве общей собственности и перечень собственников. В случае если земельный участок образуется на основании решения общего собрания участников такой долевой собственности не требуется дополнительное согласование местоположения границ и размера образуемого земельного участка. В случае, когда отсутствует решение общего собрания, собственник земельных долей для выдела земельного участка заключает договор с кадастровым инженером, который выполняет подготовку проекта межевания земельного участка для выдела земельного участка в счет земельных долей. На свидетельстве о регистрации права собственности на земельные паи вносятся указания, в какой квадратуре, какая конкретно земля, у вас имеется в собственности, а также какие она охватывает территории. Если достаточной земли на конкретной территории у вас не хватает, то необходимо обратиться местные органы государственной власти. Причем в случае неполучения ответа либо отказа в содействии разрешить вопрос такой способ обращения будет одновременно служить рычагом досудебного урегулирования спора. Далее для защиты своего действительного права рекомендуется обращаться в суд для установления необходимого права [5, с. 27].

Таким образом, на сегодняшний день мы видим, что несмотря на попытки реформирования, возникают спорные вопросы в правоотношениях, которые необходимо рассматривать индивидуально исходя из сложившейся ситуации для достижения наилучшего результата восстановления права либо защиты действительного права.

Литература:

  1. Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 06.06.2019) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»// [Электронный ресурс] // www.consultant.ru.
  2. Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения» (выпуск 10) (Жмурко С. Е.) («Редакция «Российской газеты», 2018).
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019) // [Электронный ресурс] // www.consultant.ru.
  4. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ // в ред. от 25.12.2018 // с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019 // [Электронный ресурс] // www.consultant.ru.
  5. Обзор судебной практики по делам об установлении сервитута на земельный участок» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017) // [Электронный ресурс] // www.consultant.ru.
Основные термины (генерируются автоматически): земельный участок, ГК РФ, сервитут, участок, долевая собственность, земельный сервитут, ограниченное пользование, собственник, установление сервитута, земельный пай.


Похожие статьи

земельный участок, РФ, Российская Федерация, сервитут, ГК...

участке, обременяет в силу пункта 1 статьи 274 Гражданского Кодекса Российской Федерации именно земельный участок, а не

В силу статьи 275 Гражданского кодекса Российской Федерации сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный...

Сервитут на земельный участок | Статья в журнале...

В случае если обременяемый сервитутом земельный участок взят в безвозмездное пользование либо аренду у муниципальных органов либо государства, такой срок не должен превышать срока безвозмездного пользования в силу пункта 4 статьи 39.24 ЗК РФ.

земельный участок, РФ, Российская Федерация, сервитут, ГК...

В законодательстве Российской Федерации дается определение сервитута в части 1 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации, как ограниченное пользование чужим земельным участком. В общем виде оно отвечает классической концепции сервитута...

Изменения законодательства о земельном сервитуте: общий...

В данной статье авторами была предпринята попытка проанализировать и дать оценку последним изменениям земельного законодательства в сфере урегулирования правоотношений в сфере земельного сервитута, принятым Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ.

Новшество в законодательстве РФ о земельном сервитуте

Закрепив новую главу 3 Земельного кодекса РФ, которая наименовал «установление сервитута в отношении земельного участка, находящегося в муниципальной либо государственной собственности», законодатель заложил в нее новый вид правоотношений в...

Парадокс публичного сервитута | Статья в журнале...

Ключевые слова:земельное право, публичный сервитут, ограниченное право пользования, земельный участок. Современная Россия с точки зрения регулирования земельных правоотношений представляет собой непростую задачу...

сервитут , земельный участок , ГК РФ , обремененный...

Основные термины (генерируются автоматически) : установление сервитута, сервитут, ГК РФ, служащая вещь, чужой земельный участок, ограниченное пользование, земельный участок, земельный сервитут, отношение, гражданское законодательство.

Форма сервитутного договора и регистрация сервитута

2) учетный номер части земельного участка, применительно к которой устанавливается сервитут, за исключением случая установления сервитута в отношении всего земельного участка или случая, предусмотренного пунктом 4 настоящей статьи; 3) сведения о сторонах...

Общая характеристика земельного сервитута | Статья в журнале...

Ключевые слова: земельный кодекс; сервитут; изменения в законодательстве; ограниченное право; земельное право; земельное законодательство

В данном случае земельный сервитут подразумевает право ограниченного пользования чужим земельным участком.

Плата за сервитут, к вопросу установления соразмерности

Плата за пользование сервитутом — дополнительное условие к договору и включается по усмотрению сервитутодателя. Аналогичная норма предусмотрена в пункте 6 статьи 23 Земельного кодекса [2] РФ в отношении установления частного сервитута.

Похожие статьи

земельный участок, РФ, Российская Федерация, сервитут, ГК...

участке, обременяет в силу пункта 1 статьи 274 Гражданского Кодекса Российской Федерации именно земельный участок, а не

В силу статьи 275 Гражданского кодекса Российской Федерации сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный...

Сервитут на земельный участок | Статья в журнале...

В случае если обременяемый сервитутом земельный участок взят в безвозмездное пользование либо аренду у муниципальных органов либо государства, такой срок не должен превышать срока безвозмездного пользования в силу пункта 4 статьи 39.24 ЗК РФ.

земельный участок, РФ, Российская Федерация, сервитут, ГК...

В законодательстве Российской Федерации дается определение сервитута в части 1 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации, как ограниченное пользование чужим земельным участком. В общем виде оно отвечает классической концепции сервитута...

Изменения законодательства о земельном сервитуте: общий...

В данной статье авторами была предпринята попытка проанализировать и дать оценку последним изменениям земельного законодательства в сфере урегулирования правоотношений в сфере земельного сервитута, принятым Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ.

Новшество в законодательстве РФ о земельном сервитуте

Закрепив новую главу 3 Земельного кодекса РФ, которая наименовал «установление сервитута в отношении земельного участка, находящегося в муниципальной либо государственной собственности», законодатель заложил в нее новый вид правоотношений в...

Парадокс публичного сервитута | Статья в журнале...

Ключевые слова:земельное право, публичный сервитут, ограниченное право пользования, земельный участок. Современная Россия с точки зрения регулирования земельных правоотношений представляет собой непростую задачу...

сервитут , земельный участок , ГК РФ , обремененный...

Основные термины (генерируются автоматически) : установление сервитута, сервитут, ГК РФ, служащая вещь, чужой земельный участок, ограниченное пользование, земельный участок, земельный сервитут, отношение, гражданское законодательство.

Форма сервитутного договора и регистрация сервитута

2) учетный номер части земельного участка, применительно к которой устанавливается сервитут, за исключением случая установления сервитута в отношении всего земельного участка или случая, предусмотренного пунктом 4 настоящей статьи; 3) сведения о сторонах...

Общая характеристика земельного сервитута | Статья в журнале...

Ключевые слова: земельный кодекс; сервитут; изменения в законодательстве; ограниченное право; земельное право; земельное законодательство

В данном случае земельный сервитут подразумевает право ограниченного пользования чужим земельным участком.

Плата за сервитут, к вопросу установления соразмерности

Плата за пользование сервитутом — дополнительное условие к договору и включается по усмотрению сервитутодателя. Аналогичная норма предусмотрена в пункте 6 статьи 23 Земельного кодекса [2] РФ в отношении установления частного сервитута.

Задать вопрос