Сервитут на земельный участок | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №7 (245) февраль 2019 г.

Дата публикации: 18.02.2019

Статья просмотрена: 59 раз

Библиографическое описание:

Тихонов Р. В. Сервитут на земельный участок // Молодой ученый. — 2019. — №7. — С. 212-214. — URL https://moluch.ru/archive/245/56614/ (дата обращения: 18.06.2019).



В статье мы рассмотрим основные базовые требования и знания, применимые при установлении сервитута на земельный участок с учетом всех законодательных изменений на 2019 год.

Для более детальной проработки тематики раскроем определение сервитута — это право лиц на ограниченное пользование чужими земельными участками либо землями. По законодательному видению, в силу пункта 8 статьи 23 ЗК РФ, сервитут должен быть, как можно менее обременительным для использования земельного участка, в отношении которого такой сервитут был установлен. Очень важно отметить, что при перераспределении, объединении, разделе либо выделе обремененных участков, в отношении образованных участков сервитут сохраняется. Такую позицию законодатель закрепил в пункте 5 статьи 11.8 ЗК РФ и дополнительно указал, что сервитут не прекращается и при переходе прав на обремененный земельный участок по общему правилу, закрепив указанную позицию в пункте 1 статьи 275 ГК РФ и ранее упомянутом пункте 6 статьи 23 ЗК РФ.

Законодателем было выделено два вида сервитута частный и публичный.

Так, публичный сервитут обеспечивает интересы населения, органов местного самоуправления и, конечно, государства. Для примера приведем ситуацию, когда попасть на общественную спортивную площадку возможно только через земельный участок, который принадлежит нам. При таких обстоятельствах наш участок может быть обременен правом прохода к спортивной площадке, законодатель закрепил в п. 2 ст. 23 ЗК РФ [2, с. 36].

Становится очевидным, чем отличается публичный сервитут от частного, который в свою очередь устанавливается в интересах конкретных лиц. Приведем такой пример, загородом у нас есть земельный участок, который не имеет выхода к проезжей части общего пользования. Попасть на указанную проезжую часть мы можем только через земельный участок, который расположен рядом с нами. При таких обстоятельствах возникают основания предоставления нам права проезда по земельному участку, расположенному рядом с принадлежащим нам участком.

По соглашению сторон определяется срок частного сервитута, такую позицию законодатель закрепил в пункте 7 статьи 23 ЗК РФ. В случае если обременяемый сервитутом земельный участок взят в безвозмездное пользование либо аренду у муниципальных органов либо государства, такой срок не должен превышать срока безвозмездного пользования в силу пункта 4 статьи 39.24 ЗК РФ. [2, с. 48].

В свою очередь срок публичного сервитута определяется уполномоченным органом и указывается в решении о его установлении согласно пункту 7 ст. 23 ЗК РФ. Обращаем внимание, что существует отдельный вид публичных сервитутов, например, для строительства линейных объектов жилищно-коммунального хозяйства. Такие сервитуты могут быть установлены по ходатайству отдельных лиц в специальном порядке.

Отдельное внимание необходимо обратить на порядок установления частного и публичного сервитута

В соответствии с пунктом 3 статьи 274 ГК РФ частный сервитут можно установит через суд, в случае если собственник участка, находящегося рядом с вашим, не согласен на добровольное заключение сервитута по соглашению сторон [1, с. 112].

При этом пункт 2 ранее упомянутой статьи 23 ЗК РФ определяет, что публичный сервитут может установить исполнительный орган местного самоуправления либо орган государственной власти, если это необходимо для удовлетворения муниципальных либо государственных интересов, а также в случае нужды местного населения. В качестве примера можно привести обеспечение свободного доступа к водоему общего пользования. Законодатель закрепляет данное регулирование в подпункте 1 пункта 4 статьи 23 ЗК РФ.

Орган местного самоуправления и исполнительный орган государственной власти принимает соответствующее решение для установления публичного сервитута.

Так, по общему правилу сервитуты подлежат государственной регистрации согласно Закону о государственной регистрации недвижимости. Сведения о публичных сервитутах вносятся в Единый государственный реестр недвижимости в силу пункта 3 статьи 274 ГК РФ, пункта 17 статьи 23 ЗК РФ, а также статьи 52 Закона о государственной регистрации недвижимости.

Правообладатель земельного участка, обремененного частным сервитутом, по общему правилу, может требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых данный сервитут установлен. Закреплено в пункте 5 статьи 274 ГК РФ и пункте 12 ст. 23 ЗК РФ.

Плата за него может быть периодической либо единовременной, такую позицию разъясняют в пункте 12 Обзора о сервитутах, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017. При этом Верховный суд указал, что впоследствии стороны могут изменить ее по соглашению или через суд [4, с. 56].

В случае если установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, то по общему правилу его правообладатель также вправе требовать от установивших его органа местного самоуправления либо органа государственной власти соразмерную плату согласно пункта 13 статьи 23 ЗК РФ.

Определенные особенности выявляются при установлении размера оплаты за сервитут, который может быть определен (за частный сервитут) по соглашению сторон в силу пункта 4 статьи 421 ГК РФ, решением суда, если стороны не смогли договориться сами согласно пунктов 3, 5 статьи 274 ГК РФ, а так же пункта 10 Обзора о сервитутах, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017, нормативными правовыми актами для некоторых случаев (в качестве примера — пункт 11 статьи 39.20, пункт 2 статьи 39.25 ЗК РФ.

В свою очередь, плату за публичный сервитут можно установить решением об установлении публичного сервитута, соглашением о его осуществлении или через суд в силу пп. 9 п. 4 ст. 39.43, пп. 8 п. 1, п. 12 ст. 39.47, п. 2 ст. 39.50, п. 14 ст. 23 ЗК РФ.

На практике возникает вопрос, возможно ли установление сервитута на безвозмездной основе. Рассмотрим и указанный вопрос подробнее.

Право собственника обремененного участка на получение платы предусмотрено законодательством в силу п. 5 ст. 274 ГК РФ, п. п. 12, 13 ст. 23 ЗК РФ. При этом он может согласиться и на безвозмездный сервитут. Такую позицию законодатель раскрыл в п. 4 ст. 421 ГК РФ, кроме того, об этом праве собственника упоминается и в пункте 12 Обзора о сервитутах, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017.

Однако следует учесть, что в случае если сервитут устанавливает суд, он должен определить размер платежей, если только собственник обременяемого участка не согласен на безвозмездное пользование.

Представляется, что безвозмездный сервитут не является дарением, поскольку не предполагает передачу самой вещи, то есть перехода права собственности или права требования в силу п. 1 ст. 572 ГК РФ.

Сервитут — это право на вещь, а не право требования как установлено п. 1 ст. 216 ГК РФ). Таким образом, коммерческие организации также вправе устанавливать безвозмездный сервитут. [3, с. 41].

Публичный сервитут, не приводящий к существенным затруднениям использования земельного участка, должен быть безвозмездным в силу п. 13 ст. 23 ЗК РФ. Кроме того, предусмотрены случаи, когда публичный сервитут может быть только безвозмездным, как в п. 6 ст. 39.46 ЗК РФ.

В качестве примера, рассмотрим, что только безвозмездным может быть публичный сервитут, установленный в отношении участка, правообладатель которого является стороной договора о подключении (технологическом присоединении) к сетям инженерно-технического обеспечения (в целях исполнения которого данный сервитут и был установлен) в силу пп. 3 п. 6 ст. 39.46 ЗК РФ.

Законодателем был определен и порядок прекращения частного сервитута на земельный участок, который прекращается с истечением срока, на который он был установлен согласно п. 7 ст. 23 ЗК РФ.

Более того, он прекратится, если (п. 1 ст. 48 ЗК РФ) стороны договорились о прекращении сервитута и заключили соответствующее соглашение (п. 1 ст. 450 ГК РФ), отпали основания, на которых он был установлен. В этом случае собственник обремененного участка может потребовать прекратить сервитут согласно п. 1 ст. 276 ГК РФ. Если не получится урегулировать вопрос соглашением, необходимо обратиться в суд. [1, с. 82].

Отметим, что требование в суд может заявить также собственник участка, для использования которого сервитут установлен согласно п. 6 Обзора о сервитутах, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017. Обремененный участок не может использоваться по целевому назначению из-за сервитута. В этом случае для прекращения сервитута собственнику обремененного участка нужно обратиться в суд в силу п. 2 ст. 276 ГК РФ.

По общему правилу прекращение сервитута подлежит государственной регистрации согласно п. 2 ст. 8.1 ГК РФ, ч. 3 и 6 ст. 1 Закона о регистрации недвижимости.

Обращаем внимание, что публичный сервитут прекращается, в частности, с истечением срока, на который он был установлен согласно п. 7 ст. 23 и п. 3 ст. 48 ЗК РФ.

Если отсутствуют общественные нужды, для которых был установлен публичный сервитут, по общему правилу он также может быть прекращен уполномоченным органом — посредством принятия акта об отмене сервитута (п. 2 ст. 48 ЗК РФ), судом (в результате оспаривания решения или бездействия вышеуказанного уполномоченного органа).

Правообладатель вправе требовать прекращения публичного сервитута в судебном порядке по основаниям, приведенным в п. 6 ст. 48 ЗК РФ. Как пример это нарушение порядка установления публичного сервитута.

Публичный сервитут, установленный в отдельных целях, может быть прекращен по решению уполномоченного органа и по другим основаниям в силу п. 4 ст. 48 ЗК РФ.

Более того, при приватизации земельного участка публичный сервитут, в частности, может быть прекращен судом по иску собственника в силу п. п. 7, 8 ст. 31 Закона о приватизации, если сервитут приводит к невозможности или существенному затруднению использования участка по его прямому назначению, нет государственного или общественного интереса в обременении.

Прекращение зарегистрированного сервитута подлежит государственной регистрации согласно п. 2 ст. 8.1 ГК РФ, ч. 3 и 6 ст. 1 Закона о регистрации недвижимости.

В дополнение необходимо отметить, что сервитут нельзя переуступить каким-либо способом иным лицам. Кроме того, его нельзя передать в залог. Он может перейти лишь к тому лицу, которое станет собственником недвижимости, в пользу которой установлен согласно п. 2 ст. 275 ГК РФ.

Таким образом, на сегодняшний день определен достаточно качественный и более понятный порядок регистрации и регулирования сервитута на земельный участок.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ // ред. от 03.08.2018 // с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019 // [Электронный ресурс] // www.consultant.ru.
  2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ // в ред. от 25.12.2018 // с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019 // [Электронный ресурс] // www.consultant.ru.
  3. Калиничев, Андрей Васильевич. Земельный сервитут в российском законодательстве диссертация, кандидата юридических наук // 12.00.03. — Москва // РГБ, 2017. — из фондов Российской Государственной Библиотеки.
  4. Обзор судебной практики о сервитутах, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017 // [Электронный ресурс] // www.consultant.ru.
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, публичный сервитут, ГК РФ, земельный участок, сервитут, общее правило, пункт, частный сервитут, местное самоуправление, Верховный Суд РФ.


Похожие статьи

Парадокс публичного сервитута | Статья в журнале...

Публичный сервитут — это разновидность земельного сервитута. Он устанавливается Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления в общественных интересах. Возможные цели установления публичного...

земельный участок, РФ, Российская Федерация, сервитут, ГК...

Определение земельного сервитута следует из самого названия ст. 23 ЗК РФ [1], согласно которой сервитут есть право ограниченного пользования чужим земельным участком (ст.274 ГК РФ [2] содержит аналогичное название). По сути глобальных изменений всего лишь два, при...

земельный участок, РФ, Российская Федерация, сервитут, ГК...

В законодательстве Российской Федерации дается определение сервитута в части 1 статьи 274 Гражданского кодекса Российской

При этом различают публичный и частный, срочный и постоянный сервитут. Что касается публичного сервитута, то Земельный кодекс...

земельный участок, РФ, Российская Федерация, сервитут, ГК...

участке, обременяет в силу пункта 1 статьи 274 Гражданского Кодекса Российской Федерации именно земельный участок, а не

В силу статьи 275 Гражданского кодекса Российской Федерации сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный...

Общая характеристика земельного сервитута | Статья в журнале...

Публичный сервитут — это отношения между собственником участка и органами государственной власти. Данный вид сервитута устанавливается законом или нормативным правовым актом для обеспечения интересов государства, местного самоуправления.

земельный участок, РФ, Российская Федерация, сервитут, ГК...

Так, согласно п. 6 ст. 23 ЗК РФ, собственник земельного участка, обремененного сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами. Отсюда возникает логичный вопрос...

земельный участок, сервитут, ВС РФ, земельный сервитут...

В соответствии с пунктом 1 статьи 216 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) сервитут среди прочих прав отнесен именно к вещным правам. Согласно пункту 4 указанной статьи вещные права лица, не являющегося собственником...

Новшество в законодательстве РФ о земельном сервитуте

Необходимо отметить, что Земельный кодекс РФ достаточно точно разграничивал такие виды земельного сервитута как публичный и частный, данное разграничение было до внесения соответствующих законодательных нововведений. Именно старая редакция рассматриваемого...

Сравнительный анализ сервитута в России и зарубежных странах

В Земельном кодексе РФ перечислены цели публичного сервитута (например, проведение дренажных работ на земельном участке; сенокошение

В ФРГ и России предпочтение имеет частный сервитут. Во Франции предметом публичного сервитута служит коммунальная и...

земельный участок., сервитут, публичный сервитут, право...

Под частным сервитутом понимается сервитут, установленный в интересах определенных лиц, под публичным — в пользу и в интересах общества, государства или муниципального образования, а под сервитутом на публичные земличастный сервитут в отношении...

Похожие статьи

Парадокс публичного сервитута | Статья в журнале...

Публичный сервитут — это разновидность земельного сервитута. Он устанавливается Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления в общественных интересах. Возможные цели установления публичного...

земельный участок, РФ, Российская Федерация, сервитут, ГК...

Определение земельного сервитута следует из самого названия ст. 23 ЗК РФ [1], согласно которой сервитут есть право ограниченного пользования чужим земельным участком (ст.274 ГК РФ [2] содержит аналогичное название). По сути глобальных изменений всего лишь два, при...

земельный участок, РФ, Российская Федерация, сервитут, ГК...

В законодательстве Российской Федерации дается определение сервитута в части 1 статьи 274 Гражданского кодекса Российской

При этом различают публичный и частный, срочный и постоянный сервитут. Что касается публичного сервитута, то Земельный кодекс...

земельный участок, РФ, Российская Федерация, сервитут, ГК...

участке, обременяет в силу пункта 1 статьи 274 Гражданского Кодекса Российской Федерации именно земельный участок, а не

В силу статьи 275 Гражданского кодекса Российской Федерации сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный...

Общая характеристика земельного сервитута | Статья в журнале...

Публичный сервитут — это отношения между собственником участка и органами государственной власти. Данный вид сервитута устанавливается законом или нормативным правовым актом для обеспечения интересов государства, местного самоуправления.

земельный участок, РФ, Российская Федерация, сервитут, ГК...

Так, согласно п. 6 ст. 23 ЗК РФ, собственник земельного участка, обремененного сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами. Отсюда возникает логичный вопрос...

земельный участок, сервитут, ВС РФ, земельный сервитут...

В соответствии с пунктом 1 статьи 216 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) сервитут среди прочих прав отнесен именно к вещным правам. Согласно пункту 4 указанной статьи вещные права лица, не являющегося собственником...

Новшество в законодательстве РФ о земельном сервитуте

Необходимо отметить, что Земельный кодекс РФ достаточно точно разграничивал такие виды земельного сервитута как публичный и частный, данное разграничение было до внесения соответствующих законодательных нововведений. Именно старая редакция рассматриваемого...

Сравнительный анализ сервитута в России и зарубежных странах

В Земельном кодексе РФ перечислены цели публичного сервитута (например, проведение дренажных работ на земельном участке; сенокошение

В ФРГ и России предпочтение имеет частный сервитут. Во Франции предметом публичного сервитута служит коммунальная и...

земельный участок., сервитут, публичный сервитут, право...

Под частным сервитутом понимается сервитут, установленный в интересах определенных лиц, под публичным — в пользу и в интересах общества, государства или муниципального образования, а под сервитутом на публичные земличастный сервитут в отношении...

Задать вопрос