Практические аспекты формирования и использования капитальных вложений государственных и муниципальных унитарных предприятий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №40 (278) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 06.10.2019

Статья просмотрена: 67 раз

Библиографическое описание:

Вознюк, Н. Ю. Практические аспекты формирования и использования капитальных вложений государственных и муниципальных унитарных предприятий / Н. Ю. Вознюк. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 40 (278). — С. 94-96. — URL: https://moluch.ru/archive/278/62844/ (дата обращения: 03.03.2021).



В статье раскрываются практические аспекты формирования и использования капитальных вложений государственных и муниципальных унитарных предприятий, раскрыта сущность понятия «капитальные вложения», рассмотрены основные источники капитальных вложений унитарных предприятий, раскрыты некоторые практические особенности формирования капитальных вложений унитарных предприятий, освещены основы нормативно-правового регулирования капитальных вложений унитарных предприятий.

Ключевые слова: унитарные предприятия, государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия, капитальные вложения, инвестиции, займы, прибыль, финансовое состояние.

the article reveals the practical aspects of the formation and use of capital investments of state and municipal unitary enterprises, the essence of the concept of “capital investments” is disclosed, the main sources of capital investments of unitary enterprises are examined, some practical features of the formation of capital investments of unitary enterprises are disclosed, the basics of legal regulation of capital investments are highlighted unitary enterprises.

Keywords: unitary enterprises, state unitary enterprises, municipal unitary enterprises, capital investments, investments, loans, profits, financial condition.

Необходимость повышения качества управления финансами в секторе государственного и муниципального имущества, в состав которого включаются государственные и муниципальные унитарные предприятия, в условиях нестабильности экономического развития становится всё более очевидной. Финансовый механизм унитарных предприятий может реализоваться за счет собственных финансовых ресурсов, государственного имущества, банковских кредитов, страховых возмещений, средств отраслевых целевых фондов, а также трудовых ресурсов, интеллектуальной собственности и бюджетных средств в виде дотаций, бюджетных ссуд, субсидий.

В современной юридической литературе вопросу капитальных вложений унитарных предприятий уделяется значительно меньше внимания, чем в советский период, что, возможно, связано с низким уровнем заинтересованности представителей науки к правовому режиму унитарных предприятий, а также неоднозначным отношением государства к их правовому статусу (неоспорима тенденция сокращения количества предприятий, функционирующих как унитарные путём их реорганизации), хотя именно унитарные предприятия ориентированы на производство продукции (услуг, работ), имеющих стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства. Потому проблема повышения эффективности деятельности муниципальных унитарных предприятий стоит весьма остро.

Элементом финансовой деятельности унитарных предприятий, в отношении которого предприятие реализуется функцию планирования и распределения, является формирование и использование капитальных вложений. Благодаря капитальным вложениям воспроизводятся не только основные фонды, участвующие в производстве, но и относящиеся непосредственно к непроизводственным процессам. Таким образом, предприятие получает возможность увеличивать объемы производства, повышать качество условий труда для рабочих, а также корректировать свою финансовую ситуацию [6, с. 139].

Капитальные вложения представляют собой форму инвестирования. Инвестирование, в свою очередь, является достаточно многоаспектным понятием. В общем, под инвестированием необходимо понимать все вложения как в финансовые, так и в активы, которые принимают неоднократное участие в производственной деятельности субъекта экономической деятельности, в том числе в нематериальные активы. Инвестиции представляют собой долгосрочные вложения капитала в самые различные сферы экономики в целях их увеличения и сохранения, а также достижения положительных социальных, политических и других интересов общества [7, с. 31]. Также под инвестициями можно понимать объекты гражданских прав, которые не ограничены в обороте и не изъяты, вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности с целью получения положительного эффекта. Одним из признаков, который имеет особое значение при рассмотрении инвестиций является то, что они всегда представляют собой вложение активов. Также они всегда носят срочный и рисковый характер.

В общем же, капительные вложение с позиции экономики необходимо рассматривать как вложения денежных средств в отрасли материального производства либо затраты на создание новых, реконструкцию и расширение действующих основных фондов унитарных предприятий. С позиции юридической науки и практики капитальные вложения необходимо рассматривать как совокупность регулируемых законом отношений, которые возникают в связи с вложением денежных средств в отрасли материального производства либо затратами на создание новых, реконструкцию и расширение действующих основных фондов унитарных предприятий.

Правовые основы возникновения финансовых правоотношений в сфере формирования и использования капитальных вложений унитарных предприятий заложены в целом ряде финансово-правовых норм различных нормативно-правовых актов. Правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Российской Федерации получили отражение в ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» [1]. Деятельность унитарных предприятия регламентируется ФЗ «О государственных и муниципальных предприятиях» [2]. Вопросы формирования и использования капитальных вложений также заложены в иных нормативно-правовых актах, как то: Налоговый кодекс [3], Бюджетный кодекс [4] и пр.

Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» является ключевым законом, в котором закладывается правовая основа для возникновения рассматриваемых правоотношений. В соответствии с данным нормативным документом устав унитарного предприятия должен содержать перечень фондов, создаваемых унитарным предприятием, размеры, порядок формирования и использования этих фондов. Именно этот пункт устанавливает порядок формирования и использования капитальных вложений унитарных предприятий, так как денежные средства для осуществления капитальных вложений находятся на унитарном предприятии в определенных фондах.

В настоящее время, в экономической литературе выделяют следующие источники инвестиций, а, следовательно, и капитальных вложений:

1) собственные средства предприятия (амортизационные отчисления, выручка от реализации выбывшего имущества, мобилизация внутренних активов, нераспределенная прибыль и другие денежные накопления);

2) заемные средства (кредиты банков, ссуды финансово-инвестиционных структур, средства от размещения эмиссии цепных бумаг предприятий, задолженность кредиторам);

3) централизованные ресурсы (безвозвратные бюджетные ассигнования и льготные инвестиционные государственные кредиты);

4) иностранные инвестиции (вклады в уставные фонды и покупка акций предприятий, кредиты зарубежных банков и международных организаций и средства отдельных граждан).

Отмечается также, что источники финансовых ресурсов унитарных предприятий различаются в зависимости от гражданско-правового статуса последних. Так, в соответствии со ст. 113–115 ГК РФ предусматриваются различные организационно-правовые формы унитарных предприятий. Организационно-правовая форма также оказывает влияние на источники капительных вложений.

Собственные (внутренние) источники капитальных вложений имеют особую значимость, так как деятельность предприятия, опирающаяся в большей степени на внутренние финансы, свидетельствует о его финансовой надежности и ликвидности баланса.

Прибыль — один из основных собственных источников капитальных вложений унитарных предприятий. Прибыльность деятельности является для унитарного предприятия неотъемлемой экономической характеристикой осуществляемой деятельности, а также критерием надлежащего выполнения поставленных задач [8, с. 85].Прибыль определяется как положение, когда доходы от продаж и услуг превышают затраты на производство и продажу данных товаров, потому чаще она исчисляется как разность между выручкой от реализации продукта и суммой затрат.

К привлекаемым (внешним) источникам для осуществления капитальных вложений государственных и муниципальных унитарных предприятий относятся средства, привлеченные путем распространения акций, заемные средства, средства поступающие в порядке перераспределения (страховые возмещений, дивиденды и пр.), и бюджетные ассигнования. Также к привлеченным (внешним) средствам относят кредиты банков, заёмные средства, полученных от других субъектов экономической деятельности, кредиторскую задолженность предприятий, а также прочие каналы привлечения средств извне [9].

В последнее время наблюдается рост доли федерального бюджета в структуре источников финансирования инвестиций в основной капитал, что вызывает особый интерес к Федеральной адресной инвестиционной программе, регламентация которой происходит в соответствии со ст. 179.1 Бюджетного кодекса РФ.

Стоит согласиться с И. И. Кохановской и Я. В. Назарено, которые отметили, что в рамках действующего законодательства предприятие имеет возможность самостоятельно выбрать в каждом конкретном случае форму осуществления капитальных вложений, принимая во внимание назначение объекта и особенности своей организационной структуры [5, с. 6].

Таким образом, понятие «капитальные вложения» требует дальнейшей проработки законодателем, практически обусловлена необходимость четкого определения сущности капитальных вложений, как с позиции финансирования унитарных предприятий, так и в общем для всей инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений. При этом, привлекая различные источники финансирования капитальных вложений, предприятие несёт определенные дополнительные финансовые затраты (выплачивая проценты за предоставленный кредит, выплачивая дивиденды владельцам акций и пр.), что обуславливает необходимость разработки методики планирования и формирования капитальных вложений унитарных предприятий, с целью повышения их экономической эффективности и финансовой выгодности.

Литература:

  1. Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» // Российская газета. № 41–42. 04.03.1999.
  2. Федеральный закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ (ред. от 28.11.2018) «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Российская газета. № 229. 03.12.2002.
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 02.08.2019) // Российская газета. № 148–149. 06.08.1998.
  4. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 02.08.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2019) // Российская газета. № 153–154. 12.08.1998.
  5. Кохановская И. И., Назаренко Я. В. Финансирование капитальных вложений бюджетными и автономными учреждениями: современные тенденции. — 2018. — № 5. — С. 5–11.
  6. Савостьянов Д. А. Анализ капитальных вложений и оптимизация их источников финансирования в посткризисный период на примере ПАО «Полюс» // Экономика и бизнес: теория и практика. — 2018. — № 6. — С. 138–142.
  7. Самсонов А. Н. Правовое регулирование муниципальной инвестиционной деятельности: состояние и перспективы развития: дисс. канд. юр. наук: 12.00.02. — Москва, 2016. — 188 с.
  8. Татнева Н. В. Гражданско-правовые функции унитарного предприятия в имущественном обороте // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. — 2014. — № 5. — С. 84–86.
  9. Финансовое право: Учебник / Отв. ред. О. Н. Горбунова. 2-е изд., перераб. и доп. — М., 2014. — С. 218–219.
Основные термины (генерируются автоматически): вложение, предприятие, средство, унитарное предприятие, инвестиционная деятельность, кредит банков, материальное производство, порядок формирования, Российская Федерация, экономическая деятельность.


Похожие статьи

Инвестиционная деятельность российских банков и проблемы...

В современной экономике актуальной проблемой является повышение конкуренции между банками в сфере предоставления услуг клиентам. Одним из важных факторов повышения конкурентоспособности между кредитными организациями...

Особенности инвестиционного кредитования в Российской...

Особенности инвестиционного кредитования в Российской Федерации. Авторы: Иванова Светлана Владимировна, Криони Ольга Валерьевна.

Инвестиционным проектом является тот проект, который направлен на улучшение действующего производства, расширение бизнеса...

Инвестиционная деятельность коммерческих банков: понятие...

В статье рассмотрены подходы к определению сути банковской инвестиционной деятельности; рассмотрены различные классификации её видов; выделено значение инвестиционной банковской деятельности...

Инвестиционная деятельность предприятия (фирм)

Важнейшей задачей современного этапа развития российской экономики является достижение стабильного экономического развития. Определяющее значение для решения этой задачи имеют инвестиции.

Развитие экономики и кредитно-инвестиционные вложения...

Мобилизуя средства различных объемов и сроков, банки имеют возможность осуществлять кредитно-инвестиционные вложения в производство в той сумме и на те сроки, которые необходимы заемщикам. Специализируясь на ведении кредитных операций, банки обладают...

Инвестиции и инвестиционная деятельность региона...

Ключевые слова:инвестиции, значение инвестиций, инвестиционная деятельность, инвестирование, инвестиционная деятельность региона, субъекты и объекты инвестиционной деятельности, этапы реализации инвестиционной деятельности.

Правовые аспекты инвестирования в основные средства...

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Российской Федерации осуществляется: Гражданским кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации и др.

Вопросы активизации деятельности коммерческих банков...

В деятельности банков большое внимание уделяется инвестициям. В 2013 году участие

Инвестиционная деятельность банков в 2011–2015 годах направлена на развитие

В формировании источников финансовых ресурсов, считающихся одним их основных условий...

Экономическая сущность инвестиционной деятельности и ее...

Реформирование экономики такого масштаба, как Российская Федерация, сложный и продолжительный процесс, который требует решения множества разнообразных задач и проблем.

Похожие статьи

Инвестиционная деятельность российских банков и проблемы...

В современной экономике актуальной проблемой является повышение конкуренции между банками в сфере предоставления услуг клиентам. Одним из важных факторов повышения конкурентоспособности между кредитными организациями...

Особенности инвестиционного кредитования в Российской...

Особенности инвестиционного кредитования в Российской Федерации. Авторы: Иванова Светлана Владимировна, Криони Ольга Валерьевна.

Инвестиционным проектом является тот проект, который направлен на улучшение действующего производства, расширение бизнеса...

Инвестиционная деятельность коммерческих банков: понятие...

В статье рассмотрены подходы к определению сути банковской инвестиционной деятельности; рассмотрены различные классификации её видов; выделено значение инвестиционной банковской деятельности...

Инвестиционная деятельность предприятия (фирм)

Важнейшей задачей современного этапа развития российской экономики является достижение стабильного экономического развития. Определяющее значение для решения этой задачи имеют инвестиции.

Развитие экономики и кредитно-инвестиционные вложения...

Мобилизуя средства различных объемов и сроков, банки имеют возможность осуществлять кредитно-инвестиционные вложения в производство в той сумме и на те сроки, которые необходимы заемщикам. Специализируясь на ведении кредитных операций, банки обладают...

Инвестиции и инвестиционная деятельность региона...

Ключевые слова:инвестиции, значение инвестиций, инвестиционная деятельность, инвестирование, инвестиционная деятельность региона, субъекты и объекты инвестиционной деятельности, этапы реализации инвестиционной деятельности.

Правовые аспекты инвестирования в основные средства...

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Российской Федерации осуществляется: Гражданским кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации и др.

Вопросы активизации деятельности коммерческих банков...

В деятельности банков большое внимание уделяется инвестициям. В 2013 году участие

Инвестиционная деятельность банков в 2011–2015 годах направлена на развитие

В формировании источников финансовых ресурсов, считающихся одним их основных условий...

Экономическая сущность инвестиционной деятельности и ее...

Реформирование экономики такого масштаба, как Российская Федерация, сложный и продолжительный процесс, который требует решения множества разнообразных задач и проблем.

Задать вопрос