Понятие права на охрану здоровья и медицинскую помощь в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №40 (278) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 07.10.2019

Статья просмотрена: 438 раз

Библиографическое описание:

Моисеев, Н. Д. Понятие права на охрану здоровья и медицинскую помощь в Российской Федерации / Н. Д. Моисеев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 40 (278). — С. 114-115. — URL: https://moluch.ru/archive/278/62827/ (дата обращения: 14.08.2020).



В статье раскрывается международное понимание права на медицинскую помощь и охрану здоровья, как составляющей права на достойный жизненный уровень. Автор анализирует содержание права в законодательстве РФ и выводит определение указанного понятия.

Ключевые слова: здоровье, медицинская помощь, охрана здоровья, конституционное право, благополучие человека.

Комплексное социально-экономическое развитие страны неосуществимо без постоянного повышения уровня жизни и уровня экономического благосостояния его населения. По своей социальной значимости основное право на охрану здоровья и медицинскую помощь является одним из наиболее важных, оно направлено на удовлетворение естественных человеческих потребностей.

Здоровье занимает самую верхнюю ступеньку в системе категорий человеческого бытия — среди интересов, идеалов, гармонии, красоты, смысла и счастья жизни, творческого труда, программы и ритма жизнедеятельности [4, с. 45].

Термин «здоровье» давно известен российскому законодательству, и в законе дано его правовое определение. Формулировка этого понятия приводится в пункте 1 статьи 2 Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ. Закон гласит: здоровье — состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма [3].

Как в российском законодательстве, так и международном праве понятие «здоровье» толкуется очень широко, обеспечение здоровья не сводится только к поддержанию жизнедеятельности организма, а обозначает и иные меры, связанные с повышением психического и социального благополучия человека. Политика государства в конкретной сфере общественных отношений обязательно определяет тем, как правоприменитель и законодатель определяют предмет правового регулирования, его пределы.

В нашем случае право охрану здоровья и медицинскую помощь определяется в комплексе с другими правами. Впервые всеобщее легальное закрепление права на охрану здоровья и медицинскую помощь произошло недавно — в XX веке, путем принятия ряда международных договоров и создании международных организаций. Так во Всеобщей декларации прав человека право на охрану здоровья и медицинскую помощь учитывается как составная часть права на достойный жизненный уровень, наряду с другими естественными правами: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи» [1].

В XXI веке медицина обрела некоторые успехи: уменьшилась детская смертность, увеличилась средняя продолжительность жизни, в большинстве стран медицина стала доступнее, чем в прошлом.

Как правило, наряду с международными договорами, современные государства по-своему перенимают и закрепляют право на охрану здоровья и медицинскую помощь в нормах национального законодательства. Образуется иерархия нормативно-правовых актов, с верховенством Основного Закона государства.

Российская Федерация не является исключением, в её законодательстве также прослеживается иерархия из нормативно-правовых актов.

В первую очередь, провозглашая право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь, в статье 41 КРФ законодатель изложил основные особенности права, а также выделил следующие гарантии его исполнения: 1) запрет на сокрытие должностным лицом информации об обстоятельствах, создающих опасность для здоровья; 2) поощрение создания частной, государственной и муниципальной системы здравоохранения; 3) создание условий для укрепления здоровья населения; 4) предоставление медицинской помощи бесплатно за счет указанных в законе источников [2].

Анализ положений Конституции РФ на содержание права человека на охрану здоровья и медицинскую помощь указывает на несколько групп правомочий в указанной сфере. Савостьянова определяет эти группы следующим образом:

1) Права граждан в сфере охраны здоровья (ст. 7, 20, 21, 37, 38, 39, 41, 42 Конституции РФ);

2) Обязанность государства в лице органов государственной власти Российской Федерации, субъектов РФ и органов местного самоуправления, их должностных лиц по защите указанных прав (ст. 45, 46, 53, 55 Конституции РФ);

3) Установленную законом ответственность государства, юридических лиц и физических лиц за нарушение прав граждан и несоблюдение обязанности органов государственной власти и их должностных лиц по охране здоровья, в том числе за непредоставление информации, за разглашение врачебной тайны, за вред, причиненный здоровью [5, c. 39].

Содержание права на медицинскую помощь раскрывается в одиннадцати пунктах ч. 5 ст. 19 ФЗ № 323. В соответствии с ними пациент имеет право на выбор врача и медицинской организации; профилактику, диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям; получение консультаций врачей-специалистов; защиту сведений, составляющих врачебную тайну; отказ от медицинского вмешательства и другие права [6, с. 16].

На основании вышеизложенного, можно сформулировать понятие права на охрану здоровья и медицинскую помощь, как право каждого на безусловный доступ к медицинским услугам (в установленных законом случаях на бесплатной основе) надлежащего качества, на поддержание цивилизованной среды проживания гражданина, не вредящих его физическому, психическому и социальному состоянию.

Литература:

  1. Всеобщая декларация прав человека (принята на III сессии Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) (Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года) — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120805/ (дата обращения — 03.10.2019 г.)
  2. Конституция Российской Федерации: принята всенародным референдумом 12 декабря 1993 г. — URL: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения — 03.10.2019 г.)
  3. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» — URL: https://base.garant.ru/12191967/ (дата обращения — 03.10.2019 г.)
  4. Мохов, А. А. Медицинское право (правовое регулирование медицинской деятельности). Курс лекций: Учебное пособие. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003. — С. 186.
  5. Савостьянова, Н. В. Конституционное право на охрану здоровья: понятие и структура / Н. В. Савостьянова // Конституционное и муниципальное право. — 2005. — № 3. — C. 37–39.
  6. Тимофеев, И. В. О содержании права каждого на доступную и качественную медицинскую помощь в конституции РФ, федеральном законодательстве и конституциях (уставах) субъектов РФ / Российское право: Образование. Практика. Наука. — 2019. — № 1. — С. 109.
Основные термины (генерируются автоматически): медицинская помощь, охрана здоровья, Российская Федерация, государственная власть, достойный жизненный уровень, здоровье, Конституция РФ, российское законодательство, социальное благополучие человека.


Похожие статьи

Понятие достойного уровня жизни (правовой аспект)

Согласно статье 7 Конституции: «Российская Федерация — это социальное государство

Закрепление понятия «достойный уровень жизни» является соответствием российского

На современном этапе развития российского общества понятие «достойный уровень жизни»...

Конституция Российской Федерации как основной...

Библиографическое описание: Алёшина И. В. Конституция Российской Федерации как основной нормативно-правовой акт

В ч.2 ст. 7 Конституции РФ конкретизируется направления социальной политики РФ: «в РФ охраняются труд и здоровье людей, устанавливается...

Социальные стандарты в Российской Федерации — гарантии...

В статье 7 Конституции Российской Федерации закреплено, что «Российская Федерация — это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Конституционное право граждан на медицинскую помощь...

охрана здоровья, проблема, Российская Федерация, медицинская помощь, медицинское обслуживание, услуга, Конституционный Суд РФ, санаторно-курортное лечение, снижение уровня качества...

Социальная защита инвалидов, как обязанность государства

В этой статье Конституция РФ обязывает органы государственной власти и местного самоуправления поощрять жилищное строительство

В ч. 2 ст. 41 Конституции указывается на обязанность государства финансировать федеральные программы охраны и укрепления...

охрана здоровья, проблема, Российская Федерация...

В социальном государстве, которым характеризует себя Российская Федерация, охрана здоровья граждан отыгрывает основополагающую роль и является неотъемлемым условием обеспечения достой жизни общества (часть 1 статьи 7 Конституции Российской Федерации)...

Социальная защита прав граждан законодательством...

Библиографическое описание: Берая И. О. Социальная защита прав граждан законодательством о медицинском страховании в Российской

Медицинская помощь — важнейшее элементарное благо, доступность которого в силу предписаний ст. 41 Конституции...

Права человека в сфере охраны здоровья | Статья в журнале...

Права человека в области охраны здоровья представляются достаточно широким по

[1]. Здоровье человека представляет собой одну из главных социальных ценностей и

Состояние государственной системы охраны здоровья и медицинской помощи как ее...

ГК РФ, Российская Федерация, здоровье, моральный вред...

Российская Федерация, услуга, моральный вред, ГК РФ, подготовка врачей-юристов, основа охраны здоровья граждан, основа здоровья, медицинская помощь, врач, гражданско-правовой договор.

Похожие статьи

Понятие достойного уровня жизни (правовой аспект)

Согласно статье 7 Конституции: «Российская Федерация — это социальное государство

Закрепление понятия «достойный уровень жизни» является соответствием российского

На современном этапе развития российского общества понятие «достойный уровень жизни»...

Конституция Российской Федерации как основной...

Библиографическое описание: Алёшина И. В. Конституция Российской Федерации как основной нормативно-правовой акт

В ч.2 ст. 7 Конституции РФ конкретизируется направления социальной политики РФ: «в РФ охраняются труд и здоровье людей, устанавливается...

Социальные стандарты в Российской Федерации — гарантии...

В статье 7 Конституции Российской Федерации закреплено, что «Российская Федерация — это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Конституционное право граждан на медицинскую помощь...

охрана здоровья, проблема, Российская Федерация, медицинская помощь, медицинское обслуживание, услуга, Конституционный Суд РФ, санаторно-курортное лечение, снижение уровня качества...

Социальная защита инвалидов, как обязанность государства

В этой статье Конституция РФ обязывает органы государственной власти и местного самоуправления поощрять жилищное строительство

В ч. 2 ст. 41 Конституции указывается на обязанность государства финансировать федеральные программы охраны и укрепления...

охрана здоровья, проблема, Российская Федерация...

В социальном государстве, которым характеризует себя Российская Федерация, охрана здоровья граждан отыгрывает основополагающую роль и является неотъемлемым условием обеспечения достой жизни общества (часть 1 статьи 7 Конституции Российской Федерации)...

Социальная защита прав граждан законодательством...

Библиографическое описание: Берая И. О. Социальная защита прав граждан законодательством о медицинском страховании в Российской

Медицинская помощь — важнейшее элементарное благо, доступность которого в силу предписаний ст. 41 Конституции...

Права человека в сфере охраны здоровья | Статья в журнале...

Права человека в области охраны здоровья представляются достаточно широким по

[1]. Здоровье человека представляет собой одну из главных социальных ценностей и

Состояние государственной системы охраны здоровья и медицинской помощи как ее...

ГК РФ, Российская Федерация, здоровье, моральный вред...

Российская Федерация, услуга, моральный вред, ГК РФ, подготовка врачей-юристов, основа охраны здоровья граждан, основа здоровья, медицинская помощь, врач, гражданско-правовой договор.

Задать вопрос