Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №29 (133) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 24.12.2016

Статья просмотрена: 266 раз

Библиографическое описание:

Осмонова А. А. Права человека в сфере охраны здоровья // Молодой ученый. — 2016. — №29. — С. 268-271. — URL https://moluch.ru/archive/133/37285/ (дата обращения: 24.05.2018).



This article describes the main problems of realization of patient rights in the Kyrgyz Republic.

Keywords: he rights of the patient, health protection, medical care, health care system, medical ethics

В современном цивилизованном обществежизнь и здоровье человека являются высшими социальными ценностями. Права человека в области охраны здоровья представляются достаточно широким по содержанию понятием, включающим в себя взаимные права и обязанности государства и гражданина.

Любая область права, прежде всего, определяет пределы своей компетенции. Когда же дело касается права человека на охрану здоровья, то одновременно возникают проблемы других отраслей права, связанные с законами в области образования, культуры, труда и т. д. При обращении за медицинской помощью для пациента важен в первую очередь результат лечения, а также обязанности медицинских работников и его личные права в лечебном процессе. Для медицинских работников на первое место выходят четкое определение своих прав и обязанностей по отношению к пациенту и ответственность перед пациентом и законом за результаты своей деятельности, а также правовая защищенность при необоснованных и неправомерных претензиях со стороны пациентов [9].

В течение длительного времени к праву на здоровье относились как к праву второго поколения, неосуществимому на государственном уровне. Этим было обусловлено отсутствие интереса и недостаток инвестиций в реализацию этого права. Однако ситуация существенно изменилась, когда право на здоровье и его основные элементы стали все более широко включаться в Конституции и национальные законодательства стран в качестве непреложного и обязательного права.

Кыргызская Республика взяла на себя обязательство по обеспечению прав и свобод человека, в том числе обусловленных вступлением его в здравоохранительные отношения.Закрепляя наиболее значимые принципы государственной и общественной жизни, Конституция Кыргызской Республики составила правовую основу всего отраслевого законодательства.

Конституция Кыргызской Республики провозгласила широчайший перечень основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, нуждающихся в полноценном обеспечении и защите. Одно из центральных мест в основах правового положения личности в Кыргызской Республике принадлежит естественному и неотъемлемому праву каждого человека на охрану здоровья (ст. 47 Конституции Кыргызской Республики). [1]

Здоровье человека представляет собой одну из главных социальных ценностей и предпочтений современного цивилизованного общества, величайшее общественное и личное благо и богатство, основу национальной безопасности страны. Устав (Конституция) Всемирной организации здравоохранения (г. Нью-Йорк, 22 июля 1946 г.) определяет здоровье человека как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. [5] Данное определение получило широкое распространение и уже стало стандартом в концепции здоровья человека.

Основополагающим правовым документом, на базе которого строится концепция прав пациента, является Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году. Встатье 25 данной декларации указано, что каждый человек имеет право на наивысший достижимый уровень здоровья. [2]В последующем Генеральной Ассамблеей ООН был принят целый ряд международных деклараций и конвенций, обеспечивающих права отдельных социальных групп населения (женщин, детей, беженцев, заключенных и т. д.).

За годы развития медицинской этики социологи достаточно полно рассмотрели вопрос ролевых и этических отношений «врач-пациент». Например, Т. Парсонс отметил асимметрию в отношениях врача, как специалиста, и пациента, который, в основном, подчиняется предписаниям врача [12]. Е. Фрейдсон также указывал на проблему профессионального преобладания врачей [13]. Вместе с тем, несмотря на доминирующую роль, профессионалы сдержаны строгими рамками закона, этических отношений, высокими рисками в виде потери лицензии на лечебную деятельность и наложения на них штрафов.

Особое психофизиологическое состояние, зависимость больного человека от лечащего врача, которому он доверяет самое дорогое — свое здоровье, обусловливают важнейшее значение правовых механизмов своевременного, четкого и последовательного соблюдения врачом прав пациента. Необходимость особой правовой охраны интересов пациента зафиксирована в целом ряде деклараций и конвенций, принятых международными медицинскими ассоциациями.

Среди них — документы Всемирной организации здравоохранения (Декларация о политике в области обеспечения прав пациента в Европе 1994 г., Копенгагенская декларация 1994 г. и др.), документы Всемирной медицинской ассоциации (Токийская декларация 1975 г., Лиссабонская декларация о правах пациента 1981 г., Декларация об эвтаназии 1987 г., Декларация о трансплантации человеческих органов 1987 г., Хельсинкская декларация 1989 г. и др.).

Так, Лиссабонская декларация о правах пациента предусматривает право пациента на свободный выбор врача, получение медицинской помощи, право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от такого вмешательства, право на конфиденциальность медицинской и личной информации, доверенной врачу, право пользоваться духовной и моральной поддержкой. [3]

Приоритет интересов отдельного человека над интересами общества и науки провозглашает принятая в ноябре 1996 г. Советом Европы в Страсбурге «Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с использованием достижений биологии и медицины». Как указано в статьях 5–9 Конвенции, каждый пациент имеет право на равноправное участие в лечебном процессе, а также право на информированное добровольное согласие на любое медицинское вмешательство. [4]

Важную роль в определении ключевых положений в области прав пациента сыграл документ «Основы концепции прав пациента в Европе: общие положения», принятый Европейским консультативным совещанием ВОЗ по правам пациентов (г. Амстердам, 28–30 марта 1994 г.). Сформулированный в этом документе перечень прав пациента отражает формирующиеся прогрессивные тенденции сегодняшнего дня и соответствует развитию современного права и здравоохранения. Этот документ ставит своей целью гарантировать защиту основных прав человека и способствовать гуманизации помощи всем категориям пациентов, включая наиболее уязвимых, таких как дети, пациенты психиатрического профиля, пожилые и тяжелобольные. По своей сути, здесь отражено стремление людей не только к улучшению качества получаемой ими лечебно-профилактической помощи, но и к более полному признанию их прав как пациентов. [6]

Главной фигурой в правоотношениях, призванных обеспечивать реализацию права человека на охрану здоровья и оказание медицинской помощи, выступает пациент. [10]

В словаре русского языка под пациентом понимается больной, лечащийся у врача. Большой энциклопедический словарь его характеризует как лицо, обратившееся за медицинской помощью или находящееся под медицинским наблюдением. [14,15]

Права пациента — это не только его личное дело, но и задача государства и общества. Они должны быть регламентированы с юридической точки зрения и быть вполне легитимными с этической позиции.

Права пациента — это система положений и норм, определяемых законом, указывающих на конкретные возможности граждан, находящихся в роли пациентов. Права пациентов отражают рамки их поведения в лечебном учреждении, а также определяют некоторые этико-юридические требования к тем, кто оказывает больному медицинскую помощь. Права пациентов — это:

– «инструмент» для поиска и получения качественной медицинской помощи;

– средство для управления своей личной безопасностью при обращении за медицинской помощью;

– способ защиты от медицинских услуг, опасных для здоровья. [11]

Осуществление прав пациента предполагает наличие механизмов их реализации и защиты. Под реализацией прав пациента понимают комплекс мер, направленных на претворение, воплощение права в фактической деятельности организаций, государственных органов, должностных лиц и граждан.

Таким образом, обеспечение прав пациента — это система правовых средств, организованных наиболее последовательным образом в целях фактической реализации прав пациента и преодоления препятствий, стоящих на пути его интересов.

Права пациентов в Кыргызской Республике защищены конституционными гарантиями, обеспечивающими равные права для всех граждан, а также конкретным законодательством в области здравоохранения, включая Закон «Об охране здоровья граждан Кыргызской Республики», Закон «О медицинском страховании граждан в Кыргызской Республике», Закон «О статусе медицинского работника» и Закон «Об организациях здравоохранения в Кыргызской Республике». Но данные нормативно-правовые акты лишь декларативно устанавливают права граждан на охрану здоровья. На практике фактов нарушений прав пациентов и негативно характеризующих отрасль здравоохранения встречаются сплошь и рядом.

Речь идет о неудовлетворенности населения существующим уровнем медицинского обслуживания и низкой квалификацией врачей, проблемах привлечения их к уголовной ответственности за отклоняющееся от профессионального стандарта поведение, приводящее к человеческим жертвам. Согласно информации, озвученной Омбудсменом Кыргызской Республики, лишь треть кыргызстанцев удовлетворена уровнем медицинского обслуживания в стране. [16]

В действительности, обращаясь в учреждения и к специалистам, обеспечивающим медицинское обслуживание, многие сталкиваются с дискриминацией, злоупотреблениями и нарушениями основных прав.

Состояние государственной системы охраны здоровья и медицинской помощи как ее важнейшего элемента сегодня характеризуется как кризисное. Благополучное состояние здоровья населения есть фактор устойчивого развития государства и общества.

В Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на 2013–2017 годы, утвержденной Указом Президента Кыргызской Республики от 21 января 2013 года № 11 среди основных социальных задач и проблем указано реформирование системы здравоохранения. [8]

Современное состояние здравоохранения свидетельствует не только о недостатках финансирования, но и глубоких проблемах внутри системы.

На сегодняшний день, по данным официальной статистики, практически по всем показателям уровня здоровья наблюдается ухудшение положения, в последнее время признается, что даже эти неблагоприятные данные не отражают реальной картины.

В Стратегии национальной безопасности Кыргызской Республики до 2020 г., призванной мобилизировать социально-экономическое развитие страны, незавершенность формирования нормативной базы в сфере здравоохранения расценивается как фактор, оказывающий прямое негативное воздействие на обеспечение национальной безопасности. [7] Политика государства по развитию системы здравоохранения на долгосрочную перспективу требует создания единого правового механизма регулирования и охраны позитивных отношений, складывающихся между пациентом и медицинским работником. Это позволит сформировать уверенность граждан в защищенности их статуса, а в сознании медработников — повысить авторитет уголовного закона и его восприятия как нормативного документа, стимулирующего к надлежащему исполнению профессиональных функций.

Учитывая все вышеуказанное, полагаю,что государственная политика в системе здравоохранения должна быть направлена на:

– Повышение качества медицинских услуг;

– Улучшение соблюдения права пациентов в медицинских учреждениях на оказание медицинских услуг;

– Усовершенствование меры по координации и сотрудничеству медицинских учреждений;

– Повышение правовой грамотности пациентов и медицинских специалистов;

– Пересмотр содержания медицинского образования, разработка новых тактических подходов к подготовке специалистов по медицинским и фармацевтическим специальностям;

– Усиление ответственность медицинского персонала учреждений за недобросовестное исполнение своих функциональных обязанностей.

Литература:

  1. Конституция Кыргызской Республики. Принятареферендумом 27 июня 2010 года// ИПС «Токтом».
  2. Всеобщая декларация прав человека. Принята и провозглашена резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1948 г. //ИПС «Токтом».
  3. Лиссабонская декларация о правах пациента. Принята 34-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Лиссабон, Португалия сентябрь/октябрь 1981// ИПС «Токтом».
  4. «Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с использованием достижений биологии и медицины»//принята Советом Европы 19 ноября 1996 года в г. Страсбург (подписана 4 апреля 1997 года в г. Овьедо)//ИПС «Токтом».
  5. Устав (Конституция) Всемирной организации здравоохранения (Нью-Йорк, 22 июля 1946 года) // ИПС «Токтом».
  6. Декларация «О политике в области обеспечения прав пациентов в Европе». Принята Европейским совещанием по правам пациента, Амстердам, Нидерланды, март 1994// ИПС «Токтом».
  7. Указ Президента КР от 9 июня 2012 г. № 120 «О Стратегии национальной безопасности Кыргызской Республики» //ИПС «Токтом».
  8. Указ Президента КР от 21 января 2013 г. № 11 «О Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013–2017 годы»//ИПС «Токктом».
  9. Беляков А. В. Право на здоровье как одно из основных прав человека (международно-правовые аспекты) // Медицинское право. 2009. № 3. С. 12–20.
  10. Леонтьев О. В. Медицинская помощь: права пациента. СПб.: Невский проспект, 2002. 158 c.
  11. .Тихомиров А. В. Медицинское право: Практ. пособие. Москва, 2008. 126 с.
  12. Parsons Т. Illness and the role of the physician // Personality in Nature. SocietyandCulture / Ed. H. A. Vurray, С Kluckhohn. N.Y.: Knopf, 1948. P. 609–617.
  13. .Freidson E. ProfessionalDominance. TheSocialStructureofMedicalCare. Chicago: Aldine, 1970.
  14. Ожегов С. И. Словарь русского языка. 4-е изд. М., 1997. С. 412.
  15. БЭС / гл. ред. А. М. Прохоров. М., 1998. С. 887.
  16. Сайт Омбудсмена URL: http://www.ombudsman.kg.
Основные термины (генерируются автоматически): прав пациента, Кыргызской Республики, основных прав, прав человека, Конституция Кыргызской Республики, охрану здоровья, развития Кыргызской Республики, основных прав человека, Всемирной организации здравоохранения, национальной безопасности Кыргызской, устойчивого развития Кыргызской, медицинской помощи, Кыргызской Республике, Кыргызской Республики», Права пациента, прав пациентов, обеспечения прав пациента, области обеспечения прав, концепция прав пациента, Права пациентов.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос